• Опыт
  • 28 октября 2022, 16:36
  • 5 минут

«Это сложный, но преодолимый путь»: как восстанавливаться после инсульта и помогать в этом 

Команда фонда ОРБИ о программах помощи людям, перенесшим инсульт, и возможностях поддержать их.

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Эта болезнь пугает, и часто, пока она не коснулась нас или наших близких, мы делаем вид, что ее не существует. Но осознание того, что инсульт может случиться у каждого, и информация о том, как вести себя в этом случае, поможет преодолеть страх. А при необходимости — уверенно справиться с возникшими трудностями. Специалисты фонда борьбы с инсультом ОРБИ рассказывают, с какими последствиями может столкнуться человек после инсульта и как команда фонда помогает справиться с ними.

Что это и какие бывают последствия 

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Бывает два основных вида инсульта: 1) ишемический (более 80% случаев) — начинается из-за сужения и закупорки сосудов головного мозга; 2) геморрагический — сопровождается разрывом сосудов, выходом крови из сосудистого русла (в этом случае в ткани мозга образуется гематома). И в том, и в другом случае кровообращение в мозге нарушается, его нейроны «голодают» и в результате погибают. 

Факторы риска инсульта бывают самые разные: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания сердца, курение и другие факторы, связанные с образом жизни. Инсульт остается болезнью пожилых людей, хотя может случаться в любом возрасте. По данным Фонда борьбы с инсультом ОРБИ, ежегодно около 16% инсультов случаются у людей до 49 лет

Последствия инсульта также могут быть очень разными — они зависят от типа инсульта, от того, какая область мозга повреждена, а также, от того, как много времени прошло от начала инсульта до получения лечения. Всего можно выделить несколько основных типов последствий:

  • физические нарушения – одни из самых распространенных последствий инсульта. Такие последствия могут включать мышечную слабость или паралич, как правило, одной стороны тела. Человек может испытывать трудности в движениях, проблемы с глотанием, зрением, координацией, боль в мышцах или суставах. 
  • нарушения речи – также очень распространенный тип нарушений. Нарушается способность говорить, а также понимать то, что говорят другие люди.  
  • когнитивные нарушения – проблемы с тем, как мозг воспринимает, организует и хранит информацию. После инсульта могут возникнуть сложности с концентрацией, памятью, мышлением, планированием и решением бытовых задач. Кроме этого, человек может потерять способность распознавать предметы или части своего тела (агнозия) или воспринимать какую-то их сторону (синдром неглекта).   
  • эмоциональные изменения – инсульт также затрагивает психоэмоциональную сферу, поэтому после перенесенной болезни человек может столкнуться с нехарактерными для себя чувствами (гнев, подавленность, депрессия), а также с трудностями контролировать свои эмоции. 
Андрей Саитов
Андрей Саитов
руководитель отдела коммуникаций фонда ОРБИ

Мы заметили, что довольно часто в вопросах восстановления после инсульта люди предпочитают не обращать внимание на свое эмоциональное состояние, считая работу над физическими и когнитивными последствиями первостепенной. Хотя эмоциональные изменения тоже могут повлиять на восстановление после инсульта, например, лишить человека мотивации для участия в реабилитации, что может значительно снизить эффект. Этот путь сложный, но с поддержкой специалистов и профессиональной помощью он преодолим.

Стоит помнить, что качество восстановления после инсульта во многом зависит от времени, когда началась реабилитация. У большинства людей наиболее значительные улучшения наступают в первые несколько месяцев после инсульта, после чего обычно восстановление замедляется, но может продолжаться какое-то время.  

Как преодолеть последствия

Команда фонда ОРБИ запустила несколько программ, которые помогают людям со всей России получить помощь после инсульта и преодолеть его последствия.

Горячая линия по инсульту

По номеру 8 800 707 52 29 можно обратиться бесплатно из любого региона России. 

На линии консультируют юристы, психологи и специалисты по восстановлению после инсульта. Обратившийся может получить полный маршрут пути своего восстановления, понять, как и где можно пройти реабилитацию, как выбрать подходящий реабилитационный центр. Его близкие могут узнать, как правильно ухаживать за перенесшим инсульт, как обустроить домашнее пространство для его восстановления. На линии также можно получить юридическую помощь (как оформить инвалидность, как пройти медицинскую экспертизу) и психологическую поддержку (снять первичный стресс, преодолеть ощущение изолированности). 

Психологическая помощь

В ОРБИ оказывают психологическую поддержку не только на горячей линии — специалисты фонда помогают и с более глубокой и длительной проработкой эмоциональных переживаний на бесплатных индивидуальных консультациях. Люди после инсульта и их близкие могут записаться на встречи с клиническим психологом на сайте фонда. Консультации проходят онлайн.

Кроме того, действуют онлайн-группы взаимопомощи — на встречах этой группы человек после инсульта или его близкие могут пообщаться с людьми с похожим опытом — поделиться своими чувствами, осмыслить произошедшие перемены. Такие встречи проходят под модерацией психологов и их поддержкой при необходимости.

Оплата курсов реабилитации

По государственной программе перенесшие инсульт могут каждые три месяца в течение года проходить курсы реабилитации. Но такой помощи иногда приходится ждать, в то время как наиболее эффективной реабилитация может быть в первый год после инсульта. С 2014 года фонд ОРБИ дает возможность оплатить дополнительный курс восстановления в реабилитационном центре для наиболее нуждающихся подопечных. За восемь лет фонд оплатил 120 таких курсов. В 2022 году заявки на оплату реабилитации принимаются с 10 октября по 13 ноября 2022

Татьяна Лев
Татьяна Лев
супруга Дмитрия Сенченко (пережил инсульт 2,5 года назад)

У Дмитрия в ночь на 1 мая 2020 года случился инсульт. У него полностью парализовало левую половину тела, он не мог вставать, сидеть, ходить. Тогда была пандемия ковида, и из-за нее меня даже не пускали к мужу в больницу. Реабилитации там не проводилось, на двенадцатый день его просто выписали. А я знала, что при инсульте начинать реабилитацию надо как можно раньше. Но все центры в Петербурге (где мы живем), да и по всей России были закрыты из-за той же пандемии. Я звонила в Комитет по здравоохранению, но все было бессмысленно.  

Тогда я стала искать по друзьям хоть какие-то контакты. И знакомая из Москвы посоветовала обратиться в ОРБИ. Я позвонила в фонд, уже потеряв всякую надежду, но с первых минут разговора почувствовала поддержку. Координатор медицинских программ Ася Доброжанская посоветовала реабилитационный центр «Янтарь». За лето мы дважды были там, и Дима научился садиться, пересаживаться в кресло, стал лучше говорить.

В это время руководитель отдела благотворительных программ ОРБИ Регина Утяшева организовала сбор средств для Диминой реабилитации в другом реабилитационном центре. И уже в декабре сбор был закрыт. Для меня это было потрясением, потому что сумма сбора была очень большая — 460 тысяч. Мы очень благодарны фонду ОРБИ и каждому человеку, кто помог. В январе мы поехали в «Три сестры» — на мой взгляд, один из лучших реабилитационных центров в России. 

Если бы не ОРБИ, «Янтарь» и «Три сестры» мой муж остался бы с инвалидностью, и неизвестно, сколько бы вообще еще прожил. Сейчас мы планируем обратиться к психологу ОРБИ, так как повышенная тревожность, страх повторного инсульта пока есть у нас обоих. Но благодаря фонду мы знаем, что мы не одни. И это знание, наверное, самое важное в критической ситуации. 

Как может помочь каждый 

ОРБИ существует благодаря частным пожертвованиям. Подписываясь на рекуррентный платеж или делая разовый, вы помогаете фонду дальше продолжать свою деятельность и оплачивать работу своих специалистов. И таким образом тысячи людей получают шанс на восстановление после инсульта.

Другой способ содействовать помощи после инсульта — стать волонтером-фандрайзером. Вы можете организовать любое мероприятие (день рождения, мастер-класс, благотворительный маркет или спортивный сбор) в пользу фонда и призвать друзей поддержать или поздравить вас, сделав пожертвование ОРБИ. 

А еще каждый из нас может распространять знания об инсульте, публикуя в своих социальных сетях и отправляя друзьям материалы и инфографику фонда ОРБИ об основных симптома инсульта. Из них вы узнаете, как заботиться о своем здоровье, чтобы снизить риски инсульта, правда или миф распространенные мнения об этой болезни и ее лечении, а также как распознать инсульт, чтобы оперативно обратиться за помощью.

Полезная инфографика фонда ОРБИ
Андрей Саитов
Андрей Саитов
руководитель отдела коммуникаций фонда ОРБИ

Мы работаем, чтобы случаев инсульта в стране стало меньше, а люди, которые столкнулись болезнью, могли получить всю необходимую поддержку на своем пути восстановления. Присоединяясь к нашей деятельности, вы способствуете этому и помогаете тысячам людей предотвратить инсульт и побороть его последствия, чтобы вернуться к привычной полноценной жизни.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Из благополучателей в благотворители»: как вовлечь родительские сообщества в фандрайзинг
27 января
Опыт
«Кто-то косынку раскладывает, а я — декларации чиновников»: как устроено волонтерство в антикоррупции
25 января
Опыт
«Теперь я мама неродившихся детей»: автор книги «День нематери» — о том, как пережить потерю ребенка
20 января
Читайте также
Новости
Что происходит с благотворительностью в российских регионах: перезапуск «Рубля в день»
29 ноября
Знания
Стираем, покупаем, отдыхаем экологично: гайд с советами, как помочь природе прямо сейчас
11 ноября
Опыт
«Есть нюансы, но, обойдя их, можно жить полной жизнью»: что такое буллезный эпидермолиз и кто помогает людям с этим диагнозом
7 ноября