В помощь НКО: как сервис Ядро фонда «Нужна помощь» может поддержать в кризисной ситуации

Сейчас почти все НКО ищут новые способы сбора средств и альтернативные каналы коммуникации, продумывают антикризисную стратегию и план существования в новой реальности. Один из инструментов, который может облегчить работу фондов и помочь им найти новых доноров — это сервис Ядро.

Координатор по работе с НКО фонда «Нужна помощь» Никола Веселинович рассказал, как работает сервис и как он выручает благотворительные организации в трудный период.

Ядро — это рабочее пространство для эффективной работы НКО. Сервис, на котором каждая организация может зарегистрироваться бесплатно. Это позволяет НКО использовать разные возможности фонда «Нужна помощь». Вот эти возможности:

Верификация в каталоге проверенных фондов

После того как НКО регистрируются на сервисе, у них есть возможность подать заявку на верификацию, заполнив несложную форму. Если деятельность вашей организации прозрачна и открыта для всех, а ценности соответствуют ценностям сообщества верифицированных фондов, то вы без проблем попадете в каталог «Нужна помощь». Подробнее о критериях верификации можно прочитать здесь.

Никола Веселинович
Никола Веселинович
координатор по работе с НКО фонда «Нужна помощь»

Когда доноры готовы помочь, они проверяют НКО, ориентируясь на списки верифицированных организаций. Мы — один из таких верификаторов. Когда вы попадаете в наш каталог, вы повышаете доверие доноров к вам и привлекаете новых сторонников. 

Попав в каталог верифицированных фондов, вы можете открыть сбор в свою пользу прямо на сайте «Нужна помощь». Вам поступит 100% из пожертвованных вам денег. Кроме того, фонд «Нужна помощь» берет на себя оплату комиссии всех платежных систем.

Елена Белова
Елена Белова
фандрайзер центра «Менора»

Мы в «Меноре» быстро и без проблем прошли верификацию: было понятно, какие и куда вносить данные, всегда на связи с нами была координатор фонда, которая отвечала на возникающие вопросы. И теперь мы значимся среди верифицированных НКО на сайте фонда «Нужна помощь» — а это знак качества, возможность рассказать о себе на федеральном уровне, особенно ценная для региональных организаций. К тому же теперь мы привлекаем регулярные пожертвования от доноров на сайте фонда.

Отправка новостей для «Таких дел»

«Такие дела» — это социальное медиа с многомиллионной аудиторией. Его основная задача — привлечение внимания общества к социальной повестке, поддержка и развитие российских гражданских и благотворительных инициатив. Зарегистрированные в Ядре НКО могут отправлять свои новости в «Такие дела», независимо от верификации. В специальной форме вы пишите свою новость, анонс или пресс-релиз. Их получит информационный отдел портала.

Читайте также Что такое прозрачность НКО, как ее добиться и почему это важно для всех
При заинтересованности они возьмут вашу информацию в работу. Таким образом, о вас сможет узнать новая аудитория «Нужна помощь» и «Таких дел».

Конструктор годового отчета

В Ядре открывается доступ к онлайн-конструктору, где вы можете быстро и без лишних трат создавать годовой отчет вашей НКО. Его можно скачать в PDF и выложить на свой сайт. 

Шаблон отчета содержит графы, позволяющие показать максимальную прозрачность и открытость организации перед донорами — это аналитическая и финансовая части отчета. 

Никола Веселинович
Никола Веселинович
координатор по работе с НКО фонда «Нужна помощь»

Интерфейс прост и удобен, и создать отчет в нашем конструкторе совсем несложно. Использовав его, вы можете сэкономить время и деньги, и вместо поиска дизайнера заняться более срочной и актуальной задачей. Например, выстраиванием фандрайзинга в кризисных условиях. 

Алина Хабирова
Алина Хабирова
директор центра «Ломая барьеры»

Мы больше года не могли приступить к созданию годового отчета. Во-первых, понимая, что нужно обработать большой массив данных, оттягивали время. Во-вторых, мы не знали, что и как именно отразить в годовом отчете. Начали изучать отчеты коллег, но стало ещё хуже — мы запутались окончательно. Но потом мы узнали про Ядро. Решили воспользоваться конструктором и в итоге даже не заметили, как быстро и легко сформировали годовой отчет. Просто следовали инструкции, отвечали на вопросы, подставляли свои цифры. Так, шаг за шагом, без суеты и огромных трудозатрат мы создали годовой отчет. А главное, мы преодолели свой страх, стигму, что годовой отчет — это какая-то сверхзадача. На самом деле все оказалось намного проще, и сервис помог нам в этом и улучшил жизнь!

Связь с сотрудниками «Нужна помощь»

Зарегистрированные в Ядре НКО могут поддерживать связь с координаторами фонда в разделе диалогов. Причем не только по технической части работы сервиса и верификации, но и касательно своей текущей деятельности: фандрайзинга, коммуникации и прочего. Координаторы отдела по работе с НКО мониторят вопросы, которые появляются у коллег, направляют их к нужному специалисту или отвечают сами.

Еще опции для верифицированных в Ядре организаций

Сборы на «Пользуясь случаем»

«Пользуясь случаем» — это платформа для волонтерского фандрайзинга от фонда «Нужна помощь». Сбор в пользу верифицированной НКО из каталога на платформе «Пользуясь случаем» может открыть любой человек и сама НКО — без длительной модерации сбора. Такой сбор обычно приурочивают к какому-то важному событию, например, — своему дню рождения. Но кто-то делает сборы на свадьбу или просто устраивает вечер чтения стихов и собирает средства таким образом.

Никола Веселинович
Никола Веселинович
координатор по работе с НКО фонда «Нужна помощь»

Это удобный инструмент, позволяющий открыть сбор любому желающему, чтобы помочь в решении социальных проблем. НКО может получить софинансирование на те статьи расходов, которые часто тяжело покрыть, а также направить их на внебюджетные расходы. В сегодняшнее время это особенно актуально.

Аналитика пожертвований, собранных через инструменты «Нужна помощь»

В своем личном кабинете в Ядре верифицированные НКО видят, какое количество рекуррентов и разовых пожертвований было привлечено и сколько жертвователей отписалось. Эта информация помогает анализировать текущую ситуацию и ситуацию за прошлые месяцы. И на основе этой информации решать, что стоит менять в своей работе и как действовать дальше.

После верификации и попадании в каталог проверенных организаций НКО может участвовать в кампаниях, которые проводит «Нужна помощь» в партнерстве с различными компаниями. Например, «Герои Улыбки» или  «Кэшбэк во благо».  Последняя актуальна сегодня: это социальный сервис банка Тинькофф, который позволяет клиентам автоматически переводить денежный кэшбэк проверенным, то есть верифицированным, благотворительным фондам.

Никола Веселинович
Никола Веселинович
координатор по работе с НКО фонда «Нужна помощь»

Мы непрерывно работаем над расширением возможностей и функционала продукта. Сейчас у нас в работе новый конструктор отчетов, который будет запущен в апреле — мы сделали эту функцию гораздо проще. Дальше у нас в планах реализовать раздел «Планирование целей», в котором НКО смогут поставить себе рабочую цель, изменить дату, название и исполнителя, а затем отслеживать её выполнение. Ещё одна цель на будущее — реализация возможности менеджмента доноров и раздела «Фандрайзинг план/факт» с полной статистикой по донорам и бюджету. Это позволит сотрудникам НКО самостоятельно отслеживать свою эффективность, даст возможность планировать проекты, мероприятия, расходы и доходы по проектам, а также сравнивать фактические достигнутые показатели с планируемыми.

Валерия Мещерякова
Валерия Мещерякова
руководительница продукта «Ядро»

Мы делаем Ядро, чтобы НКО смогли сделать свою работу системной и вести деятельность осознанно независимо от их ресурсов, количества сотрудников и бюджета. Наша цель как продукта — снять технические и функциональные барьеры с  фондов, позволить им тратить больше времени на оказание качественной и быстрой помощи подопечным, а не на организацию своей работы.

Дополнение: образовательные курсы и гайды

А еще теперь для всех НКО доступен каталог курсов и вебинаров «Нужна помощь». Среди них много актуальных: например, гайды по работе с беженцами, курс по волонтерскому фандрайзингу, курс по запуску фандрайзинговой кампании в условиях кризиса.

Никола Веселинович
Никола Веселинович
координатор по работе с НКО фонда «Нужна помощь»

 Узнав что-то на наших курсах, вы можете попробовать новые методики в своей работе. Например, волонтерский фандрайзинг — один из актуальных инструментов, когда нет большого количества внешних ресурсов, и те партнеры, которые были раньше, сейчас недоступны. 


Спасибо, что дочитали до конца! Зарегистрироваться в Ядре можно тут.

Зарегистрированы в Ядре?
Материалы по теме
Знания
«Насилие расчеловечивает»: как выстраивать публичную коммуникацию о проблеме насилия с разными группами
23 июня
Знания
«А, Хокинг, знаем-знаем»: что такое БАС и как живут люди с этой болезнью
22 июня
Знания
9 советов по привлечению сторонников в соцсетях
21 июня
Читайте также
Знания
Зачем НКО нужна верификация и почему повторная проверка фонда — это не страшно
19 мая
Знания
Без рисков в сети: инструкции и рекомендации по кибербезопасности НКО
1 апреля
Знания
Как психологический климат в НКО влияет на их результаты
14 марта