18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

С Новым годом, донор: как «Нужна помощь» поздравляет своих сторонников

Команда разработчиков «Нужна помощь» — о ежегодном поздравлении для доноров фонда.

Два года назад фонд «Нужна помощь» впервые отправил отчет своим донорам — это и поздравление с наступающими праздниками, и результаты года каждого жертвователя: кому и как он помог за 12 месяцев. Команда разработчиков «Нужна помощь» рассказывает, как и для чего они создали этот отчет и какие сюрпризы ждали наших доноров в конце 2023 года.

Что такое отчет донора

В 2021 году доноры фонда «Нужна помощь» впервые получили по почте свой персональный годовой отчет. В этой «праздничной открытке» была индивидуальная ссылка, которой можно делиться в социальных сетях. По ней — подведение итогов года для каждого пользователя в роли благотворителя: что он сделал за последние 12 месяцев. Донор мог вспомнить, когда он совершил свое первое пожертвование на платформе «Нужна помощь», какие фонды поддерживал и сколько разовых и ежемесячных донатов от него было в уходящем году.

При этом в отчете указывалось, что значила разная сумма пожертвований для подопечных той или иной НКО. Таким образом, пользователь мог наглядно оценить свой вклад и понять его значимость. Например, пожертвование в 100 рублей позволяет фонду «Старость в радость» купить один лосьон для мытья лежачих больных. 

Анастасия Милютина
Анастасия Милютина
старшая руководительница проектов дирекции разработки «Нужна помощь»

Отчеты сервисов перед Новым годом — это уже повседневность, а не инновация. Мы обмениваемся в соцсетях, какая у нас самая прослушиваемая песня, сколько денег мы потратили на кафе, какому фильму мы поставили наивысшую оценку. Это уже часть нашей предновогодней суеты. Мы хотели, чтобы те, кто участвовал в благотворительности, тоже могли поделиться своими результатами, подсветить эту сторону жизни, похвалить себя. И мы решили разработать отчет, который в конце года автоматически формируется для каждого донора «Нужна помощь» на основании информации о его рекуррентных и разовых пожертвованиях и которым можно делиться в соцсетях.

Первый отчет был небольшим, но команда фонда получила много теплых слов и благодарностей после рассылки и решила продолжать традицию — рассылать такие отчеты каждый год. 

Что особого в новом отчете «Нужна помощь»

В конце 2023 года донорам фонда «Нужна помощь» отправили уже третий годовой персональный отчет. Его разработка заняла около 300 часов. В ней участвовали разработчики фонда «Нужна помощь» из каждого направления: Илья Кухарев (старший дизайнер), Алена Юркова (front-end-разработчица), Тимур Родя (back-end-разработчик), Катя Мясникова, Дима Подвербный (тестировщики), Ира Скипор (UX-редактор), Маша Копылова (иллюстратор).

В этот отчет команда разработчиков добавила кастомизацию: донору предлагается подписаться на пожертвования в три новых фонда. Подборка НКО неслучайная: система анализирует, на решение какой социальной проблемы пользователь больше всего жертвовал в этом году, и предлагает те фонды, которые занимаются именно ею.

Теперь в новом отчете суммируются все пожертвования пользователя и показывается статистика, сколько человек переводили НКО столько же. Например, в этом году вы сделали пожертвования на 15 тысяч рублей, а значит, вошли в 2% пользователей, которые внесли такую же сумму. 

Анастасия Милютина
Анастасия Милютина
старшая руководительница проектов дирекции разработки «Нужна помощь»

Наши персональные отчеты рассказывают о системном вкладе каждого пользователя в решение социальных проблем. Они — наша благодарность пользователю и наше искреннее поздравление его с Новым годом. Эти отчеты призваны вдохновлять людей, помогать им осознать, как важна и ценна их помощь, мотивировать их и дальше поддерживать НКО. Мы уверены, что такие отчеты будут хорошо работать и для других организаций и их стоит сделать своей новогодней традицией.

Как получить наш отчет в следующем году

В 2023 году персональные отчеты разослали 27 декабря. Такой отчет получили все пользователи, зарегистрированные на платформе «Нужна помощь», а не только те, кто оформлял хотя бы одно пожертвование. 

Для тех, кто не делал ни одного пожертвования, команда «Нужна помощь» подготовила три случайных проверенных фонда, в пользу которых можно оформить свое первое пожертвование в рамках акции «Рубль в день». Получается всего три рубля в день — и вы участвуете в системной благотворительности в 2024 году.

💛

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы уверены, что первый шаг в решении любой проблемы — это сделать ее видимой для общества. Именно этим мы и занимаемся в медиа фонда «Нужна помощь».

А еще мы даем голос фондам по всей России, чтобы об их работе узнали как можно больше людей.

Поддержите нас

Оформите пожертвование на развитие фонда «Нужна помощь»

У вас карта зарубежного банка? Перейдите к  специальной форме

Выберите тип и сумму пожертвования
Материалы по теме
Знания
FAQ: как и зачем работает фонд «Нужна помощь»
12 февраля
Опыт
Финансовая сторона вопроса: сколько денег уходит на содержание приемного ребенка и какую помощь получают семьи в Москве и регионах
26 января
Опыт
В любой момент рядом: как и зачем координаторы «Нужна помощь» сопровождают НКО
16 января
Читайте также
Опыт
Как развивать онкологическую помощь в регионах
10 января
Опыт
«Рефакторим то, что видело динозавров»: кто разрабатывает все сервисы фонда «Нужна помощь»
15 декабря
Опыт
«Так устроен современный бизнес»: почему бизнесу выгодно быть партнером НКО
13 декабря
Помочь нам