Неожиданные факты о гендерном неравенстве в России из нового исследования «Если быть точным»

Команда проекта «Если быть точным» представила новое исследование — «Гендерное неравенство». В нем — оценка неравенства мужчин и женщин по разным параметрам, на основании открытых статистических данных по российским регионам за 2020 год. Один из авторов исследования Дарья Просянюк поделилась неожиданными и важными выводами о гендерном неравенстве в стране и его причинах.

Равенство — чаще в бедности

Изначально рейтинг составлялся по гендерному паритету, рассказывает Дарья. Авторы сравнивали положения мужчин и женщин по пяти параметрам: продолжительность жизни, представленность в органах власти, оплата труда, время на заботу о детях и близких, участие в предпринимательстве. И по результатам исследования оказалось, что ситуация близка к равенству и в богатых регионах (Москва), и в бедных (Мордовия, Адыгея, Калмыкия и Алтай). В последних равенство между полами наблюдается при низких значениях социально-экономических показателей. Получается, для жителей этих регионов проблема гендерного неравенства не актуальна просто потому, что для них слишком остро стоит проблема низкого качества жизни.

Дарья Просянюк
Дарья Просянюк
аналитик проекта «Если быть точным»

Это, пожалуй, самый небанальный вывод исследования. На старте мы не подразумевали, что столкнемся с таким результатом. Мы думали, что экономическое благополучие региона напрямую влияет на уровень гендерного неравенства, но оказалось, что нет. Равенство есть и в богатых, и в бедных регионах, но это разное равенство. В бедных регионах все «хорошо» потому что и мужчины, и женщины там живут плохо и мало.

То есть равенство в случае бедных регионов не равно благополучию. Придя к этому выводу, авторы исследования поняли, что в будущем в составлении рейтингов нужно обязательно учитывать качество жизни людей и каким-то образом отражать и его. А пока по рейтингу можно заключить, что в современной России равенство возможно, скорее, только в бедности.

Выраженность проблемы в регионах
Скрин с сайта «Если быть точным» / исследование гендерного неравенства

Ключевая проблема — продолжительность жизни мужчин

Одна из главных и бросающихся в глаза проблем — колоссальная разница продолжительности жизни мужчин и женщин. Мальчиков рождается больше, чем девочек, но затем пропорции меняются. Эта тенденция характерна для многих стран, но в России этот разрыв более заметен. Уже к 35 годам женщин становится чуть больше чем мужчин, в предпенсионном возрасте на 1000 мужчин приходится уже 1186 женщин, а в старших возрастах, после 60 лет — 1769. Причина этого в том, что у мужчин в трудоспособном возрасте очень высокая смертность. Этому способствует целый комплекс факторов. Мужчины часто умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (которые являются, в том числе, следствием употребления алкоголя) и от внешних причин — травм, отравлений, убийств, самоубийств. Кроме того, мужчины чаще работают на опасных производствах, чаще гибнут в происшествиях с участием транспортных средств.

Дарья Просянюк
Дарья Просянюк
аналитик проекта «Если быть точным»

Мужчина воспитывается по принципу «быстрее, выше, сильнее» — быть первым во всем и никогда не плакать. Как следствие, молодые люди ведут более опасный, рискованный образ жизни, перерабатывают, в том числе во вредных для здоровья условиях, пытаясь быть кормильцами и добытчиками.

Женщине же общество часто оставляет роль «хранительницы очага». На ней — домашние обязанности и забота о детях. В течение жизни она может несколько раз взять декретный отпуск и затем раньше выйти на пенсию. Хотя, например, по закону декретный отпуск могут брать и отцы. Но они сами того не хотят, оставляя эту роль за матерями (87% российских мужчин считают, что оформлять декретный отпуск должна женщина).

В итоге большая часть пенсионеров сегодня — это женщины. Мужчины просто не доживают до такого возраста. И самая острая проблема, которую надо решить прежде всего — выровнять пропорции количества мужчин и женщин, сделать так, чтобы представители обоих полов жили одинаково долго, уверены авторы исследования.

Стереотипы — основа неравенства

Рейтинг — грубый инструмент, замечает Дарья. Он включает только те показатели, которые можно измерить. При этом большое влияние на все эти показатели имеют неизмеримые факторы, например, стереотипы. С ними сразу несколько сложностей. Во-первых, стереотипы практически невозможно «померить», количественно оценить их влияние. Во-вторых, их трудно изменить, потому что они укоренены в нашем сознании. А в-третьих, их невозможно игнорировать: мы живем в обществе, и наше поведение обусловлено в том числе его нормами.

Например, втрое больше родителей порекомендуют получать высшее образование и карьеру в сфере IT сыну, а не дочери. Для первого это обязательно: он «добытчик» и непременно должен хорошо зарабатывать. При этом мужчины обязаны быть эмоционально скупыми людьми: у них не принято обращаться за помощью, ходить к психотерапевту — зазорно. В случае потери работы и финансовых проблем мужчины испытывают сильное социальное давление.

Разница в зарплатах (мужчины зарабатывают больше) также часто объяснима стереотипами. Девочек часто склоняют к выбору определенных, «женских» профессий. В частности, по каким-то причинам в обществе считается, что у женщин больше способностей в гуманитарных науках, а у мужчин — в точных. При этом работа, связанная с последними, может выше оплачиваться.

Кроме того, женщина, согласно общественным нормам, должна заботиться о ребенке и брать декретный отпуск. Государство стимулирует ее родить ребенка, обеспечивает материнским капиталом. Но нет механизма, который давал бы женщине возможность выйти на работу после декрета без потери в квалификации и оплате, быстро и безболезненно вернуться на рынок труда. Ей может быть сложно вернуться на старую работу и совмещать ее с уходом за ребенком, не легче — найти новую высокооплачиваемую работу, чтобы иметь возможность оплачивать услуги няни. Женщины также в целом ниже себя оценивают на рынке труда, просят зарплаты меньше. Они скорее готовы компенсировать это гибкими условиями труда, чтобы иметь больше времени для семьи.

Дарья Просянюк
Дарья Просянюк
аналитик проекта «Если быть точным»

На мой взгляд, стереотипы — ключевой фактор в порождении и воспроизводстве гендерного неравенства. С одной стороны, есть нормы общества, интересы государства — чтобы мужчина много работал и зарабатывал, чтобы женщина рожала больше детей. Но во главе всего должен быть человек, который может хотеть разного вне зависимости от пола. И у каждого должна быть возможность реализовать свои потребности и желания — это и есть равенство.

Исследование целиком можно прочитать тут. Спасибо, что дочитали до конца!

Как вам результаты исследования?
Материалы по теме
Цифры
В России стали реже усыновлять детей и чаще возвращать их в детдома. Исследование «Если быть точным»
1 июня
Цифры
Через 25 лет пожилых людей в России станет больше, чем молодых. Главные факты о том, как стареет наша страна
21 апреля
Цифры
Что происходило с российской преступностью в 2021 году. Исследование «Если быть точным»
15 апреля
Читайте также
Знания
«Когда в тюрьму попадает женщина, она, как правило, остается без поддержки родных»: кто помогает женщинам в России
22 марта
Опыт
Как измерять социальное воздействие в сфере социального сиротства и почему это важно
10 марта
Культура
Прокладки, беременность и ВВП. Глава из книги «(Не)женская экономика»
24 февраля