Что происходит с благотворительностью в российских регионах: перезапуск «Рубля в день»

29 ноября фонд «Нужна помощь» запускает в регионах России благотворительную акцию «Рубль в день», суть которой в небольших, но регулярных пожертвованиях. Вместе с менеджером по работе с частными донорами Аленой Удаленковой и координатором отдела по работе с НКО Екатериной Завершинской разбираемся, как обстоит ситуация с благотворительностью в России и почему местным НКО необходима поддержка.

«Рубль в день» — как это работает

Акция предлагает оформить небольшое (от 1 до 10 рублей в день) пожертвование в пользу одной или нескольких из 516 проверенных благотворительных организаций. Раз в месяц с карты участника акции автоматически списывается выбранная сумма, а на почту приходят отчеты от фонда о том, на что идут деньги.

Алена Удаленкова
Алена Удаленкова
менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь»

Идея сгруппировать благотворительные фонды по регионам посетила нас давно. Мы запланировали осенний перезапуск «Рубля в день» еще прошлой зимой, и оказалось, что время действительно удачное: помощь региональным фондам сейчас актуальна как никогда.

Насколько развиты НКО в регионах России

По оценкам платформы «Если быть точным», к августу 2022 года в России были зарегистрированы 10 622 некоммерческие благотворительные организации, из них 624 — проверены и представлены на платформах онлайн-пожертвований, например, «Нужна помощь», СберВместе, Добро Mail.ru.

Большая часть фондов, ожидаемо, сосредоточена в Москве и Московской области, в следующую пятерку входят Санкт-Петербург (390 организаций), Республика Башкортостан (164), Республика Татарстан (151), Свердловская область (149) и Красноярский край (132). Меньше всего НКО представлены в Карачаево-Черкесской (5) и Чеченской республиках (4), а также Еврейской автономной области (2), Чукотском автономном округе (1) и Магаданской области (1). 

Как распределяются пожертвования в регионах

Алена Удаленкова
Алена Удаленкова
менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь»

Точную сумму назвать сложно, но мы анализировали наиболее «щедрые» регионы с помощью Google Analytics и Яндекс.Метрики. Помимо ожидаемых Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области в топ-10 регионов по количеству пожертвований вошли Свердловская, Самарская, Нижегородская и Новосибирская области, Краснодарский край и Республика Татарстан.

Разброс по источникам финансирования очень велик: есть региональные фонды, которые широко известны, и им жертвуют деньги частные доноры со всей страны. Есть фонды, которые в основном живут за счет грантовой поддержки, а кто-то финансируется местными крупными компаниями.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются НКО

Координатор отдела по работе с НКО Екатерина Завершинская объяснила, что главная проблема многих региональных НКО в том, что они неустойчивы. Они могут быть профессиональными организациями с уникальными проектами, которые действительно помогают, но «проваливаться» по одной из следующих необходимых характеристик:

Информационная открытость

У многих организаций в регионах до сих пор нет сайтов — только социальные сети. Сайт же — это «лицо» фонда, которое помогает быстро найти его в поисковике и продемонстрировать прозрачность НКО. Он также позволяет структурировать информацию таким образом, чтобы она была понятна как подопечным, так и донору. Сейчас есть ряд сервисов, позволяющих сделать сайт самостоятельно и с минимальными затратами, и я рекомендовала бы всем НКО это сделать. Потому что когда я вижу только профиль в социальных сетях, я как клиент не хочу рыться в них и искать нужную информацию. 

Доверие

Не все организации стремятся попасть в каталоги проверенных НКО, хотя это тоже очень важно. Нахождение НКО в подобном каталоге (которые составляют, например, Добро Mail.ru, Благо ру, «Нужна помощь») — это маркер доверия, показатель, что данная организация не мошенническая. Более того, попадание в такой список делает фонд приоритетным для доноров, и это увеличивает шанс получения гранта или пожертвования.

Фандрайзинг

Большинство организаций плотно сидят на грантах: по моим исследованиям, они занимают 90% бюджета региональных НКО. И большая печаль случается, когда грант не удается выиграть, потому что все яйца, грубо говоря, сложили в одну корзину: нет диверсификации доходов, нет пожертвований физических и юридических лиц. Как жить — непонятно. Но это не вина НКО, а их беда. Зачастую в региональных организациях работают всего 3-5 человек. Хороших специалистов там нет, а если и есть, они не идут работать за небольшую зарплату. Фандрайзера многие НКО также не могут себе позволить. Тут хочется напомнить, что сейчас существуют ресурсы (например, наша платформа «Пользуясь случаем», те же акции «Рубль в день» и «Остаемся помогать»), которые позволяют без особых знаний в фандрайзинге и привлечения дополнительных людей диверсифицировать свой бюджет.  

Продвижение

Региональные НКО часто не знают, с чего это продвижение начать. Местные СМИ обычно не хотят рассказывать про работу фондов и их успехи — им интереснее желтуха и чернуха. Финансов на PR-специалиста нет, как делать это самостоятельно, они не знают. В этом случае важно следить за лояльными к НКО изданиям и не бояться к ним обращаться.

Опора на данные

В благотворительной работе очень важно ориентироваться не на эмоции, а именно на цифры и факты: они помогут узнать, насколько актуален разрабатываемый проект, нужен ли он вообще, сколько еще НКО в регионе работает в той же сфере. В этом может помочь наша площадка «Если быть точным» — информационно-аналитическая платформа, где можно посмотреть данные по социальным проблемам, и узнать какие НКО занимаются ими.

Обучение специалистов

Многие организации не готовы вкладываться в обучение специалистов. Проблема все та же — нет ресурсов, а о бесплатных возможностях знают не все. Кроме того, сейчас появилось огромное количество «экспертов» и разобраться, где настоящие специалисты, а где инфоцыгане, довольно сложно. Здесь тоже стоит опираться на проверенные обучающие платформы (например, онлайн-школа «Опытным путем») и не пренебрегать предложениями, например, фонда Потанина и Тинькофф, которые ежегодно разыгрывают гранты именно на повышение устойчивости НКО, их развитие и обучение. 

Слабое взаимодействие с органами государственной/муниципальной власти

Не многие региональные НКО могут похвастаться, что их поддерживает государство — хотя бы информационно, не говоря уже про финансовую составляющую. В стране сейчас крайне мало по-настоящему ресурсных центров, которые качественно работают с НКО по всем предыдущим проблемам. Они есть, например, в Архангельске, Ярославле, Челябинске, Сургуте, Красноярске, но этого очень мало для такой большой страны, и хотелось бы, чтобы подобные центры появились в каждом регионе России. 

Майя Соерова
Майя Соерова
директорка по привлечению средств фонда «Нужна помощь»

Благотворительность сейчас должна стать еще ближе и проще, чем когда-либо. Именно поэтому в этой акции мы фокусируем внимание на региональных фондах. Именно эти организации знают все особенности и контекст проблемы своих областях и городах, и могут работать эффективнее и менять к лучшему свой регион, если им будет предоставлена регулярная поддержка. Мы понимаем, что всегда проще пожертвовать в большой и известный фонд, потому что он на слуху, его поддерживают знаменитые люди, которых вы наверняка знаете. Но наше предложение заключается в том, чтобы обратить внимание на небольшие региональные НКО, у которых нет ресурса на продвижение, но есть профессионализм и знания, как создать улучшенную социальную сферу на местах.

Часто задаваемые вопросы об акции «Рубль в день»

Это безопасно?

Да, это безопасно. Мы не храним ваши банковские данные и используем надёжные платёжные сервисы для безопасной передачи данных пожертвования.

Могу ли я отменить пожертвование или увеличить сумму?

Да, вы сможете управлять своими ежемесячными пожертвованиями через личный кабинет: отключать старые подписки и оформлять новые, менять сумму пожертвования и дату списания.

Как оформить пожертвование?

Выберите сумму помощи у фондов, которые хотите поддержать. Фонд может быть один или несколько — как вы решите. Затем укажите ваше имя и email для отправки отчетов.

Зачем ещё помогать вашему фонду?

Мы добавили пункт про поддержку нашего фонда, потому что над проведением акции работает целая команда наших сотрудников: программисты, дизайнеры, координаторы, информационщики и SMMщики, PR, администраторы. Все они получают зарплату, и вы можете поддержать их труд.

Не нашёл(-а) ответ на свой вопрос. Кого можно спросить?

Напишите свой вопрос нам на почту [email protected] — мы обязательно вам ответим.

Вы можете поддержать фонды из региона, в котором родились или который любите, и помочь им решать социальные проблемы, оформив регулярное пожертвование на обновленном сайте «Рубль в день». Присоединяйтесь к акции!

Материалы по теме
Новости
Остаемся помогать. Как принять участие в акции фонда «Нужна помощь» и помочь благотворительным организациям пережить трудные времена
19 апреля
Новости
«Наш главный враг — это чувство безнадежности»: в чем суть новой акции фонда «Нужна помощь»
2 декабря
Опыт
«Из благополучателей в благотворители»: как вовлечь родительские сообщества в фандрайзинг
27 января
Читайте также
Опыт
«Из благополучателей в благотворители»: как вовлечь родительские сообщества в фандрайзинг
27 января
Знания
Краудфандинг: что это и как сделать успешную кампанию?
28 ноября
Знания
Криптовалюты для фондов: законность, стандарты, риски. Объясняет юрист
21 ноября