- Опыт
- 20 июня 2023, 16:20
- 4 минуты
Колонка фонда «Возьми счастье в дом» о новых поправках в закон об обращении с животными
На днях Владимир Путин подписал закон, содержащий поправки, которые вводят штрафы за выброшенных животных (до 30 тысяч рублей) и за нарушение норм обращения с животными (штраф до 200 тысяч рублей). Мы решили узнать у руководителя проектов фонда «Возьми счастье в дом» Светланы Алексеевой, как будет работать этот закон и будет ли.
Что случилось?
В административном кодексе появились штрафы за правонарушения в области обращения с животными и глава 8 кодекса дополнилась новыми разделами.
В сети радостно встретили эту новость, ведь теперь, уверены пользователи и журналисты, можно будет привлечь к ответственности нерадивых владельцев за выброшенных животных и за причинение вреда жизни и здоровью граждан или же их имуществу, попросту говоря, за покусы.
А как было?
Статья 245 УК РФ о жестоком обращении с животными была и есть, но она трудно применима для домашних животных, в отношении бездомных собак и кошек — случаи привлечения единичные. Приведу пример для наглядности в отношении домашних собак и бездомных.
Случай в Московской области. Женщина гуляла со своей собакой на поводке в 6 утра, ничего непривычного не происходило, они прошли свой обычный маршрут, а когда подошли к дому, собаке стало плохо, она упала на бок, из пасти пошла пена. Женщина была волонтером и знала что делать — быстро положила собаку в машину и помчалась в клинику. По пути позвонила ветеринару и просила ее открыть клинику пораньше. Собака умерла до приезда врача. Это был яд. Пока женщина была в шоке, ее сестра исследовала маршрут и нашла куски колбасы, а экспертиза подтвердила наличие яда. Заключение ветеринара тоже. Это было кем-то спланированное действие, возможно, не конкретное животное хотели отравить, а любое — кому достанется. Видеокамер нет, найти того, кто отравил собаку невозможно. Заявление было написано, участковый даже не опрашивал соседей и не искал свидетелей. Отказ в возбуждении уголовного дела.
Случай в Московской области с отравлением трех бездомных собак. Февральским вечером позвонила женщина, сообщила, что возле жилого дома под балконами лежат трупы собак. Мы поехали на место. Вызвали полицию для составления протокола. Приехавшие полицейские не знали, что делать, не знали, что нужно составлять протокол, писать направление на проведение экспертизы. Более того о том, что они должны везти животное на экспертизу, они не знали тоже, ссылаясь на то, что у них даже формы бланков таких нет. Проводили экспертизу за счет фонда. Мы расклеили объявления, чтобы найти свидетелей, опросили жителей, искали камеры видеонаблюдения. Нашли в итоге много информации, люди готовы были давать свидетельские показания. Всю эту информацию мы отвезли участковому, который обещал провести работу по заявлению. В итоге через 10 дней нам пришло уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мне в телефонной беседе участковый сказал, что опрашивать свидетелей и проводить остальную работу смысла нет, ему так сказали коллеги. Мы написали жалобу в прокуратуру, которая дала ответ, что будет проведена проверка, в итоге мы получили еще один отказ в возбуждении уголовного дела.
Случай с Московской области с выброшенной собакой. Лабрадора высадили на заправке. Нам позвонили, мы отвезли его в клинику, нашли клеймо на ушке — это значит, что собака клубная и зарегистрирована в РКФ. По клейму нашли заводчика, она дала номер телефона человека, который купил эту собаку 9 лет назад. Я ему позвонила, он сказал, что собака ему не нужна. В законе 498 ФЗ написано четко, что владелец ОБЯЗАН передать животное другому человеку или в приют в случае отказа, но санкций за это никаких нет. Теперь в новых поправках они появились, и владелец в этом случае заплатил бы от 1500 до 3000 рублей или получил предупреждение. Нам же он написал отказ от собаки, на этом наши взаимоотношения закончились. Лечили и содержали собаку мы уже за счет фонда, а это значит, за счет добровольных пожертвований неравнодушных людей. Но даже если бы владелец заплатил от 1500 до 3000 рублей штраф, то ситуацию это бы совсем не изменило. За неправильную парковку штрафы больше, чем за выброшенных животных.
А самым адекватным вариантом было бы, чтобы владелец оплачивал содержание животного до пристройства, ведь это его ответственность, а не наша с вами.
Два года назад как из-под земли появилась собака на улице подмосковного поселка, сидела на куче строительного мусора, громко и тревожно гавкала. Нам позвонили жители, мы приехали, просканировали наличие чипа — ничего нет. Собрали волонтеров, расклеили объявления, разместили в группах потерявшихся животных информацию о найденной собаке — тишина. Забрали на платную передержку. Таких историй под копирку просто каждая. 90% собак в приютах, на передержках, в домах волонтеров – это выброшенные или потерявшиеся животные, и найти владельца невозможно, особенно, если животное выбросили сознательно.
Первый шаг к решению этой проблемы — всеобщая, единообразная обязательная регистрация домашних животных с помощью микрочипа. А дальше уже можно выстраивать эффективную систему штрафов.
Как теперь будет?
Разберемся.
В данных поправках есть три категории нарушителей:
- Граждане – физические лица;
- Должностные лица – представители исполнительных органов власти, чиновники;
- Юридические лица – ИП, ООО, НКО – владельцы приютов, подрядные организации, выполняющие работы по тендерам в части стерилизации, вакцинации бездомных животных, центры и места временного содержания бездомных животных, наверняка – ветеринарные клиники и другие юридические лица.
В данных поправках есть три вида нарушений:
- Несоблюдение требований к содержанию животных;
- Несоблюдение требований использования животных в культурно-зрелищных целях;
- Несоблюдение требований по содержанию и обращению с бездомными животными владельцами приютов.
За что можно будет штрафовать граждан:
- За нарушение ч. 2 статьи 9 федерального закона 498 Об ответственном обращении с животными – это отказ от животного. Повлечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 (одной тысячи пятисот) до 3 000 (трех) тысяч рублей.
- За жестокое обращение с животными без признаков уголовно наказуемого деяния. Повлечет за собой штраф в размере от 5 000 (пяти) до 15 000 (пятнадцати) тысяч рублей.
- За причинение вреда жизни и здоровью граждан (покусы) или имуществу без признаков уголовно наказуемого деяния. Повлечет за собой штраф в размере от 10 000 (десяти) до 30 000 (тридцати) тысяч рублей.
- Гражданам, которые нарушат требования использования животных в культурно-зрелищных целях, а это — выставки животных, спортивные соревнования, фото-видео производство, участие в рекламе может быть наложен штраф от 3 000 (трех) до 15 000 (пятнадцати) тысяч рублей.
Что это значит?
Как мы видим, выбросить животное стоит не так дорого для гражданина. Но, основная проблема заключается даже не в сумме штрафа, а в невозможности его взыскания.
Всему виной то, что собаки и кошки не умеют говорить, а граждане, выбрасывающие своих питомцев или их нежелательное потомство оставляют их без сопроводительных и опознавательных записок и знаков. Например, в осенний период много животных остается на дачах, их не забирают в город владельцы, они скитаются по СНТ или деревням. Часто таких животных высаживают из машин в других населенных пунктах, на заправках, возле магазинов и даже просто в лесу, где, конечно же, нет видеокамер.
Что нужно было бы сделать законодателю, если он хочет реально, системно и качественно решить проблему выброшенных животных — ввести обязательную регистрацию домашних животных, притом, единую для всех субъектов федерации с единой базой данных и едиными методиками работы в данном направлении.
На сегодняшний день даже, если владельческая собака нанесла вред жизни и здоровью другому гражданину привлечь владельца к выплате штрафа будет непросто. Человек, идущий с собакой на поводке говорит: «Это не моя собака». На этом всё заканчивается. Подтвердить факт владения можно наличием договора купли-продажи или данными на микрочипе, даже клеймо без договора купли-продажи не подтверждает факт владения животным.
Вывод
Вывод один – без обязательного микрочипирования и всеобщей регистрации домашних животных новые поправки работать не будут. Принятый закон можно назвать полумерой. Закон есть, но, работать он будет вряд ли, пока – это процесс ради процесса.
Спасибо, что дочитали до конца!