«Люди боятся войны». Какие российские НКО помогают беженцам из Украины и как мы можем их поддержать

Фонды и общественные организации, которые прямо сейчас помогают эвакуированным и бежавшим из Украины в Россию людей.

Что случилось

18 февраля власти Луганской и Донецкой народных республик объявили эвакуацию гражданского населения в Россию из-за обострения конфликта в Донбассе. В первую очередь вывозили женщин, детей и пожилых людей. 21 февраля президент России Владимир Путин заявил о признании Россией ЛНР и ДНР. Рано утром 24 февраля он объявил о проведении «специальной военной операции» на Украине.

На 24 февраля более 105 тысяч эвакуированных из Донбасса пересекли пункты пропуска на границе с Россией. Людей заселяют в пункты временного размещения (ПВР) в разных регионах страны. Сейчас в ПВР 12 субъектов находятся более 17 тысяч человек, сообщает МЧС. Большая часть сконцентрирована в Ростовской области.

Бежавшим от войны людям помогают НКО — объявляют дополнительные сборы, консультируют, собирают гуманитарную помощь. Как они это делают и как им можно помочь.   

Кто помогает

Комитет «Гражданское содействие»

Как помогает

Комитет помогает беженцам из Украины, которые уже находятся в России. Специалисты консультируют их, в том числе, по получению медицинской помощи и убежища, помогают составлять обращения в миграционную службу.

Лейла Рогозина
Лейла Рогозина
руководитель социальной приемной «Гражданского содействия»

Обращений много. В том числе звонят из Украины — Винницкой, Черниговской областей, из Харькова. Спрашивают, как перебраться в Россию. Они боятся войны и хотят переехать. Звонила девушка, у которой мама находится в Харькове, спрашивала, как ей перебраться. Но мы можем помочь только тем, кто находится уже в России.

Координатор работы с людьми без гражданства Комитета Елена Буртина также добавила, что ей звонят люди из ДНР и ЛНР, но не те, кого организованно вывозили из республик, а кто уже был в России. Люди спрашивают, как получить компенсацию в 10 тысяч рублей, а также как обратиться за убежищем. Это не те, кого организованно вывозили с Донбасса в последние дни, а кто уже был в России.

«Гражданское содействие» ведет прием беженцев из Украины по адресу Олимпийский проспект, 10 к.2. Телефон горячей линии: +79854289916.

Как помочь

В первую очередь организация нуждается в пожертвованиях. Власти Москвы выселили Комитет из офиса, который был предоставлен в безвозмездное пользование. «Гражданское содействие» переехало в новое помещение и теперь вынуждено платить аренду. 

Благотворительный фонд им. Елизаветы Глинки «Доктор Лиза»

Как помогает

Как рассказала директор фонда Наталья Авилова, с 18 февраля организация работает в режиме ЧС. Первое направление помощи — сбор вещей, продуктов и координация людей в Ростовской области.

Наталья Авилова
Наталья Авилова
директор фонда «Доктор Лиза»

В пятницу вечером мой помощник поехал в Ростов-на-Дону. Его задача вместе с работать в координации с другими структурами — местной епархией, партийными ячейками, НКО, Российским Красным Крестом. Утром и вечером он обновляет списки необходимого для конкретных пунктов временного размещения в Ростовской области и Волгодонске. Также он закупает все и развозит вместе с нашими волонтерами.

Второе направление — прием заявок на помощь тяжелобольным детям, которых можно эвакуировать из ДНР и ЛНР в Россию, но при этом обеспечив их реабилитацией или продолжив лечение по приезде. Третье направление — обеспечение необходимыми медикаментами, оборудованием и лекарствами тех детей, которых эвакуировать невозможно. Они привязаны к лечению на территориях ДНР и ЛНР, например, у них химиотерапия или гемодиализ.

Как помочь

Наталья Авилова уточнила, что фонд отказался от сбора вещей в московском регионе. Зато гуманитарную помощь можно привезти на специальный склад в Ростове-на-Дону на улице Ленина, 99. Нужны теплые вещи, средства гигиены, детское питание, чай, кофе. 

Также фонд собирает пожертвования. В первую очередь, деньги нужны на закупку медикаментов, оборудования, расходников, чтобы их возить врачам в Донбасс. Также необходимо закупать продукты, специальное питание, средства по уходу за лежачими детьми.    

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»

Как помогает

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» принимает заявки от беженцев из Украины на поиск близких на территории России. По словам пресс-секретаря отряда Анны Агулиной, пока заявок не очень много. 

Анна Агулина
Анна Агулина
пресс-секретаря отряда «ЛизаАлерт»

Вчера помогли потерявшемуся пожилому человеку с деменцией найти своих родных в Ростовской области — они разминулись в поезде во время переезда. Основная проблема состоит в том, что во многих регионах, которые озвучили, что будут принимать беженцев, до сих пор нет работающих контактных центров. Или же не работают опубликованные ранее телефоны кризисных центров.

Отряд работает в штатном режиме. Заявки на поиск принимают подготовленные, обученные операторы на горячей линии 8-800-700-5452.

Российский красный крест

Как помогает

Российский Красный Крест начал гуманитарную миссию для вынужденных переселенцев из Донбасса с первых же дней эвакуации жителей. В понедельник в Ростов были доставлены первые 5 тонн гуманитарной помощи — гигиенические наборы и предметы первой необходимости, женская и детская одежда и обувь, рассказали в организации. Формируются новые грузы гумпомощи. Всего на местах помогают 42 региональных отделения Красного Креста. Волонтеры встречают и сопровождают прибывающих, оказывают психо-социальную поддержку, консультируют по миграционному законодательству и выезжают в пункты временного размещения.

Российский Красный Крест также получил несколько запросов от эвакуированных людей, разместившихся у своих знакомых и родственников в России. По информации организации, в частном порядке им оказывается помощь и выдается все необходимое.

Как помочь

  • Передать еду, теплую одежду для детей и взрослых, средства первой необходимости в волонтерские центры #МЫВМЕСТЕ. Полный список необходимых вещей собраны здесь, а здесь — адреса пунктов, куда их можно принести. 
  • Сделать пожертвование на помощь жителям ДНР и ЛНР и дооборудование пунктов временного размещения. Сделать это можно здесь и здесь.
  • Стать волонтером.

Кризисный центр «Дом для мамы»

Как помогает

Собирает гуманитарную помощь для мам с детьми и отправляет ее в Ростовскую область.

Как помочь

Привезти необходимые вещи с 9:00 до 21:00 по адресу Николоямская,49 стр.3. Список:

  • детские памперсы;
  • сухое детское питание;
  • крупы, макароны, консервы, чай, сахар;
  • мыло, зубная паста, зубные щетки, средства женской гигиены, влажные салфетки;
  • стиральный порошок, моющие средства;
  • полотенца, постельное белье;
  • детские канц принадлежности.

Если нет возможности приехать, можно сделать посильный перевод.

Православная служба помощи «Милосердие-на-Дону»

Как помогает

Каждый день с гуманитарного склада Ростовской епархии спасатели развозят продукты беженцам, которые ждут распределения в пункты временного размещения на Главном железнодорожном вокзале. В основном, это питьевая вода и сухие продукты (печенье, крекеры, галеты), влажные салфетки, дезинфицирующие средства и защитные маски. Также гуманитарная помощь направляется в пункты временного размещения в Ростовской области.

Как помочь

  • Сделать пожертвование.
  • Помочь продуктами: питьевая вода, хлеб, печенье (галеты), продукты быстрого приготовления, крупы, макароны, консервы, чай, сахар, макаронные изделия, детское питание, подгузники, средства по уходу за детьми, одеяла, постельное белье, матрасы, одежда, обувь, одноразовая посуда.

Помочь или получить помощь можно по номерам: 8-800-775-81-30, 8-903-488-87-78, 8-952-363-11-66.

Фонд «АИФ. Доброе сердце»

Как помогает

Организация предоставляет вынужденным переселенцам с территории ДНР и ЛНР бесплатные консультации юристов, психологов и медицинских экспертов. Фонд информирует, где в регионе размещения можно получить вещи и продукты.

Также в «АИФ. Доброе сердце» можно получить психологическую помощь. Специалисты расскажут, как бороться с нарастающей тревогой и бессонницей, перестать смотреть новости и быстрее «заземлиться». Чтобы оформить заявку на помощь можно на сайте фонда.

Как помочь

Сделать разовое или регулярное пожертвование.

Благотворительный фонд помощи детям «Благо»

Как помогает

В Бобровский интернат для детей-сирот в Воронеже поступило 36 детей-сирот из Донбасса (от 6 до 18 лет). Им нужна одежда  ― от тапочек и нижнего белья до верхней одежды, средства гигиены, канцелярские принадлежности. «Благо» ведет сбор всего этого в своем офисе на Комиссаржевской, 1

Как помочь

Фонд «Гольфстрим»

Как помогает

Фонд открыл экстренный сбор средств для беженцев из Донбасса — для женщин и детей, которым пришлось эвакуироваться с территории ДНР и ЛНР. Средства пойдут на покупку лекарств, средств личной гигиены, одежды и другого.

Как помочь

Сделать разовое или регулярное пожертвование.

Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить»

Как помогает

«Искусство Жить» работает в Воронеже и готов помогать по следующим направлениям:

  • информационная поддержка 8-952-550-54-42 / Наталья;
  • запись на юридическую помощь 8-952-550-54-42 / Наталья;
  • психологические консультации 8-908-130-66-16 / Елена;
  • благотворительная помощь +7(950) 775-12-86 / Лидия Максимовна;
  • предоставление жилья (170 мест при поддержке Национальной палаты при губернаторе Воронежской области) 8-900-30-20-189 / Юлия.

Гуманитарную помощь можно привезти по двум адресам:

  • ул. Еремеева, 6а (здание с винтовой лестницей). Контакт +7(950) 775-12-86 / Лидия Максимовна;
  • сотруднику в Северном. Контакт+7-900-955-69-73 / Анна.

Как помочь

  • Разместить информацию на своих страницах в соцсетях.
  • Предоставить временную работу или достоверную информацию о вакансиях.
  • Предоставить жилье.
  • Оказать гуманитарную помощь, необходимы: продукты питания длительного хранения, одеяла, подушки, полотенца, постельное белье, обувь, игрушки, детская одежда.

Фонд «Поколение»

Как помогает

Фонд открыл в Краснодаре пункты сбора гуманитарной  помощи беженцам из Украины. Необходимые вещи принимаются по адресам: ул.Красноармейская, 53 и ул.Буденного, 140.

Все подробности можно узнать по телефону: 8 (918) 431- 04 — 37.

Как помочь

Принеси необходимые вещи в пункты сбора гуманитарной помощи или сделать пожертвование.

Сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна»

Как помогает

Организация окажет психологическую поддержку людям, которые испытывают стресс из-за военного конфликта между Россией и Украиной. «НеГорячаяЛиния» — это бесплатная и быстрая психологическая помощь по телефону. Любой желающий может позвонить, чтобы попытаться справиться с сильными эмоциями, прожить чувство тревоги, бессилия и страха, помочь себе во время панической атаки.

Номер телефона для женщин — 8-800-707-78-46, для мужчин — 8-800-707-54-65. «НеГорячаяЛиния» работает с 09:00 до 21:00 по московскому времени.

Как помочь

Сделать разовое или регулярное пожертвование.

Другие пункты гуманитарной помощи

Ростовская область

  • Пункт приема гуманитарной помощи от юридических лиц: Ростов-на-Дону, ул. Шаповалова, 2. На базе учебно-опытного полигона ДГТУ. Часы работы: каждый день с 08:00 до 22:00. Старшая по координации деятельности приема гуманитарной помощи — Анна Карасева (+7 928 108 10 28).
  • Пункт приема гуманитарной помощи от физических лиц: Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1. На базе ресурсного центра развития добровольчества при ДГТУ (напротив конгресс-холла ДГТУ). Часы работы: будни — с 10:00 до 18:00, выходные – с 11:00 до 15:00.

Коворкинг-центры НКО Москвы

С 22 февраля в каждом коворкинг-центре НКО организованы штабы по сбору гуманитарной помощи беженцам из Донецкой и Луганской народных республик. Найти ближайший коворкинг-центр можно на карте.

Штаб офиса «Мосволонтер»

Штаб открыт каждый день с 10:00 до 19:00 по адресу Москва, Ленинградский проспект, дом 5, строение 1. Горячая линия: +7 (800) 200-34-11.

Воронеж

  • Центральный район: улица Орджоникидзе, 3, управление социальной защиты Центрального района, понедельник – пятница с 10:00 до 16:00, телефон 255 34 40;
  • Ленинский район: улица 20-летия Октября, 44 (вход со двора), управление социальной защиты Ленинского района, понедельник – пятница с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45, телефон 277 33 94;
  • Советский район: улица Домостроителей, 30, управа Советского района, вход в помещение бывшего кафе «Малиновка», понедельник – пятница с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00, телефон 206 91 74;
  • Коминтерновский район: улица Елецкая, 4, управление социальной защиты населения Коминтерновского района, понедельник – четверг с 10:00 до 18:00, пятница с 10:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 14:00, телефон 246 44 72;
  • Левобережный район: улица Менделеева, 2б, управление социальной защиты населения Левобережного района города Воронежа, понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 13:45, суббота с 10:00 до 13:00, телефон 249 67 74;
  • Железнодорожный район: Ленинский проспект, 157, кабинет 27, управа Железнодорожного района (вход со стороны суда Железнодорожного района), с 10:00 до 17:00, телефон 260 87 71. Вещи также принимают в управлении социальной защиты Железнодорожного района (улица Остужева, 1а) с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00, телефон 222−93−23.

Московская область 

Куда могут обратиться эвакуированные из Украины кроме фондов

Телефоны горячих линий по субъектам РФ:

Курская область: +7 (4712) 72-30-03

Воронежская область: +7(473)262-78-75,

Белгородская область: +7 (4722) 39-99-99

Орловская область: +7 (4862) 44-98-76

Московская область: +7 (498) 505-41-70

Брянская область: +7 (4832) 44-30-00 

Липецкая область: +7 (742) 22-88-60

Рязанская область: +7 (4912) 25-72-90 (оперативный штаб по приему беженцев), +7 (4912) 51-36-10 (Министерство социального развития Рязанской области)

Пензенская область: +8 (800)-234-49-73

Саратовская область: +7 (845) 249-91-33

Самарская область: 8 (800) 100 5661

Волгоградская область: +7 (4442) 79-99-99

Республика Мордовия: +7 (8342) 28-31-31

Республика Татарстан: +7 (843) 288-46-96

Республика Башкортостан: +7 (347) 222-87-89

Челябинская область: +7 (351) 239-71-05

Нижегородская область: +7 (831) 439-99-99

Ульяновская область: +7 (8422) 39-99-99

Оренбургская область: +7 (3532) 308-999

Кировская область: +7 (8332) 64-21-77

Удмуртская Республика: +7 (3412) 51-99-99

Кабардино-Балкарская Республика: +7 (8662) 39-99-99

Республика Марий-Эл: +7 (8362) 69-02-63.

Администрация Ростова-на-Дону организовала «горячую линию». Обращаться по телефонам:

+7 (863) 243-23-39

+7 (863) 240-31-67

+7 (863) 240-31-69

+7 (863) 240-32-23

Центр правовой поддержки для прибывших из ДНР и ЛНР:

+7 (863) 2-918-918

[email protected]

Спасибо, что дочитали до конца. Берегите себя!

Мы хотим вас предупредить о том, что Генпрокуратура официально заявила, что любая помощь Украине во время войны будет расцениваться как госизмена (ст. 275 УК — до 20 лет колонии).

Материалы по теме
Знания
Краудфандинг: что это и как сделать успешную кампанию?
28 ноября
Знания
Как писать тексты так, чтобы вам ничего за это не было
25 ноября
Знания
Мошенники, святые, недостойные: главные мифы о благотворительности в России
23 ноября
Читайте также
Новости
Что происходит с благотворительностью в российских регионах: перезапуск «Рубля в день»
29 ноября
Знания
Стираем, покупаем, отдыхаем экологично: гайд с советами, как помочь природе прямо сейчас
11 ноября
Опыт
«Есть нюансы, но, обойдя их, можно жить полной жизнью»: что такое буллезный эпидермолиз и кто помогает людям с этим диагнозом
7 ноября