«Даже когда случилось самое страшное — мы не остались одни»: фонды подвели итоги 2022 года

Уходящий 2022 год был непростым для всех — и особенно для благотворительного сектора. Весь год мы публиковали колонки разных фондов, где они рассказывали, как себя чувствуют, что происходит с их подопечными и сотрудниками. Эта колонка — подведение итогов года, где благотворительные организации поделились своими успехами и сложностями. 

Фонд «Живой»

Помощь тяжелобольным взрослым

Анастасия Антонова
Анастасия Антонова
фандрайзер фонда «Живой»

Трудно с холодной головой начать подводить итоги этого страшного года. 

Мы оказались отрезаны от наших зарубежных друзей и партнеров. Были вынуждены частично свернуть наш самый большой и важный системный проект — перевод на русский язык гайдлайнов для онкологических пациентов. Кроме того, нам пришлось заморозить два проекта, которые еще только были в разработке. Мы, как и многие другие некоммерческие организации, столкнулись с падением среднего размера пожертвования и одновременно наплывом просьб о помощи. Мы потеряли аудиторию в нашей самой активной социальной сети. Мы не знаем, что еще случится завтра, и в этой неизвестности вынуждены работать и планировать.

Но, как известно, в темные времена лучше всего видно светлых людей. И именно это мы увидели: несмотря ни на какие трудности, люди продолжают помогать друг другу! Многие не только не оставили тяжелобольных взрослых без поддержки, но и с новой силой и энтузиазмом стали помогать. Мы обрели новых сторонников и партнеров и еще теснее сблизились с прежними. Благодаря этому, мы продолжаем помогать тяжелым пациентам. Мы даже смогли претворить в жизнь некоторые важные структурные изменения, которые позволят нам еще эффективнее работать уже в грядущем году. 

И главное — мы не потеряли веру в людей. Даже когда случилось самое страшное — мы не остались одни. И это, пожалуй, самое ценное, что мы выносим из уходящего года.

Фонд «Право на чудо»

Помощь недоношенным детям

Алина Вильшанская
Алина Вильшанская
SMM и PR специалист фонда «Право на чудо»

Год был с падениями и взлетами. В марте у нас отпала самая крупная социальная сеть, в которой была основная часть нашей аудитории. С помощью этой сети мы закрывали сборы на кислородное оборудование для недоношенных детей. Сначала была сильная растерянность, непонимание, как быть дальше и что делать. Но времени на долгую раскачку не было, и почти сразу же мы стали искать выходы из этих ситуаций. 

Год закрыл одну дверь, но открыл другие. Мы достаточно быстро смогли развить другие социальные сети фонда — Вконтакте и Telegram. Несмотря на все, за 2022 год 28 960 тысяч семей получили поддержку. За один только апрель месяц мы смогли обеспечить кислородным оборудованием шесть детей. А за весь год 66 семей с недоношенными детьми безвозмездно воспользовались кислородным оборудованием.

В очередной раз мы провели 17 ноября — Всемирный день недоношенных детей. В акции #МнеНЕфиолетово присоединились 49 регионов страны. Вся Россия зажглась фиолетовым светом в поддержку недоношенных детей! Это было мощно и очень круто.

На Новый год у нас запланировано развитие новых программ помощи, ведь в этом году мы выиграли 5 грантов. Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету. Мы будем работать и развиваться дальше, ведь нашим детям и их семьям помощь необходима! 

Родители должны знать, что завтра наступит, а мы рядом всегда!

Фонд «Яркая жизнь»

Помощь пожилым людям, детям-сиротам, детям с тяжелыми заболеваниями и развитие благотворительности

Мария Иклюшина
Мария Иклюшина
фандрайзер фонда «Яркая жизнь»

Это год, был непростым для фонда «Яркая жизнь». Впрочем, как и для многих. Нам было важно сохранить ту деятельность, которая у нас была, не сокращать объемов оказываемой помощи. 

Нам даже удалось увеличить количество благополучателей в программе «Помощь пожилым людям» на 100 человек. Теперь 260 пожилых людей ежемесячно получают продуктовые наборы и заботу волонтеров.

Мы продолжали наставническую работу в учреждениях с детьми-сиротами. Волонтеры регулярно посещали ребят, проводили с ними время, общались, организовывали различные мастер-классы. А Маше, Пете и Тимофею — мы смогли собрать средства на реабилитацию и специальное питание.

Мы провели седьмой благотворительный забег «Яркая жизнь». Это наше первое крупное мероприятие после пандемии. Он прошел на Крестовском острове в парке Победы в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие более 700 человек. Нам удалось собрать 1,2 млн рублей на наши программы помощи.

В 2021 году мы стали победителями премии #МыВместе с проектом «Мобильное приложение Хочу помочь». На эти средства мы смогли в 2022 перезапустить приложение, полностью обновить и перенести на другую платформу.  Сейчас в приложении представлено 29 фондов. Через мобильное приложение «Хочу помочь» можно перевести пожертвование российским фондам и организациям, записаться в волонтеры, помочь вещами, продуктами или оказать профессиональную услугу. Здесь же НКО публикуют новости о сборе средств или вещей для своих подопечных, наборе волонтеров и так далее. Приложение удобное в пользовании и позволяет оказать помощь или отправить заявку для того, чтобы стать волонтером быстро и просто.

Мне очень хочется, чтобы следующий год был хорошим, несмотря ни на что. Я верю в добро и людей. Верю, что мы со всем справимся и сможем сделать этот мир чуточку лучше.

Фонд «Открытая среда»

Помощь подросткам и взрослым с аутизмом

Анна Малова
Анна Малова
руководитель благотворительной организации «Открытая среда»

Год, прямо скажем, не самый радужный. 

Мы трижды были вынуждены сменить офис: один раз, потому что в марте резко потерялись все привязанные рекуррентные пожертвования и несколько поддерживающих бизнесов; второй раз, потому что компания, которая нас приютила, получила статус иностранного агента. И третий раз — потому что эта компания прекратила свою работу, и нам нужно было искать место снова.

Зато этот год стал еще одним годом, в который ни один наш подопечный не попал в интернат. Мы открыли квартиру сопровождаемого проживания, помогли маме погибшего в Троицком интернате мальчика добиться возбуждения уголовного дела, запустили классный инклюзивный подкаст «Все не как все», где соведущими являются люди с аутизмом — и даже взяли с ним пару премий.

Затем как-то внезапно я вошла в список Forbes 30 до 30, о чем даже в разрезе глупой мечты думать боялась.

В марте, когда мы поняли, что все планирование рухнуло, я отказалась от планов о росте и поставила себе одну цель: сохранить всю команду и их зарплаты, чтобы в Краснодаре остались специалисты, готовые работать со взрослыми людьми с РАС. Сохранить все наши программы работающими. Очень горжусь всеми сотрудниками, потому что получилось даже больше: мы открыли мастерские полезной занятости, вместе с квартирой сопровождаемого проживания открыли дополнительную тренировочную квартиру, устроили много полезных всем событий и не потеряли сотрудников и финансирование.

Это было тяжело. Дальше будет еще тяжелее: не только развивать устойчивость, но и доказывать, что инклюзия нужна. Делать видимыми людей с психической инвалидностью, делать модным волонтерство со взрослыми людьми с аутизмом, который никуда никогда не денется, и никакой таблетки пока нет.

Но мы решили, что не будем сдаваться и попробуем: продвигать умную помощь, заботиться о наших семьях (которых стало на 20 больше за год, теперь 171 семья), открыть направление 12+, отметить пятилетие, не потерять задор.

Всем желаю много сил, смысла и задора: без них совсем не получится. 

Фонд борьбы с лейкемией

Помощь взрослым людям с онкологическими заболеваниями крови

Ануш Овсепян
Ануш Овсепян
генеральный директор Фонда борьбы с лейкемией

2022 год богат на успехи и впечатляющие результаты для Фонда борьбы с лейкемией.

В начале года у нас пересобралась и расширилась команда — я сама присоединилась к фонду в феврале. Это было непростое время: мы не только учились взаимодействовать друг с другом, но и реагировали на внешние вызовы, не забывая, что самое важное — помощь и поддержка наших подопечных.

В итоге за год мы увеличили общее количество пожертвований: в среднем сейчас собираем около 20 миллионов рублей в месяц. Общие сборы за 2022 год — 360 миллионов рублей.

Команда фонда читала лекции на разных фестивалях: в том числе, на Stereoleto и «Архстояние» — а также на студенческих Днях донора в НИУ ВШЭ и РУДН.

А еще мы собрали весь медицинский контент в одном месте — создали информационный портал для пациентов с раком крови «Самое время жить». Кроме этого:

— Провели 2 встречи донора и реципиента.

— Выиграли 5 грантов на сумму более чем 7 млн рублей.

— Получили премию ИРИ за шоу #ХакРак.

— Организовали 4 узкопрофильных мероприятия: II Всероссийский онкофорум, D&I Конференцию по вопросам невидимой инвалидности, онлайн-форум для пациентов «Самое время жить. Карьера» и круглый стол, приуроченный ко Всемирному дню повышения осведомленности об остром миелобластном лейкозе.

— Запустили проект «Самое время жить. Карьера» по трудоустройству людей с инвалидностью совместно с биотехнологической компанией BIOCAD.

— Провели 2 крупных спортивных мероприятия: благотворительную лыжню в марте и забег в сентябре. Решили, что это станет традицией, и уже готовимся ко второй лыжне в феврале 2023 года (Благотворительная лыжня «Самое время жить 2023»).

В ноябре 2022 года количество наших подопечных превысило 1000.

Я верю в силу объединения людей, фондов, бизнесов и доступных площадок. И несмотря на трудности времени, уверена, что в следующем году результаты нашей работы будут еще масштабнее, а значит, гораздо больше людей в России получат помощь и поддержку, в которой так нуждаются.

Фонд «Дети наши»

Помощь детям-сиротам, изменения системы защиты детства 

Варвара Пензова
Варвара Пензова
директор фонда «Дети наши»

2022 год был непростым. Это связано как с внешними, так и с внутренними обстоятельствами, в которых мы продолжали следовать нашим миссии и ценностям. На мой взгляд, все многочисленные трудности мы удачно преодолели. Например, нам удалось придерживаться принятого в 2021 году бюджета несмотря на то, что многие корпоративные доноры ушли из России или заморозили свои социальные проекты, а средний чек пожертвования массовых частных доноров снизился. 

Наш приоритет — благополучие детей — оставался неизменным. Именно поэтому в апреле появилась новая программа «Помощь пострадавшим», в рамках которой мы работали с 80 семьями с детьми из Украины, ЛНР и ДНР. 

Большим прорывом, как для нашего фонда, так и для всего сектора, я считаю объединение в коалицию «Семья с рождения», результатом деятельности которой стало решение, принятое на государственном уровне, о запуске 11 пилотных регионов, в которых начнут отказываться от практики помещения детей в дома малютки. 

Если говорить о наших личных итогах, то нельзя не упомянуть, что еще одна наша практика вошла в реестр доказательных практик фонда Тимченко.  

Весь этот год мы придерживались намеченных целей: не только сохранили, но и увеличили команду фонда, расширяли и масштабировали работу во всех трех регионах присутствия. Так в Смоленской области мы начали работу по профилактике социального сиротства в 3 новых районах и подписали договоры о сотрудничестве с еще двумя детскими домами. В Ярославской области у нас тоже появились два новых подшефных учреждения. Кроме того, во всех четырех детских домах области мы запустили программу восстановления кровных связей воспитанников детских учреждений. 

Значимым событием стало то, что мы начали переход к технологии работы со случаем в работе с детьми в учреждениях и выпускниками. На данный момент это уникальная практика при работе с такой целевой аудиторией. 

Мы невероятно рады, что 28 наших подопечных выпускников детских домов поступили в учебные заведения мечты, из них 4 — в высшие учебные заведения. 

С этого года образовательная работа ведется не только с воспитанниками и выпускниками детских домов, но стала доступна и для детей из наших подопечных кризисных семей. И это еще один фактор, снижающий риск изъятия ребенка. 

За 2022 год мы помогли 138 семьям, 43 случая закрыли, 17 — перевели на постсопровождение — это значит, что семьи научились справляться самостоятельно! 

Этот год был очень непростым, но крайне продуктивным, ведь несмотря ни на что, мы работаем, чтобы все дети наши получили шанс вырасти благополучными взрослыми.

Фонд «Ты ему нужен»

Помощь детям, приемным и сиротам с нейрохирургическими и неврологическими заболеваниями

Ирина Васильева
Ирина Васильева
директор фонда «Ты ему нужен»

Все будут говорить про непростой год для НКО. И это правда.

Это был год – вызов. Год – проверки на прочность. Год – стресс 24/7. Наша команда, как и все, работала в режиме неопределенности, турбулентности и порой отчаяния. Каждый день требовал мгновенной реакции на происходящие изменения, сверхскоростей, чтобы хотя бы удержаться в той точке, в которой мы находимся. 

Я считаю, что главная ценность этого года для нашей команды — это коллективная мудрость. Мы сразу для себя сформулировали негласное правило — то, чем мы занимаемся, помощь детям-сиротам, — это безусловная истина, которая не зависит от идеологической повестки твоей страны. А значит, в нашей работе не может быть разных взглядов. Есть общие задачи — не переставать помогать.

Это очень помогло нам сплотиться для преодоления трудностей уходящего года. И достойно их преодолевать. Мы не только не сократили объемы помощи, но и смогли тиражировать наш опыт на новые территории. Количество благополучателей растет, и мы как-то все собрались и дружно сдюжили.

Также сфокусировались на написании заявок на гранты. Понимая, что пожертвования от частных лиц очень сильно сократятся, что, собственно, и произошло. В итоге мы входим в 2023-24 год с двумя крупными грантами с длительным периодом финансирования, что дает нам подушку безопасности на ближайший год. Мы исключили неопределенность: ключевые люди команды обеспечены стабильной работой и финансированием.  

Что мы хотим пожелать самим себе и всем нам: наверное, вдохновения. Его сложнее стало черпать. И мира, хотя бы в наших душах.

Фонд «Онкологика»

Помощь онкобольным и их близким

Ольга Сергеенко
Ольга Сергеенко
учредитель и президент фонда «Онкологика»

Фонд оказывает всестороннюю поддержку взрослым онкопациентам и их близким по всей России. Миссия фонда — помогать взрослым и тем, кто о них заботится.

Каждый год для фонда прорывной, и 2022 год не стал исключением. Мы обрели новые возможности, новых друзей и партнеров. Искренне горжусь тем, как выросла моя команда — в качестве и количестве. Бесконечно рада, что нам удалось удвоить количество пожертвований — это означает новый масштаб и уровень помощи для подопечных.

Независимо от внешних факторов рак никуда не ушел, люди заболевают, и в 99% случаев — взрослые. Взрослый — ключевой человек в семье, от него зависят пожилые родители, дети и домашние питомцы. Рак — это тяжелое заболевание, с которым сложно справляться в одиночку. За 2022 год мы помогли 2 946 подопечным.

Мы благодарны, что вместе с вами можем помогать людям с онкодиагнозом продолжать жить, наслаждаться моментом, любить, смеяться, верить и строить планы на будущее. Это огромная ценность! 2022 год еще раз доказал, что, когда мы вместе, мы сильнее, чем рак.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеемся, следующий год для сектора и для всех нас будет гораздо приятнее и легче. 

Материалы по теме
Знания
Праздники с пользой: чем заняться в длинные выходные?
31 декабря
Знания
Как помочь за минуту из любой точки мира: новогодний гайд
27 декабря
Опыт
«Через некоторое время мне доверили кураторство одной из основных программ фонда»: колонка волонтера «Открытой среды»
5 декабря
Читайте также
Опыт
Зачем жителям социальных домов базовая грамотность: колонка фонда «Большая перемена»
21 ноября
Опыт
Фонд против ДТП — о личном: путь длиною шесть лет в помощи тяжело пострадавшим в авариях и профилактике травматизма на дорогах России
16 ноября
Опыт
Как разговорный клуб меняет жизнь подростка с коммуникативными трудностями. Колонка «Социальной школы Каритас»
28 октября
Помочь нам