Стираем, покупаем, отдыхаем экологично: гайд с советами, как помочь природе прямо сейчас

Сегодня кажется, что экологическая повестка уходит на второй план из-за политических событий. Но проблемы глобального потепления, пластикового загрязнения и истощения ресурсов никуда не исчезли. «Нужна помощь» попросила сотрудников экологических организаций рассказать, что каждый из нас может сделать прямо сейчас, чтобы помочь.

Проект «Большая Байкальская тропа»

Рассказывает Элеонора Еремченко, исполнительный директор

Что может сделать каждый:

  • Интересуйтесь экологической обстановкой в своем регионе. Безусловно Байкал — это северное природное наследие и ответственность за его сохранение лежит на каждом из нас. Но нам кажется важным, чтобы люди из  Москвы, Волгограда, Сахалина думали о том месте, где они живут. И выстраивали свой быт безопасно для экосистемы местности. Как минимум, можно начать с раздельного сбора отходов. 
  • Покупайте безопасную бытовую химию. Многие средства для мытья посуды и стирки содержат фосфаты и другие органические соединения, которые с одной стороны улучшают качество стирки, но при попадании в водоем, они способствуют разрушению микрофлоры. Таким образом происходит неестественное развитие микроорганизмов и, например, цианобактерий, которые не должны присутствовать в водоемах в таких количествах. Кроме того, воду, отравленную фосфатами уже никак нельзя очистить. Отдавайте предпочтение средствам, где фосфаты заменены на природные минералы (дисиликат натрия и цеолиты), а содержание ПАВов не превышает 15%. 
Читайте также Как загрязнение воздуха, воды, почвы и обращение с отходами влияет на заболеваемость и смертность россиян
  • Сократите потребление. Стоит просто осознать, что первый пластиковый пакет, которых был произведен еще в 50-х годах прошлого века, до сих пор живет где-то на нашей планете. Как и все остальные пакеты, произведенные после. Он никуда не девается. Максимум распадается на микропластик – опасное для здоровья человека и животных вещество. Ученые около 9 лет назад выяснили, что микропластик есть во всем мировом океане, во многих живых организмах. И то, как он повлияет на клетки, органы и ткани, еще не до конца неизвестно. Поэтому хорошим вкладом в защиту окружающей среды станет экосумка, шоппер, мешочки для овощей и фруктов. 
  • Экономьте электричество и воду в своем доме. Иркутск — это первый город на Ангаре. У нас водозабор прямой из водохранилища, то есть мы берем себе в водопровод чистую Байкальскую воду. Поэтому экономить воду в квартире не только экономически выгодно, но и важно для природы. Сегодня есть множество бытовых приборов, которые помогают экономить ресурсы. Например, посудомойка может сократить расход воды в 5-10 раз. 

Если хотите помочь «ББТ»:

  • Запланируйте летний отпуск на Байкал. У нас основная работа проходит летом: мы запускаем волонтерские проекты по строительству и реконструкции троп на Байкале. Если вы захотите присоединится, то можно запланировать отпуск на лето и ждать, когда у нас на сайте откроется набор на проекты. Обычно это происходит в декабре-январе. 
  • Откройте сбор на «Пользуясь случаем». Мы всячески поощряем наших волонтеров открывать свои сборы на «Нужна помощь». Например, недавно наш волонтер открыл сбор в честь 20-го сезона работы ББТ. Но если вы хотите поддержать наш проект, то такой сбор можно организовать на свой день рождения (или любой другой праздник) и попросить друзей вместо подарков оформить пожертвование через «Пользуясь случаем». 
  • Устройте корпоратив на Большой Байкальской тропе. Мы проводим корпоративные волонтерские проекты на день или на несколько дней, а также можем организовать лекции по раздельному сбору или экотуризму для бизнеса. 
  • Станьте интеллектуальным волонтером. Мы хотим возродить наш блог на «Дзене», но у нас нет копирайтера. А еще мы последние несколько месяцев нуждаемся в SMM, возможно, кто-то сможет стать для нас волонтером pro-bono. 
  • Купите мерч. У нас есть классный шоурум с экологическим уклоном, там можно купить подарки на новый год: свитшот, экосумку, бутылку для воды и разные экобоксы.  
  • Поддержите пожертвованием через «Нужна помощь».

Экологическое движение «Раздельный сбор»

Рассказывает Софья Климова, координатор волонтеров и соучредитель экологического движения «РазДельный сбор»

Что может сделать каждый:

  • Постарайтесь вспомнить, что волновало в экологической повестке до начала глобальных политических изменений. Сейчас со многими людьми происходит процесс переосмысления своих ценностей. Мы становимся свидетелями многих событий, на которые мы не можем повлиять, и поэтому может казаться, что мы песчинки в океане, которые ничего не решают. И это сильно демотивирует. Постарайтесь вспомнить, что волновало вас раньше. Скорее всего, эти проблемы никуда не делись, а может даже обострились в последние пару лет. 
  • Внедрите в свою жизнь привычки по разумному потреблению. Часто люди приходят в экологичную жизнь через практику раздельного сбора, и это здорово. Но в то же время будет хорошо держать в голове, что отходы, которые мы собираем и отправляем на переработку все равно имеют след. Все отходы переработать невозможно в принципе, да и система у нас до сих пор не отлажена, особенно в регионах. Поэтому лучше начинать следить за тем, что мы покупаем. Можно рассматривать продукцию исходя из того, перерабатывается упаковка или нет. А можно вообще попытаться отказаться от упаковки и взять фрукты и овощи в свой мешочек, а крупы в свою тару. 
  • Следить за повесткой, которую транслируют общественные организации. Законодатели не дремлют и зачастую подкидывают нам не слишком хорошие изменения. Реакция общественности на тот или иной законопроект часто может помочь. Например, летом экоактивистам удалось  отложить слушания законопроекта об отмене независимых экоэкспертиз.

Как помочь «Раздельному сбору»:

  • Поволонтерьте на акции по приему вторсырья в своем городе. Наши ежемесячные акции проходят в 20 городах. Их расписание можно посмотреть на сайте. Если вы увидите свой город в списке, то можете прийти на акции волонтерить. Это хороший способ интегрироваться в наше сообщество и тему раздельного сбора. 
  • Станьте интеллектуальным волонтером. Если вы it-специалист, видеограф, разработчик, дизайнер, фотограф и хотите заниматься волонтерством, то у нас всегда есть для вас задачи, которые можно выполнять из любого города, сидя за компьютером. 
  • Вдохновляйте других своим примером. Лучший способ привлечь на свою сторону родственников или друзей, которые в эту тему еще не погружены — это просто продолжать вести экологичный образ жизни. Когда мы начинаем что-то доказывать и вторгаться в личную жизнь других людей, они воспринимают это негативно. Дайте им возможность и время посмотреть на вас и вдохновиться.
  • Поддержать пожертвованием на «Нужна помощь».

Фонд «Второе дыхание»

Рассказывает Алина Наседкина, фандрайзер

Что может сделать каждый:

  • Покупайте одежду, которая будет служить вам долго. Лучше купить вещь дороже, но качественнее. А также следует обращать внимание на ткань, из которой сделана одежда. Отдавайте предпочтение экологичным материалам: органический хлопок (наличие сертификата обязательно), лен, крапива, конопля, тенсель, модал, переработанный полиэстер (сертификат), переработанный хлопок (сертификат).
  • Сейчас самое время поддержать локальные бренды. И здесь речь не только про поддержку малого бизнеса — отдавая предпочтение местным небольшим брендам и производствам, вы сокращаете углеродный след. Порой сложно себе представить, какой огромный путь проделала приглянувшаяся вещь, прежде чем занять место в нашем гардеробе. Транспортировка сырья, ткани, фурнитуры до места непосредственного производства, а затем на склад, в магазин или сразу к нам домой — такое путешествие может исчисляться тысячами километров. Рост международной торговли и онлайн-покупок может привести к тому, что доля глобальных перевозок составит 17% всех выбросов углерода к 2050 году.
  • Составьте капсульный гардероб и, покупая новую вещь, анализируйте, будет ли она сочетаться с вашими вещами. Сегодня в интернете можно найти много советов о том, каким может быть капсульный гардероб. Такой подход не только поможет не перепотреблять, но и существенно облегчит ваш шоппинг. 
  • Осознанно подходите к сезонам распродаж. Вероятность купить ненужное резко возрастает, когда глаза видят таблички «SALE», «–60% на всё» и другие ухищрения маркетологов. Вы торопитесь и покупаете не то, что на самом деле нужно, в надежде на то, что потом пристроите это как-то и куда-то. Поэтому всегда берите с собой подробный список вещей, которые вы хотели бы приобрести. А написать его надо ещё до выхода из дома.
  • Стирайте вещи на низких температурах. Стирка в холодной воде продлевает одежде жизнь. Часто бывает достаточно 40 градусов — так вы не только бережете вещь, но и экономите электроэнергию.

Помочь «Второму дыханию»:

  • Разберите гардероб и отнесите в контейнеры фонда ненужную теплую одежду. Сейчас наступает сезон холодов, а это значит, что фонд нуждается в зимней одежде — это для нас самый ценный вклад на данный момент. Одежда — причина существования фонда и наша кровеносная система. У нас в этом году увеличилось количество организаций, которым мы отгружаем вещи, а еще добавилось направление помощи беженцам. И это та ситуация, когда  количество людей, которым требуется помощь, динамично растет. 
  • Передавайте домашний текстиль. Мы всегда рады простыням, полотенцам, покрывалам. Помимо людей, мы еще помогаем животным и приютам для животных, передаем туда вещи, которые будут согревать волонтеров, собак и кошек. Так что, возможно ваше ненужное покрывало сможет спасти животных этой зимой. 
  • Станьте волонтером. Нам часто нужны волонтеры на конкретные мероприятия, мы ищем их в нашей волонтерской группе, так что, если интересно, туда можно вступить. Например, сейчас у нас проходит акция «Важное вязание», мы зовем туда людей, которые умеют вязать или готовы научиться, и вяжем теплые вещи для наших подопечных. 
  • Поддержите пожертвованием на «Нужна помощь».

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
«Я иногда не успеваю приготовить. Что мне сделать, чтобы успевать?» Каким бывает неочевидное насилие
23 января
Знания
Спасти других, но не себя? Как сотрудникам НКО заботиться о себе и не выгорать
18 января
Знания
«Лучшая профилактика — регулярное посещение гинеколога и прохождение скринингов»: почему важно постоянно заботиться о женском здоровье
17 января
Читайте также
Опыт
«Для нас это удар»: колонка организации «Мусора.Больше.Нет»
19 января
Новости
Что происходит с благотворительностью в российских регионах: перезапуск «Рубля в день»
29 ноября
Цифры
Как загрязнение воздуха, воды, почвы и обращение с отходами влияет на заболеваемость и смертность россиян
10 ноября