Полина Бояркина, главный редактор «Прочтения», продолжает делиться книгами, в которых поднимаются важные, социальные темы. На этот раз Полина собрала книги о волонтерстве.
Помощь другим — естественная потребность человека, которая усиливается в кризисные моменты. Считается, что волонтерство сильнее всего развито в тех странах, где государство не справляется с решением социальных проблем. Этот печальный факт не отменяет восхищения тем, как низовые инициативы закрывают серьезнейшие лакуны (в частности, недостаток человеческого отношения) во многих общественных сферах. В новой подборке литературоведа, критика, главного редактора журнала «Прочтение» Полины Бояркиной — три книги о волонтерстве, с разных сторон показывающие и само движение, и людей, которые оказываются его участниками.
Мршавко Штапич. «Плейлист волонтера»
«Плейлист волонтера» Мршавко Штапича — история о буднях добровольцев поискового отряда «Лиза.Алерт», наглядно демонстрирующая, что хорошими делами далеко не всегда занимаются хорошие люди: от своей боли люди часто убегают в помощь другим.
Главный герой, альтер эго автора, вызывает у читателей неоднозначные эмоции. Эдакая помесь персонажей Буковски и Лимонова — он, помимо поисков, в основном, пьет и занимается беспорядочным сексом (как и многие другие члены отряда). Повествование увлекает — за счет динамики действия, простоты языка и сериальной структуры текста. Каждая глава, озаглавленная названием какой-нибудь песни (которую, например, слушают в машине по пути на поиски), представляет собой один поисковый кейс и описание обрамляющих его будней волонтеров, и главное здесь, конечно, фактура: истории поисков грибников, стариков, детей и даже пропавших жен. Каждый такой эпизод представляет собой небольшой детектив, далеко не всегда с хэппи-эндом. По ходу лирический герой еще и делает некоторые обобщения о России и ее жителях, и на первый взгляд кажется, что он ненавидит людей. Но это только на первый.
Анна Клепикова. «Наверно я дурак»
Смесь документального романа и антропологического исследования встретишь не часто, но именно так можно определить жанр книги Анны Клепиковой «Наверно я дурак». Авторка рассказывает о собственном опыте волонтерства в интернате для детей с нарушением развития и ПНИ. Диссертация, вышедшая за рамки научного исследования, и в то же время предельно честный автофикшен-дневник, представляющий собой своего рода роман воспитания самой Клепиковой: героиня-авторка постепенно меняет оптику с аналитического взгляда извне на эмпатический взгляд изнутри, при этом не переставая подробно осмыслять все описываемое. При таком подходе у любого плохого поступка оказывается второе, оправдывающее или скорее объясняющее измерение: например, слабослышащий подопечный снимает памперсы и писает с кровати, потому что приучен к горшку, но не может об этом сказать, а санитарка уносит домой предназначенные детям апельсины, чтобы как-то компенсировать недостаток жалования.
Это очень тяжелая и даже страшная книга (где, впрочем, есть и истории со счастливым концом), опыт чтения, который захочет получить далеко не каждый, но тем сильнее будет катарсическое переживание для того, кто решит таки взять в руки это издание.
Полина Мохова. «Больница здорового человека. Как люди изменили медицину во время пандемии»
Самая однозначная в жанровом плане в этой подборке «Больница здорового человека» посвящена тому, как в пандемию коронавируса 52-я московская больница стала полигоном для волонтерского движения. Книгу составляют истории волонтеров и волонтерских инициатив (уже со всей России), собранные журналисткой Полиной Моховой. Авторский голос здесь почти не слышен, только интонация — подчас чересчур романтизирующая (впрочем, вероятно, подходящая для такого рода текста). Все пространство книги отдано героям. При этом самые сильные места здесь — это прямая речь персонажей (например, посты в социальных сетях) и технические документы вроде инструкции по съему защитного медицинского облачения.
Если сопоставить книги Клепиковой и Моховой, можно заметить, как изменилась всего за год ситуация с волонтерами. Если у Клепиковой они — скорее противоборствующая персоналу медучреждения сила, то у Моховой уже опора и поддержка ему же. Люди, взявшие на себя те функции человеческой коммуникации, на которые у врачей часто не остается возможности. И хочется верить, что этот позитивный опыт не обнулится.
Волонтер в современном мире до сих пор считается не очень обычным человеком — скорее странным. Громче рассказывая о социальных проектах, мы этот образ коллективно и постепенно реконструируем: он становится четче, а значит, все больше людей подключаются к волонтерской деятельности — кто-то в своем дворе, кто-то в более институциональном формате.
Волонтерство «обрастает» новыми идеями и правилами, но им все еще сложно найти пространство для рефлексии и дискуссии в обществе. Раньше мы рвались «спасать», а теперь этого бывает недостаточно — мы учимся помогать эффективно и бережно. Раньше мы аргументировали нашу помощь идеями милосердия, сегодня все чаще говорим о справедливости и равных возможностях. Это всегда очень личный вопрос, но всегда обоюдно значимый: организация находит поддержку, а человек — новый опыт, социальные возможности, работу или единомышленников. Кто-то не находит ничего, и это тоже нормально.
Сейчас НКО активнее стали вовлекать волонтеров к решению социальных задач: не только адресных, но и системных. Волонтеры развивают фандрайзинговые акции и проекты, оптимизируют внутренние процессы работы, помогают фондам расти и выходить на новую аудиторию. Волонтер не только сдает кровь или переводит бабушку через дорогу, волонтер сегодня — любой и разный: ваш любимый кассир из булочной, топ-менеджер Газпрома, водитель трамвая или системный аналитик. Если нет подходящей задачи, часто волонтер инициирует ее сам: развивая и усиливая работу фонда. А иногда просто оказаться рядом — уже величайшая помощь.
Моя работа в фонде 5 лет назад началась именно с волонтерства, и такое часто случается в НКО: люди с разными интересами и компетенциями, но схожими ценностями, образуют смелую команду, вместе учатся и растут. Сейчас это весело, все-таки, и важно: учиться видеть людей вокруг, быть готовым помочь и принять помощь в сложный момент.
Спасибо, что дочитали до конца!