18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

Что такое расизм и почему он до сих пор существует?

В России зачастую людям других национальностей сложно снять жилье или устроиться на работу, а, по данным «Левада-Центра»*, 68% россиян хотели бы ограничивать приток трудовых мигрантов. 

Мы поговорили с Еленой Петровой, руководительницей управления психосоциальной поддержки Российского Красного Креста, а также с методистом по психосоциальной поддержке Анастасией Звягиной и выяснили, откуда взялся расизм, почему он до сих пор существует и как от него избавиться. 

Что такое расизм? 

Расизм — это когда мы относимся предвзято к людям из-за их цвета кожи или этнической принадлежности. Это образ мышления, основанный на стереотипах и убеждении в превосходстве одних над другими.

Действия на основе таких убеждений ведут к:

  • неравенству;
  • тому, что некоторые группы могут подвергаться дискриминации;
  • конкретным действиям, ведущим к несправедливому распределению ресурсов; 
  • ограничению в правах и возможностях. 
Елена Петрова
Елена Петрова
руководитель управления психосоциальной поддержки Российского Красного Креста

Мыслить стереотипами, категориями (не разбираясь в каждом конкретном случае) быстрее и проще, эта способность формировалась в нас тысячелетиями и помогала выживать, когда нужно быстро принять решение: свой или чужой, помогать или бежать прочь. 

Также на появление расизма в нашей голове очень сильно влияет то, что нас окружает в жизни — какие нормы, принципы и ценности. 

Дискриминация как неравное отношение к человеку на основе его цвета кожи, национальности, религии, культуры, уровня образования, уровня здоровья приносит страдания людям во всем мире. Во многих случаях причина предвзятого отношения к «не таким» — неумение критически мыслить и отсутствие объективности.

Также, как рассказывает методист Анастасия Звягина, дискриминация приводит к риску стигматизации, маргинализации тех или иных слоев населения и дезадаптации отдельных людей. 

Почему появляется расизм?

Елена Петрова
Елена Петрова
руководитель управления психосоциальной поддержки Российского Красного Креста

Происходит деление на «мы» и «они» на основе расовых различий и убеждений в том, что одна группа, раса по своим качествам превосходит другую. 

Таким образом, мы уходим от нашей общности, от того, что мы все равны, мы все люди, и фокусируемся на наших разностях, например на внешних отличиях: цвете кожи, чертах лица и так далее. А иногда мы не находим времени и нам не хватает осознанности для того, чтобы проанализировать ситуацию, не можем критически мыслить и выносим автоматические суждения, основанные на предрассудках.

Методист по психосоциальной поддержке Анастасия Звягина подчеркивает, что «быть частью группы, сообщества — естественная психосоциальная потребность любого человека, но в условиях, когда эта потребность не может быть удовлетворена, человек испытывает значительный стресс, что непосредственно влияет на физическое и психическое здоровье»

Елена также считает, что расизм — это приобретенное с возрастом: «Это очень легко видеть в детских садах, где все воспитываются вместе: дети с разным уровнем физического и психического здоровья, дети разных культур и цвета кожи. Если разность окружает тебя с детства, ты воспринимаешь это как норму. Но если в семье, в школе, в компании друзей, с экрана или в книге тебе говорят о том, что кто-то лучше или хуже, потому что они другие, отличные от нас, мы начинаем в это верить»

Как бороться с расизмом?

Как и с любой общественной проблемой — начинать с себя, считает Елена. 

Елена Петрова
Елена Петрова
руководитель управления психосоциальной поддержки Российского Красного Креста

Находить свои внутренние предубеждения и работать с ними, развивать осознанность. Всегда задавать себе вопрос: это мое автоматическое суждение или это мнение о конкретном человеке, основанное на конкретных фактах? 

Большую роль играет наша среда, и чем больше вокруг людей, тех, кто уважает и ценит разнообразие, кто своим примером показывает равное, уважительное и заинтересованное отношение к людям, у которых другой цвет кожи, разрез глаз, культура, традиции или религия, тем более гуманным в целом будет наше общество и тем меньше в нем будет проявлений ксенофобии, дискриминации и расизма. 

Понимание того, что мы все одинаковы — мы люди, мы все имеем мечты, все хотим быть любимыми и иметь друзей, — помогает видеть красоту и уникальность каждого, снижать уровень предрассудков и стереотипов.

Красный Крест, например, открыл центр по обучению детей беженцев и мигрантов. Детям преподают русский язык как иностранный, математику, литературу, а также проводят мероприятия, способствующие интеграции в культурную среду новой для них страны.

Как справиться с последствиями расизма?

Российский Красный Крест в таком случае советует:

  • самому не допускать проявлений дискриминации;
  • практиковать навыки саморегуляции;
  • находить единомышленников;
  • обращаться за помощью к профессионалам. 

Также есть рекомендации для родителей детей, которые пострадали от расизма. Нужно:

  • развеивать стереотипы у ребенка;
  • быть рядом и поддерживать;
  • слушать внимательно и не пренебрегать чувствами ребенка;
  • хвалить за уникальные качества и достижения, чтобы помогать почувствовать свою ценность;
  • обращаться к профессионалам. 

Спасибо, что дочитали до конца!

*признан иностранным агентом

Материалы по теме
Опыт
«Школу делают люди»: что такое образовательное неравенство и к чему оно приводит
13 февраля
Знания
«Когда в тюрьму попадает женщина, она, как правило, остается без поддержки родных»: кто помогает женщинам в России
22 марта
Культура
Прокладки, беременность и ВВП. Глава из книги «(Не)женская экономика»
24 февраля
Читайте также
Цифры
Неожиданные факты о гендерном неравенстве в России из нового исследования «Если быть точным»
9 декабря
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Помочь нам