• Опыт
  • 2 марта 2023, 17:41
  • 3 минуты

«Работаем для того, чтобы уменьшить количество насилия в мире»: колонка фонда «Улица мира»

Медиа фонда «Нужна помощь» запускает цикл колонок благотворительных организаций о том, что сейчас происходит с ними, их программами помощи, подопечными и сотрудниками, как они себя чувствуют в нынешних условиях.

Это колонка Софьи Чебаевой, исполнительного директора фонда «Улица Мира».

Благотворительная общественная организация «Улица Мира» помогает детям, подросткам и семьям из Санкт-Петербурга, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Исполнительный директор организации Софья Чебаева рассказывает про трудности, с которыми столкнулась «Улица Мира», про свои личные впечатления о работе в организации и про планы на будущее. 

Немного истории

Уже больше 20 лет мы привлекаем детей из групп социального риска к занятиям цирковым искусством. Одновременно оказываем детям и семьям кризисную социальную помощь. 

Раньше мы регулярно ставили цирковые спектакли, ездили с детьми на гастроли за границу и устраивали месячные летние лагеря. Последние же годы для «Улицы Мира» были очень тяжелыми. В 2017 году мы выиграли последний до нынешнего времени президентский грант. С 2019 года из-за недостатка финансирования нам пришлось урезать большинство программ. Мы продолжили оказывать социальную и психологическую помощь детям и семьям: точечно и теми ресурсами, которые были под рукой. Все это было несравнимо с теми объемами комплексного сопровождения, которое было до этого (не говоря уже о цирковой программе, которую пришлось к тому времени свернуть).

Но в тот период мы смогли запустить небольшой проект помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия. Психологи вели группы и консультации. Деньги на проект мы собирали на «Нужна помощь». К счастью, этот проект по-прежнему жив.

Тогда же из «Улицы Мира» ушло большинство сотрудников. Это было понятно: зарплат либо не было, либо это были абсолютно смешные деньги — такого никому не пожелаешь.  

Как «Улица Мира» заработала снова

Я когда-то работала в «Улице Мира» специалистом по социальной работе, потом ушла в другие НКО, но все они были связаны с работой с семьями в трудной жизненной ситуации, с кризисной помощью. В прошлом году я была руководителем детского социального центра, но хотелось большей свободы. Так получилось, что весной Даша Гутницкая (на тот момент – директор «Улицы Мира», нынешний председатель правления) предложила стать исполнительным директором «Улицы Мира». 

Это было неожиданное предложение. Я еще ходила, думала пару недель: готова ли к такому. С одной стороны, очень хотелось согласиться — «Улица Мира» дала мне больше всего в плане понимания специфики кризисной работы с немотивированными, часто тяжелыми клиентами (как детьми, так и родителями), научила меня комплексному подходу к работе. С другой стороны — было очень страшно. Почти не было финансирования, не было штата сотрудников и собственного помещения. Было понятно, что взяться за это можно только на большом энтузиазме и в надежде на чудо.

В начале лета я все-таки решила попробовать и согласилась. План выглядел очень оптимистичным – найти за лето финансирование и помещение, чтобы с осени запустить программы в полном объеме. Часть команды из прошлой организации захотела уйти со мной в «Улицу Мира», так что один вопрос был уже решен.

Тогда мы с Леной Федорцовой (специалист по фандрайзингу в «Улице Мира») стали активно мониторить гранты и помещения от комитета имущественных отношений. Писали в различные организации с просьбой о финансировании и предоставлении помещения pro-bono. 

За лето мы написали несколько грантов и выиграли специальный президентский грант на проект по реабилитации и социальной адаптации детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, в том числе детей и подростков, прибывших в Санкт-Петербург с территорий Донбасса и Украины. Это было первое чудо — грант дал нам возможность полноценно работать целый год. Сейчас у нас вовсю идет этот проект, и финансирование по нему заложено до осени 2023 года.

Все шло как по маслу. Единственное: помещение к концу лета мы так и не нашли. А начало реализации проекта неумолимо приближалось. Государственные и корпоративные партнеры, у которых мы искали помещение, только качали головой. Тогда мы переключились на коммерческую аренду. И да, смогли найти классное помещение в центре Петербурга по достаточно скромной цене. А старый друг организации предложил оплачивать аренду помещения, пока мы не сможем найти финансирование самостоятельно. Это было второе чудо.

Новое помещение требовало ремонта и мебели. Денег на это у нас не было. Мы выложили посты в социальных сетях с просьбами помочь со стройматериалами и мебелью. Звали волонтеров, готовых вместе с нами сделать ремонт. На наши посты откликнулось очень много желающих. Одна организация отдала нам большое количество офисной мебели: столы, шкафы и стулья. Магазин «Спасибо» поделился с нами кухней. 

В течение недели волонтеры и выпускники «Улицы Мира» приходили в наш новый дом помогать по ремонту: красить, шпаклевать, менять полы, собирать мебель. За такой короткий промежуток помещение изменилось полностью. Стало намного уютнее. Даже кухня стала выглядеть почти так, как этого хотелось с самого начала. Там теперь есть вся необходимая техника, большой круглый стол, дети там готовят и едят, а мы проводим волонтерские встречи и супервизорские группы. 

Как мы работаем сейчас

С октября прошлого года мы смогли запуститься. Отремонтировали помещение, собрали коллектив и начали набор семей с детьми. Категории благополучателей остались прежними: семьи и дети в социально опасном положении, зависимые семьи, многодетные, семьи мигрантов, дети и подростки с опасным поведением. К ним присоединились и семьи беженцев. Почти сразу наши специалисты по социальной работе и психологи стали активно работать. Возобновились тренировки по акробатике и жонглированию. «Улица Мира» стала оживать. 

Естественно, не обошлось и без непредвиденных трудностей. Многие семьи беженцев живут очень далеко от центра и не могут ездить к нам регулярно. Специалисты по социальной работе держат связь со всеми семьями, периодически ездят к ним в гости. В то же время психологи и социальный педагог не могут себе позволить много ездить по семьям. Поэтому мы решили развивать онлайн-формат работы. Психологи начали давать психологические консультации родителям и детям по видеосвязи. 

Сейчас к нам ходят дети от 5 до 17 лет — очень разновозрастная смешанная группа. Плюс это дети-беженцы вперемешку с детьми в социально опасном положении. Обе группы детей похожи — у каждой есть свои большие сложности. Каждой семье приходится справляться с чем-то тяжелым: будь то боевые действия, перемена  места жительства, зависимость или насилие. Мы стараемся помогать каждой семье — поддерживаем с ними контакт, мотивируем на психологическую помощь, проводим психологические группы для детей и родителей, помогаем справляться со школьной программой, помогаем с документами, пособиями, трудоустройством. Помогаем взаимодействовать с социальными службами. Работы очень много. Два социальных работника делают работу за четверых.

Также мы стали искать репетиторов-волонтеров, которые бы не только приходили к нам и занимались с детьми очно, но и помогали бы детям-беженцам онлайн. Очень быстро набралась команда преподавателей, которые регулярно с ними занимаются. В основном, это занятия по русскому и математике. Но бывает, что детям нужна помощь и с другими предметами, а подросткам нужна помощь в подготовке к экзаменам — со всем этим помогают волонтеры. 

Мы стараемся обучать наших волонтеров. Проводим с ними встречи, на которых обсуждаем трудности и нюансы работы с конкретными детьми, приглашаем на супервизии и семинары. Без волонтеров мы бы не справились. И это не преувеличение. Они не только помогают детям с уроками или сопровождают на мероприятия, но и очень много общаются с ними, играют, рисуют. Всем нашим детям нужно много внимания, и всем нужен индивидуальный подход – благодаря волонтерам это становится возможным.

В конце 2022 года мы решили, что хотим не только проводить семинары для специалистов и волонтеров, но и вести регулярные супервизии для коллег из помогающей сферы. Подумали, что хотим делать супервизии в двух форматах: в очном – для специалистов из Петербурга, и в онлайн-формате – для специалистов из регионов. Мы смогли запустить эти группы и уже провели 9 супервизий. Стараемся сейчас искать на это финансирование, так как формат оказался очень полезным и востребованным. К нам приходят как специалисты из некоммерческих организаций, так и из государственных. И даже частных — все те, кто сталкивается в работе с насилием, тяжелыми случаями, помощью беженцам.

Планы на будущее

Больше всего хотелось бы одного. Это стабильного финансирования. Дергаться от гранта до гранта — очень нервно. Сотрудники на этом выгорают, а энтузиазм заканчивается. Мы можем планировать свое будущее только до октября 2023 года. Хотя уже сейчас аренда помещения стала головной болью.

Переживаем за будущее наших детей. Если не будет финансирования – придется отпустить их в никуда. Это значит: во многом уничтожить те объемы работы, которую мы с ними проводили. Семьям в трудной жизненной ситуации часто нужна пролонгированная работа. Это не короткий проект: когда помог оформить пособие или выйти на работу — и все, трудности закончились. Нет, чаще всего — это многолетняя поддержка и работа, чтобы ситуация в семье изменилась кардинально.

Мы продолжаем писать гранты в надежде, что мы сможем и дальше стабильно работать. А еще очень хотим устроить детям летний выездной лагерь, взять в команду режиссера и снова ставить цирковые спектакли, ездить на гастроли и выступать. Это сильно мотивирует детей, укрепляет их самооценку, помогает справляться с жизненными трудностями. 

Еще одна мечта — это кризисный центр, где вели бы прием специалисты по социальной работе и психологи. Куда бесплатно могла бы обращаться молодежь, совершеннолетние, молодые родители. Если ты не выпускник детского дома, то после 18 лет можешь обратиться за помощью только в ПНД (психоневрологический диспансер). Туда, конечно же, обращаются не все, и многие, кому нужна помощь, ее часто не получают. Своим выпускникам мы сами стараемся помогать, но с учетом ограниченных ресурсов это не всегда получается в тех объемах, в которых бы хотелось. 

Но мы не теряем надежды. Пусть и дальше случаются чудеса, а мы тем временем будем учиться системно работать с фондами и донорами, продолжим писать гранты, и выйдем на стабильное финансирование. Тех, кому нужна наша помощь — было много во все времена. Мы же работаем для того, чтобы уменьшить количество насилия в мире. Хоть и маленькими шажками.

Мы благодарны организации «Улица мира» и Софье Чебаевой за то, что поделились тем, что с ними происходит. Это очень ценно. Фонд «Нужна помощь» работает с сотнями благотворительных организаций по всей России, и нам важно, чтобы каждый голос был услышан. Мы будем продолжать публиковать такие колонки и давать возможность высказаться каждому, кто готов. Спасибо вам, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Через некоторое время мне доверили кураторство одной из основных программ фонда»: колонка волонтера «Открытой среды»
5 декабря
Опыт
Зачем жителям социальных домов базовая грамотность: колонка фонда «Большая перемена»
21 ноября
Опыт
Фонд против ДТП — о личном: путь длиною шесть лет в помощи тяжело пострадавшим в авариях и профилактике травматизма на дорогах России
16 ноября
Читайте также
Опыт
Как разговорный клуб меняет жизнь подростка с коммуникативными трудностями. Колонка «Социальной школы Каритас»
28 октября
Опыт
«Я не задавала вопроса “За что?” — мне было важно найти ответ “Зачем?”»: колонка HR-директора фонда «Нужна помощь» о борьбе с раком груди
23 октября
Опыт
«В основе нашей работы — принципы Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью»: колонка организации «Благое дело»
19 октября
Помочь нам