Мы запускаем процесс повторной первичной оценки благотворительных организаций. Что это такое, и в чем необходимость?

В Фонде каждый день мы плотно работаем с благотворительными организациями по всей России, от Калининграда до Владивостока. Сейчас их число близится к 200.  О том, как они попадают к нам, мы уже подробно рассказывалиС первыми из них мы начали сотрудничать уже 5 лет назад.

Мы ценим работу каждой НКО, при этом понимаем, что время идет, и организации не стоят на месте. В них происходят процессы, в курсе которых мы должны быть, чтобы давать гарантии донорам. Это могут быть как важные качественные изменения, так и незначительные, но важные перемены — например, смена юридического адреса или реквизитов. При этом мы тоже развиваемся, получаем новые знания и следим за передовыми трендами в секторе, допускаем собственные ошибки и делаем выводы. Именно поэтому наши требования к прозрачности НКО с каждым годом структурируются и обновляются.

Профессионализация и развитие благотворительности в России невозможны без динамики и перемен. Мы запускаем процесс повторной формальной оценки фондов, которые вы видите в нашем каталоге, на платформе «Пользуясь случаем» или на портале «Такие дела».

Он будет происходить поэтапно. До конца 2019 года мы заново проверим 42 организации. Начнем с тех, кто уже давно с нами и не проходил проверку по всем актуальным требованиям. Дальше мы планируем сделать это регулярной ежегодной практикой. Юридически процесс основывается на положении о благотворительной программе.

Кстати, повторная верификация — общий тренд для наших коллег по сектору. Например, сервис Добро Mail.ru запускает процесс повторной проверки фондов, подключенных в 2013-2014 годах. Это серьезная процедура, которая включает в себя не только проверку отчетности и финансовой прозрачности (главное, никаких сборов на личные карты), но и экспертные интервью, чтобы оценить методики и качество оказываемой помощи. Параллельно с этим будут идти образовательные мероприятия, которые помогут фондам выйти на новый уровень и отвечать всем условиям проверки. 

Агрегатор Благо.ру ежегодно проверяет организации, с которыми работает. По словам его сотрудников, это вполне стандартная бизнес-практика — запрашивать документы и любую другую информацию даже у постоянных поставщиков. 

Наша оценка будет проходить по следующим критериям:  

  • наличие работающего сайта с актуальной информацией;
  • в открытый доступ выложена отчетность организации хотя бы за один год из двух прошедших;
  • никаких сборов на личные карты и счета.

С подробным списком можно ознакомиться по ссылке. А еще все организации должны ознакомиться с ценностями нашего Фонда и согласиться с тем, что работают в соответствии с ними. Вот ключевые моменты:

  • Каждый человек имеет право на уважение, понимание и помощь вне зависимости от социального статуса, ситуации, в которой он оказался, личных взглядов или личной жизни.
  • Мы против дискриминации в любой форме. Одна из наших основных целей борьба со стигмой в любых ее проявлениях.
  • Мы против любого насилия, как физического, так и психологического. Насилие разрушает личность и отношения, угрожает жизни. Мы же целиком и полностью за созидание.
  • Эффективность любой помощи должна быть доказана. 
  • Мы выступаем за гуманное отношение к животным и бережное отношение к окружающей среде.
  • Мы выступаем за свободу совести и вероисповедания, но считаем, что церковь должна быть отделена от государства, а школа от церкви. Религия — это сфера частной жизни человека.
  • Деятельность любой некоммерческой организации должна быть законной и прозрачной.

Фонд «Нужна помощь» и организации, с которыми мы работаем, — прежде всего, партнеры.

Если благотворительная организация не проходит процесс повторной верификации, то у нас разработан следующий алгоритм действий:

  • конечно, мы объясняем, каких документов и отчетов не хватает, задаем все уточняющие вопросы и рассказываем, что нужно сделать. После этого это у организации есть 2 месяца, чтобы все доработать. Наши координаторы по работе с НКО на связи с ней все это время;
  • если организация не хочет и/или не может пройти процедуру повторной верификации, мы, к сожалению, вынуждены прекратить отношения с ней. Это значит, что организация исчезает из нашего каталога проверенных НКО и со страницы акции «Рубль в день», а также больше не имеет доступ к платформе «Пользуясь случаем». Мы перестаем советовать ее партнерам и привлекать к участию в наших проектах; 
  • мы рассказываем о нашем решении всем людям, которые оформили регулярные платежи в пользу организации через нас, и предлагаем либо оформить пожертвование напрямую, или переподписать их на другую организацию, которая занимается решением схожих социальных проблем.

И еще в заключение один важный момент. Если организация не прошла повторную верификацию, то это не значит, что  «приговор окончательный и обжалованию не подлежит». Мы всегда открыты к возобновлению сотрудничества и повторной проверке в тот момент, когда  НКО будет к этому готова.

Другие записи блога
Текст
0 из 0