Каждый десятый ребенок в мире рождается раньше срока: все о преждевременных родах и недоношенных детях

Вместе с фондом «Право на чудо» рассказываем о том, что такое преждевременные роды, разбираемся в причинах и профилактике этой проблемы, а также развенчиваем популярные мифы о недоношенных детях. 

С проблемой преждевременных родов может столкнуться любая беременная женщина. В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 15 миллионов детей рождаются раньше срока — до истечения 37-й недели беременности. Это каждый десятый ребенок. А по подсчетам Росстата, в 2021 году в России родились недоношенными 84 278 детей, это 6% от всех новорожденных.

Какие роды считаются преждевременными? 

Преждевременные (досрочные) роды — все роды, наступившие в сроки от 22 до 37 полных недель гестациибеременности   или менее чем через 259 дней после первого дня последнего менструального цикла, при этом масса плода составляет от 500 до 2500 граммов. Полный срок беременности — 40 недель, а норма веса новорожденного — от 2,8 до 3,7 килограмма для девочек и от 2,9 до 3,9 килограмма для мальчиков. 

Преждевременные роды можно разделить на несколько категорий в зависимости от сроков гестации:

  • крайне преждевременные (менее 28 недель);
  • значительно преждевременные (от 28 до 32 недель);
  • умеренно преждевременные (от 32 до 37 полных недель);
  • незначительно преждевременные (от 34 до 37 полных недель).

Почему дети рождаются раньше срока?

Эксперты выделяют социальные и медицинские причины преждевременных родов. 

К социальным относятся проблемы, влияющие на психологическое состояние беременной женщины: частые эмоциональные потрясения, неприятности в личной жизни — отсутствие второго родителя и необходимой поддержки и помощи, развод или семейные ссоры, а также неблагоприятные условия проживания, выполнение тяжелой физической работы, неправильное питание, дефицит витаминов и полезных веществ. К социальным причинам относится и возраст беременной женщины — младше 18 или старше 40 лет.

Семен Лаврентьев
Семен Лаврентьев
анестезиолог-реаниматолог в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных Московского областного перинатального центра

По результатам больших зарубежных исследований, не только возраст, но и социальный статус, уровень образования, доход, место жительства и, самое главное, питание женщины соотносятся с преждевременными родами. В свое время в администрацию президента США был приглашен специалист, которому поручили в том числе разобраться с проблемой преждевременных родов. Конечным результатом его долгих размышлений было принятие закона о полноценном питании детей, в частности девочек, в детских садах. Потому что именно неправильное питание является одной из главных причин преждевременных родов. 

К медицинским причинам относятся следующие факторы. 

  • Наличие в анамнезе выкидыша, замирания беременности или медицинского аборта.
  • Четвертые, пятые или последующие роды у женщины, а также перерыв с момента прошлых родов менее двух лет. Поэтому врачи советуют увеличивать промежутки между беременностями.
Семен Лаврентьев
Семен Лаврентьев
анестезиолог-реаниматолог в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных Московского областного перинатального центра

Перерыв между беременностями нужен, так как ребенок никогда не рождается в недостатке, другими словами, ребенок во время беременности черпает все в матери, поэтому так важна подготовка к беременности. Если беременности следуют одна за другой, организм матери, безусловно, истощается. Это оказывает влияние в первую очередь на организм женщины, а ребенок получит от матери все, что ему нужно. Главное — здоровье матери.

  • Анатомические проблемы матки или шейки матки. Например, слабость шейки матки — причина примерно 20% преждевременных родов. При этом диагнозе врачи советуют укрепить окружающие ткани тонкой нитью (циркляж), чтобы предотвратить преждевременное раскрытие шейки.
  • Истмико-цервикальная недостаточность: шейка матки самостоятельно открывается и провоцирует преждевременное рождение ребенка или выкидыш. Может возникнуть в результате механического расширения шейки из-за медицинского аборта, чистки полости матки после выкидыша, а также вследствие ЭКО.
  • Инфекции половой системы.
  • Инфицирование плода в утробе или отклонения в развитии плода.
  • Многоплодная беременность — вынашивание трех или четырех плодов.
Семен Лаврентьев
Семен Лаврентьев
анестезиолог-реаниматолог в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных Московского областного перинатального центра

Многоплодие не является проблемой с точки зрения природы, если беременность наступила спонтанно. Если беременность наступила в результате современных способов помощи, таких как ЭКО, то на сегодняшний момент специалисты, которые ведут беременность, оценивая здоровье женщины, могут принять решение о количестве плодов, которые можно оставить.

  • Операции, проведенные в течение беременности, особенно на брюшине и органах таза.
  • Перенесенные серьезные инфекционные болезни: ангина, пиелонефрит.
  • Хронические заболевания почек, миокарда (пороки, ревматизм, гипертония). 
  • Болезни эндокринной системы и сахарный диабет.

Что можно сделать, чтобы избежать преждевременных родов?

Специалисты рекомендуют женщинам тщательно готовиться к беременности и еще на этапе планирования устранять возможные факторы риска, чтобы избежать преждевременных родов.

Поэтому перед зачатием необходимо провести полное обследование организма и при обнаружении каких-либо патологий, инфекций или заболеваний пройти курс лечения. 

А при наступлении беременности на первых сроках следует обратиться к гинекологу в женскую консультацию для постановки на учет и наблюдения. Регулярный осмотр, своевременная сдача анализов и УЗИ-контроль помогут вовремя выявить и вылечить появившиеся инфекции или осложнения во время беременности.

Каждой беременной женщине нужно знать симптомы преждевременных родов: сокращение матки, схваткообразные боли внизу живота, боли в спине и выделения из влагалища. Преждевременные роды всегда наступают неожиданно, поэтому при обнаружении вышеперечисленных признаков необходимо сразу же обратиться к врачам. 

Если беременная женщина находится в группе риска, во время критических сроков (со 2-й по 3-ю, с 4-й по 12-ю и с 18-й по 22-ю неделю) нужно пройти обязательную госпитализацию. В роддоме проводится диагностика и лечение, направленное на сохранение беременности.

Для профилактики преждевременных родов медики советуют беременным женщинам следить за качеством питания и режимом питья, обогащать привычное меню витаминами и минералами или принимать витаминные комплексы, а также больше отдыхать и стараться стабилизировать свое эмоционально-психологическое состояние.

Недоношенные дети 

Недоношенные дети — младенцы весом более 500 граммов и ростом 25 сантиметров и выше, родившиеся раньше положенного срока. Современное медицинское оборудование помогает выхаживать недоношенных новорожденных с крайне низким весом и позволяет сохранить жизненно важные функции. Для ребенка создаются искусственные условия маминой утробы, что способствует набору веса, развитию внутренних органов и организма в целом до полноценного состояния. 

Однако современная медицина спасает не всегда. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 1 миллиона детей умирает из-за осложнений, вызванных преждевременными родами. И многие недоношенные дети, по словам врачей, остаются в зоне риска по развитию неврологических заболеваний и хронических болезней легких, а также нарушений слуха и зрения.

Развенчиваем популярные мифы о недоношенных детях

Объясняет анестезиолог-реаниматолог в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных Московского областного перинатального центра Семен Лавреньтев.

Миф 1: недоношенные дети — приговор 

Недоношенные дети — это не приговор. Недоношенные дети особенные в некоторых вопросах. «Торопыжки» требуют к себе больше внимания при рождении, но с возрастом необходимости в дополнительном уходе, посещении специалистов становится намного меньше, столько же, сколько и у рожденных в срок.

Миф 2: лучше родиться на седьмом месяце, чем на восьмом

На самом деле лучше родиться доношенным. Действительно, существует поверье, что семимесячным родиться лучше, но с точки зрения практики это не так.

Миф 3: недоношенный ребенок будет часто болеть, потому что его иммунная система не до конца сформировалась 

Недоношенный ребенок болеет столько же, сколько и рожденный в срок, необходимый иммунитет для борьбы с инфекциями формируется непосредственно в социуме. И дети, начиная посещать детские сады и школы, встречаются с инфекциями одинаково. Возможности иммунизации рожденных в срок и недоношенных детей одинаковы, и все зависит от родителей. Если ребенку проведен полный курс вакцинации, то его иммунитет будет в той же мере активен, как и иммунитет доношенного новорожденного.

Миф 4: у недоношенного ребенка будет ДЦП

ДЦП развивается и формируется и у доношенных в том числе, все зависит от того, как ребенок родился, как сложились его первые дни жизни. К сожалению, на сегодняшний день нет четких данных о возможности развития ДЦП у разных категорий новорожденных детей. Не все недоношенные болеют ДЦП. В мире каждый 10-й ребенок рождается недоношенным, но это не значит, что у 10 из 100 детей есть ДЦП.

Миф 5: недоношенные дети рождаются только у людей с вредными привычками

Недоношенные дети рождаются у людей и без вредных привычек. На сегодняшний день не установлена точная причина преждевременных родов, но связь недоношенности с вредными привычками мамы или папы не прослеживается. Однако есть четкая связь вредных привычек мамы и папы с другими важными заболеваниями уже рожденных детей.

Миф 6: если у тебя родился недоношенный ребенок, то и все последующие беременности будут с проблемами

Четкой связи между рождением недоношенного ребенка в семье с риском проблем при последующих беременностях также нет. Каждая беременность уникальна. 

Но подготовка к беременности как со стороны матери, так и со стороны отца, лечение установленных инфекций и соблюдение рекомендаций лечащего врача во время беременности дают возможность профилактировать некоторые причины недоношенности. 

Миф 7: недоношенные дети имеют тяжелую инвалидность в течение всей жизни

Инвалидность напрямую не связана с недоношенностью: дети не становятся инвалидами только потому, что родились раньше срока. Есть и обратная сторона вопроса: недоношенными родились Эйнштейн, Суворов, Менделеев, Марк Твен.

Что делает фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо»

Рождение недоношенного ребенка всегда неожиданность, далеко не каждый родитель к этому готов морально, и у многих появляется чувство вины. Но нужно помнить, что преждевременные роды могут наступить у любой беременной женщины, даже если беременность протекала без проблем, а в анамнезе не было факторов риска.

Фонд «Право на чудо» поддерживает семьи, которые столкнулись с проблемой преждевременных родов, оказывает нужную помощь и поддержку в выхаживании и реабилитации недоношенных детей. 

По данным фонда, в 2022 году 28 960 семей получили поддержку, а 66 детям передано кислородное оборудование для того, чтобы дома они учились дышать самостоятельно. На базе перинатальных центров по всей стране фонд организует школы для родителей недоношенных детей, ведь для их выхаживания необходимы не только высокий уровень медицины и профессионализм врачей, но и грамотные действия родителей, их спокойствие и уверенность.

Алина Вильшанская
Алина Вильшанская
SMM- и PR-специалист фонда «Право на чудо»

В фонде работают равные консультанты. Равный консультант — это человек, столкнувшийся с преждевременными родами лично, прошедший путь выхаживания и реабилитации своего малыша и как никто другой понимающий женщину, которая только в начале пути. Равный консультант выслушивает, протягивает руку помощи, делится опытом, поддерживает, проводит онлайн-группы взаимопомощи, работает на горячей линии, посещает перинатальные центры.

У нашей команды есть лозунг: «Мы рядом, даже если вы далеко!» Мы все готовы прийти на помощь буквально в режиме 24/7. 

В фонде можно получить любой вид помощи: финансовую, психологическую, в маршрутизации. Когда человек сталкивается с тем, с чем раньше никогда не сталкивался, ему становится очень страшно, возникает миллион вопросов: куда бежать, что делать. Фонд спокойно и по пунктам может все рассказать, объяснить, направить. Сопровождать столько, сколько это будет необходимо. Например, только недавно написала мама, что у нее проблемы со сцеживанием. Мы переадресовали женщину на бесплатную горячую линию фонда к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист спокойно расскажет маме, в чем проблема, и постарается помочь. Любая мама никогда не останется один на один со своей проблемой.

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержать работу фонда «Право на чудо» можно в форме пожертвования ниже.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Право на чудо»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Опыт
ПТСР у детей: как проявляется, что делать и чем могут помочь игры
11 декабря
Опыт
Беременность и ВИЧ: как родить здорового ребенка
4 декабря
Опыт
Навсегда мамы: что переживают потерявшие ребенка и как им помочь
9 октября
Читайте также
Знания
«Родители не волнуются, что сыновья могут вырасти насильниками, но переживают, что они будут слабаками»: что дети должны знать о сексуальной безопасности и как развивать у них эмпатию
1 июня
Знания
Как ребенку защититься от похищения? Советы для родителей
27 февраля
Знания
Микроэнциклопедия редких нервно-мышечных заболеваний
9 февраля
Помочь нам