«Помогают не деньги, а люди»: почему доноры активнее делают адресные пожертвования, чем поддерживают системную помощь

Пожертвования — самый простой способ помочь нуждающимся и поддержать работу благотворительных фондов. Пожертвования бывают разовыми, а бывают рекуррентными, то есть повторяющимися ежемесячно. А ещё их можно различать по количеству благополучателей, которым они направлены. Есть пожертвования на адресную и системную помощь. Разбираемся вместе с менеджером по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь» Алёной Удаленковой, в чем их отличия и почему люди охотнее жертвуют кому-то конкретному.

Что такое адресная и системная помощь

Адресные пожертвования — это средства, которые доноры перечисляют в пользу конкретного благополучателя. Например, на лечение конкретному ребенку. 

Пожертвования на системную помощь — это средства, которые идут не одному нуждающемуся, а организации, которая занимается определенной проблемой. Например, человек отправляет деньги фонду «Настенька», который помогает детям с онкозаболеваниями. Получается, что одно пожертвование может пойти как на оплату лечения, так и на повышение качества диагностики и лечения детей с тяжелыми заболеваниями, так и на психологическую поддержку и необходимую материальную помощь семье болеющих детей. 

Алёна Удаленкова
Алёна Удаленкова
менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь»

И адресные, и системные пожертвования необходимы. Отличаются они в основном количеством людей, которые в итоге получат помощь от донора.

Просьбы об адресной помощи мы видим очень часто. «Спасите вот этого конкретного ребенка», «Помогите сделать операцию собачке Герде», «Давайте соберем деньги на лечение Марии Петровны». Средства, которые привлекаются в рамках таких сборов идут на оплату конкретных нужд конкретного подопечного фонда. 

Системная помощь — более сложное понятие. Чтобы конкретная Мария Петровна получила необходимое лечение, недостаточно просто собрать деньги. Кто-то должен подсказать ей в какую клинику и к какому врачу обратиться. Объяснить, где закупить лекарства, как добиться помощи от государства, если она полагается, как проходить реабилитацию после операции. Кто-то физически должен организовать каждый этап ее лечения и восстановления. А также морально поддержать пациентку и её близких. Для этого необходима целая система из людей и помогающих им технологий.  Это и есть системная помощь, на которую также необходимо жертвовать. 

Почему люди активнее совершают адресные пожертвования

Пока фонд «Нужна помощь» не проводил исследований о соотношении адресной и системной помощи от доноров. Но как рассказывает Алёна Удаленкова, ссылаясь на опыт своей работы в фандрайзинге, на адресные сборы откликается гораздо больше людей.

По данным исследования «Что изменилось в российской благотворительности за последние 5 лет» проекта «Если быть точным» основным мотивом участия людей в благотворительности из года в год продолжает оставаться сострадание. Около 60% респондентов руководствуются именно сочувствием к нуждающимся, когда делают пожертвования. И сострадать проще, когда человек видит, кому конкретно он помогает. 

Алёна Удаленкова
Алёна Удаленкова
менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь»

Оказывать помощь адресно легче. Такая помощь является эмоциональным откликом на конкретную беду конкретного человека, семьи, животного. Донор видит фото или видео с нуждающимся, читает его историю, сочувствует и хочет помочь именно ему здесь и сейчас. 

Мы все знаем фразу «Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика». Также дела обстоят и с помощью. Сделать пожертвование в пользу выстроенной системы, которая помогает тысячам или даже миллионам благополучателей сложнее, чем посочувствовать и помочь в одной конкретной истории. 

Сотрудникам благотворительных фондов, которые собирают пожертвования, это прекрасно известно. Поэтому даже на системные проекты мы часто собираем средства через личные истории людей. Этим объясняется и успех фандрайзинговых текстов в «Таких Делах». Часто в статьях рассказывают и показывают жизнь и проблемы конкретных подопечных разных фондов. Журналисты помогают собирать пожертвования в пользу фонда, который помогает герою материала. Но благодаря истории одного помощь получат еще сотни и тысячи благополучателей. Если же сразу рассказывать обо всех подопечных определенной организации, без конкретной личной истории, то пожертвований соберется намного меньше. 

Также идея о том, что люди активнее и охотнее жертвуют на адресную помощь подтверждается данными другого исследования: «Профессиональная благотворительность в развитии» за 2020 год. В нём изучалось отношение людей к оплате труда сотрудников НКО. Только 20% респондентов считают, что оплачивать труд сотрудников благотворительных организаций можно из пожертвований частных доноров. Остальные считают, что за это должно платить государство или крупные благотворители. А 10% респондентов считают, что у сотрудников НКО вообще не должно быть зарплат.

Какая помощь важнее: адресная или системная

Без системы адресная помощь часто бывает невозможна. Но пока недостаточно финансируются системные проекты, оказывать помощь без адресных сборов также было бы трудно. И адресная, и системная помощь важны и нужны. Они равноценны по значимости. Но важно, чтобы человек понимал различие между ними, когда собирается сделать пожертвование.  

Алёна Удаленкова
Алёна Удаленкова
менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь»

Важно понимать, что в любой ситуации помогают не просто деньги, а люди, их знания, время и налаженные друг с другом связи. 

Если вы сделаете адресное пожертвование на лечение конкретной собаки Герды из приюта, то вы поможете провести операцию именно этому животному. И это огромная помощь. 

Если вы сделаете пожертвование, например, в фонд «Юна», без привязки к конкретному питомцу, вы поддержите людей, которые делают так, чтобы эта операция вообще могла состояться. Сотрудники фонда отлавливают бездомных животных, размещают их в приютах или на передержках, возят их на операции, общаются с ветеринарными клиниками, знают, куда с какой проблемой обратиться, покупают и хранят лекарства, рассказывают вам истории спасенных животных и помогают собирать средства на спасение. 

Многие готовы делать пожертвования для конкретного человека, проникнувшись его историей. Однако если не будет системной благотворительности, то даже при закрытом сборе, человек может не получить помощь. Например, далеко не каждый пациент в силах с нуля пройти большой путь по организации лечения, который уже давно прошли благотворительные фонды. Фонды же выстраивают систему: налаживают связи с медицинскими и госучреждениями, создают библиотеки знаний о проблеме, с которой работают, занимаются поставкой лекарств и оборудования, собирают штат помогающих специалистов самых разных профилей.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вы готовы участвовать в системной помощи, вы можете оформить пожертвование в пользу «Нужна помощь» или поучаствовать в акции «Остаемся помогать» и помочь сотням других организаций по всей России.

Материалы по теме
Знания
Мобилизация в России: все, что важно знать и понимать. Самый полный гайд
23 сентября
Знания
«Я могла только лежать и плакать от бессилия»: что такое поствыпускная депрессия
20 сентября
Знания
«Алкоголизм — это заболевание, а не распущенность»: почему люди становятся алкозависимыми и как им помочь
15 сентября
Читайте также
Знания
«Лучшие заявки — предложение реального изменения»: советы от грантодающих организаций
14 сентября
Знания
Что такое системная помощь и почему она особенно эффективна в долгосрочной перспективе
15 августа
Знания
Что НКО нужно знать о коммуникации с бизнесом в кризисное время
2 августа