18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • Опыт
  • 3 ноября 2023, 18:20
  • 6 минут

«Человеческое братство в действии»: как встретились доноры костного мозга и те, кому они спасли жизнь

Самое важное о трансплантации костного мозга, зачем ждать два года после операции и почему доноры считают, что в регистр должен вступить каждый. 

Когда химиотерапия и другие методы лечения не помогают, последней надеждой онкобольных часто становится трансплантация костного мозга. После успешной пересадки шанс выйти в ремиссию кратно растет, но найти донора очень сложно, ведь его тканевая совместимость с больным должна быть не менее 90%. Вот почему доноров и реципиентов называют «генетическими близнецами». 

Благодаря фонду AdVita в Международный день доноров костного мозга познакомились семь пар таких «близнецов». Люди со всей России и СНГ приехали в Петербург: одни — чтобы впервые увидеть человека, которому они помогли, а другие — чтобы познакомиться со спасителем. До этого пары не знали даже имен друг друга: в течение двух лет после пересадки донорам и реципиентам запрещено встречаться. 

Что такое костный мозг и зачем нужна трансплантация

Костный мозг — важнейшая часть иммунной системы. Лейкозы, опухолевые заболевания, генетические болезни ведут к «поломке» костного мозга, что опасно для жизни. 

Ольга Шеверда узнала о том, что такое трансплантация, еще в 15 лет, когда ей впервые поставили диагноз «апластическая анемия». Тогда терапия помогла ей выйти в ремиссию, но болезнь вернулась на первом курсе университета. В 2016 году ей назначили трансплантацию, донора удалось найти в российском регистре. После пересадки девушка наконец чувствует себя хорошо. 

Ольга Шеверда
Ольга Шеверда
30 лет, реципиент, оператор транспортной компании, Омск

Трансплантация позволила с новыми силами ворваться в этот мир. Я перестала быть зависима от больниц. Жизнь запылала новыми красками! У меня появились мечты и желания, путь к которым только начинается. 

Ольга Шеверда и ее донор

Многие путают костный и спинной мозг, из-за чего процедура донорства кажется опасной и болезненной. На самом деле костный мозг — полужидкая субстанция внутри костей, орган, который отвечает за образование рабочих клеток крови. Для пересадки нужны только стволовые клетки донора. Донор может выбрать один из двух методов забора клеток: из периферической (венозной) крови или непосредственно из тазовой кости под наркозом. После процедуры стволовые клетки полностью восстанавливаются за две-три недели. 

Пеймахан Арсланова
Пеймахан Арсланова
27 лет, донор, врач-аналитик в IT-Healthcare-стартапе, Ереван

Я узнала о возможности вступить в регистр доноров костного мозга от своей преподавательницы медицинского факультета СПбГУ, и я так благодарна, что она рассказала об этом! Очень важно, чтобы больше людей знало о донорстве, чтобы люди понимали, что это безопасно, а донор — такой же пациент. Если есть риски для его жизни, никто не будет подвергать донора опасности. Врачи обязательно проведут осмотр и допустят к донации только тех, кому это не противопоказано. 

Наталия Фрейберг
Наталия Фрейберг
35 лет, донор, специальный корреспондент телерадиокомпании, Владикавказ

Я переживала перед процедурой, но сомнений никаких не было. Трансплантация — это не страшно, и я могу рассказывать об этом людям. И теперь я знаю, что есть еще один человек, чем-то схожий со мной. 

По данным Федерального регистра доноров костного мозга, каждый год из 20 тысяч пациентов со злокачественными заболеваниями крови почти 4 тысячи нуждаются в трансплантации, но в итоге только половина из них получает помощь. 

Отыскать донора костного мозга намного сложнее, чем донора крови. Донор и реципиент должны быть совместимы генетически на 90–100%, иначе произойдет иммунная реакция «трансплантат против хозяина».

Сначала донора ищут среди родственников, проводят типирование — берут кровь на гистосовместимость. Во время анализа проверяют совпадение 10 четырехзначных параметров ДНК. Вероятность отыскать донора среди братьев и сестер равна 25%, а дети и родители совместимы лишь наполовину. Если подходящего человека нет, врачи обращаются к российскому регистру доноров. 

«Наш регистр небольшой, но очень эффективный»

Регистры доноров костного мозга — базы данных, где хранится информация о генах потенциальных доноров. У каждой страны есть свой регистр. В российской базе около 220 тысяч человек, что очень и очень мало. И хотя за рубежом есть миллионы потенциальных доноров, необходимо развивать отечественный регистр. 

Во-первых, государство оплачивает только трансплантацию, а расходы, связанные с поиском и активацией донора, ложатся на плечи больного и его семьи. Активация — дополнительные анализы и обследование донора, забор клеток и их доставка до реципиента. По разным оценкам, активировать донора из российского регистра стоит от 310 до 450 тысяч рублей, из международного — от 23 до 60 тысяч евро, плюс 420 тысяч рублей за доставку материала. 

Во-вторых, в международных регистрах сложнее найти генетически совместимого донора для разных народностей и этносов, проживающих в России. Совпадения чаще встречаются среди людей одного этнического происхождения, поэтому шанс, что соотечественник окажется более подходящим донором, выше. 

Ирина Семенова
Ирина Семенова
руководитель донорской службы фонда AdVita

Мы помогаем российскому регистру расширяться, стараемся привлечь больше доноров, а еще сделать так, чтобы в регистре присутствовало больше доноров разных народностей и национальностей. В базе должны быть уникальные фенотипы, например народы Кавказа, Крайнего Севера, потому что так выше генетическая совместимость. Наш отечественный регистр в этом смысле уникален, в мировом регистре таких фенотипов меньше, несмотря на то, что там более 40 миллионов потенциальных доноров из 50 стран. 

Для наших соотечественников в российском регистре найти донора проще, совпадения здесь случаются гораздо чаще. В 2023 году около 80% пересадок костного мозга в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, ведущей российской трансплантационной клинике, было выполнено от соотечественников.

«Мечтаю, чтобы о донорстве костного мозга в России узнало как можно больше людей»

Стать донором может любой человек от 18 до 45 лет весом не менее 50 килограммов. Вступить в Федеральный регистр несложно — достаточно отправить заявку через «Госуслуги» и сдать анализ крови на типирование в государственной клинике, частной лаборатории или рекрутинговом центре Федерального регистра. Доноры крови точно могут быть донорами костного мозга — противопоказания здесь одинаковы. 

Так в регистр почти десять лет назад вступил Михаил Феклистов, маркетолог из Санкт-Петербурга. В 2020 году он пожертвовал стволовые клетки для школьницы Лизы Картаполовой: девочка уже семь лет борется с апластической анемией. 

Михаил Феклистов
Михаил Феклистов
35 лет, донор, маркетолог, Санкт-Петербург

Эмоции переполняют. Десять лет назад мы с женой вместе отправились сдавать кровь как доноры, и можно было сдать еще кровь на типирование. Я решил это сделать. Все, что происходит сегодня, невероятно. Я мечтаю, чтобы о донорстве костного мозга в России узнало как можно больше людей. Чтобы ушли стереотипы о том, что это страшно, опасно и больно. Чтобы база доноров нашей страны была в сотни раз больше. 

Я рад, что мне выпал шанс помочь другому человеку. В моей жизни появился еще один смысл.

Донор Михаил Феклистов и семья реципиентки
Елизавета Картаполова
Елизавета Картаполова
17 лет, реципиент, школьница, Чайковский

Трансплантация внесла свои ограничения, но также и дала надежду на дальнейшую здоровую жизнь. 

Совпадение с кем-то может случиться и через пару месяцев, и через несколько лет после вступления в регистр. 

Пеймахан Арсланова
Пеймахан Арсланова
27 лет, донор, врач-аналитик в IT-Healthcare-стартапе, Ереван

Я и моя подруга сдали кровь на типирование в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой. А спустя почти пять лет мне позвонила координатор регистра и сообщила о совпадении с реципиентом. Я долго не могла поверить. 

Безвозмездно, добровольно и анонимно

В течение двух лет после трансплантации неродственному донору нельзя встречаться с реципиентом, но с первых дней после процедуры пара может анонимно переписываться через регистр. Врачи сообщают только пол и возраст человека, которому понадобилась пересадка.

Период в два года считается оптимальным, чтобы понять, помогла ли трансплантация. До этого момента новость об ухудшении самочувствия больного может быть ударом для донора. Кроме того, медики стараются обезопасить реципиента от давления — донорство костного мозга безвозмездно. 

«Это мегакрутой человек — мой донор Анна»

Для всех период ожидания проходит по-разному. Некоторые участники встречи признались, что своего «генетического близнеца» не представляли, «мысли были заняты другим» — дальнейшим лечением. Многие гадают, схожи ли они с донором внешне. 

Виктория Пушная
Виктория Пушная
44 года, реципиент, бухгалтер-экономист, Валдай

Чтобы стать донором костного мозга, нужно быть мегакрутым человеком. Конечно, я представляла ее! Думала, что любит, что нравится, чем увлекается, какие предпочтения в еде, какую музыку слушает, какой у нее ритм жизни. Знаю теперь еще одно: мой донор Анна для меня самый сильный человек. Ведь это благодаря ей я живу и могу быть рядом со своими детьми и родными. 

Я хочу, чтобы у нее всегда все складывалось наилучшим образом. И у нас столько общего! Мы обсуждали в основном личные переживания, впечатления, семью… О болезни даже почти не говорили. У нас нашлось много других тем!

Виктория Пушная и ее донор

Доноры больше волнуются о состоянии реципиента: помогла ли ему пересадка, как проходит восстановление после операции, нет ли побочных эффектов. 

Пеймахан стала донором для 78-летнего петербуржца Сергея Виноградова и очень переживала насчет его самочувствия. Сергей Константинович — самый старший в России пациент, которому была проведена трансплантация костного мозга. Пересадка прошла успешно, и сейчас для Сергея Константиновича главное — сохранять активный образ жизни, поддерживать красоту на даче, помогать фонду AdVita и его подопечным. 

Пеймахан Арсланова
Пеймахан Арсланова
27 лет, донор, врач-аналитик в IT-Healthcare-стартапе, Ереван

Я очень переживала по поводу того, как все пройдет. Для меня было важно знать, что все хорошо, но в то же время я боялась спросить. Хотя я всегда говорю, что надо смотреть правде в глаза, для меня это был тот самый случай, один из немногих в моей жизни, когда я просто боялась спросить и узнать, как он. Я ждала что мне сообщат, и будь что будет. Я не пыталась его как-то представить, для меня было важно то, что он жив. Когда я узнала, что он жив, для меня стало важным, какое качество жизни у него все эти годы. Я расстроилась, что у него развилась реакция «трансплантат против хозяина» и появился синдром сухого глаза, он теперь не может книжки читать — мне грустно от этого. Но Сергей Константинович успокаивает меня: он рад, что жив и жизнь продолжается. 

Пеймахан и ее реципиент Сергей Константинович

«День встречи очень важен для тех, кто помогает»

AdVita с 2017 года устраивает встречи подопечных фонда с их донорами. Это всегда очень большое и трогательное событие — приходят не только пары, но и лечащие врачи из НИИ имени Р. М. Горбачевой, друзья и родные, сотрудники регистра. 

Ирина Семенова
Ирина Семенова
руководитель донорской службы фонда AdVita

Встреча — результат работы фонда, клиники и регистра. Мы собрали не просто спасенных людей, но и доноров, которые своим примером показали, что они помогли кому-то и при этом сами остались здоровы. Мы долго и с большой любовью готовимся к каждой встрече, часто созваниваемся с нашими героями. Я знаю, как волнительно это событие для всех участников. Как переживают реципиенты, у которых появляется возможность поблагодарить своих доноров, как к этой встрече готовятся те, кто два года назад поделился своими стволовыми клетками, как вместе с врачами и сотрудниками регистра ждем этого дня мы. 

Эта встреча, как и предыдущие, состояла из знакомства и торжественной части. Первые объятия, слезы, улыбки и слова благодарности — для каждой пары день выдался очень эмоциональным. Люди, до этого знавшие друг о друге только пол и возраст, в день встречи не могли наговориться, как старые друзья. Со сцены звучали не только истории пар — и доноры, и реципиенты призывали как можно больше рассказывать о донорстве костного мозга, разрушать стереотипы, популяризировать эту тему. 

Пеймахан Арсланова
Пеймахан Арсланова
27 лет, донор, врач-аналитик в IT-Healthcare-стартапе, Ереван

От меня так немного потребовалось, чтобы попытаться кому-то спасти жизнь, и я в шоке, что такое вообще возможно, что это так работает. Гордость не ощущала, это было естественно: есть человек, которому подошел мой костный мозг, и мне почти ничего не стоит поделиться клетками — почему бы тогда это не сделать! Странные ощущения: вроде просто, а вроде нет… 

Общее фото

Как вступить в регистр доноров костного мозга 

  • Проконсультироваться с координатором донорской службы фонда AdVita и задать ему все волнующие вас вопросы. Контакты службы: 8-812-337-27-33, 8-901-300-00-25, [email protected]. Время работы: в будние дни с 10:00 до 18:00. 

Важно, чтобы решение вступить в регистр было осознанным — от этого может зависеть жизнь другого человека. Отказаться от нахождения в регистре возможно на любом этапе. 

Подробнее о противопоказаниях к донорству костного мозга здесь

  • Оставить заявку на вступление в Федеральный регистр через «Госуслуги».
  • В назначенный день прийти в рекрутинговый центр в вашем городе и сдать обычный анализ крови из вены. Для типирования нужно всего 6–9 миллилитров. 
  • Если вы с кем-то совпадете, то сможете выбрать наиболее комфортный для себя способ забора клеток: 

1) забор костного мозга из тазовой кости. Проводится под общим наркозом и занимает около 40 минут. Специальной иглой делается несколько проколов в тазовой кости, где у человека находится большое количество стволовых клеток. Это безболезненно, а объем костного мозга восстановится за 2–4 недели; 

2) забор клеток из крови. Эта процедура похожа на переливание крови и длится 4–5 часов. Из локтевой вены кровь поступает в специальный аппарат — сепаратор, который отлавливает только стволовые клетки. По вене другой руки кровь возвращается обратно донору. Клетки восстанавливаются до обычного уровня за 7–10 дней. 

  • Если у вас изменятся контактные данные, необходимо сообщить об этом в регистр, чтобы в случае совпадения сотрудники смогли с вами связаться. Неважно, из какого вы города и где сдавали кровь на типирование, — написать об изменении контактов можно на [email protected]. Консультанты донорской службы помогут вам связаться с регистром для обновления информации.

Спасибо, что дочитали до конца!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «АдВита»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Опыт
«Что если вы единственный человек на планете, который может спасти кому-то жизнь»: все о корпоративном донорстве костного мозга
16 сентября
Опыт
Доноры костного мозга: кому они помогают и как ими стать
16 сентября
Знания
«Донорство спасает и объединяет людей»: как устроено донорство крови и костного мозга в России
13 мая
Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Помочь нам