Что такое каталоги белых фондов и почему НКО важно туда попасть

Как работают каталоги белых фондов и почему попавшим в них фондам можно и нужно доверять — объясняют координатор отдела по работе с НКО фонда «Нужна помощь» Екатерина Завершинская и руководительница сервиса «Ядро» Лера Мещерякова.

За последние 10 лет жители России стали больше жертвовать на благотворительность — показатель вырос с 6% до 21%. В то же время регулярно появляются фонды, которые решают социальные проблемы и помогают социально-незащищенным гражданам, и пожертвования теперь происходят чаще всего через них. Но, к сожалению, на деле не все организации оказываются прозрачными, честными и эффективными. 

Обычному человеку сложно сразу разобраться — помогает он проверенному фонду или переводит деньги мошенникам. Чтобы хотя бы частично решить эту проблему и помочь потенциальным донорам быстро сориентироваться среди огромного количества НКО, создаются каталоги белых фондов.

Что такое каталог белых фондов?

Как объясняет Екатерина Завершинская, в этих каталогах собрана информация  о благотворительных организациях России, работающих открыто, прозрачно и эффективно. 

Екатерина Завершинская
Екатерина Завершинская
координатор отдела по работе с НКО фонда «Нужна помощь»

Чтобы попасть в них, организациям необходимо пройти экспертную оценку, своеобразный аудит деятельности на соответствие критериям информационной открытости и репутации в секторе. Выбирая организацию из каталога белых фондов, люди могут быть уверены, что НКО эффективно работает с определенной социальной проблемой, что их пожертвования будут потрачены грамотно и они могут узнать цель сбора, посмотреть смету и финансовую отчетность.

Какие есть каталоги в России? И что они предлагают?

Составлением каталогов белых фондов занимаются несколько организаций:

фонд «Нужна помощь»

— сервис «Добро Mail.ru»,  

— платформа «Благо.ру»

— ассоциация «Все вместе»

На этих платформах любой желающий может участвовать в фандрайзинговых акциях, оформлять разовое или регулярное пожертвование в пользу одной или нескольких организаций, объясняет Завершинская. Также некоторые платформы предлагают ряд возможностей для развития самих НКО и их сотрудников. Например, члены ассоциации «Все вместе» могут получать коучинговую поддержку, проходить семинары, тренинги, вебинары со специалистами, участвовать в дискуссионных встречах. Также им доступна вещевая и продуктовая помощь от партнеров, для них действуют разные партнерские программы: скидки от компаний, бесплатная электронная библиотека.

Иллюстрация: Анна-Полина Ильина

Верифицированные на платформе «Нужна помощь» организации могут: 

  • участвовать в крупных фандрайзинговых акциях с крупными донорами;
  • продавать мерч в онлайн-магазине «Таких дел»;
  • общаться с координаторами, смотреть аналитику пожертвований, пользоваться конструктором отчетов через сервис «Ядро»;
  • учиться на образовательных курсах (как платных, так и бесплатных);
  • изучать исследования на аналитической платформе «Если быть точным».

Зачем фондам попадать в эти каталоги?

Для благотворительных организаций попадание в каталог белых фондов — это  своеобразный «знак качества», это признание НКО открытой, прозрачной и эффективной, отмечает Екатерина. Присутствие организации в каталоге повышает доверие и лояльность жертвователей. 

Саша Бабкина
Саша Бабкина
директор по социальным проектам Mail.Ru Group

Валидация на Добре Mail.ru — это возможность не только собирать пожертвования на платформе, но и получить доступ к технологиям и инфраструктуре VK для НКО, реализовывать социальные проекты с сервисами VK и другими компаниями, участвовать в разработке информационных кампаний для изменения стереотипов о социальных проблемах в России.

Кроме того, на платформах фонды могут вести сборы, рассказывать о своей деятельности, проектах и мероприятиях, участвовать в образовательных программах.

Как фонду попасть в такой каталог?

У каждой платформы, занимающейся составлением каталога белых фондов, свои критерии отбора организаций. Например, фонд «Нужна помощь» принимает заявки на верификацию с помощью сервиса «Ядро» круглогодично, без ограничения сроков. «Добро Mail.ru» делает это только с 1 по 31 октября. На платформе организации проходят формальную проверку, проверку службой безопасности Mail.Ru Group и юристами, собеседование с командой проекта и в конце концов заключают договор.

Чтобы принять участие в программе «Благо.ру», НКО должны заполнить заявление, которое принимается дважды в год — с 1 по 28 февраля с 1 по 31 июля включительно. После они предоставляют свои документы для предварительной юридической экспертизы, а уже после верификации проходят регулярную проверку и публикуют на сайте «Благо.ру» финансовую и содержательную отчетность об использовании пожертвованных средств. Для вступления в ассоциацию «Все вместе» необходимо предоставить рекомендации от одного из членов Совета ассоциации и руководителя профильной организации — члена Ассоциации.

Иллюстрация: Анна-Полина Ильина

У платформ есть и универсальные требования к организациям, которые хотят попасть в каталоги белых фондов:  

— НКО должна существовать от года с момента государственной регистрации юридического лица.

— У организации должен быть сайт, где опубликованы: свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговом органе, устав, информация о действующих проектах/программах, годовой публичный отчет с подробной информацией о доходах и расходах, отчеты в Минюст, контакты (адреса, телефоны, электронные почты).

— Все перечисления должны идти только на расчетный счет организации. Сбор денег на личные карты не защищен от мошенничества, взлома и кражи. Привлечь к реальной ответственности человека, который ведет мошеннический сбор, практически невозможно. 

Что такое сервис «Ядро»

Ядро — это IT-продукт фонда «Нужна помощь», инструмент для повышения эффективности работы НКО, объясняет руководительница проекта Лера Мещерякова. Проще говоря, это рабочее пространство, где некоммерческие организации могут анализировать пожертвования, формировать отчеты, системно планировать и прогнозировать свою работу на основе данных. 

Лера Мещерякова
Лера Мещерякова
руководительница сервиса «Ядро»

Уровень развития некоммерческого сектора как отрасли в России довольно печальный. Во-первых, подавляющее большинство НКО находятся в крупных городах, а в небольших населенных пунктах, где помощь нужна больше всего, действительно работающих организаций почти нет. Во-вторых, те организации, которые есть, часто работают неэффективно: у них нет спланированного бюджета, они не проводят систематический анализ результатов своей деятельности, некоторые собирают пожертвования на личную карту, они не знают, кто их аудитория и у кого им просить денег.

По словам Леры, у этой неэффективности могут быть разные причины, но одна из основных — ресурсный барьер. Большинству НКО тяжело собирать, анализировать и структурировать данные вручную: это долго, дорого и энергозатратно, а выгода от этого не моментальная. 

Мы хотим, чтобы НКО стали понятными и прозрачными для самих себя, в том числе, могли строить прогнозы на основании реальных данных и реальных кейсов. И, конечно, мы хотим, чтобы с помощью нашего продукта изменился подход к планированию, отчетности и распределению бюджета в целом в секторе.

Как работает «Ядро»

В «Ядре» НКО могут пройти верификацию и попасть в каталог проверенных организаций «Нужна помощь». Для этого организациям нужно заполнить заявку, которую проверят сотрудники фонда, объясняет Лера. Для оперативной связи с координаторами в сервис добавлен чат, где можно обмениваться документами и получать ответы на вопросы по верификации и работе сервиса.

Кроме того, в «Ядре» можно построить отчеты, посмотреть аналитику по текущим сборам, источникам пожертвований и донорам, а также воспользоваться дополнительными инструментами для фандрайзинга. Например, сборами в проекте «Пользуясь случаем», издании «Такие дела» и через акции фонда — в том числе «Рубль в день»

Всю информацию о сборах в проектах «Нужна помощь» фонды могут видеть на панели управления, а конкретная информация о донорах и поступлениях находится в разделе «Аналитика». 

Кроме этого, теперь организации могут предложить новости и события для «Таких дел». Но каждый инфоповод проходит модерацию, поэтому не все, что присылают фонды, может быть опубликовано. В будущем у сервиса «Ядро» появится своя лента новостей. Здесь не будет модерации, то есть, организации смогут делиться новостями о своей работе друг с другом без каких-то ограничений. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Культура
С чего начинается абьюз: отрывок из книги «За закрытыми дверями»
21 января
Культура
Тема порочной безысходности: детские дома в литературе
14 января
Культура
«Современная женская проза — это реакция на насилие»: интервью с писательницей Евгенией Некрасовой
13 января
Читайте также
Культура
С чего начинается абьюз: отрывок из книги «За закрытыми дверями»
21 января
Культура
Тема порочной безысходности: детские дома в литературе
14 января
Культура
«Современная женская проза — это реакция на насилие»: интервью с писательницей Евгенией Некрасовой
13 января