- Опыт
- 21 апреля 2023, 18:45
- 5 минут
Марафон волонтерского фандрайзинга от «Нужна помощь»: как прошел и как помог участникам
Все о марафоне волонтерского фандрайзинга: как создали и запустили, как обучали создавать и продвигать сборы и как боролись со страхом просить о помощи.
В начале апреля команда фонда «Нужна помощь» запустила первый экспериментальный марафон волонтерского фандрайзинга для руководителей и сотрудников НКО. Интенсив длился почти две недели и проходил в телеграм-канале, в котором публиковались короткие посты о волонтерском фандрайзинге в формате мини-гайдов и советов, а также задания на каждый день. Программа марафона была построена на личном опыте — от коллег коллегам.
Набор участников проводили быстро, в течение одного дня, чтобы выбрать самых мотивированных и целеустремленных. За сутки поступило 33 заявки, 12 из которых было одобрены. Большая часть участников — руководители фондов, которые после прохождения марафона смогут поделиться знаниями и опытом со своими коллегами, сторонниками и друзьями.
В конце марта с идеей марафона ко мне пришла Соня Жукова, директорка фонда «Нужна помощь», и предложила сделать его в телеграме. Поначалу я даже не восприняла эту идею всерьез (думала, будет первоапрельская шутка), но, когда мы созвонились и все обсудили, я поняла, чего хочет Соня — поэкспериментировать с новыми и доступными форматами. Мы проводим ежемесячные вебинары по волонтерскому фандрайзингу для наших верифицированных фондов. Однако цель вебинара — дать информацию и отпустить коллег заниматься фандрайзингом самостоятельно. Марафон мы решили сделать совершенно иным, ориентированным прежде всего на практику.
Ежедневно эксперты «Нужна помощь» делились своим опытом, отправляя участникам гайды, инструкции, полезные советы. А также прошли три онлайн-встречи с директоркой фонда Соней Жуковой, руководительницей отдела фандрайзинга Майей Соеровой и менеджеркой по волонтерскому фандрайзингу Владиславой Сосновцевой. Но главное — помимо теории, с первого дня марафона формулировались практические миссии, чтобы участники сразу же вовлекались в процесс, выполняли задания, продвигались в создании своих личных сборов. Кроме того, удалось создать поддерживающее комьюнити, в котором участники делились своими успехами и мотивировали друг друга.
Главная цель марафона — помочь участникам снять напряжение и побороть страх, который обычно возникает у пользователей платформы «Пользуясь случаем», где каждый может создать свой благотворительный сбор, при их создании и продвижении. По словам экспертов, людям сложно просить деньги, они не знают, с чего начать, однако создание и продвижение сбора — это всего лишь перечень действий, выполняя которые можно успешно закрыть сбор. Поэтому на марафоне спикеры делились методологией, статистикой и материалами, которые рационализируют обычные страхи перед волонтерским фандрайзингом, перед запуском своего личного сбора, а также давали советы и упражнения, которые помогают выстраивать социальные связи, фокусироваться на положительном сценарии и просить о помощи без страха и извинений.
За полторы недели марафона участники успели не только прокачаться в знаниях по волонтерскому фандрайзингу, но и запустить, продвинуть, а кто-то — даже закрыть свои сборы! Результаты превзошли все ожидания. Все участники создали сборы, 10 из 12 дошли до завершения марафона, а пятеро и вовсе закрыли свои сборы за неделю. Рада, что к нам на первый марафон в пробном формате пришли такие энтузиасты, и очень надеюсь, что свой личный опыт в запуске сбора они обязательно используют в работе со сторонниками своих организаций.
Много времени на интенсиве посвятили обсуждению описания сбора, потому что, по словам экспертов, это ключевая вещь, которой не все уделяют внимание. Именно поэтому на марафоне рассказывали, как правильно сообщить о сборе и подать историю, какие включить элементы и детали. Все участники интенсива написали тексты, которые не только помогли им закрыть сборы, но и стали примерами для тех, кто также решится на создание и продвижение своего сбора.
Опыт участников марафона
Егор Карачинский из Брянского молодежного центра в начале марафона поставил цель собрать 10 тысяч рублей на помощь молодым людям, а в конце интенсива ему удалось перевыполнить изначальную цель на 100%.
Когда пришло сообщение о возможности поучаствовать в марафоне, я сразу же подал заявку, потому что понимал, что мне это необходимо, я совсем ничего не знал о волонтерском фандрайзинге.
Конечно, поначалу было сложно вникнуть, но Владислава все объясняла, поддерживала и отвечала на вопросы. Было интересно пообщаться с Софьей и Майей, узнать об их опыте сбора, узнать фишки.
Было очень страшно: ощущение, как будто выступаешь на сцене в первый раз. Язык запинается, слова забываешь. Но конкретные инструкции, чек-листы по созданию сбора существенно упростили задачу и сделали процесс написания и редактуры текста более комфортным. И я просто сказал себе: выполняй эти шаги — и все получится. Поддержка Владиславы была крайне важна.
Руководитель спортивного клуба «Кузнечики» Андрей Кузнецов создал сбор для Кати Крохиной и Кирилла Ушакова, сирот с синдромом Дауна, чтобы исполнить их мечту поехать на соревнования по мини-футболу в Сочи. На реализацию спортивной цели нужно было 55 тысяч рублей — сбор закрыли за сутки и собрали больше 65 тысяч.
Марафон был на самом деле спринтом: быстро пришли к запланированному результату. Советы о написании текста и продвижении сбора, в том числе и среди друзей, были очень полезными.
На марафоне я решил помочь адресно. Несколько дней думал, кому больше нужна помощь, два раза переписывал текст. Марафон меня мотивировал быстро организовать сбор денег, проснулся спортивный азарт сделать лучше всех и собрать больше всех. Интенсив привел к тому, что Катя Крохина и Кирилл Ушаков поедут на соревнования по мини-футболу в Сочи! Мы собрали за сутки 66 904 рубля, 108 человек пожертвовали на сайте «Пользуясь случаем».
Екатерина Круглова, руководительница платформы «Пользуясь случаем», поделилась своей личной историей о том, как она приютила и буквально спасла собаку Кэрри. Описанный опыт помог Екатерине собрать 15 тысяч рублей для фонда «Экология человека», который помогает бездомным животным и малообеспеченным семьям в лечении их питомцев.
Иногда нужно просто собраться с силами и сделать то, что хочется. Часто для шага нужен внешний мотив — им для меня стали марафон и круто составленные гайды, по которым я делала все прописанные шаги. Было ощущение, что всегда рядом с тобой консультант, который знает ответы на все возникающие вопросы. Этот гайд и марафон — суперформат.
Мне было важно сформировать сильный посыл для сбора, в который я буду верить на все сто. Мне повезло, что накануне я нашла свою вторую собаку, которую тоже бросили на улице, и история сложилась.
Я верю, что у всех нас есть история, которая вдохновляет, дает силы и которой хочется делиться. Поэтому мой вывод — просто формулировать то, во что веришь, и делиться с друзьями в чатах и личном общении, чтобы они также прониклись идеей и поняли, почему это важно для тебя. Так все точно сработает!
Фонд «Маяк» помогает бездомным в Новосибирске. На марафоне Александр Алексеев открыл сбор для «Маяка» «Одноразовые бритвенные станки — для выживания». Всего нужно было собрать 8800 рублей, благодаря этой сумме фонд сможет закупить 400 одноразовых бритвенных станков и бесперебойно обеспечивать ими 400 бездомных людей в течение двух месяцев. У фонда получилось собрать необходимые средства.
Проводить свою первую фандрайзинговую акцию было очень волнительно, но здравый смысл подсказывал, что все получится.
Благотворительный фонд «Упсала-Цирк», помогающий детям и подросткам из групп социального риска и детям с особенностями в развитии, открыл сбор на покупку цифрового пианино для спектакля. На цель необходимо было собрать около 100 тысяч рублей — в сборе участвовали 35 человек и пожертвовали 21 850 рублей.
Для меня это первый опыт волонтерского фандрайзинга, формат марафона оказался очень подходящим. Неожиданным бонусом к сбору стала активизация общения с друзьями и знакомыми на тему благотворительности и возможного партнерского участия в некоторых проектах.
Наташа Солодова создала сбор «Забрать нельзя оставить!» для фонда «Чужих детей не бывает», чтобы помочь еще одной маме остаться со своим ребенком. На просьбу о помощи откликнулись 16 человек и пожертвовали в сумме 9750 рублей.
Были неуверенность и страх запускать сбор, было непонятно, что писать людям, как кратко и емко подавать информацию, как на разных этапах вести себя и как общаться с людьми в продвижении сбора. Марафон помог в этих моментах! На интенсиве была дана очень нужная и дозированная информация, кратко и без лишней воды!
Кристина Рахманова собирала деньги на уставные цели фонда, который оказывает материальную и психологическую помощь семьям, оказавшимся в трудном положении, чтобы их детей не забрали в детские дома.
Наши жертвователи привыкли переводить средства через QR-код сразу на счет организации, поэтому направлять людей на сбор было трудно. В сборе на «Пользуясь случаем» мы собрали 2500 рублей, а на счет организации благодаря сбору привлекли 28 тысяч рублей!
Центр «Счастье» в Сургуте помогает людям с инвалидностью интегрироваться в общество и жить полноценной жизнью. Дина Гартман планировала собрать 10 тысяч рублей для помощи фонду. Эта сумма — зарплата троим людям с инвалидностью за прохождение стажировки в мастерской.
Очень понравилось, что создали сообщество для всех участников, было интересно посмотреть на сборы других ребят, узнать, кто они и откуда. К огромному сожалению, у меня не получалось подключаться к видеовстречам. И вообще из-за высокой занятости на работе было очень сложно включиться, но, несмотря на это, все равно было полезно! На основе теории, которую нам дали, я написала хороший текст для сбора. Правда, из-за недостаточной работы по продвижению хорошо собрать не удалось. Но для меня это в любом случае шажок в сторону работы с фандрайзинговыми площадками и хороший опыт!
За неделю сборов на «Пользуясь случаем» суммарно участники привлекли 148 200 рублей. Почти все сборы удалось закрыть, а многие перевыполнили изначально поставленные цели.
Будем ли мы проводить марафон снова? Конечно! Мы получили обратную связь от участников первого потока и уже придумали улучшения. Хочется доработать то, что мы могли не учесть с этим набором. Хочется пригласить новых экспертов. А еще мы, безусловно, позовем участников первого марафона поделиться своим опытом. Думаю, мы запустим следующий поток летом.
Спасибо, что дочитали до конца!