Как писать тексты так, чтобы вам ничего за это не было

За последние несколько месяцев правила поведения в информационном поле сильно изменились: причем, как для пользователей, так и для журналистов. Одни темы оказались под запретом, про другие теперь можно писать только соблюдая определенные ограничения. Вместе с юристом фонда «Нужна помощь» Константином Воробьевым разобрались, как рассказывать о важном, не нарушая закон. 

О чем точно писать нельзя (в положительном ключе)

О терроризме

Статья: Оправдание терроризма (ст. 205.2 УК)

Под террористической деятельностью понимается не только сам террористический акт (например, подрыв вагона метро), но и захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования, угон воздушного судна, вооруженный мятеж, насильственный захват власти и другое.

Такую деятельность запрещено пропагандировать, то есть распространять информацию с целью формирования у аудитории положительного представления о терроризме и о том, что его можно осуществлять. Публично заявлять о признании терроризма допустимым явлением, которое нуждается в поддержке и подражании, нельзя. 

Что может считаться пропагандой, например?

  1. Публикация видеозаписи в ВКонтакте, где звучат слова: «Нелегитимная власть в России по всем международным нормам должна быть уничтожена».
  2. Комментарии, оправдывающие действия убийцы французского учителя, который рассказывал студентам о карикатурах в журнале «Charlie Hebdo». 

О нацизме

Статья: Реабилитация нацизма (ст. 354.1 УК)

Реабилитация нацизма согласно законодательству РФ — это распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, а также высказанная публично порочащая информация о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства. 

О создании сообщества с целью причинения вреда гражданам

Статья: Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК)

Ответственность наступает в случае пропаганды (поддержки, привлечения внимания) деятельности религиозных и общественных объединений, которые занимаются:

а) насилием над гражданами или другим причинением вреда их здоровью; 

б) побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных действий.

О наркотиках

Статья: Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 230 УК)

Под «склонением» понимаются любые умышленные действия, которые направлены на то, чтобы вызвать у других людей желание попробовать наркотики. Это может быть угроза или уговор, а может быть просто предложение или совет. Причем даже если человек, которого вы склоняли к употреблению наркотиков, их не употребил, все равно будет считаться, что преступление вы совершили. 

Поэтому любые тексты о пользе наркотиков или правилах их употребления могут стать поводом для привлечения к уголовной ответственности. 

В текстах, которые создаются в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний, может быть информация об инструментах и оборудовании, которые используют люди с наркотической зависимостью, но ее можно вставлять только по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел. 

О чем писать можно (но осторожно), и как это делать правильно

О борьбе с наркотиками

Главное, что нужно делать при публикации текстов о наркотиках, это писать в начале материала пояснение, что их употребление – это плохо. Тем самым, вы даете понять, что автор и редакция не стремятся создать приятное впечатление ни о тех, кто принимает наркотики, ни о тех, кто их изготавливает и распространяет. Также запрещается публиковать комментарии героев, которые положительно оценивают свой опыт употребления наркотиков. 

Любая деятельность, направленная на распространение сведений о том, как и с помощью чего изготавливают наркотики, где можно купить их (а также растения, которые есть в их составе) и как их использовать, считается пропагандой и также попадает под статью о пропаганде наркотиков. 

В большинстве случаев к ответственности привлекают за распространение фото и видео в социальных сетях с изображением наркотиков и/или способов их употребления. Также есть случаи, когда пропагандой считаются песни; за текстовые материалы привлекают редко.

Какие есть риски при несоблюдении этих правил?

  1. штраф (ст. 6.13 КоАП — пропаганда наркотиков);
  2. блокировка сайта.

О ЛГБТ и нетрадиционных отношениях

В настоящий момент в контексте ЛГБТ-сообщества противоправными признаются только публичные действия, направленные на популяризацию ЛГБТ-отношений среди несовершеннолетних. За это можно получить штраф (6.21 КоАП) либо столкнуться с блокировкой сайта, где в открытом доступе размещена эта информация.

Что можно сделать?

Минимум, что может сделать редактор сайта — ограничить доступ к ресурсу, например, с помощью обязательной регистрации (авторизации и подтверждения возраста), создать всплывающую плашку с вопросом, достиг ли пользователь 18-летнего возраста, а также ставить в названии материала, который может привлечь внимание Роскомнадзора, пометку 18+. Если замечание от Роскомнадзора все-таки пришло, лучше удалить материал, чтобы не столкнуться с дальнейшей блокировкой сайта. 

Важно: описание кейсов, в которых люди любой ориентации являются пострадавшими, и призывы помочь им не являются пропагандой; об этом писать можно.

Какая еще информация запрещена для распространения среди детей?

  • отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям или другим членам семьи;
  • вызывающая желание принять участие в азартных играх, заняться проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
  • оправдывающая допустимость насилия/жестокости по отношению к людям или животным;
  • содержащая изображение или описание сексуального насилия;
  • оправдывающая противоправное поведение;
  • содержащая нецензурную брань или информацию порнографического характера.

Изменение законодательства о пропаганде ЛГБТ

24 ноября Госдума приняла закон, ужесточающий административную ответственность за пропаганду нетрадиционных отношений и педофилии.

В ближайшее время правонарушением (6.21 КоАП) станет пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений либо смены пола среди всех возрастов.

Такая деятельность должна выражаться в распространении информации или совершении публичных действий, направленных на формирование: 

  • нетрадиционных сексуальных установок; 
  • привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений либо смены пола;
  • искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений;
  • навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, предпочтениях либо смене пола, 
  • интереса к таким отношениям, предпочтениям либо смене пола.

Для граждан эти действия будут грозить штрафом от 50 до 100 тысяч рублей. Для организаций — штрафом от 800 тысяч до 1 млн рублей,  либо приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Ответственность будет еще жестче, если действия совершены среди несовершеннолетних, в СМИ или интернете (так, штраф для организаций достигнет 5 млн рублей).

Также введена новая административная ответственность за пропаганду педофилии (6.21.1 КоАП) — за обоснование, оправдание, формирование привлекательности педофилии, навязывание информации, вызывающей интерес к педофилии предусмотрены еще большие штрафы: для граждан — до 800 тысяч рублей, для организаций — до 10 млн рублей.

Не забыли и про дополнительные ограничения для несовершеннолетних. Речь уже даже не о пропаганде.

Ответственность (6.21.2 КоАП) теперь будет наступать за распространение среди несовершеннолетних информации: 

  • демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения;
  • способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол.

Тем самым нарушением уже будут даже описание, изображение нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, а также причин, процессов, последствий смены пола.

Чем тогда руководствоваться? Писать об ЛГБТ, да и вообще упоминать нетрадиционные отношения придется еще более осторожно. Даже на самые безобидные материалы лучше сделать пометку «18+», а также ограничить доступ несовершеннолетних (например, запрашивать подтверждение возраста пользователя). При этом для уменьшения рисков перед публикацией важно дополнительно проконсультироваться с юристом.

О пострадавших несовершеннолетних

За распространение данных детей, которые стали жертвами преступлений, полагается штраф от 400 тысяч до 1 млн рублей (п. 3 ст. 13.15 КоАП).

Под данными понимаются имя, фамилия, отчество, фото- и видеоизображения пострадавшего, его родителей или законных представителей, дата рождения, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, и другая информация, по которой можно установить личность несовершеннолетнего. 

Публиковать данную информацию можно только в материалах, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего, и только при условии его личного согласия или согласия законного представителя (за исключением случая, когда такое согласие получить невозможно).

Как быть с персональными данными взрослых людей?

Примерно так же. Максимальный штраф, который может получить организация, которая обработала персональные данные без письменного согласия человека, составляет 150 тысяч рублей, за повторное правонарушение  — 500 тысяч (ч. 2, 2.1 ст. 13.11 КоАП). Об этом особенно важно помнить некоммерческим организациям, в чье ведение попадают ФИО, а также адреса, паспортные данные и названия диагнозов. Самый верный способ — получить согласие человека на публикацию его данных; если такое согласие вы не получили, стоит заменить имена и сделать пометку об этом в статье. 

О спецоперации

Сейчас существуют две статьи, которые необходимо учитывать при обсуждении каких-либо тем в контексте спецоперации:

1) дискредитация использования ВС РФ (20.3.3 КоАП, 280.3 УК)

Дискредитация — это любые публичные негативные характеристики и оценки действий российской армии на территории Украины, а также призывы к их прекращению. Согласно российскому законодательству, спецоперацию нельзя называть войной, агрессией, вторжением, оккупацией или захватом. За нарушение этой статьи грозит штраф или даже лишение свободы.

При этом не запрещается говорить о последствиях спецоперации, в частности, для сектора благотворительности или гражданского общества.

2) распространение заведомо ложных сведений об использовании ВС РФ (207.3 УК)

Эта статья касается фейков, то есть, публичных высказываний, которые противоречат данным, опубликованным Министерством обороны. Под эту статью, например, попадает фраза «От кадров из Бучи и действий нашей армии невозможно прийти в себя». Чтобы обезопасить себя от уголовной ответственности, стоит упоминать лишь те события, которые точно установлены и подтверждены Министерством обороны.

О нежелательных и экстремистских организациях

Упоминать нежелательные организации и рассказывать о них довольно рискованно, поскольку это может быть расценено как участие в их деятельности. За это, в свою очередь, следует сначала административная ответственность (штраф от 50 до 100 тысяч рублей), а со второго предупреждения — уголовная. Перечень подобных организаций, куда входят и иностранные НКО-партнеры (например, Фонд Генриха Бёлля, WOT Foundation, Европейский фонд за демократию), постоянно обновляется. 

За участие в экстремистских организациях сразу наступает уголовная ответственность (ст. 282.2 УК). При их упоминании нужно обязательно указывать, что соответствующая организация ликвидирована или её деятельность запрещена (в противном случае — штраф от 40 до 50 тысяч рублей по статье п. 2 ст. 13.15 КоАП).

Об иностранных агентах

Если вы не СМИ, то упоминать иностранных агентов можно без каких-либо плашек, указывающих на их статус. Однако нужно учитывать, что за отсутствие такого указания к ответственности могут привлечь самого иностранного агента, поэтому лучше согласовать с ним предварительно, что вы планируете его упомянуть (на практике исключением являются новостные материалы).

При этом создание совместных материалов со СМИ-иностранными агентами, либо их распространение является основанием для признания человека или НКО СМИ-иностранным агентом (ч. 7 ст. 6 ФЗ «О СМИ»).

Как не стать иностранным агентом?

С 01 декабря 2022 года в закон об иноагентах внесут новые правила (их подробный анализ можно прочитать здесь).

Сейчас для признания иноагентом необходимо наличие двух признаков:  

  1. получение поддержки или нахождение под иным иностранным влиянием
  2. осуществление одного из следующих видов деятельности:
  • политической деятельности;  
  • распространения предназначенных для неопределенного круга лиц печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов или участие в их создании;  
  • целенаправленного сбора сведений в области военной деятельности; 
  • финансирования перечисленных видов деятельности.

К иностранному влиянию относится:

  • предоставление денежных средств и (или) иного имущества;  
  • оказание организационно-методической, научно-технической и иной помощи;  
  • оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения или иными способами.

Если раньше термин «политическая деятельность» подразумевал под собой деятельность в конституционно значимых сферах (обеспечения правопорядка, государственной и общественной безопасности, защиты суверенитета, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина, социально-экономического и национального развития России и тому подобное), то сейчас он трактуется гораздо шире. Это могут быть публичные обращения к органам власти или распространение мнений о государственных решениях с целью оказания влияния на деятельность принимающих сторон.

Любая деятельность в области науки, культуры, здравоохранения, социального обслуживания, защиты традиционных семейных ценностей и благотворительности по закону не считается политической. Однако с недавних пор появилось принципиальное условие — такая деятельность не должна противоречить национальным интересам России, основам публичного правопорядка и иным ценностям, защищаемым Конституцией. Так как многие сферы являются пограничными, в реестре иностранных агентов теперь есть благотворительные и другие социально-ориентированные организации.

На практике есть случаи, когда политической деятельностью считали:

1) интервью сотрудника НКО, опубликованное в интернете;

2) замечание на одном семинаре;

3) доклад о загрязнении окружающей среды и предложения по совершенствованию законодательства;

4) участие в заседаниях/конференциях, проводимых органами власти;

4) посты в социальных сетях руководителя.

О чем еще нужно помнить

Не задевайте честь, достоинство и деловую репутацию

Физические лица и организации могут требовать от редакции удаления или опровержения каких-либо порочащих сведений о них (а также компенсации за моральный ущерб!), если они не соответствуют действительности.

К порочащим честь, достоинство и репутацию относятся, в частности, следующие утверждения (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3):

  • о нарушении законодательства (неуплате налогов, мошенничестве сотрудников, рейдерском захвате и т.п.);
  • совершении нечестного поступка, например обмане клиентов;
  • недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности (о реализации некачественного товара);
  • введении процедуры банкротства в отношении юрлица, отзыве у него лицензии, наличии у него значительных долгов;
  • нарушении деловой этики или обычаев делового оборота. Например, утверждение о том, что сотрудники хамят клиентам. 

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не происходили в реальности в то время, о котором говорится в материале. 

Тем не менее, оценочные суждения (например, от автора статьи) и высказывания лиц, которые считают себя пострадавшими, не считаются нарушением, поскольку являются субъективным мнением и не могут быть проверены на предмет соответствия действительности. 

Не клевещите

Клевета — это распространение заведомо ложной информации с целью подорвать репутацию физического лица или организации. Заведомость является обязательным признаком состава дела о клевете, поскольку свидетельствует о том, что виновный заранее знал, что сведения, которые он распространяет, не соответствуют действительности.

Подобные нарушения регулируются статьями 128.1 УК и 5.61.1 КоАП (штраф от пятисот тысяч до трех миллионов рублей).

Аккуратно упоминайте запрещенные социальные сети (Facebook и Instagram)

Пользоваться запрещенными соцсетями можно, но вот использовать их логотипы нельзя — за публичное демонстрирование символики и атрибутики экстремистской организации (какой является Meta) предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей по ст. 20.3 КоАП. При упоминании этих соцсетей, а также размещении гиперссылок на сообщения оттуда, важно добавлять примечание примерно с таким содержанием: «В материале используются ссылки на публикации из социальных сетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена».

С размещением рекламы в Facebook и Instagram и их активному продвижению тоже стоит быть аккуратнее: недавно прокуратура вынесла предупреждение блогеру Веронике Логиновой за то, что она «совершила действия по привлечению пользователей в соцсети Facebook и Instagram», а также «размещала там материалы, в том числе рекламные».

Спасибо, что дочитали до конца, будьте осторожны и внимательны!

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Материалы по теме
Знания
«Я иногда не успеваю приготовить. Что мне сделать, чтобы успевать?» Каким бывает неочевидное насилие
23 января
Знания
Спасти других, но не себя? Как сотрудникам НКО заботиться о себе и не выгорать
18 января
Знания
«Лучшая профилактика — регулярное посещение гинеколога и прохождение скринингов»: почему важно постоянно заботиться о женском здоровье
17 января
Читайте также
Знания
Юрист «Нужна помощь» отвечает на новогодние вопросы фондов #3
1 января
Знания
Юрист «Нужна помощь» отвечает на вопросы фондов #2
12 декабря
Знания
Что делать, если вас признали иноагентом: объясняет юрист фонда «Нужна помощь»
30 ноября