«Нужна помощь» запускает новую акцию помощи фондам. Как она будет работать?

Зачем эта статья?

7 ноября фонд «Нужна помощь» запускает новую акцию «Один для всех». Теперь доноры могут выбирать не конкретный фонд, чтобы сделать пожертвование, а целую категорию помощи. Например, дети, бездомные, тяжелобольные или пожилые люди. Пожертвование человека будет равномерно распределено между организациями внутри категории. 

Как принять участие в акции и почему была выбрана именно такая механика — рассказала руководительница направления по работе с частными донорами «Нужна помощь» Алена Удаленкова. 

Как работает акция?

«Один для всех» — это первая акция фонда «Нужна помощь», где не нужно выбирать фонд, чтобы поучаствовать в благотворительности. Человеку бывает трудно выбрать одну или несколько организаций, а в нашем каталоге их больше 700. Поэтому мы решили предложить донорам выбирать категории помощи: детям, бездомным, тяжелобольным, пожилым, пострадавшим от насилия людям, бездомным животным, природе, развитию науки и общества или культуры.

Акция стартует 7 ноября и она, по сути, бессрочная. Первый месяц мы будем активно продвигать ее, а после она останется на нашем сайте. 

На какие категории помощи можно пожертвовать?

Мы распределили все фонды из каталога «Нужна помощь» на девять категорий:  

Детям

Помощь сиротам, тяжелобольным, с особенностями развития, детям в кризисных семьях.

Людям в трудной жизненной ситуации

Помощь бездомным, людям с зависимостями, малоимущим, пострадавшим от природных катастроф и военных конфликтов, беженцам, взрослым с особенностями развития и инвалидностью, кризисным семьям, выпускникам детских домов.

Бездомным животным

Помощь животным в приютах: обеспечение питанием, лечение, стерилизация и вакцинация. Поддержка волонтеров, которые берут животных на передержки.

Тяжелобольным людям

Медицинская помощь детям и взрослым с излечимыми заболеваниями. Улучшение качества жизни неизлечимо больных, поддержка паллиативных больных.

Пожилым людям

Медицинская поддержка, профилактика деменции, ежедневный уход на дому, покупка необходимой еды, гигиенических товаров. Поддержка активного долголетия: организация мастер-классов, экскурсий, занятий фитнесом, психологическая поддержка.

Природе

Решение экологических проблем, сохранение редких видов флоры и фауны, продвижение раздельного сбора отходов и экологическое просвещение.

Пострадавшим от насилия

Помощь детям и взрослым, которые столкнулись с различными формами насилия: от семейного до пыток в тюрьмах. Юридическая, медицинская и психологическая поддержка, организация шелтеров — временных мест проживания жертв насилия.

Развитию науки и общества

Развитие гражданского общества, науки, поддержка и развитие спорта, создание образовательных программ, например, в области онкологии и иммунологии. Формирование инклюзивной среды, отстаивание равных прав людей с особенностями развития в обществе.

Развитию культуры

Сохранение культурного и исторического наследия: восстановление храмов, реставрация исторических фасадов, увековечение памяти жертв политических репрессий. Поддержка творческих инициатив и культурных событий: развитие детских театров, инклюзивных творческих мастерских, поддержка одаренных детей в области искусства.

Почему решили разделить сборы на категории?

Перед запуском акции мы посмотрели в Яндексе и Гугле, какие запросы делают люди и что выбирают, когда хотят кому-то помочь. И обнаружили, что частыми запросами становятся именно категории, например «помочь детям», «помочь животным» и так далее. Так мы поняли, что от этого и стоит отталкиваться и поделили на категории все фонды, которые есть в нашем каталоге. Мы бы хотели развивать эту механику и дальше, но сначала нужно проверить, сработает ли наша гипотеза о том, что людям проще и удобнее помогать именно по категориям. 

Как собранные деньги будут распределяться внутри категорий?

Мы разделим каждое пожертвование поровну между фондами, которые работают внутри категории. В зависимости от суммы перевода помощь получит разное количество фондов.

Самая большая категория, например, «Дети» — сейчас в ней больше 246 фондов и их будет становиться еще больше, потому что мы будем добавлять в категорию организаций, которые пройдут верификацию на платформе «Нужна помощь» в будущем. 

Мы будем стараться делать так, чтобы каждый фонд получал не меньше 5 рублей с каждого перевода. То есть, если человек жертвует 50 рублей, эта сумма распределяется на 10 фондов. Если 200 рублей, то помощь получат 20 организаций. И так далее. 

Плюс в акции «Один для всех» мы сделали так, что одним из благополучателей каждого пожертвования будет фонд «Нужна помощь», потому что нам необходимо обеспечивать свою работу и это не так просто. Над проведением акции работает целая команда: программисты, дизайнеры, координаторы, команда медиа, PR и SMM, администраторы. Все они получают зарплату. 

 

Как вы выбираете в какие конкретно фонды отправятся деньги?

Система работает так, что пожертвование попадет в те фонды, которые собрали меньше всего денег в акции. При прочих равных фонды выбираются случайным образом. У каждого участника или участницы акции будет свой уникальный список фондов, которым он или она поможет. Деньги распределятся поровну по всем фондам, которые занимаются той или иной социальной проблемой. Список фондов-получателей вашего пожертвования можно всегда проверить в Личном кабинете.

Стоит ли участвовать в акции, если я могу сделать только небольшое пожертвование?

Мы всегда призываем делать пожертвования, особенно ежемесячные, даже если они будут небольшими. Чем больше людей присоединиться к акции, тем больше денег получат благотворительные фонды. 

Кроме этого, мы всегда рады, когда люди рассказывают об акции у себя на страницах в социальных сетях, делятся в домовых чатиках, чатах детских садов или школ своих детей. Важны вообще любые форматы участия. 

Как сборы были устроены раньше и в чем принципиальное отличие акции «Один на всех»?

До акции «Один для всех» любой желающий мог зайти на сайт фонда и выбрать одну из акций, которую мы делали. Например, «Рубль в день» или «Остаемся помогать» — в ней мы тоже распределили фонды по категориям, но чтобы сделать пожертвование, человек все равно должны был выбрать фонд для помощи самостоятельно. 

Мы довольно часто получали от доноров запрос, что выбирать фонд самостоятельно им не хочется. Хочется  перевести деньги и помочь — просто, без лишних действий. Поэтому мы и решили попробовать предлагать людям жертвовать по категориям, чтобы не приходилось дополнительно разбираться в каждом фонде. В этом главное отличие нынешней акции. 

В личном кабинете, как и всегда, можно будет отследить, в какие именно фонды уходят пожертвования. 

Спасибо, что вы с нами!

Материалы по теме
Знания
FAQ: как и зачем работает фонд «Нужна помощь»
12 февраля
Опыт
Финансовая сторона вопроса: сколько денег уходит на содержание приемного ребенка и какую помощь получают семьи в Москве и регионах
26 января
Технологии
С Новым годом, донор: как «Нужна помощь» поздравляет своих сторонников
18 января
Читайте также
Опыт
В любой момент рядом: как и зачем координаторы «Нужна помощь» сопровождают НКО
16 января
Опыт
Как развивать онкологическую помощь в регионах
10 января
Знания
Как помочь за минуту из любой точки мира: новогодний гайд
27 декабря
Помочь нам