Зачем НКО нужна стратегия и как ее составить

Разбираемся вместе с автором курса «От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности», основателем и генеральным директором компании Group 36, создающей стратегии для российских и международных некоммерческих организаций, Дмитрием Дикманом.

Что такое стратегический подход

Стратегической подход подразумевает, что вся деятельность НКО направлена на достижение единой цели, закрепленной в миссии. Любое административное решение, каждый реализованный проект и каждый привлеченный и примененный ресурс должны приближать организацию к достижению этой цели. В противном случае действия организации не просто бессмысленны, а вредоносны. Они приводят к пустому расходованию сил, времени и ресурсов, которые можно было бы направить на что-то полезное с точки зрения стратегии. Важно, что эта единая цель, а также примерные пути ее достижения должны быть определены заранее. 

Подробнее о том, что такое стратегический подход и почему он важен в благотворительности, можно узнать из книги Дмитрия Дикмана «От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности».

Зачем стратегия нужна НКО

Стратегия помогает организации ответить на три главных вопроса:

  • К чему организация хочет прийти?
  • Как организация собирается это сделать?
  • Какие средства для этого потребуются?
Стратегия помогает НКО сформулировать свои цели и наметить пути их достижения.

Если цели и пути их достижения не сформулированы четко и не донесены до всех стейкхолдеров НКО (работников, существующих и потенциальных доноров, волонтеров, партнёрских организаций и так далее), их взаимодействие не получится эффективным. Оно будет неизбежно приводить к противоречиям и недопониманию. 

Чтобы понять, о чем идет речь, часто достаточно попросить всех работников и руководство НКО самостоятельно сформулировать цели и задачи НКО, а затем поделиться своими формулировками с остальными. Если НКО до этого не занималась разработкой стратегии, результаты будут неожиданными для всех участников. Вероятнее всего, каждый предложит свой вариант.

Формулируя стратегию, НКО не только получает четкие цели и согласованные ожидания от работы, но и разрабатывает набор индикаторов, которые позволят понять, приближается ли организация к своим целям. Так у НКО появляется возможность измерять эффективность своей деятельности, анализировать ее и делать мотивированные выводы о том, что стоит изменить в работе.

Ирина Евдокимова
Ирина Евдокимова
руководительница онлайн-школы «Опытным путем» фонда «Нужна помощь»

Часто сотрудники фондов говорят: «какие могут быть индикаторы, если мы оказываем помочь человеку, это сложно измерить!»

Это не совсем так: даже если речь идет о таком сложно поддающемся оценке подходе как социальное сопровождение, в нем всегда есть несколько вариантов результатов, а конкретный путь согласуется с благополучателем.

Например, есть человек, освободившийся из тюрьмы, которому некуда идти. Глобальная цель работы с ним — сделать так, чтобы у него был кров. Но вот реализовать ее можно по-разному: можно работать над примирением с семьей, можно временно поселить в дом ночного пребывания, можно помочь ему найти работу с проживанием и прочее. Чаще всего опытному специалисту по социальному сопровождению не составит труда быстро накидать список возможных вариантов решения ситуации клиента. И вот успешность реализации этих вариантов и можно измерить.

Какую пользу получает НКО от стратегии:

  • У команды организации, а также у доноров и благополучателей есть понимание миссии, стратегии и ценностей этой НКО.
  • Организация, опираясь на стратегию и постоянно сверяясь с ней, может более эффективно использовать ресурсы, концентрироваться на основных направлениях деятельности, увеличивать эффективность.
  • Сотрудники и руководство организации имеют параметры для оценки результатов деятельности и эффективности проделанной работы. Именно в момент разработки стратегии закладываются эти параметры для оценки. 
  • Наличие понятной для всех стратегии стимулирует команду, мотивирует сотрудников анализировать свои действия. Даже если люди чем-то увлеченно и усердно занимаются, анализ в соответствии со стратегией позволит понять, а касается ли это основной деятельности организации, помогает ли достижению целей.

Кто должен разрабатывать стратегию

Стратегию должны разрабатывать не только руководители НКО, но и команда, ее ключевые участники, которые принимают решения. Совместная работа над стратегическим планом поможет выработать единый взгляд на цели, задачи, деятельность НКО.

После разработки стратегии, она должна быть донесена до всей команды, понята и принята ею. Стратегия должна давать всем членам команды ответы на вопросы «Зачем я здесь работаю?» и «Что моя деятельность даст мне и организации?» Если же стратегия принята и понятна только на уровне руководства, то практического смысла в ней не будет.

Читайте также Фонд «Нужна помощь» издал книгу Дмитрия Дикмана о стратегическом планировании в благотворительности

Периодически стратегию нужно обсуждать. Это не просто документ, который однажды составили, приняли и положили на полку. Стратегию стоит пересматривать на базе результатов, новых разработок, данных опросов. Универсального ответа, как часто это стоит делать, нет. Можно пересматривать раз в года, можно — раз в несколько лет. 

Обсуждать эффективность деятельности, полученные результаты, пересматривать стратегию важно вместе с командой, потому что работа со стратегией должна происходить в формате двусторонней коммуникации. Это сплачивает команду, дает сотрудникам понимание того, что они делают, а руководству не дает расслабляться.

Полностью пересматривать или перестраивать стратегию стоит в нескольких ситуациях:

  • Когда ясно, что имеющийся подход не приносит желаемых результатов для организации;
  • Когда полученные результаты не приводят к поставленным целям;
  • Когда НКО достигает полученных результатов и переходит на новую ступень развития.

С какими рисками может столкнуться организация без стратегии

Основной риск работы в отсутствие стратегии – неэффективное расходование ограниченных ресурсов. Это, с одной стороны, приводит к отсутствию видимых изменений в той сфере, в которой работает НКО, а с другой, – к разочарованию доноров, партнеров и недоверию со стороны широкой общественности.

Наличие стратегии не застрахует НКО от ошибки на 100%, но со стратегией шанс совершить ее снижается. Проще избежать неудачи, если каждый человек в команде понимает, что и зачем он делает.

Читайте также Фонд «Нужна помощь» запустил курс по стратегическому планированию в благотворительности

Сама по себе ошибка в деятельности при условии наличия у НКО стратегического плана становится просто рабочим моментом. Ее проще и быстрее выявить, так как процесс и результаты деятельности постоянно отслеживаются, анализируются и оцениваются. Однажды исправив ошибку, НКО корректирует стратегический план таким образом, чтобы избегать ее повторения в дальнейшем, что идёт на пользу ее деятельности.

Как составить стратегию

  • Для начала НКО стоит определить собственные возможности: ресурсы, компетенции и время.
  • Затем важно проанализировать условия, в которых организации предстоит вести свою деятельность.
  • Далее нужно сформулировать миссию организации, которая ответит на вопросы: «Что мы делаем?», «Для кого мы это делаем?», «К какому результату хотим прийти?» Прописать видение идеального будущего: как должен выглядеть мир, чтобы деятельность НКО уже не требовалась.
  • Потом необходимо выделить круг проблем, которые входят в сферу деятельности НКО, определить цели и задачи, реализация которых позволит решить проблемы.
  • Затем нужно составить логическую модель своей деятельности, проанализировать возможные риски, составить программный план и бюджет.

Если разработать стратегию, положить на полку и вспомнить о ней через 10 лет, то тогда даже идеально составленная стратегия будет неэффективна. Нужно сверяться с поставленными в стратегии целями и задачи, обращаться к разработанными в рамках стратегии ключевым показателям эффективности деятельности НКО.

Составление стратегии — только первый этап работы. Не стоит полагать, что составленные документы, схемы и планы сами по себе принесут хорошие результаты.

Для тех организаций, которые только недавно были созданы и хотят сформулировать свои цели, или для НКО, которые выросли из небольших инициатив и хотят систематизировать деятельность, фонд «Нужна помощь» 26 октября откроет курс «От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности». Эксперт курса — Дмитрий Дикман.

Руководители организаций на курсе смогут научиться приоритизировать задачи, правильно сфокусировать команду, мотивировать сотрудников и измерять эффективность деятельности.

Сотрудникам организации стратегическое планирование позволит понять общие цели НКО и свои задачи по отношению к этим целям, а также почувствовать себя частью решения важной социальной проблемы.

По итогам курса участники смогут пошагово провести стратегическую сессию в своей организации.

Спасибо, что дочитали до конца!

Было полезно?
Материалы по теме
Культура
С чего начинается абьюз: отрывок из книги «За закрытыми дверями»
21 января
Культура
Тема порочной безысходности: детские дома в литературе
14 января
Культура
«Современная женская проза — это реакция на насилие»: интервью с писательницей Евгенией Некрасовой
13 января
Читайте также
Культура
С чего начинается абьюз: отрывок из книги «За закрытыми дверями»
21 января
Культура
Тема порочной безысходности: детские дома в литературе
14 января
Культура
«Современная женская проза — это реакция на насилие»: интервью с писательницей Евгенией Некрасовой
13 января