Помощь военным и недоверие иноагентам. Как люди участвовали в благотворительности в 2023 году

Фонд «Нужна помощь» и агентство онлайн-исследований Tiburon Research в седьмой раз провели опрос интернет-пользователей из крупных городов об их участии в благотворительности. 

Кому люди чаще помогали в 2023 году, как справился сектор после событий 2022 года и почему Евгений Пригожин оказался среди тех, кому жертвователи доверяют больше всего — приводим основные тезисы исследования. 

Для исследования были опрошены 1200 интернет-пользователей России в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч. Период сбора данных – июнь 2023 года.

Как и кому помогают люди

Согласно исследованию , за последний год 71% респондентов хотя бы раз участвовали в каких-либо активностях в поддержку благотворительных организаций. Этот показатель снизился на 4 процентных пункта  по сравнению с прошлым годом и стал самым низким за всю историю наблюдений с 2017 года.

Чаще всего люди, как и прежде, помогают одеждой или продуктами, делают пожертвования в ящики-копилки в общественных местах или в интернете, отправляют смс на короткий номер. При этом, за последний год россияне стали чуть реже передавать вещи благотворительным организациям, но чаще жертвовать им наличными деньгами. 

В 2022 году количество людей, которые участвовали в профессиональной благотворительности ежемесячно, сократилось – во многом это было связано с отключением платежных систем в России. Но в 2023 году эта тенденция не продолжилась. Возможно потому, что благотворительные организации находили новые возможности сбора пожертвований. 

Например, практически каждый десятый респондент делал пожертвования в криптовалюте на кошелек организаций. Чаще это были мужчины до 35 лет с высоким уровнем ежемесячного дохода.

По словам директорки по привлечению средств фонда «Нужна помощь» Майи Соеровой, сектор, безусловно, адаптировался к внешним изменениям, но бурного роста частного фандрайзинга как не было, так и нет. Некоторые организации остаются в рабочем состоянии только потому, что еще год назад или уже в этом году так или иначе сократили свои программы, говорит она. 

Майя Соерова
Майя Соерова
директорка по привлечению средств фонда «Нужна помощь»

Платежные методы, которые перестали работать в прошлом году, успешно заменены — российский банкинг очень развит и гибко реагирует на все. Но говорить о том, что некоммерческий сектор растет и укрепляется, я не могу. Если продолжить выражаться финансовыми терминами, то я бы сказала, что сектор переживает рецессию, причем не только в плане финансов, но и в плане смыслов, идей, новых подходов и ответов на вопрос: «Зачем?»

Как внешние события влияют на выбор помощи 

Самыми популярными направлениями помощи остаются сборы «на лечение детей» и на помощь бездомным животным. Но в 2023 году люди стали активнее помогать еще и «российским военным, добровольцам СВО и членам их семей». Это направление разделило третье место по распространенности пожертвований с организациями, которые помогают малоимущим. Его чаще поддерживали люди в возрасте 45–60 лет и жители Москвы.

Кроме этого, исходя из внешних обстоятельств, в 2022 году значительно выросла поддержка организаций, помогающих беженцам и мигрантам, но в 2023 произошел «откат» к более низким значениям.

В 2023 году снижение поддержки отмечается еще и у пострадавших от стихийных бедствий и военных конфликтов, которым в прошлом году люди стали помогать чаще. По мнению исследователей, снижение могло произойти в том числе за счет изменения инструментария: «перетекания» поддержки в сторону помощи российским военным, добровольцам СВО и членам их семей.

Список категорий, которым помогают меньше всего, не изменился. Это стигматизированные группы: люди с ВИЧ и разного рода зависимостями, заключенные.

Почему люди помогают

Основными мотивами помогать благотворительным организациям остаются сострадание и сочувствие нуждающимся. Но за последний год и здесь произошли некоторые изменения. 

Например, люди стали чаще говорить о морально обязывающих мотивах — чувство долга как гражданина России и как верующего человека. Чувство гражданского долга было более выражено у мужчин, людей в возрасте 45–60 лет, жителей городов с населением 100–250 тысяч человек.

Как люди относятся к благотворительности в целом

Доверие фондам

В целом, людям по-прежнему не так важны название и репутация благотворительной организации, которым они помогают. Только 13% опрошенных обращали на это внимание при совершении пожертвования за последний год. 

Не увеличивается и погруженность жертвователей в то, что происходит с их помощью в дальнейшем. Практически две трети респондентов, которые имели опыт пожертвований в благотворительную организацию в 2022 году, признались, что не отслеживали судьбу своих пожертвований.

Доверие к людям из благотворительности

Кроме того, что пользователи не очень обращают внимание на репутацию организаций и редко следят за движением своих пожертвований, они также не следят за публичными людьми, которые занимаются благотворительностью, и людьми внутри сектора. 

Исследование показало, что более половины опрошенных затрудняются назвать даже одного человека из благотворительного сектора, которому бы они доверяли. Из тех, кого респонденты все-таки называли, абсолютное лидерство — у Константина Хабенского. В список известных людей, кому люди доверяют, также попали актриса и учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, президент России Владимир Путин и основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. При этом, Чулпан Хаматова возглавила и список тех, кому респонденты не доверяют больше всего. В него также вошли певцы Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

Социолог-исследователь «Нужна помощь» Карина Пипия назвала попадание Евгения Пригожина в список тех, кому люди доверяют, символическим. Дело в том, что опрос проводился в период мятежа главы ЧВК «Вагнер», когда его имя было на слуху. 

Карина Пипия
Карина Пипия
социолог-исследователь фонда «Нужна помощь»

Практически всегда в открытых вопросах о доверии, неважно благотворителям или политикам, называют и имена вне сферы, о которой идет речь. Доверие – серьезная категория, серьезнее, чем одобрение (одобряют всегда больше, чем доверяют). Если человек ориентируется на чье-то мнение, доверяет ему, то он распространяет это доверие на все сферы. Здесь важнее не то, что россияне назвали Евгения Пригожина, а то что они практически не знают реальных благотворителей, таких как, например, Нюта Федермессер, которую отметили менее 1% населения.

Отношение к иностранным агентам в секторе

С 2021 года выросла доля россиян, которые знают, что статус «иностранного агента» может быть применен и к некоммерческой организации. Однако среди слышавших о законе респондентов нет единого мнения о том, почему НКО получают такой статус. Что указывает на непонимание происходящего. 

Кроме этого, за последние два года выросла поддержка применение закона об «иностранных агентах» в отношении НКО, а готовность населения публично поддерживать организации с таким статусом и доверие к ним, напротив, снизились. При этом, молодые люди до 35 лет, жители Москвы и Санкт-Петербурга и регулярно поддерживающие благотворительные организации респонденты чуть лояльнее относятся к организации, которая может получить статус «иностранного агента».

Что мешает людям помогать

С 2022 года в настроениях жертвователей наметилась негативная тенденция – готовность людей жертвовать в благотворительные организации снизилась. Сами респонденты одной из основных трудностей к участию в  благотворительности называют снижение доходов. 

Кроме этого, люди по-прежнему не доверяют благотворительным организациям – в 2022 году об этом сказали больше 50% респондентов. Вероятно поэтому растет количество жертвователей, которые помогают напрямую нуждающимся в обход НКО. 

Исследователи фонда предполагают, что в ситуации неопределенности у людей просто нет возможности разбираться в том, можно ли верить организациям, зачем нужно помогать системно и развивать благотворительный сектор. Проще помочь тому, кого знаешь и увидеть мгновенный результат,  почувствовав контроль за своей и чужой жизнью. 

Изучить исследование подробнее можно в отчете и дашборде.

Спасибо, что дочитали до конца!

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы уверены, что первый шаг в решении любой проблемы — это сделать ее видимой для общества. Именно этим мы и занимаемся в медиа фонда «Нужна помощь».

А еще мы даем голос фондам по всей России, чтобы об их работе узнали как можно больше людей.

Поддержите нас

Оформите пожертвование на развитие фонда «Нужна помощь»

У вас карта зарубежного банка? Перейдите к  специальной форме

Выберите тип и сумму пожертвования
Материалы по теме
Опыт
Ощутимый результат: как оценить свое воздействие при социальной адаптации взрослых людей с ментальными нарушениями
30 июня
Знания
Мониторинговые исследования в благотворительном секторе: что это такое и зачем они нужны
29 июня
Опыт
Как измерить социальное воздействие в сфере детского паллиатива
27 июня
Читайте также
Опыт
Почему НКО важно и нужно измерять социальное воздействие?
6 апреля
Знания
Сбор данных в НКО: как он происходит и зачем нужен
4 апреля
Знания
Все, что вы хотели знать о раке (но не знали, где спросить)
16 ноября
Помочь нам