Почему важно помогать благотворительным фондам не только на Новый год

Почему жертвовать на благотворительность важно не только по праздникам и как делать это системно + бонус: список благотворительных новогодних акций от фондов.

Перед Новым годом многие российские благотворительные фонды запускают тематические акции, чтобы напомнить о своей работе и привлечь больше пожертвований на помощь подопечным. Согласно исследованию сервиса «Яндекс.Деньги» и фонда «Нужна помощь», число переводов в пользу НКО накануне праздника действительно растет — особенно в пользу детей-сирот, людей с инвалидностью и пожилых людей. Это важная помощь для фондов, но она требуется не только перед Новым годом, пожертвования нужны всегда. 

Важность новогодних акций

По словам директора по фандрайзингу фонда «Нужна помощь», Майи Соеровой, декабрь — это традиционно «горячий» месяц для благотворительных фондов. Перед Новым годом каждому человеку хочется успеть сделать что-то доброе и светлое, поэтому они вспоминают про благотворительность. 

Майя Соерова
Майя Соерова
директор по фандрайзингу фонда «Нужна помощь»

Фонды прекрасно это понимают и довольно часто устраивают в декабре различные благотворительные акции, чтобы было больше приятных поводов помогать.

Исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Алиса Малова также отмечает, что сборы, приуроченные к громким поводам, действительно работают лучше. У самих фондов для этого есть отдельный запрос. Например, чтобы подарить своим подопечным праздник, фонд «Кораблик» организует поздравления для детей в московских больницах 31 декабря. «Друзья общины святого Эгидия» устраивают рождественские ужины для бездомных, а AdVita ведет сбор на покупку лекарств для онкологических больных. В ноябре-декабре заканчиваются многие препараты, закупленные на год на бюджетные деньги, а новые лекарства после проведения тендеров появятся в больнице где-то в феврале, объясняет Малова. 

Алиса Малова
Алиса Малова
исполнительный директор ассоциации «Все вместе»

Так что ситуативная благотворительность тоже важна, к тому же через нее кто-то может познакомиться с хорошим фондом и начать регулярно его поддерживать.

Ее мнение разделяет исполнительный директор фонда «Антон тут рядом» Елена Фильберт.

Елена Фильберт
Елена Фильберт
исполнительный директор фонда «Антон тут рядом»

Люди воспринимают праздник как повод не только получить подарок для себя, но и помочь людям. Мне кажется, это что-то прекрасное.

В желании помогать перед Новым годом не отстает и бизнес, продолжает Майя Соерова. По ее словам, компании перед праздниками всегда достаточно активно включаются в благотворительность — вместо подарков отправляют корпоративные бюджеты на благотворительность или дают этот бюджет сотрудникам, чтобы те могли пожертвовать самостоятельно в фонды, которые им действительно хочется поддержать. Некоторые компании удваивают пожертвования своих сотрудников, а некоторые предпочитают дарить подарки со смыслом — мерч благотворительных организаций или товары, созданные подопечными фондов. 

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова отмечает, что в декабре организация получает примерно на 80% больше пожертвований, чем в другие месяцы. «Безусловно, для физических лиц это связано с эмоциональной составляющей, когда в конце года люди хотят успеть сделать добрый поступок», — объясняет она. Шергова также добавляет, что увеличение пожертвований происходит все-таки в основном за счет юридических лиц – на 50%. Например, в декабре «Подари жизнь» проводит акцию «Благотворительность в подарок» — компании переводят свой бюджет на корпоративные подарки в фонд, а вместо сувениров для партнеров получают открытки с рисунками подопечных. 

Елена Фильберт отмечает, что перед Новым годом фонд «Антон тут рядом» также принимает много запросов от бизнеса на совместные акции и на изготовлении продукции в мастерских организации.

Елена Фильберт
Елена Фильберт
исполнительный директор фонда «Антон тут рядом»

С одной стороны, это здорово. Но с другой стороны, мы все-таки не большая корпорация и завод, мы не можем взять заказы в больших количествах. Это большая нагрузка для наших мастеров, хочется, чтобы предновогоднее время у них тоже было приятным. К сожалению, нам приходится отказываться от каких-то заказов. Мы предлагаем делать их на какие-то другие сезонные праздники. Есть компании, которые заказывают у нас подарки для партнеров в течение всего года. Это как рекуррентные платежи — дает нам надежность и предсказуемость. Мы можем заранее планировать свое время.

Почему важна регулярная поддержка

Ключевая ошибка всех предновогодних акций и активностей состоит в том, что они разовые и несистемные, говорит Майя Соерова. По ее словам, важность регулярной поддержки по-прежнему недооценена, хотя она — основа стабильности благотворительного фонда.

Поддержка фондам нужна круглый год, благодаря этому фонды могут планировать свою деятельность, расти, развиваться и расширять свои задачи.
Подопечные нуждаются в помощи не раз в году, а каждый день, и довольно часто фонды не могут помочь всем желающим, в том числе и потому, что на это банально не хватает ресурсов. 

Елена Фильберт
Елена Фильберт
исполнительный директор фонда «Антон тут рядом»

Постоянная поддержка важна, чтобы мы могли планировать свою деятельность. Потому что жить от одного праздника к другому — это очень рисковано. Любая даже небольшая, но регулярная поддержка нам помогает. Мне кажется, некоторые компании думают, что жертвовать нужно много — если нет свободного миллиона, значит, не надо жертвовать вообще. Это не так. Есть компания, которая жертвует нам с 2015 года небольшими суммами. Но это происходит так давно, что если сложить все переводы, то набирается огромная поддержка, намного больше, чем разовая помощь. С частными донорами то же самое.

Майя Соерова подчеркивает, что помогать в праздники — это прекрасный повод поучаствовать в благотворительности, и никто не должен себя в этом ограничивать. Но, по ее словам, благотворительность должна стать обыденной частью нашей жизни, хорошей привычкой. И эту привычку стоит распространять не только отдельным людям, но и бизнесу, как работодателю, показывая своим сотрудникам, как участвовать в благотворительности не раз в год, а каждый месяц. 

Майя Соерова
Майя Соерова
директор по фандрайзингу фонда «Нужна помощь»

Что помогать можно играя в футбол командой от компании, что можно круглый год удваивать пожертвования сотрудников, можно проводить митапы о благотворительности. Можно, в конце концов, любое событие в команде компании привязать к благотворительному сбору на «Пользуясь случаем». Например, устроить турнир по пинг-понгу в пользу «Упала-цирка» или забег в пользу Фонда Хабенского. Помогать — это просто, и мы всегда готовы поделиться этим знанием и дать простые и понятные инструменты для участия в благотворительности.

В каких акциях можно поучаствовать перед Новым годом (частным донорам и бизнесу)

Для частных доноров

«Мандаринка и тушенка»

С 6 по 26 декабря «Ночлежка» собирает подарочные наборы для бездомных людей. Все желающие могут принести в организацию чай, сахар, конфеты, мясные и рыбные консервы, пюре и лапшу быстрого приготовления, влажные салфетки, мыло и зубные щетки. Перед Новым годом все продукты упаковываются в подарочные наборы, а волонтеры раздают их бездомным людям на стоянках Ночного автобуса, в Пунктах обогрева и на приеме в Консультационной службе.

«Добролап»

С 15 декабря по 15 января сеть зоомагазинов «Четыре лапы» и бренд Purina проводят акцию помощи бездомным животным. Каждый желающий может купить корм, ошейники и медикаменты в розничных магазинах сети и положить покупку в специальную корзину «Добролап». Пользователи онлайн-магазина также могут оформить доставку подарка, указав конкретный приют. По итогам акции организаторы удвоят собранный для животных корм и передадут товары в приюты.

«Санта для хвоста»

Фонд помощи бездомным животным «Ника» начал акцию помощи собакам и кошкам из приютов. Участники могут приобрести на сайте от 3 до 100 кг корма или оставить любую сумму пожертвования. Закупленный корм фонд распределит между проверенными волонтерами и приютами, которые не получают помощи от государства.

Онлайн-забег Дедов Морозов

26 декабря фонд помощи хосписам «Вера» организует благотворительный онлайн-забег Дедов Морозов. Участникам необходимо зарегистрироваться на сайте и в день акции пробежать любую дистанцию в удобном месте. За каждый километр партнеры организации — «Лаборатория Касперского» и Компания RRC — переведут в фонд по 100 рублей на помощь детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями. Также есть возможность стать «ленивым Дедом Морозом» — просто перевести любую сумму на счет фонда.

«Дом там, где вкусно»

С 11 декабря по 10 января во «ВкусВилле» в Москве и регионах можно купить праздничные пряничные домики. 15% средств от продажи каждого изделия компания направит на благотворительность. А именно — удвоит общую сумму сбора в конце акции и перечислит ее «Ночлежке». На эти деньги фонд будет помогать бездомным людям в восстановлении документов, установлении контактов с родными и в поиске работы.

Подарки от фонда «Дети-бабочки»

На краудфандинговой платформе Planeta.ru можно купить наборы косметики, книги, украшения. Все средства направят на программу подготовки квалифицированных нянь, которые будут помогать семьям с детьми с буллезным эпидермолизом и ихтиозом.

«Сто тысяч новых елок стране»

Чтобы принять участие в акции проекта «Посади Лес», нужно зайти на сайт организации, выбрать количество деревьев, посадку которых вы бы хотели оплатить, и получить электронный сертификат. Цель акции — частично компенсировать урон от предновогодней вырубки хвойных деревьев.

«Самое время жить»

С 7 по 31 декабря «Тинькофф» удвоит любое пожертвование Фонду борьбы с лейкемией. Сделать перевод можно через личный кабинет в мобильном приложении банка или на сайте Tinkoff.ru, а также на странице проекта.

«Помоги Деду Морозу»

На специальной странице фонда «Синдром любви» можно выбрать новогодний носочек над камином Деда Мороза. Каждый из них обозначает определенную сумму пожертвования на одну из шести программ фонда – консультации, специальные комплекты пособий для родителей детей с синдромом Дауна, занятия с логопедами и дефектологами.

Подарки для пациентов хосписов «Вера»

Фонд «Вера» собирает подарки для своих подопечных — пациентов паллиативной службы и хосписов. Им необходимы: флисовые пледы, сладости (в том числе диетические), подарочные пакеты форматы А3. Передать подарки можно в офис фонда «Вера» или заказать доставку.

«Дари радость на Рождество»

Служба «Милосердие» предлагает поддержать их подопечных — неполные и многодетные семьи, детей и взрослых с инвалидностью, мам с детьми и беременных женщин в сложной жизненной ситуации, бездомных. Нужно выбрать подарок на сайте организации, купить его в любом магазине и привезти в пункт приема.

«Дарю надежду»

На сайте благотворительного фонда «Настенька» можно приобрести виртуальные подарки, чтобы помочь детям с онкологическими заболеваниями и их семьям. Каждый подарок — определенная сумма на конкретные нужды: консультации врачей, анализы, аренда временных квартир рядом с местом лечения в Москве для пациентов.

«Добрая открытка для доброго друга»

На сайте фонда «Движение вверх» можно за пожертвование купить новогоднюю открытку, которую сделали волонтеры организации. Собранные деньги направят на помощь своим подопечным. Фонд помогает детям с инвалидностью (с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговой травмы, после лечения онкологии и другими тяжелыми заболеваниями) пройти жизненно необходимую для них реабилитацию.

Для компаний и бизнеса

«Сейчастье»

Фонд «Вера» предлагает коммерческим компаниям перевести бюджет, запланированный на сувениры, в поддержку тяжелобольных детей и взрослых. В качестве благодарности организация подарит компаниям авторские открытки. Каждая открытка основана на реальных историях пациентов хосписов.

«Благотворительность вместо сувениров»

Эту акцию запускают несколько благотворительных фондов России. Организации предлагают компаниям и бизнесу запланированные на покупку новогодних сувениров деньги перевести в пользу НКО. Собранные средства фонды тратят на помощь своим подопечным.

Кому можно помочь: Фонд «Константа», Фонд Хабенского, «Подари жизнь»

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Культура
С чего начинается абьюз: отрывок из книги «За закрытыми дверями»
21 января
Культура
Тема порочной безысходности: детские дома в литературе
14 января
Культура
«Современная женская проза — это реакция на насилие»: интервью с писательницей Евгенией Некрасовой
13 января
Читайте также
Культура
С чего начинается абьюз: отрывок из книги «За закрытыми дверями»
21 января
Культура
Тема порочной безысходности: детские дома в литературе
14 января
Культура
«Современная женская проза — это реакция на насилие»: интервью с писательницей Евгенией Некрасовой
13 января