«Не нужно забывать о том, что вы берете на себя ответственность». Как можно помочь животному с улицы — и что делать не стоит

Как узнать, есть ли у собаки или кошки хозяева, какие есть способы позаботиться о бездомном животном самостоятельно и в какие зоозащитные организации можно обратиться за помощью — разбираемся вместе с экспертами.

Как проверить, точно ли животное бездомное

Александра Нуриева из движения «Дай лапу» советует в первую очередь обратить внимание на то, носит ли зверь браслет, шлейку или ошейник. Иногда к ошейнику может быть прикреплен адресник — небольшая подвеска с адресом и телефоном хозяев. 

О многом может сказать состояние животного. Упитанная и чистая собака скорее всего окажется домашней, продолжает Александра.

По словам Анны Вайман из фонда «Зоозащита», определить, бездомный ли зверь, также можно по его поведению. Потерявшееся животное бегает, нервничает и ищет хозяина — или кружится на одном месте. Уличное животное ведет себя более уверенно. 

Если животное не проявляет агрессию, можно отвезти его в ветеринарную клинику и в ней проверят наличие чипа с контактами хозяев, говорит Александра Нуриева. 

Ещё один способ найти владельца бездомной собаки или кошки — разместить в группах города объявление с фотографией животного, описанием ситуации и своим номером телефона. Если никто не откликнется, можно оставить зверя у себя, найти для него новых хозяев или отдать в приют. 

Что можно сделать для животного с улицы

Александра Нуриева
Александра Нуриева
председатель общественного движения «Дай лапу»

В холодное время в наших широтах животных нужно подкармливать: это калории, это обогрев, животное не погибнет от холода. Другое дело, что не надо делать это рядом с детскими садами и площадками. 

Лучше выбрать удаленное пустынное место, потому что если подкармливать тех же собак регулярно, они начинают охранять территорию и лаять на людей — а из-за этого могут возникнуть конфликты. 

Анна Вайман
Анна Вайман
руководитель фонда «Зоозащита»

С точки зрения человечности, животных нужно подкармливать — особенно в холодное время года. Но бывают свои последствия. Если вы прикормите на определенной местности стаю нестерилизованных животных, со временем они привыкнут и начнут плодиться. 

Поэтому подкармливать надо только животных, которых можно держать на конкретной территории без конфликтов с людьми, — при условии, что вы возьмете себя ответственность за их стерилизацию. 

Если это разовая акция, — вы шли мимо и увидели голодную собаку, — идите и купите ей сосиску. Вы ее видите в этом месте первый и последний раз, но накормить в холод или поставить воды в жару — святое дело. 

По мнению Александры Нуриевой, обычную еду бездомным животным лучше не давать: во-первых, у зверей иначе работает желудочно-кишечный тракт, во-вторых, обычная еда содержит вредные для них специи.

Если у животного есть порез или рана, Александра советует обработать их хлоргексидином, спреем или присыпкой — при условии, что зверь не проявляет к вам агрессию. Мазь использовать не стоит, её быстро слижут.

Анна Вайман считает, что пытаться оказать ветеринарную помощь бездомному животному самостоятельно не стоит. Это рискованно: можно навредить как зверю, так и себе. Эксперт рекомендует в таких ситуациях сразу обращаться за профессиональной помощью.

Читайте также «У нас есть закон, но никто не следит за тем, как он соблюдается»: как в России помогают бездомным животным

Если у животного травмы или кожное заболевание, ему в любом случае понадобится профессиональное лечение. В такой ситуации зверя нужно переложить на одеяло, занести в багажник или на заднее сиденье автомобиля и отвезти в ветеринарную клинику, объясняет Александра Нуриева.  

Чтобы помочь животному, также стоит распространить информацию о нем. Можно сделать фотографию или снять видео, выложить их в своих социальных сетях и попросить друзей сделать репост, а также разослать сообщения по чатам соседей. 

А вот пускать животное жить в подъезд многоквартирного дома не надо, подчеркивает Александра. Не все соседи могут быть рады такому постояльцу. В лучшем случае животное выгонят, в худшем — ему могут нанести травму. 

Что стоит учесть, если вы хотите приютить животное

Прежде чем брать на себя ответственность за нового питомца, стоит обдумать следующие вопросы: 

  • С кем вы оставите его, когда поедете в отпуск? 
  • Готовы ли вы тратить деньги на корм и прививки?
  • Готовы ли вы убирать за животным — в том числе шерсть — и выгуливать его?
  • Есть ли у вас или ваших родных аллергия? 

Как объясняет Александра Нуриева, чаще всего животные оказываются на улице по нескольким причинам: это переезд семьи, рождение в ней ребенка, появление аллергии, а также болезнь или смерть хозяев. 

Более редкая ситуация — когда с животным не справляются, добавляет эксперт. Например, люди взяли щенка, но не занимались с ним, он вырос и его поведение стало мешать. 

Анна Вайман
Анна Вайман
руководитель фонда «Зоозащита»

Не стоит брать животное, если вы руководствуетесь эмоциями, а не разумом. Если вы не оценили свои ресурсы: время, финансы, знания, терпение. Если вы не продумали, все ли члены семьи готовы к новому питомцу, — это тоже нужно учитывать. 

Важно понять, для чего вам животное. Не стоит гнаться за внешностью: всем нравятся джек-рассел-терьеры или хаски, но никто не учитывает, что это охотничьи собаки. Если вы не предоставите им достаточно выгула и физической нагрузки, то рискуете оказаться в разобранной квартире с поломанными вещами. 

Не нужно забывать о том, что вы берете на себя ответственность. Нужно продумать все и ни при каких обстоятельствах от этой ответственности не отказываться. Самое важное, чтобы у человека было желание заниматься животным. Если желания нет, если времени нет или денег не хватает, — лучше приходить в котокафе, помогать в приютах, гулять и общаться с животными там. 

Как действовать, если вы решили приютить животное

Если вы решили забрать животное с улицы, для начала стоит отвезти его в ветеринарную клинику и проверить наличие паразитов, а также сдать общие анализы на здоровье, объясняет Александра Нуриева. 

Дома зверю нужно обеспечить место, поставить воду и еду, продолжает эксперт. В первое время животное лучше не трогать и обращать на него как можно меньше внимания, чтобы дать ему адаптироваться к смене обстановки. 

Александра Нуриева
Александра Нуриева
председатель общественного движения «Дай лапу»

В любом случае животное в новом месте будет испытывать стресс. Но испытывать стресс в безопасности в квартире — меньшее зло, чем на улице, где есть машины, другие животные, риск подхватить инфекцию или получить травму. 

Если в доме есть еще животные, стоит на несколько недель изолировать от них нового питомца. Позже стоит отвезти зверя в ветеринарную клинику повторно и провести вакцинацию против бешенства и инфекционных заболеваний, рекомендует Александра. 

Также важно купить для животного ошейник или шлейку с адресником и по возможности чипировать его. После этого остается только постепенно обучать собаку или кошку «хорошим манерам». 

По словам Александры, бездомные животные проявляют агрессию по отношению к новым хозяевам не чаще породистых. Но если это происходит, обычно причина в прошлом животного — например, раньше с ним могли жестоко обращаться. Чтобы скорректировать поведение животного в такой ситуации, стоит прибегнуть к помощи зоопсихолога.

Анна Вайман советует посещать кинолога, чтобы обучить животное — и понять, как правильно вести себя с ним. Если вы берете животное из приюта, всю информацию о его особенностях и поведении можно получить у сотрудников.   

Какие организации могут помочь

Программы по бесплатной или льготной стерилизации животных предлагают:

Проконсультироваться с кинологом можно в фонде PET. Специалисты фонда работают как с выездом на дом, так и по скайпу или электронной почте. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
Что делать, если вас признали иноагентом: объясняет юрист фонда «Нужна помощь»
30 ноября
Знания
Краудфандинг: что это и как сделать успешную кампанию?
28 ноября
Знания
Как писать тексты так, чтобы вам ничего за это не было
25 ноября
Читайте также
Новости
Что происходит с благотворительностью в российских регионах: перезапуск «Рубля в день»
29 ноября
Знания
Стираем, покупаем, отдыхаем экологично: гайд с советами, как помочь природе прямо сейчас
11 ноября
Опыт
«Есть нюансы, но, обойдя их, можно жить полной жизнью»: что такое буллезный эпидермолиз и кто помогает людям с этим диагнозом
7 ноября