Как мы берем на сборы благотворительные организации

Отвечаем на частые вопросы: как фонды попадают к вам в каталог НКО и на сборы на «Таких делах», из чего состоит процедура проверки и что для нас самое главное в сотрудничестве с благотворительными организациями.

Кто общается с фондами?

Всю коммуникацию с благотворительными организациями, с которыми мы работаем / находимся в процессе заключения партнерских отношений, ведут сотрудники Отдела развития НКО фонда «Нужна помощь». Они координируют процесс проверки работы этих организаций (об этом ниже), следят за документооборотом, ездят в командировки, чтобы познакомиться с сотрудниками фонда и их работой лично, находят истории и героев для «Таких дел». За каждым координатором закреплены определенные организации. Нам важно, чтобы коммуникация велась последовательно, четко и была комфортной для всех участников.

Как фонды попадают к вам в каталог НКО и на сборы на «Таких делах»?

Любая благотворительная организация, которая хочет стать нашим партнером, может подать заявку через сайт. Если фонда нет в нашем каталоге, это не значит, что он работает неэффективно, или ему нельзя доверять. Возможно, он просто не подавался к нам на верификацию.

После того, как мы получаем заявку от фонда, начинается процедура первичной (формальной) верификации. Это значит, что мы проверяем организацию по списку признаков:

  • организация работает не меньше года;
  • все необходимые  регистрационные документы  (свидетельство государственной регистрации юридического лица (ОГРН), свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации, Устав) в открытом доступе;
  • финансовые и содержательные отчеты о проделанной работе открыты для всех желающих; 
  • финансовая деятельность организации прозрачна (никаких сборов на личные карты);
  •  на сайте организации есть вся актуальная информация и рабочие контакты.  

На этом этапе мы проверяем организацию именно по формальным признакам и оцениваем информацию, которая есть в публичном доступе. Это тот минимум, который позволяет понять, что перед нами не мошенники. Важный момент: мы не проводим расследования и у нас нет ресурсов, чтобы выявить подлог документов или другие финансовые махинации. Мы не можем (и не хотим) проверять персональную информацию сотрудников организации. 

После этого благотворительная организация попадает в наш каталог НКО, на сайт проекта «Рубль в день», в ее пользу можно создавать события на «Пользуясь случаем». Деньги, которые вы жертвуете этой организации, идут не на конкретный проект, а на уставные цели организации.

Именно на этом этапе мы знакомим благотворительную организацию с ценностями, которые лежат в основе работы фонда «Нужна помощь». Мы никому не навязываем свои взгляды в личной жизни, но вот в профессиональной просим подтвердить, что будущие партнеры разделяют их. В основе всех ценностей лежит простой принцип каждый человек имеет право на уважение, понимание и помощь вне зависимости от социального статуса, ситуации, в которой он оказался, личных взглядов или жизненных обстоятельств.

Если благотворительная организация хочет, чтобы мы поддержали ее конкретный  проект, то нужно не только отвечать всем пунктам формальной верификации, но и отдельно предоставить нам описание проекта и его смету. Дальше заявку оценивают независимые эксперты из некоммерческого сектора специалисты по конкретной проблеме, а в некоторых случаях специалисты широкого профиля с большим опытом работы. Они разбирают качество оказываемой помощи, необходимость именно тех трат, которые показаны в смете, устойчивость организации и системность ее подхода к решению проблемы.

Если проект получил положительные отзывы от двух экспертов, то он оценивается на Совете фонда «Нужна помощь». В его состав входят соучредитель Фонда Митя Алешковский, директор Фонда Анна Семенова, главный редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева, директор по фандрайзингу Софья Жукова и руководительница Отдела развития НКО Полина Афонина. Мы оцениваем не только организацию, но и свои силы удастся ли нам собрать необходимую сумму, в какие сроки, о чем будут писать «Такие дела».

Теперь самое важное замечание

Мы доверяем мнению наших экспертов и словам фондов-партнеров. У нас нет ни морального права, ни ресурсов проводить масштабное «расследование» работы организации. Оценке подвергается только качество оказываемой помощи и нынешнее положение дел. Но мы не оцениваем личные черты сотрудников, их прошлый профессиональный опыт, ситуацию в регионе присутствия и еще десятки других факторов.

Мы понимаем, что это важные детали. Поэтому мы всегда просим коллег по некоммерческому сектору, журналистов, наших читателей и вообще всех рассказывать нам любую информацию, которая может быть нам важна и полезна. Но при этом стараемся воздерживаться от оценочных суждений и опираться на факты. Уважение к партнерам тоже наша важная ценность. Поэтому, если мы получаем информацию, вызывающую наши сомнения, то в первую очередь мы обсуждаем ее с организацией, к которой она относится. Кроме того, мы можем обращаться за комментариями к сторонним партнерам.

Важный момент: мы не проводим расследование, а пытаемся разобраться в ситуации.

Мы выступаем за открытый диалог и верим в работу над ошибками. При этом в крайнем случае оставляем за собой право разорвать отношения с благотворительной организацией. Алгоритм для этого мы тоже продумали: мы предлагаем людям, которые поддерживают через нас такую организацию, перевести ей платежи напрямую или поддержать другую организацию, решающую подобную проблему.

И немного лирики

Благотворительность это такая же работа и сфера жизни, как и все остальные. В ней работают обычные люди, а не святые. Со своими переживаниями, взглядами, методами работы и личными взаимоотношениями.  

Мы, «Нужна помощь», работаем не только с крупными организациями, хорошо разбирающимися в информационной повестке, современных трендах и умеющими активно пользоваться социальными сетями. В небольших организациях зачастую не хватает рук, чтобы оказывать помощь всем, кто в ней нуждается, не говоря уж об ответственном поведении в соцсетях. А еще многие фонды, особенно те, которые работают с так называемыми «уязвимыми группами», боятся публичной огласки, замалчивают некоторые моменты из своей работы (например, чтобы не лишиться государственного финансирования или права доступа в закрытые учреждения, где живут их подопечные). Если методы, которыми они работают, или какие-то публичные высказывания некоторых организаций кажутся вам устаревшими, это вовсе не значит, что они некачественно оказывают помощь. Возможно, их стоит поддержать, вдохновить и рассказать о том, как бывает еще. 

А вот если эксперты при повторной проверке говорят, что методика действительно не работает, устарела или вредна, то это совсем другая история.

Другие записи блога
Текст
0 из 0