Что нужно знать о посттравматическом стрессовом расстройстве и как с ним справиться

Этот год заставил многих людей столкнуться с такими испытаниями, представить которые раньше было практически невозможно. Разлука с близкими, вынужденная эмиграция, страх, ежедневно подпитываемый новостями — все это не проходит бесследно для человеческой психики и может привести к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Разбираемся, что это такое и как его вовремя заметить.

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (Post Traumatic Stress Disorder/ ПТСР) — это психическое расстройство, возникающее в результате травмирующего события. Таким событием может быть смерть близкого человека, физическое или сексуальное насилие, несчастный случай, стихийное бедствие, война, медицинские манипуляции, роды и даже тяжелые расставания.

Денис Рассоха
Денис Рассоха
врач-психиатр, главный специалист центра ментального здоровья «Эмпатия»

Несмотря на то, что расстройство называется стрессовым, от обычного стресса оно сильно отличается. ПТСР сильно снижает качество жизни человека: ему становится трудно учиться, работать, строить отношения. Нередко присоединяются и физические симптомы: боли различной локализации, панические атаки; также часто вместе с ПТСР проявляются признаки тревожных и депрессивных расстройств.

Впервые ПТСР включили в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) в 1980 году. Это последовало за возрастающим интересом специалистов, которые работали с солдатами, прошедшими Вторую мировую, Вьетнамскую и Корейскую войны. Первоначально считалось, что вызвать такое расстройство может только нечто, выходящее за рамки привычного человеческого опыта (боевые действия, пытки), однако позже психиатры установили, что причиной ПТСР может стать и автомобильная авария, и изменили критерии. Также со временем ПТСР переместили из категории «тревожных» расстройств в расстройства, «связанные с травмой и стрессом».

По последним данным, основанным на опросах Всемирной организации здравоохранения, около 3,9% населения в мире страдает от посттравматического стрессового расстройства. Среди жителей США этот показатель составляет 3,6% (примерно 5,2 млн человек), среди жителей Украины – 2%. В России точной статистики по заболевшим ПТСР нет.

Кто больше всего подвержен ПТСР

Оказаться в ситуации, которая впоследствии может вызвать посттравматическое стрессовое расстройство, может любой человек. Однако эксперты выделяют некоторые факторы риска, которые влияют на возможность получения заболевания и его развитие. Их делят на три группы:

Факторы, предшествующие расстройству:

  • пол (статистически ПТСР чаще развивается у женщин, поскольку они чаще оказываются жертвами сексуального насилия)
  • предыдущий травматический опыт
  • ранее существовавшее психическое заболевание
  • низкий социально-экономический статус
  • отсутствие образования 
  • неблагоприятная обстановка в детстве 

Факторы, которые появились в ходе заболевания и могут усугубить его:

  • тяжесть и характер травмы
  • межличностное насилие
  • диссоциация во время травматического эпизода (защитная реакция психики, когда кажется, что события происходят не с тобой, а с кем-то другим)

Посттравматические факторы:

  • другие проблемы (например, финансовые), которые тоже вызывают стресс
  • отсутствие социальной поддержки 
  • неблагоприятная жизненная среда

Когда и как проявляются симптомы ПТСР

По словам Дениса Рассохи, признаки ПТСР проявляются как сразу после травматического события, так и через некоторое время: месяцы или даже годы спустя. Тяжесть и продолжительность болезни тоже у всех разная: кто-то может избавиться от ПТСР в течение полугода, у кого-то лечение затягивается на более долгое время.

Обычно медики группируют симптомы по нескольким категориям; вот основные из них:

  • Повторное переживание травмы. Человек не может избавиться от негативных воспоминаний, болезненно реагирует на триггеры, например, годовщину события или связанных с ним людей. Также его могут мучить ночные кошмары и галлюцинации.
  • Избегание. Человек старается не думать о болезненном событии, пытается изолировать себя от людей и мест, которые напоминают ему о травме. Это нередко приводит к потере интереса к жизни и к любимым занятиям, а также к отстраненности от семьи и друзей. 
  • Повышенное возбуждение. Может выражаться в бессоннице, излишней раздражительности, вспышках гнева, высоком кровяном давлении, учащенном дыхании, мышечном напряжении, тошноте. 
  • Плохое настроение. Человек постоянно переживает эмоции, связанные с чувством вины, отчуждением, и не может выйти из депрессивного состояния.

У маленьких детей ПТСР может выражаться в задержке в развитии двигательных и речевых навыков и в сложностях с приучением к туалету.

Как справиться с ПТСР

Как и в случае с любым заболеванием, лечение посттравматического стрессового расстройства лучше не затягивать.

Денис Рассоха
Денис Рассоха
врач-психиатр, главный специалист центра ментального здоровья «Эмпатия»

В лечении ПТСР необходимо сочетать медикаменты (их может назначить только врач) и психотерапию — в такой комбинации лечение проходит успешнее всего. Самые эффективные психотерапевтические методы в данном случае – это когнитивно-поведенческая терапия с фокусом на травме и десенсибилизация и переработка движением глаз. Помощь и поддержка родственников, конечно, тоже важные и действенные моменты, но обратиться за профессиональной помощью необходимо.

Зарубежные эксперты также советуют попробовать следующие виды терапии:

  • Терапия длительного воздействия — тип поведенческой терапии, в ходе которой человек заново переживает травматическое событие или сталкивается с объектами или ситуациями, вызывающими тревогу и провоцирующими негативные воспоминания. Такая терапия помогает противостоять страху и постепенно привыкнуть к триггерам, однако ее необходимо проводить под руководством опытного профессионала, в контролируемой и безопасной обстановке. 
  • Психодинамическая терапия — метод, в большей степени направленный на изучение человеком личных ценностей и эмоциональных конфликтов, которые вызвало травмирующее событие.
  • Семейная терапия — этот вид терапии будет актуален для людей, которые часто контактируют с семьей, поскольку поведение человека с ПТСР может повлиять на его близких.
  • Групповая терапия — вид терапии, который позволяет человеку поделиться своими мыслями, страхами и чувствами с теми, кто пережил подобный опыт, почувствовать поддержку и вместе попытаться найти решение проблемы.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
«Я иногда не успеваю приготовить. Что мне сделать, чтобы успевать?» Каким бывает неочевидное насилие
23 января
Знания
Спасти других, но не себя? Как сотрудникам НКО заботиться о себе и не выгорать
18 января
Знания
«Лучшая профилактика — регулярное посещение гинеколога и прохождение скринингов»: почему важно постоянно заботиться о женском здоровье
17 января
Читайте также
Опыт
«Теперь я мама неродившихся детей»: автор книги «День нематери» — о том, как пережить потерю ребенка
20 января
Опыт
«Забота по отношению к нашим пожилым близким — не блажь, а жизненная необходимость для них»: насколько серьезна проблема одиночества пожилых в России
19 декабря
Знания
«Травля любит тишину»: что такое буллинг и как с ним бороться
17 октября