18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • Опыт
  • 18 сентября 2023, 14:50
  • 4 минуты

Внедряем решения, чтобы не горели леса, торфяники и степи: колонка Центра профилактики ландшафтных пожаров

История о том, что горящий лес или торфяной пожар — это не стихия, а проблема, которую можно предотвращать с помощью данных, технологий и участия локальных сообществ. Рассказывает Людмила Крючковская, руководитель «Центра профилактики ландшафтных пожаров».

АНО «Центр профилактики ландшафтных пожаров» специализируется на предотвращении и тушении на ранних стадиях лесных, торфяных и травяных пожаров в российских регионах. В основе работы — изучение причин ландшафтных пожаров, сбор данных с помощью методов дистанционного мониторинга и полевых социологических исследований и вовлечение жителей в устойчивое решение пожарной проблемы. Зарегистрирована в марте 2021 года.

Как опыт работы в рекламных агентствах помогает защищать природу от огня

Мой путь — это классика распространенного жанра «человек пришел в некоммерческий сектор из бизнес-среды в поисках смыслов и свободы действовать» (спойлер: и нашел их). В разгар карьеры специалиста в области маркетинговых коммуникаций я энергично задумалась, где такой опыт и компетенции смогут, что называется, «внести вклад». 

Особенно отчетливую связь между коммуникациями как эффективным инструментом и системным природоохранным эффектом получилось увидеть в сфере борьбы с ландшафтными пожарами — так в совокупности называются лесные, торфяные и степные пожары. Ведь девять из десяти пожаров в России возникают в результате действий человека. 

И речь тут не о диверсантах или поджигателях лесов для продажи в Китай, а о вполне добропорядочных людях, которые выжигают весной траву, чтобы удобнее было пахать поле, а потом искренне не понимают, почему горит соседний торфяник, куда ушел огонь от их поджога. Это не говоря уж о тех пожарах, которые происходят даже без умышленного использования огня в хозяйственной деятельности — просто от плохо потушенного туристического костра или выброшенного из окна автомобиля окурка.

Дивный мир, где люди верят, что лес и торф горят от солнца и жары, открыл для меня Григорий Куксин — один из лучших в России специалистов по ландшафтным пожарам. После опыта совместной работы в международной природоохранной организации мы с Гришей на стыке наших областей экспертиз — экологической и маркетинговой — в 2021 году придумали Центр профилактики ландшафтных пожаров. 

Лучший пожар — тот, который не случился. Или хотя бы тот, который быстро обнаружили и потушили.

Удивительный факт: все вроде бы осознают, что пожар легче предотвратить, чем потушить, но при этом под мерами профилактики чаще всего понимаются закупка оборудования для тушения, повышение штрафов или экопросветительские уроки в школах. Особенно трагикомично, что профилактическими считаются целенаправленные выжигания, которые как бы должны контролировать количество горючих материалов, но в реальности именно с такой «профилактики» и открывается сезон крупных весенних пожаров. До последнего времени государственным органам лесной охраны даже нельзя было тратить бюджетные средства на противопожарную пропаганду.

Для нашего центра профилактика — это в первую очередь содержательная работа с причинами пожаров. С этим в России тоже большая проблема: ведь гораздо легче списывать все на неконтролируемый фактор молний, чем разбираться в обстоятельствах конкретного пожара. Чтобы понять, где, когда и почему начинаются пожары, мы серьезно опираемся на работу с данными: анализируем архивы спутниковых снимков, проводим социологические исследования среди местных жителей, власти и бизнеса, чтобы понять мотивы выжиганий.

Уже на основе актуальных для конкретной территории причин мы продумываем меры комплексной профилактики: как поменять поведение местных жителей при обращении с огнем, экономически мотивировать бизнес отказаться от выжиганий, обустроить противопожарную защиту территории и организовать местные волонтерские группы для реагирования на ранней стадии.

Когда мы работали в Калужской области вместе с национальным парком «Угра», перед нами стояла задача долгосрочно защитить молодые посадки леса от весенних травяных пожаров, которые приходят от соседних деревень. Для начала мы поговорили с местными жителями: а зачем они, собственно, поджигают траву? Оказалось, что один из важных мотивов — это попытка обезопасить свои дома от точно таких же поджогов, которые устраивают по весне соседи. Тоже своего рода «профилактика». Потребность в безопасности — это очень понятная мотивация, с которой ничего не сделают ни штрафы, ни угрозы, ни душеспасительные беседы о вреде пожаров для окружающей среды. Поэтому мы разработали противопожарный проект, где сделали акцент на защите самой деревни, вовлекли в эту работу жителей и помогли начать выстраивать отношения между ними и нацпарком.

Как горит заповедная Россия 

Когда каждый год в стране горит примерно 40 миллионов гектаров (это сравнимо с площадью Германии), приходится выбирать, что защищать от огня в первую очередь. Для нас такой приоритет — это особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники и национальные парки. Это самые ценные и хрупкие экосистемы, места обитания редких видов растений и животных, фундамент для научных исследований и изучения биосферы.

ООПТ сегодня сильно подвергаются пожарной угрозе. В России растет популярность внутреннего туризма, в том числе экологического. Это значит, что в заповедниках и национальных парках появляется больше людей, включая неопытных туристов, от чьих костров и окурков могут загореться труднодоступные территории.

Еще одна проблема — это пожары, которые приходят с так называемых сопредельных территорий. ООПТ существуют не в вакууме, они окружены землями, где люди живут, работают, отдыхают, ведут хозяйство и в том числе используют огонь в своей деятельности. При этом тратить деньги на тушение пожаров или противопожарное обустройство именно на сопредельных землях заповедники и нацпарки не могут — это будет признано нецелевым расходованием государственных средств. Вот и получается, что вместо реализации плановых и относительно дешевых средств профилактики приходится ждать, пока пожар не подойдет к границе ООПТ.

За охрану своей территории от пожаров заповедники и нацпарки отвечают самостоятельно. То есть пожарные и лесные службы, которые есть в регионе, не обязаны помогать тушить, особенно если в пиковый пожароопасный период есть угроза другим объектам, например населенным пунктам. Поэтому крайне важно вкладываться в противопожарную квалификацию инспекторов и сотрудников отделов экопросвещения ООПТ. К сожалению, государственная подготовка в этом аспекте не отвечает ни запросам специалистов, ни сложностям, с которыми они вынуждены сталкиваться. Поэтому для заповедников и нацпарков мы в том числе проводим специально разработанные практические занятия. 

У меня есть две любимые темы таких занятий. Одна — это комплексная профилактика пожаров, где мы показываем, как на практике связывать актуальные для конкретной ООПТ причины пожаров и коммуникацию с людьми, чье поведение нам хотелось бы изменить. Учим исследовать мотивы пожароопасного поведения, сегментировать аудиторию «поджигателей», адаптировать каналы коммуникации и оценивать эффективность такой работы. На сегодняшний день эту тему мы разобрали для более чем 50 сотрудников системы ООПТ из разных регионов.

А вторая тема — реагирование на пожары на максимально ранней стадии. Ведь даже на труднодоступных участках можно организовать тушение с максимальной эффективностью силами небольшой команды и с базовым набором оборудования, если не поддаваться растерянности и успевать подумать. Поэтому на занятии мы разбираем учебные ситуации на реальных проблемных участках принимающей ООПТ. Всегда волшебно, когда участники от первоначального «все пропало, тут ничего нельзя сделать» переходят к конкретному набору шагов, которые в силах предпринять как инспекторы на кордоне, так и сотрудники администрации, включая пресс-службу.

Бобры — амбассадоры пожарной профилактики

Еще одно важное для нас направление работы — это снижение пожарной опасности осушенных торфяных болот. После того как торфяная энергетика в конце прошлого века перестала играть важную роль в структуре экономики нашей страны, большинство торфопредприятий в регионах закрылось, а миллионы гектаров осушенных (и поэтому крайне пожароопасных) торфяников остались просто брошенными.

Торфяные пожары очень опасны. Во-первых, торфяники осушались рядом с населенными пунктами и крупными региональными центрами, а значит, угроза задымления городов от крупного торфяного пожара есть практически всегда. Во-вторых, в составе торфяного дыма содержатся угарный газ, бензапирен (вещество-канцероген) и сажа, которые крайне вредны для людей из группы риска: это дети, беременные женщины, пенсионеры, люди с болезнями сердечно-сосудистой системы, легких, бронхов, аллергиями. После торфяного задымления Москвы в 2010 году зафиксировали 55 тысяч преждевременных смертей. В-третьих, такие пожары очень коварны: они медленно и незаметно развиваются с весны (а иногда даже умудряются перезимовать с прошлого года), а пика достигают во второй половине лета, когда на болотах уже нет воды для тушения. 

Единственное долгосрочное решение для профилактики торфяных пожаров — это обводнение осушенных болот. А на обширном пожаре часто только подъем уровня воды с помощью плотин позволяет потушить большинство очагов. Это эффективный метод, который требует опыта и квалификации. Нужно провести измерения рельефа болота, геологического строения и уровней воды, а потом составить план по удержанию или перераспределению воды: выбрать места и технологии строительства плотин, определить направление течения воды при перекрытии осушительных каналов, рассчитать возможности перекачать воду мотопомпами высокой мощности. 

В этой работе нам очень помогают наши хвостатые друзья — бобры. Часто бобровые плотины удачно расположены на осушительных каналах, и нам остается только нарастить уже готовые постройки.

В июне 2023 года мы организовали экспедицию в Свердловскую область, где сложилась тяжелая ситуация с торфяными пожарами вокруг Екатеринбурга на площади больше 3 тысяч гектаров. Мы поставили перед собой задачу придумать, как максимально снизить угрозу сильного торфяного задымления городов Свердловской области за тот короткий срок, который остался до наступления летней жары и пика развития торфяных пожаров в августе. Для этого мы за 10 дней провели обследования и измерения на восьми приоритетных торфяных пожарах вокруг Екатеринбурга, на каждом торфянике «рассортировали» действующие очаги на категории под разные технологии тушения, подготовили схемы с указанием, в каких местах необходимо построить плотины, чтобы удержать воду для тушения. Этот отчет мы впоследствии презентовали региональным властям, чтобы они взяли его в работу, пока еще не стало слишком поздно.

Почему нам важна поддержка

Когда мы приезжаем в регионы, где люди и природа страдают от пожаров, нас все время спрашивают: «Какое ведомство вас направило помогать?» Очень сложно объяснить, что никакое — ведь у нас независимая природоохранная организация и мы просто видим, как можем применить наши знания и опыт на пользу и благо многих. 

Но еще сложнее преодолевать отношение, которое по аналогии напоминает мне разговоры о проблеме домашнего насилия и до боли известное «когда убьют, тогда и приходите». Проблема лесных, торфяных и степных пожаров становится на слуху на этапе, когда с ней уже не справились, и только в этот момент начинают идти деньги на тушение и закупку оборудования. А идея делать гораздо более экономные и эффективные вложения в предотвращение пожаров не пользуется популярностью, ведь эти результаты не так выигрышно смотрятся, как закупленный пожарный автомобиль. Поэтому торфяную экспедицию в Свердловскую область мы смогли сделать благодаря множеству пожертвований тех людей, кто понял, что благодаря нашей работе им не придется дожидаться задымления города-миллионника, чтобы об их интересах вспомнили.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Через некоторое время мне доверили кураторство одной из основных программ фонда»: колонка волонтера «Открытой среды»
5 декабря
Опыт
Зачем жителям социальных домов базовая грамотность: колонка фонда «Большая перемена»
21 ноября
Опыт
Фонд против ДТП — о личном: путь длиною шесть лет в помощи тяжело пострадавшим в авариях и профилактике травматизма на дорогах России
16 ноября
Читайте также
Опыт
Как разговорный клуб меняет жизнь подростка с коммуникативными трудностями. Колонка «Социальной школы Каритас»
28 октября
Опыт
«Я не задавала вопроса “За что?” — мне было важно найти ответ “Зачем?”»: колонка HR-директора фонда «Нужна помощь» о борьбе с раком груди
23 октября
Опыт
«В основе нашей работы — принципы Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью»: колонка организации «Благое дело»
19 октября