«Было больно, но очень целительно»: журналистка Валерия Мартьянова о книгах издательства «Есть смысл»

Что важно сделать перед Новым годом, кроме подведения итогов и составления целей на следующий? — конечно, купить подарки близким. Мы в фонде «Нужна помощь» искренне считаем, что книги нашего издательства «Есть смысл» — точно лучший подарок. 

А чтобы помочь вам определиться с выбором книг, Валерия Мартьянова, книжная блогерка, журналистка, голос аудиокниг и создательница проекта «Мартышка» написала о своих впечатлениях от их прочтения.

В магазине «Есть смысл» началась финальная предновогодняя распродажа. С 19 по 31 декабря на smysl.shop можно приобрести книги и мерч «Есть смысл» и товары других благотворительных фондов со скидками до 50%. Например, за полцены можно забрать отраслевые книги для НКО, которые с января будет уже не купить.

С издательством «Есть смысл», несмотря на его небольшую историю, у меня связано довольно много личных моментов. Помню, что долго собиралась взять что-то из первой их линейки и никак не могла. Но на КРЯККе подошла к стенду, и Юля Петропавловская со спокойной уверенностью протянула мне книжку Линь Ихань «Райский сад первой любви». Надо сказать, что я не доверяю даже самым дорогим коллегам и всегда прислушиваюсь к собственному ощущению: щелкнуло или нет. В этом случае книга была настолько красиво сделана, так четко и приятно легла в руку, открылась на нужной странице с текстом удивительной поэтичности и красоты — и даже болезненная тема меня не дернула ни капли. 

Читайте также «Любимый человек может сделать все, что ему заблагорассудится, разве не так?»: отрывок из книги «Райский сад первой любви»

Я знала, что это книжка про насилие, про травму, что в ней столько триггеров, что читать мне (как и большинству женщин, которые с этим столкнулись в жизни) будет непросто. Но текст сработал со мной совершенно терапевтически — возможно, благодаря тому, что язык у писательницы невероятно хорош. А также низко кланяюсь переводчику и редактору, которые его бережно донесли до российского читателя. После меня книга отправилась к моей подруге, которая через несколько недель сообщила мне, что «это было больно, но очень целительно».

В «Есть смысл» есть ещё одна книжка, которая сработала со мной похожим образом, но больше по восходящей в плане светлых чувств — «Если бы не ты, то бы и не я» Веры Тихоновой. Как-то я приехала в гости к своей подруге в Краснодар, она управляет там книжным магазином «Чарли» — и я редко ухожу без покупок. В итоге оказалось, что Аня завернула мне с собой книжку с автографом Тихоновой, обнаружила я это только в поезде и жутко растрогалась. Вера пишет о своих отношениях с мужем, которого больше нет, так, как будто каждая минута с ним продолжается бесконечно. Пожалуй, так оно и есть — потому что с каждой историей из книги во мне росло ощущение, что единственное, что мы можем сохранить и что никогда не перестает — это любовь.

Читайте также Отрывок из книги «Если бы не ты, то бы и не я» об утрате и любви, которая сильнее смерти

А потом мне предложили написать свою книжку. Про толерантность, поддержку, эмпатию и самопомощь — для детей, подростков и сочувствующих им взрослых. Пока я собирала материал — едва ли не через день обращалась к тексту Марии Бобылёвой «Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать». Эта книжка очень помогла и до сих пор помогает мне и моим коллегам выбирать верные выражения при написании социально-культурных статей и общении во время интервью. Могу сказать, что без неё я была бы гораздо менее профессиональным журналистом и совершила бы множество ошибок — так что это, конечно, одна из самых важных научно-популярных книжек в нашей сфере за последние пару лет.

После того, как я взяла что-то около тридцати интервью про буллинг — нужно было и для моей книжки, и для выставки «Не со мной» в Еврейском музее и центре толерантности — в какой-то момент мне казалось что все, с меня хватит. Такой концентрации чужой боли и унижения за пару месяцев я, пожалуй, никогда не получала (это еще никто не знал, что нас ждет в конце февраля). Глава про травлю была написана, и во мне укрепилось чувство, что говорить, писать и читать об этом я еще долго не захочу.

Разумеется, я ошибалась, потому что Юля прислала мне сборник современных российских авторов как раз на эту тему со словами: «Мы были бы рады, если бы ты написала отзыв на обложку, но если не понравится — так и скажи!»

Читайте также Рассказ «Волосы» из сборника «Бу! Леденящие душу сказки про буллинг»

Такая вариативность освобождала, так что я решила: «Прочитаю пару рассказов, скорее всего, не проникнусь и откажу». Примерно на середине сборника стало очевидно, что мне есть, что сказать по этому поводу, и первоначальный план провалился. Сборник, который сделали вместе мои коллеги из Школы литературных практик и проекта «Кот Бродского» вышел настолько многоголосым, разностилевым и ярким, что после каждого рассказа стоит делать передышку и заново учиться вдыхать воздух. 

И еще, конечно, такое разнообразие форм и видов травли, как в сборнике «Бу! Леденящие душу сказки про буллинг» еще раз утвердило меня в мысли о том, что единственный способ борьбы с насилием — это делать его видимым, рассказывать о нем всеми способами и пресекать в самом начале. И даже если момент упущен, даже если все зашло слишком далеко и кажется, что надежды больше нет — важно знать, что всегда можно попросить помощи, которая тебе так нужна. В этом всегда есть смысл.

Спасибо, что дочитали до конца! Мы работаем для вас и всегда рады обратной связи! Пожалуйста, пройдите опрос, чтобы мы могли стать лучше.

Материалы по теме
Культура
«Рак теперь часть нашей истории»: отрывок из книги Надежды Мелешко, которая три года боролась с онкологическим диагнозом
21 июня
Знания
Спасти других, но не себя? Как сотрудникам НКО заботиться о себе и не выгорать
18 января
Знания
Подарки со смыслом: что купить на Новый год в инклюзивных мастерских
23 декабря
Читайте также
Культура
Отрывок книги «Дом с маяком. О мире, в котором важен каждый» о становлении российской благотворительности, надежде и борьбе
22 декабря
Опыт
«Финал книги — это не финал борьбы»: колонка издателя «Есть смысл»
8 декабря
Знания
«Мы достойны быть услышанными»: как общаются люди с аутизмом и какая помощь в коммуникации им нужна
7 декабря
Помочь нам