18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

  • Опыт
  • 28 сентября 2023, 14:15
  • 3 минуты

«Это точка пересечения моего волонтерского и профессионального треков»: колонка нового директора фонда «Нужна помощь» Елизаветы Васиной

У фонда «Нужна помощь» новый директор — Елизавета Васина. Решение об этом было принято на Совете фонда. Елизавета сменила на этом посту Софью Жукову, которая занимала должность с января 2022 года по сентябрь 2023-го.

В этой колонке Лиза рассказала о своем пути в благотворительность и новой должности.

Привет, меня зовут Лиза Васина, и я новый директор фонда «Нужна помощь».

Моя дорога в благотворительность началась еще лет 20 назад в Петербурге. Я хорошо помню свой первый опыт волонтерства, хотя он достаточно традиционен: я в чате познакомилась с группой волонтеров, которые ездили в детские дома, и решила к ним присоединиться. Мы были молодыми, эмоциональными и не очень осмысленными, поэтому пошли по весьма очевидному пути: выбрали городской детский дом для ребят с особенностями развития, накупили подарков и поехали к ним. Оказалось, что уже тогда таких, как мы, было много и в части материального обеспечения дети не нуждались. Но нам повезло пообщаться с сотрудниками детского дома, которые много рассказали как раз о системных проблемах. О дефиците профильных специалистов для развития детей, из-за чего они не могут решить свои проблемы и после детского дома оказываются в ПНИ; о дефиците трудового опыта и об отсутствии обязанностей как таковых, что приводит к сложности в адаптации к самостоятельной жизни; о непонимании денег, того, что дорого, что дешево и как планировать месячный бюджет, — в результате дети продавали жилье за кожаную куртку (к сожалению, это реальная история того периода). Еще я помню маленького мальчика, который подбежал ко мне и сказал: «Мама…»

Потом, уже в Москве, был опыт волонтерства на дне рождения Чебурашки — ежегодном празднике, который уже более 15 лет организует фонд «Лада» для ребят из детских домов и социальных учреждений. 

Позже мы с друзьями четыре года организовывали волонтерский проект «Связь поколений», направленный на внутрисемейные коммуникации, и запустили пилотный проект по коммуникациям детей из детского дома с пожилыми людьми из дома престарелых. Идея этого проекта у меня возникла из-за моей прабабушки. Мне посчастливилось быть рядом с ней 20 лет. Она прожила длинную жизнь, помнила Николая II — и в то же время шла в ногу со временем и носила кроссовки, которые тогда были редкостью, — прабабушка специально попросила моего папу привезти их из командировки. Прабабушка готовилась стать певицей и была главным бухгалтером пивного завода. Прошла блокаду. Я жалею, что что-то недоспросила у нее, что-то не услышала. Поэтому наш проект был как раз про внимание детей к своим бабушкам и дедушкам, к семейной истории, к корням. Памятен случай, когда мальчик, один из победителей, ехал к нам более суток (несколько часов на автобусе, потом на поезде). Мы оплачивали дорогу только победителям, у родителей свободных средств не было, и бабушка и дедушка из своих пенсий помогли оплатить дорогу маме, чтобы мальчик смог приехать к нам на награждение. Также наш проект был про веру в себя и свои силы, когда мы приглашали победителей конкурса историй, стихов, рисунков про бабушек и дедушек и вручали им призы на большом концерте на Поклонной горе.

Одновременно все эти годы моя основная деятельность была связана с финансами и инвестициями. Я работала в частных компаниях, банке и государственном институте развития. И в какой-то момент поняла, что пора. Пора идти за новыми смыслами.

Фонд «Нужна помощь» — это точка пересечения моего волонтерского и профессионального треков. С первого же дня моего волонтерства появилось понимание необходимости решения проблем, а не латания отдельных узких мест, и в профессиональной сфере я занималась системой развития венчурного рынка — фондом венчурных фондов. А ведь «Нужна помощь» — тоже фонд фондов — благотворительного рынка.

Конечно, для меня сейчас много нового. Большим открытием была поездка на «Белые ночи фандрайзинга» и то, насколько атмосфера там отличается от бизнес-конференций. Также открытием для меня стало то, как меняется отношение бизнеса к участию в благотворительных проектах в зависимости от того, кто об этом говорит. Когда мы с друзьями делали «Союз поколений», мои коллеги и партнеры, узнавая о проекте, охотно жертвовали мне средства для его реализации. Сейчас, когда я от имени НКО разговариваю с бизнесом, иногда вижу, что интерес к новым потенциальным проектам и идеям замещается ожиданием запроса о пожертвовании, как будто иногда бизнес и капитал находятся не вместе с НКО на одной стороне против проблемы на другой. 

Для меня очень ценны опыт и профессионализм коллег в фонде, важны наши разговоры о смыслах. И я знаю, что в любые — простые или сложные — времена помощь ближнему — это то, что является опорой для каждого.

Мы рады новому директору и желаем, чтобы эта должность приносила много радости!

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы уверены, что первый шаг в решении любой проблемы — это сделать ее видимой для общества. Именно этим мы и занимаемся в медиа фонда «Нужна помощь».

А еще мы даем голос фондам по всей России, чтобы об их работе узнали как можно больше людей.

Поддержите нас

Оформите пожертвование на развитие фонда «Нужна помощь»

У вас карта зарубежного банка? Перейдите к  специальной форме

Выберите тип и сумму пожертвования
Материалы по теме
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
FAQ: как и зачем работает фонд «Нужна помощь»
12 февраля
Опыт
В любой момент рядом: как и зачем координаторы «Нужна помощь» сопровождают НКО
16 января
Читайте также
Опыт
«Рефакторим то, что видело динозавров»: кто разрабатывает все сервисы фонда «Нужна помощь»
15 декабря
Опыт
«Через некоторое время мне доверили кураторство одной из основных программ фонда»: колонка волонтера «Открытой среды»
5 декабря
Опыт
Зачем жителям социальных домов базовая грамотность: колонка фонда «Большая перемена»
21 ноября
Помочь нам