18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

Как международные санкции скажутся на лечении рака в России

Из-за нестабильной экономической ситуации цены на медицинские препараты в последний месяц значительно выросли. Как санкции повлияют на лечение рака в России – разбирается фонд «Нужна помощь».

Профилактика и лечение рака в России: федеральная программа

Ежегодно от злокачественных новообразований в России умирают около 300 тысяч человек (16,4 % всех смертей) — это вторая после сердечно-сосудистых заболеваний причина смертности и в России, и в мире. Всего с раком сталкивались почти 4 млн человек или 2,7 % населения страны — эти люди болеют прямо сейчас или находятся в стадии ремиссии. 

В 2019 году был запущен пятилетний федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», цель которого – снизить смертность от рака. Эта цель достигается двумя способами. Во-первых, профилактика: чтобы вылечить рак, нужно раньше и точнее его диагностировать, в том числе с помощью скрининга предраковых состояний. Во-вторых, в случаях, когда полностью вылечить болезнь невозможно, необходимо обеспечить более эффективное лечение и продлить жизнь пациента, в том числе на поздних стадиях.

На пятилетний федеральный проект планировали выделить почти триллион рублей. Из них большая часть (750 млрд) должна была быть отправлена в фонды ОМС, из которых затем средства отправляются на лечение больных. Эти средства должны были обеспечить доступ к более современной терапии. Кроме того, планировалось открыть сеть из 18 референс-центров для проведения современных диагностических исследований (иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых), а также переоснастить современным оборудованием 160 региональных и 45 федеральных медицинских организаций.

Предполагалось, что в 2025 году смертность от рака составит уже всего 185 человек на 100 тысяч населения, против 200 человек в 2018–2019 годах. Но наступила пандемия.

Как пандемия повлияла на диагностику и лечение рака

Уже к концу первого года работы федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» было понятно, что этой цели достичь не удается. Если обычно плановую диспанцеризацию проходило более 20 млн человек, в 2020 из-за пандемии ее прошло меньше 10 млн. По данным исследования «Если быть точным», в результате было выявлено на 84 тысячи новых случае меньше, чем в допандемийном 2019 – эти больные придут ко врачу на более поздней стадии рака, и возможно, спасти их не удастся. Уже в 2021 можно было ожидать всплеска предотвратимых смертей из-за задержки с диагностикой – в этой ситуации находится весь мир.

При этом пандемия ударила в первую очередь по пожилому населению – иначе говоря, те, кто мог умереть от рака, умер от ковида. Это тоже снижает показатели смертности от рака в будущем, но пока рано говорить, будет ли здесь эффект пандемии значительным.

 «Главная проблема сейчас – волатильность рубля»

Поставки жизненно необходимых препаратов, в том числе онкологических, не были прекращены из-за санкций. Вопрос только в их стоимости. До недавних пор еще кое-где продавали препараты по старым ценам по 60 рублей за евро, но закупки пройдут по 150–160 рублей за евро – поставщики рассчитывают на слабый рубль, когда подписывают крупные контракты. Для некоторых препаратов существуют российские аналоги, но действующие вещества в них часто импортные, так что они тоже вырастут в цене. 

В диагностических лабораториях уже сейчас заметны проблемы с поставками – не хватает реагентов. Возможно, придется возвращаться от иммуногистохимии к более простым методам анализа, а это снизит точность диагностики и подбора лечения.

Илья Фоминцев
Илья Фоминцев
врач-онколог, директор Фонда медицинских решений «Не напрасно!»

Главная проблема – волатильность рубля. Если бы рубль установился на каком-то стабильном уровне, все бы как-то приспособились. Но никто не понимает, как заключать долгосрочные контракты, когда рубль скачет.

Тарифы ОМС и так часто были нерентабельные – то есть медучреждения закупали медикаменты, оказывали услуги и в итоге уходили в минус. Минус в конце года дотируется из бюджета. На нынешнюю ситуацию тарифы ОМС не рассчитаны. В какой-то момент убытки государственных учреждений достигнут такого размера, что они не смогут закупать медикаменты, будет элементарно не на что. Надо либо тарифы менять, либо еще что-то выдумывать. Откуда возьмутся деньги – абсолютно неясно.

Если бы разрешили софинансирование лечения со стороны пациента, когда часть лечения покрывает ОМС по тарифам, а остаток оплачивает пациент, то ситуацию можно было бы частично исправить. Но на это никто не пойдет, это вопрос политический. У нас принято кичиться тем, что у нас бесплатная медицина, а так она, получается, будет не бесплатная. Все прекрасно понимают, что пациент по факту доплачивает за свое лечение –неформальные платежи в больнице, дозакупки препаратов, почти не бывает такого, чтобы человек полностью бесплатно вылечил рак – но мы сохраняем красивый фасад.

Под санкции попали в основном не жизненно необходимые препараты, хотя даже Botox не только в косметике используется, но и для лечения неврологических заболеваний. С оборудованием, вроде КТ и МРТ, тоже могут быть проблемы. Оно требует сервисного обслуживания, замены некоторых деталей – это же сложная штука, как с самолетами. Как будут исполняться сервисные контракты пока непонятно. Вопрос в стабилизации рубля.

Спасибо, что дочитали до конца! Исследование об онкологии в России можно прочитать тут.

Материалы по теме
Знания
Мне поставили онкодиагноз: что делать? Маршрутная карта
5 февраля
Опыт
«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна
24 января
Опыт
Как развивать онкологическую помощь в регионах
10 января
Читайте также
Опыт
«Я не задавала вопроса “За что?” — мне было важно найти ответ “Зачем?”»: колонка HR-директора фонда «Нужна помощь» о борьбе с раком груди
23 октября
Опыт
«Как я перестала верить в благотворительность»: колонка Зои Поповой из фонда «Не напрасно»
25 августа
Опыт
«Такой ответ может спасти жизнь»: почему для людей из регионов важны онлайн-сервисы и как помочь в их развитии
9 августа