«Наша цель, наша миссия — неизменный ориентир»: колонка фонда «Дети наши»

Медиа фонда «Нужна помощь» запускает цикл колонок благотворительных организаций о том, что сейчас происходит с ними, их программами помощи, подопечными и сотрудниками, как они себя чувствуют в нынешних условиях.

Это колонка фонда «Дети наши» и ее директора по развитию Натальи Петровой. Она рассказала о ситуации, в которой оказался фонд, и о тех ориентирах, фокус на которых помогает не теряться в сложной ситуации.

Благотворительный фонд «Дети наши» 16 лет системно помогает детям-сиротам подготовиться к выходу из детских домов (образование, профориентация, социализация, наставничество) и сопровождает их после выхода из учреждения. С 2014 года фонд занимается профилактикой социального сиротства — работает с семьями в кризисе, у которых могут изъять детей (чтобы дети оставались с родителями и не попадали в детские дома). 

В апреле 2022 года в фонде открылась новая программа «Помощь пострадавшим», в рамках которой мы комплексно помогаем переселенцам из Украины, оказавшимся на территории России.

С конца февраля 2022 года мы оказались в довольно затруднительной ситуации, как и подавляющее большинство коллег по сектору. Затруднения начались сразу и сразу по нескольким фронтам. С течением времени легче не становится, даже наоборот — ситуация становится все более запутанной и непростой для нас. В условиях тотальной неопределенности мы постоянно ищем точки опоры. В долгосрочной перспективе такой точкой опоры для нас является наша миссия, в повседневной деятельности мы опираемся на наши ценности, которые в сложной ситуации стали реальным инструментом управления. 

Ситуация действительно непростая, «провисать» мы начинаем сразу в нескольких направлениях. 

Фандрайзинг. Как и в целом по сектору мы сразу ощутили на себе негативное влияние происходящих событий: отвалилась поддержка зарубежных компаний и доноров, российский бизнес с большими паузами либо останавливает свою благотворительную деятельность, либо существенно сокращает. Начиная с 2020 года мы фиксируем тренд на снижение средней суммы пожертвования. В 2022 году это уже не тренд, а зона турбулентности, а значит нам приходится искать новые каналы фандрайзинга, новых партнеров — бежим в три, в четыре раза быстрее.

Благополучатели. Мы работаем с двумя группами благополучателей: ситуация с воспитанниками и выпускниками детских домов коренным образом не изменилась. А вот во втором направлении нашей деятельности — программе профилактики социального сиротства — сильно увеличилось количество запросов. Это неудивительно, ведь на наших подопечных — малообеспеченных, многодетных семьях, где у родителей нет постоянной или официальной работы, да и вообще на много километров вокруг ее в принципе нет, нет образования, иногда даже оконченного школьного, — в первую очередь отражаются любые изменения в экономике. Кроме того, в этом году мы открыли новую программу — помощь переселенцам, а это значительные траты: как на психологическую и юридическую, так и на вещевую и продуктовую помощь. В целом мы фиксируем повышение тревожности у всех категорий наших благополучателей, что требует увеличения психологической помощи в первую очередь. 

Информационная оторванность. Во-первых, мы всеми силами пытаемся оставаться в правовом поле, но все так стремительно меняется, что сверяться приходится постоянно. Во-вторых, изменение информационной повестки, пробиться через которую сейчас практически невозможно. Здесь речь и о СМИ, и о социальных сетях, и просто о внимании к проблеме, которую решает фонд, со стороны наших сторонников. Тревожность у всех повышенная, много сил тратится на то, чтобы отслеживать текущие изменения. В результате возможности привлечения внимания к сиросткой повестке резко сократились, что крайне печально сказывается на реализации одной из наших приоритетных задач — просвещение общества о правильной и эффективной помощи кризисным семьям и детям-сиротам.

Сужение горизонта планирования. Фонд «Дети наши» в построении внутренних процессов максимально приближен к коммерческой организации (здесь я имею ввиду прогрессивность нашего подхода). И снижение возможности планировать как финансы, так и программную деятельность, — сильно ограничивает общее развитие фонда. Что уж говорить о планах масштабирования и тиражирования деятельности, которые в нынешней ситуации пришлось заморозить. В ближайшем будущем их придется пересмотреть: даже если мы найдем финансирование на осуществление чего-то из задуманного, встанет вопрос, в каком объеме и в каких направлениях нам теперь предстоит двигаться. 

Команда. Общее психологическое состояние, связанное как с тотальной неопределенностью, в которой мы все оказались, так и с усложнением условий работы, безусловно, не может не сказываться на эффективности команды. Добавим сюда еще вопросы, связанные с мобилизацией сотрудников — а мужчины в фонде «Дети наши» конечно же есть — и получим картинку, никак не способствующую вдохновленной и слаженной работе команды.

Таким образом, мы оказались в ситуации, когда на нас «давят» как внешние, так и внутренние условия. «Грести» приходится в разы быстрее, потому что внезапно мы обнаружили, что течение сносит нас совсем не туда, где мы планировали оказаться. 

Что же дает нам опору? 

2020 год научил нас, что коммуникации внутри команды — это главный инструмент повышения эффективности работы. Мы обсуждали и обсуждаем командой все — как переехать на удаленный формат без потери результативности, как общаться с коллегами, если у вас разные взгляды, что делать, если накатывает паника… Мы, руководство фонда, работаем на принципе открытости — мы сами открыто обсуждаем проблемы и тревоги и призываем сотрудников задавать все возникающие вопросы. Встречи онлайн, офлайн, чаты, телефоны — мы постоянно все на связи, не даем никому оставаться один на один со своими тревогами.  

Мы часто слышим, что сотрудники фонда видят для себя поддержку в рабочих повседневных процессах: не просто окунуться в работу и не замечать ничего вокруг, а именно видеть, что, даже не смотря на обстоятельства, мы продолжаем помогать нашим подопечным и не собираемся останавливаться. И наша цель, наша миссия – неизменный ориентир, о котором мы постоянно напоминаем себе и нашим сотрудникам — наша деятельность не обесценена, нужна, имеет конечную цель и средства для ее реализации.

Цели наши остаются неизменными, и мы идем к ним, пусть и не так стремительно, как планировали. 

Мы запланировали серию выездных сессий во всех регионах работы под кодовым названием «Как работать в условиях тотальной неопределенности». И огромную роль на этих встречах мы будем уделять миссии и ценностям фонда: как продолжать идти к запланированной цели запланированным же маршрутом.  

Миссия и ценности

Еще в 2019 году, который не предвещал ничего, кроме планомерного развития, мы с помощью фонда «Друзья» сформулировали миссию, ценности и концепцию развития фонда. 

Важно отметить, что и ценности, и формулировка миссии выросли «изнутри», это не искусственная конструкция, спущенная «сверху». Мы и до формализации миссии и ценностей жили в соответствие с ними, интуитивно понимая «свой» путь и «своих» людей.

Наша миссия: «Меняем систему защиты детства в стране, чтобы дети росли в семье и становились благополучными взрослыми» — наш ориентир, помогающий находить свой личный смысл и свое место, несмотря на текущую ситуацию. 

Есть даже предположение, что смысла в нашей деятельности стало еще больше, ведь благополучное будущее, в котором все мы мечтаем оказаться, пока несколько «отодвигается», а значит, актуальность движения растет, впрочем, как и интенсивность усилий для этого движения.

Скажем так, все, что происходило после формулировки миссии — это проверка ее на прочность, на универсальность и актуальность. В условиях тотальной неопределенности можно сказать, что одно точно определенно — наша миссия и ценности успешно проходят проверку временем и испытаниями. 

Почему это так важно? 

Наши ценности основываются на общечеловеческих, гуманистических ценностях. Ценность человеческой жизни — базис, на котором строится вся наша деятельность. Ни пандемия, ни события после 24 февраля не заставили нас усомниться в важности нашей работы. Более того, чем хуже и неопределеннее становится ситуация, тем более важной становится идея создания, воспитания, становления и восстановления благополучного общества. 

Конечно, нам приходится подстраиваться, переформатироваться, корректировать планы, бюджеты. Но у нас есть конечная цель, к которой мы идем и на достижение которой направлены все наши усилия, и это не дает сменить курс или свернуть не туда. 

О чем речь, к чему столько высокопарных слов? 

Мы в фонде «Дети наши» верим, что дети — это не просто будущее, это основа нашего будущего общества, и все дети должны расти в любящих семьях и иметь возможность реализовать себя, свой потенциал, свои мечты. У всех детей должна быть в принципе такая возможность — мечтать! Независимо от внутри- и внешнеполитической ситуации. 

Проблема сиротства не решается от того, что у страны и общества появляются дополнительные сложности. Дети все еще попадают в детские дома, те из них, кому не удалось помочь, все еще живут в системе коллективного воспитания, и весь тот клубок проблем, который следует из неблагополучного детства, продолжает преумножаться и крепнуть. И во что все это выльется, зависит только от нас (я сейчас говорю не только про фонд «Дети наши», а про все общество). 

Крайне важно не потерять ценность человеческой жизни, ценность личности каждого ребенка, сохранить ощущение нормы и безопасности у детей, особенно в такое непростое время. 

Как это работает на практике?

Важно, что вся наша команда разделяет общие ценности (это, в том числе, один из критериев подбора персонала в фонде). И речь сейчас не об одинаковой позиции на всем известные обстоятельства. Так вышло, что у нас в коллективе мнения разделились. 

Но первая из ценностей, которые транслируются фондом и всеми его сотрудниками, — уважение. 

Что бы ни случилось, мы держимся в рамках уважительного общения, конструктивного диалога. Поэтому, несмотря на полярно разные позиции, мы все также продолжаем работать бок о бок и никаких конфликтов не наблюдается. 

Уважение к мнению оппонента пресекает любые конфликты и высвобождает силы на то, чтобы эффективно продолжать наше взаимодействие. 

Еще одна ценность, принятая как основополагающая в фонде «Дети наши» — развитие. 

Применительно к организации она означает непрерывное развитие собственных компетенций. 

В условиях неопределенности, в которых мы продолжаем находиться уже довольно долгое время, недооценивать важность развития нельзя и невозможно. Мы все вынуждены осваивать новые навыки, искать выход из новых, необычных и затруднительных ситуаций, меняться и подстраиваться под постоянно меняющиеся обстоятельства. 

Так, в апреле 2022 года в фонде открылась программа «Помощь пострадавшим», в рамках которой мы работаем с семьями с детьми, прибывшими на территорию Российской федерации после 24 февраля. 

Этого требовали от нас обстоятельства: множество семей с детьми в очень сложном положении на территории регионов нашей работы. Без комплексной поддержки дети могли бы пополнить ряды воспитанников детских домов — а этого допустить никак нельзя, это противоречит нашей миссии. 

И это, в свою очередь, требовало от нас развития новых компетенций, например, работа с ПТСР раньше не была для нас актуальным вопросом, как и все те юридические задачи, которые сейчас мы уже привыкли решать. 

Читайте также Что нужно знать о посттравматическом стрессовом расстройстве и как с ним справиться

И третья ценность, лежащая в основе работы фонда «Дети наши», — профессионализм. 

Одна из расшифровок: системность работы и оказываемой помощи. 

Здесь также приведу пример с переселенцами и нашей новой программой. Наш фонд всегда работает системно, мы не оказываем разовую помощь, не устраиваем адресных сборов. И, создавая новую программу, мы тоже не собирались ограничиваться адресной вещевой или продуктовой помощью. Очень многие, кто помогает беженцам, именно этим и занимаются, очевидно, что это необходимо в первую очередь. 

Но мы привыкли смотреть на ситуацию целиком. Еще никогда просто вещевая, продуктовая, финансовая помощь не спасала человека, основная проблема которого — непонимание, как действовать дальше, как самостоятельно справляться с трудностями. 

С семьями переселенцев мы работаем по той же технологии, что и с нашими кризисными семьями (программа профилактики социального сиротства «Не разлей вода»). С учетом специфики их ситуации, конечно. 

Наша задача: не быстро закрыть текущие запросы, хотя и это мы, без сомнения, делаем, а системно вывести семью на устойчивый уровень жизни. 

Задача всего благотворительного сектора, независимо от решаемых проблем и целей, которые ставят перед собой организации – стала еще более значимой и важной, чем это было всего девять месяцев назад. Мы стараемся быть гарантом того, что важные социальные проблемы не будут забыты, а судьбы отдельных людей, попавших в тяжелую ситуацию, сложатся лучше, чем могли бы. Очень важно сейчас всем понимать, что никто не должен оставаться со своей бедой один на один, что есть люди и организации, которые придут на помощь.

Нам сейчас тяжело, но нам важно оставаться в ресурсе и продолжать свою деятельность, продолжать помогать, потому что сейчас это необходимо как никогда. 

Мы благодарны благотворительной фонду «Дети наши» и Наталье Петровой за то, что поделились тем, что с ними происходит. Это очень ценно. Фонд «Нужна помощь» работает с сотнями благотворительных организаций по всей России, и нам важно, чтобы каждый голос был услышан. Мы будем продолжать публиковать такие колонки и давать возможность высказаться каждому, кто готов. Спасибо вам, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Из благополучателей в благотворители»: как вовлечь родительские сообщества в фандрайзинг
27 января
Опыт
«Кто-то косынку раскладывает, а я — декларации чиновников»: как устроено волонтерство в антикоррупции
25 января
Опыт
«Теперь я мама неродившихся детей»: автор книги «День нематери» — о том, как пережить потерю ребенка
20 января
Читайте также
Опыт
«Для нас это удар»: колонка организации «Мусора.Больше.Нет»
19 января
Опыт
«Пока сохраняем устойчивость, но с удвоенной силой ищем новые источники финансирования»: колонка директора фонда «Дедморозим» Надежды Ли
16 января
Опыт
«Даже когда случилось самое страшное — мы не остались одни»: фонды подвели итоги 2022 года
28 декабря