- Опыт
- 9 ноября 2022, 12:21
«Люди не теряют веру в свое дело, а значит, не теряем и мы»: колонка фонда «Друзья»
Медиа фонда «Нужна помощь» запускает цикл колонок благотворительных организаций о том, что сейчас происходит с ними, их программами помощи, подопечными и сотрудниками, как они себя чувствуют в нынешних условиях.
Это колонка Марии Баландиной, управляющего директора фонда «Друзья».
Фонд «Друзья» был основан в 2015 году с целью помочь индустрии благотворительности в России стать более профессиональной через привлечение лучших бизнес-практик в работу НКО. Фонд создает площадки и механизмы для фандрайзинга и успешного сотрудничества фондов с бизнесом, государством и друг с другом, а также проводит исследования и помогает компаниям выстраивать политику корпоративной социальной ответственности.
Ключевые программы фонда:
— Платформа интеллектуального волонтерства ProCharity.
— Московская школа профессиональной филантропии — образование и повышение квалификации для лидеров и менеджеров НКО.
— Команда профессионалов — акселератор для НКО и выпускников Московской школы профессиональной филантропии.
Про вызовы и опоры
В такие сложные времена очень важно обращать фокус вовнутрь себя и своей организации, стремиться сохранить команду в ресурсном состоянии до тех времен, когда можно будет снова начать планировать что-то в долгосрочной перспективе.
На мой взгляд, самая большая сложность, с которой сегодня сталкиваемся мы и все остальные некоммерческие организации, да и любые команды — это то, что все сотрудники находятся в ситуации глубокого стресса и все по-разному этот стресс переживают. Это своего рода «война стрессов» — каждый выбирает свой вариант: «замри», «бей» или «беги». На работе это тоже сказывается — кто-то с головой уходит в работу, а кто-то наоборот замыкается в себе, кто-то бежит — в прямом и переносном смысле. Поэтому сегодня как никогда важно объединяться вокруг какой-то общей идеи, находить смысл в том, что мы делаем, искать новое общее. Это не так просто, потому что во времена, когда нет ничего прочного и привычная жизнь осталась в прошлом, многие испытывают кризис смыслов, ведь работа в благотворительности строится вокруг исключительной ценности человеческой жизни.
Мы в фонде сделали для себя вывод, что наша долгосрочная стратегия и наши принципы остаются неизменными — благотворительности всегда и в любое время будут нужны профессионалы, которым мы помогаем своей образовательной программой, интеллектуальным волонтерством и безопасной и питательной средой в виде сообщества благотворителей, которое мы уже много лет выстраиваем вокруг своего фонда. Запрос на благотворительность как со стороны благополучателей, так и со стороны широкой общественности будет только расти, как результат военных действий будут появляться новые категории нуждающихся в помощи. Менеджерам благотворительности нужно быть готовыми и устойчивыми, чтобы принять этот вызов. Тема профессионализма в благотворительности — это вневременная ценность, на которой мы продолжаем строить свою работу даже сейчас. Мы видим, что выпускники МШПФ, которые покинули Россию, формируют сообщества в тех странах, куда они уехали. Мы пока не знаем, будут ли они продолжать свою работу в России дистанционно или решат ассимилироваться в новой стране. Но в любом случае мы, как Школа, видим своей задачей поддерживать своих выпускников, где бы они ни были и будем искать возможности продолжать это делать.
Для нашей команды большим вызовом и стрессом был запуск пятого потока курса для лидеров НКО в Московской школе профессиональной филантропии в октябре. Мы не были уверены, что люди из НКО сейчас будут готовы учиться, думали, что они отдадут силы решению острых операционных задач. Но наши опасения не подтвердились — это самый большой поток за все пять лет существования Школы, 148 человек подало заявки и 36 из прошедших отбор стали слушателями нашего пятого потока. Причем именно на этом курсе больше всего студентов, которые занимаются особенно сложными табуированными темами, «зонами роста» благотворительности: ВИЧ, заболеваниями, вызванными с алкоголизмом и наркоманией, бездомностью и т.д. Значит, нам удается постепенно выводить эти темы из тени и привлекать к ним внимание и ресурсы. Этим лидерам социальных изменений приходится быстро адаптировать стратегию своих организаций под новые условия. Поэтому нам тоже приходится быть максимально гибкими, меняя образовательную программу под актуальные запросы. Вокруг Школы филантропии собраны интеллектуальные ресурсы, визионеры, стратеги, коммуникаторы с большим опытом прохождения кризисов. А еще мы очень гордимся тем, что в начале октября состоялся наш образовательный интенсив по GR — сотрудничеству НКО и государства.
Если раньше ключевыми понятиями обучения были «масштабирование» и «трансформация», то теперь акцент сместился на «опору». Теперь наши преподаватели будут делать акцент на антикризисной работе в организации, сохранении команды в ресурсном состоянии, на возможностях находить опорные точки в любых, даже самых безвыходных условиях. Вообще новый курс для нас самих стал очень вдохновляющей и поддерживающей историей — мы видим, кто остался и готов продолжать свою работу здесь, что люди не теряют веру в свое дело, а значит, не теряем и мы.
Что касается второго нашего проекта, платформы интеллектуального волонтерства ProCharity, то его стратегия также осталась неизменной — фондам по-прежнему нужна помощь профессионалов в самых разных сферах. И если раньше, особенно в пандемию, у нас были ситуации, когда желающих помочь было больше, чем заданий от фондов, то после начала мобилизации волонтерская активность начала падать. Был момент, когда заданий было больше сотни, а волонтеры «замерли». Мы забеспокоились, потому что запросы от фондов только росли — нужны антикризисные консультации, нужно перестраивать маркетинг и фандрайзинг, нужна помощь юристов и специалистов айти. Мы усилили коммуникации, стали делать рассылки нашим волонтерам с просьбами возобновить свою помощь и, к счастью, многие откликнулись, и активность постепенно начала выравниваться. К сожалению, после февраля и особенно сентября так и не восстановилась активность корпоративных волонтеров. Это предсказуемо, потому что в компаниях сейчас сместился фокус, и работа КСО-отделов направлена не на развитии волонтерства, а на процессы, связанные с поддержкой сотрудников, организацией удаленной работы, поддержкой семей тех, кого мобилизовали. Тем не менее, мы не опускаем руки и находимся в деятельном режиме, ведь люди, которых сейчас разбросало по миру, со временем захотят вернуться к волонтерству, как к доступному способу помогать людям и фондам, которые остались в России.
Про партнеров
Фандрайзинг и команда — две самые острые проблемы, которые возникают у фондов сейчас. Мы здесь не исключение — нашим основным источником средств традиционно были благотворительные мероприятия, которые финансировались за счет маркетинговых бюджетов международных брендов. Еще один источник финансирования — крупные корпоративные доноры. Они либо полностью закрыли свои социальные программы в России (иностранные компании), либо заморозили их на неопределенный срок, либо перераспределили в пользу актуальной повестки. К счастью, неизменной осталась поддержка наших попечителей и грантодателей Московской школы профессиональной филантропии, а желание и вовлеченность филантропов даже возросла, что, видимо, тоже является реакцией на кризис — поиск точки опоры в созидательной деятельности и возможности позитивно влиять на какую-то часть этого мира. Мы как фонд видим в этом большой потенциал и будем вкладывать в это максимум своих ресурсов, чтобы сообщество единомышленников и неравнодушных людей росло и развивалось.
Мы благодарны благотворительной фонду «Друзья» и Марии Баландиной за то, что поделились тем, что с ними происходит. Это очень ценно. Фонд «Нужна помощь» работает с сотнями благотворительных организаций по всей России, и нам важно, чтобы каждый голос был услышан. Мы будем продолжать публиковать такие колонки и давать возможность высказаться каждому, кто готов. Спасибо вам, что дочитали до конца!