Где фондам искать помощь интеллектуальных волонтеров

У благотворительных фондов есть не только задачи, связанные с помощью благополучателям, но и задачи по развитию организации, планированию работы, бюджетированию, рекламе. И на последние у фондов не всегда есть ресурсы.

При этом без планирования, финансового аудита, рекламы, удобного сайта и хороших соцсетей работать сложно. И это отражается не только на работе самого фонда, но и на его имидже и на том, насколько охотно к нему присоединяются сторонники.

Но что делать, если у организации нет ни денег, ни времени на эти задачи? Здесь им на помощь могут прийти платформы интеллектуального волонтерства. 

Что за платформы

В России есть три платформы интеллектуального волонтерства: ProCharity, todogood, IT-волонтер. Это такие площадки, где НКО размещают задачи, а волонтеры берут их в работу. У каждой платформы своя специфика, но принцип работы похожий: фонд закидывает задачу — волонтер на нее откликается — фонд выбирает конкретного исполнителя — дальше происходит совместная работа и получается результат.

Todogood

Todogood — больше про глобальные задачи, над которыми в течение длительного времени с фондом будет работать команда волонтеров, консультантов, маркетологов, пиарщиков. Например, это могут быть задачи по аудиту стратегии организации, созданию стратегии продвижения или финансовой модели, разработке программы или направления деятельности с нуля, фандрайзингу.

Мария Акулич
Мария Акулич
операционный директор todogood

Когда появилась платформа todogood, волонтерами были консультанты крупных компаний — большой тройки, большой четверки, BCG, McKinsey, KPMG, Deloitte, потому что в основе мы используем консалтинговый подход. Но постепенно неравнодушных людей становилось все больше, и стали приходить профессионалы с самой разной экспертизой и опытом, начало формироваться сообщество pro bono волонтеров.

ProCharity

На ProCharity в основном можно найти волонтеров, которые помогут с задачами по дизайну и верстке, маркетингу и коммуникациям, переводам, IT, обучению и тренингам, финансам и фандрайзингу, фото и видео, стратегическому консалтингу и юридическим услугам. Для работы над сложными проектами — такими, как создание сайта — в прошлом году появилась опция работы в группах, в которые для выполнения одного большого задания объединяются несколько волонтеров.

Зульфия Миннетдинова
Зульфия Миннетдинова
руководитель ProCharity

Мы стараемся отслеживать результаты работы наших волонтеров и рассказывать о них в СМИ и в наших социальных сетях. Например, DonorSearch создали два проекта к Национальному и Всемирному дню Донора совместно с волонтером ProCharity — дизайнером Ксенией Васиной. В первом случае это был квиз с 10 000 посетителями, а во втором — игра по типу «три в одном» для приложения ВКонтакте VK Mini Apps и на отдельном лендинге, где приняли участие свыше 20 000 человек.

IT-волонтёр

Платформа IT-волонтёр специализируются в основном на IT и дижитал задачах. В категории «Веб-сайты и разработка» задач и правда больше всего. Но на самом деле спектр шире: это и дизайн, и маркетинг с коммуникациями, фото и видео, аналитика и юридическая помощь. Если на задачу у вас есть бюджет вы можете вступить в Пасеку. Это проект платформы IT-волонтёр. Пасека представляет собой сообщество веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами.

Лена Закирова
Лена Закирова
координатор IT-волонтёр и Пасеки

У нас есть технические задачки, которые нужно быстро решить — например, перенести сайт с одной платформы на другую, донастроить кнопку пожертвований, сделать дополнительную страницу на сайте. Или сложные технические задачи. Мне кажется, это то, что отличает нашу платформу.

Важно знать

Для работы с платформами интеллектуального волонтерства нужно выделить время. Если это продолжительный проект, он может занять до полугода, и для результата будет требовать регулярной вовлеченности. Если вы ещё не работали с платформами, то для знакомства и создания первых задач тоже лучше выделить время. 

Также платформы не сотрудничают с организациями, юридически оформленными как религиозные и политические. Но IT-волонтёр берёт задачи от гражданских активистов (например, вам надо сверстать объявление для соседей об уборке мусора во дворе или установке вашими силами урны), а todogood готовы в частном порядке сотрудничать с проектами, еще не зарегистрированными как НКО, но имеющими высокую социальную ценность, продуманный план и ресурсы.

На что потребуется время

  1. Изучить сайты платформ — структуру, содержание, посмотреть разные задачи.
  2. Зарегистрироваться. Так, на ProCharity требуют уставные документы и отчётность. На todogood и IT-волонтёр — по запросу. Максимально подробно расскажите об организации. Так вы не только повысите доверие со стороны волонтеров, но и дадите им представление, кому они помогают.
  3. Выбрать категорию и опубликовать задание. Здесь тоже нужно описать максимально подробно, что вы хотите на выходе. Если не разбираетесь в теме и не знаете, как грамотно сформулировать техзадание, есть два варианта. Можно обратиться за помощью к сотрудникам платформ — они очень дружелюбны и ориентированы на помощь НКО. А на ProCharity, например, для популярных заданий подготовлены удобные шаблоны. Также можно копировать задания из уже ранее опубликованных вами. Ещё можно в качестве задачи попросить у волонтеров помощь в формулировке техзадания. Сформулируете вместе с волонтером ТЗ — и дальше сможете не только опубликовать задание в понятной для исполнителей форме, но и поймете в процессе подготовки ТЗ, что вам лучше подходит.
  4. Быть на связи с волонтером/ командой волонтёров, давать фидбек.
  5. Оставлять отзывы и благодарить. Если волонтеру понравилось работать с вами — он обязательно захочет сделать для вас что-то ещё.

Если же вы не работаете в НКО и хотите стать интеллектуальным волонтером, заходите на сайты перечисленных платформ, заполняйте анкеты и начинайте помогать фондам прямо сейчас. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
«Донорство спасает и объединяет людей»: как устроено донорство крови и костного мозга в России
13 мая
Знания
ВИЧ в России: новое исследование и обновление рейтинга «Если быть точным»
12 мая
Знания
«Опыт кровного родительства не имеет ничего общего с опытом приемного»: мифы и правда об усыновлении
4 мая
Читайте также
Знания
Без рисков в сети: инструкции и рекомендации по кибербезопасности НКО
1 апреля
Знания
В помощь НКО: как сервис Ядро фонда «Нужна помощь» может поддержать в кризисной ситуации
23 марта
Культура
Волонтерство в книгах
18 марта