- Опыт
- 31 июля 2023, 16:00
- 3 минуты
«Мы боялись отката и увеличения убийств животных»: колонка фонда «Рекс» о новых поправках к закону об обращении с животными
Колонка проектного менеджера благотворительного фонда «Рекс» о новых поправках к закону «Об ответственном обращении с животными», которые дают возможность главам регионов самим решать, что делать с бездомными животными.
Что случилось?
Зимой и весной 2023 года в СМИ вновь стали появляться резонансные новости о нападениях собак на детей и взрослых со смертельным исходом. Чиновников наказывали за несоблюдение федеральных норм решения проблемы бездомных животных, а они оправдывались недостатком средств и невозможностью применять одобренные методы (ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) из-за отсутствия инфраструктуры (приюты, пункты временного размещения), климатических условий и так далее. Для зоозащитников это означало лишь то, что депутаты вновь попытаются внести изменения в федеральный закон. Так и есть, в апреле 2023 года в Госдуму поступили поправки, в которых депутаты предлагали предоставить главам регионов и заксобраниям возможность самостоятельно устанавливать на своих территориях порядок обращения с бездомными животными, в том числе через умерщвление. В конце июля 2023 года президент подписал федеральный закон о поправках к закону «Об ответственном обращении с животными».
Что это за проблема?
Для начала обратимся к понятиям. Бездомное животное — это животное без хозяина; безнадзорное — это животное, у которого есть хозяин, но временно не находящееся под его опекой (например, питомцы на самовыгуле, потерявшиеся животные).
Проблема бездомных животных стоит остро в регионах России. По статистике 2021 года, в стране около 3,2 миллиона безнадзорных кошек и 735 тысяч собак, большинство из них — бывшедомашние или родившиеся от бывшедомашних животных. Статистику по безнадзорным животным не ведут, но именно их чаще видят в больших городах поодиночке, бездомные животные предпочитают сбиваться в стаи на окраинах городов.
Причиной этой проблемы является отсутствие культуры содержания домашних животных, программ обязательной регистрации животных, стерилизации, контроля за деятельностью по разведению животных.
Новые поправки к закону о наказании за выброс, самовыгул животных пока не применяются, потому что при отсутствии регистрации животного сложно доказать, кому оно принадлежит и кого наказывать за это. Однако стоит отметить, что в Гражданский кодекс параллельно введены административные нормы наказания за несоблюдение требований к содержанию домашних животных.
Что было до введенных поправок?
Законодательно применялся лишь метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Таким образом, большая часть собак после стерилизации и вакцинации возвращается обратно в среду обитания, если они не проявляют немотивированной агрессии. Было разрешено усыплять только тех животных, которые больны неизлечимыми смертельными инфекциями или испытывают серьезные страдания из-за болезни. В каждом регионе ситуация зависела лишь от того, как исполняются эти нормы закона. Метод отлично работал в тех регионах, где соблюдались все правила и нормы: это Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Нижний Новгород, Калининград и другие. Отметим, что в Петрозаводске применялся метод ОСВВ для собак из промышленных зон, они возвращались на прежнее место, если их было кому кормить и отслеживать их состояние, в остальных случаях животным искали новые семьи или они оставались в приютах.
Что стало?
Мы боялись отката и увеличения убийств животных. Отметим, что эвтаназия (умерщвление) или любые другие способы радикального решения проблемы лишь усугубят ее, так как по законам природы любая популяция будет пытаться восстановить свою численность.
В законе нет прямого разрешения на умерщвление (эвтаназию), но есть то, чего мы боялись. Регионам предоставили право самим избирать меры по решению проблемы бездомных животных. Это значит, что безнадзорные животные в разных регионах нашей страны в разной степени безопасности. В региональные законы теперь разрешено вводить «иные / дополнительные мероприятия». В эти «иные» может войти все что угодно на любых стадиях процесса работы с бездомными животными.
В законе «Об ответственном обращении с животными» по-прежнему говорится, что при отлове бездомных животных запрещено «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных». Однако туда добавили фразу: «…если иное не установлено законодательными актами субъектов РФ».
Большую опасность для животных представляет разрешение содержать их не в приютах, а в пунктах временного размещения — по факту это может быть разрушенный сарай, чистое поле — все что угодно. Также власти больше не будут отвечать перед владельцами, если животное потерялось и попало в отлов, они могут не возвращать его прежним владельцам, не сообщать о его судьбе.
Кроме того, большинство говорит о собаках, но этот закон затрагивает и кошек, которых, например, только в Петрозаводске живет в подвалах до 5 тысяч.
Что будет дальше?
Пока сложно давать прогнозы. Мы точно уверены в регионах, которые и до этого решали проблему гуманными методами, работали над ее профилактикой. Мы знаем, что не допустим массового убийства животных в нашем регионе, у нас сильное зоозащитное сообщество. Что будет в тех регионах, где власти уже сообщили о применении отлова и умерщвления животных? Мы надеемся, что там также появятся сильные общественники, у которых будут полномочия контролировать данную ситуацию, которые не допустят живодерства в своих регионах. Также есть еще вера и надежда на федеральные власти и их контроль за ситуацией.
Что делаем мы?
Нашему фонду всего 2,5 года, до этого каждая из четырех учредителей была волонтером в приютах и куратором бездомных животных. В прошлом году мы прошли программу профессиональной переподготовки, получили дипломы кинологов. Совместно с партнерами и специалистами мы разработали акции, которые уже решают проблему бездомных животных, в том числе на этапе профилактики.
- Поддерживаем действующие приюты и кураторов бездомных животных нематериальными ресурсами: закупаем корма, крупы, дрова, сено, наполнители для кошачьих туалетов, оплачиваем дорогостоящее ветеринарное лечение. Такая поддержка освобождает руководителей и волонтеров от постоянного поиска средств, они уделяют больше внимания пристройству животных.
- Проводим корпоративные встречи-уроки для взрослых, где говорим о культуре содержания домашних животных и также собираем помощь для приютов.
- Проводим уроки добра в школах и детских садах, чтобы ребята знали: главное правило — это забота о своем животном. Дети также принимают участие в сборах помощи. В 2023—2024 годах мы планируем установить инфотумбы «Помогаем детям помогать животным», чтобы ребята помогали животным в приютах в своем районе города или республики круглый год.
- Отлавливаем кошек в подвалах, стерилизуем, вакцинируем и выпускаем их обратно или ищем им новый дом, а также разработали проект республиканской программы льготной стерилизации совместно с другими зоозащитниками, отправили его главе региона на рассмотрение.
- Проводим юридические консультации по вопросам жестокого обращения с животными. В сентябре у нас появится горячая линия, куда каждый, кто стал свидетелем подобного, сможет обратиться за помощью, правильно написать заявление в полицию и другое.
Что предлагаем мы?
Мы предлагаем развивать культуру содержания домашних животных. Мы говорим о четырех принципах ответственного обращения с животными:
- обязательная стерилизация;
- обязательная регистрация (чип и адресник);
- обязательная вакцинация;
- запрет самовыгула.
Важно создавать инфраструктуру для содержания животных: площадки для выгула, специальные урны для отходов жизнедеятельности.
Спасибо, что дочитали до конца! Берегите своих питомцев.