18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • Опыт
  • 3 сентября 2023, 10:00
  • 4 минуты

Что такое уроки доброты и зачем они нужны?

«Адаптационно-педагогический центр Рассвет» — об уроках доброты и о помощи людям с аутизмом.

Расстройство аутистического спектра (РАС) — это клинически разнородная группа расстройств психологического развития, характеризующаяся качественными отклонениями в социальном взаимодействии и способах общения, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся набором интересов и занятий. По данным ВОЗ, аутизм присутствует у каждого 100-го ребенка в мире. Но есть и другие исследования, говорящие нам о том, что людей с РАС в мире больше. О детях с РАС и о том, как уроки доброты помогают им адаптироваться в обществе, рассказывают сотрудницы иркутского «АПЦ Рассвет».

Ариадна Чиркова
Ариадна Чиркова
фандрайзер иркутского «Адаптационно-педагогического центра Рассвет»

Диагноз РАС может поставить только психиатр посредством длительного наблюдения за ребенком и специального тестирования. У нас в стране очень неохотно ставят этот диагноз, особенно в регионах, потому что не знают, как работать с такими детьми, как им оказывать помощь. Или знают, как оказывать, но на это нужно тратить много денег, времени, готовить людей — никто не хочет этим заниматься, поэтому с этим работают в основном НКО. 

Что такое уроки доброты?

Уроки доброты проводятся в общеобразовательных школах на классных часах с целью подготовить школьников к совместному обучению с «особенными» детьми. Ведут такие занятия специально подготовленные тьюторы, учителя-дефектологи и психологи. Как правило, уроки доброты проводятся в начале учебного года и в апреле — Всемирном месяце информирования о проблеме аутизма

Елена Михеева
Елена Михеева
соучредитель адаптационно-педагогического центра «Рассвет», учитель-дефектолог в средней общеобразовательной школе поселка Молодежного

Если это начальное звено, с первого по четвертый класс, тогда это будет один урок, одна презентация. Если мы идем в старшие классы, с пятого по девятый или с девятого по одиннадцатый, там уже мы будем по-другому говорить. 

Конечно, мы говорим на достаточно понятном для ребенка языке, без терминов. «Ребят, посмотрите, мы все одинаковые, покажите, у кого две руки?» Каждый показывает. «А у кого две ноги? А у кого два глаза?» То есть мы что-то общее у всех людей ищем. Потом: «Ребят, но при этом мы с вами все разные. Поднимите руки, кто рыженький? Кто черненький? Кто светленький? У нас могут быть разные глаза. Ребят, мы с вами даже любим разные блюда, да? Кто любит манную кашу?» Все говорят: «Фу, нет». «А есть те, кто любит?» Два-три человека из класса, как правило, поднимают руки. «Посмотрите, ребята, мы с вами даже любим разные блюда. А вы знаете, в нашей школе открылся ресурсный класс, там обучаются дети с аутизмом. Ребят, вы знаете, что такое аутизм?» Ну там кто что отвечает. «А у вас есть такие знакомые в окружении?» Там тоже бывает, у кого-то есть, действительно, у знакомых или какие-то братья, сестры. 

И мы в игровой форме начинаем рассказывать, что такое аутизм, почему дети с аутизмом могут себя вести иначе, чем мы, почему они могут раскачиваться из стороны в сторону или почему они носят противошумные наушники, почему они могут прыгать на месте. И таким простым языком детям объясняем способ ребенка с аутизмом успокоиться, или, например, что он слышит не так, как мы слышим, он слышит чуть-чуть чувствительнее, и то, что нам кажется не так громко, для ребенка с аутизмом может быть очень громко, поэтому он носит наушники. После таких уроков доброты мы смотрим мультики, естественно на тему аутизма, и приглашаем сверстников к себе в класс, в наш ресурсный класс.

Что такое ресурсный класс?

Ресурсные классы — это специально адаптированные пространства для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в общеобразовательных школах. Там могут быть зоны индивидуальных и групповых занятий и зоны сенсорной разгрузки, которые оборудуются исходя из потребностей конкретного ребенка. 

Елена Михеева
Елена Михеева
соучредитель адаптационно-педагогического центра «Рассвет», учитель-дефектолог в средней общеобразовательной школе поселка Молодежного

Обстановка в ресурсном классе очень обогащена: много игрушек, есть батуты, сухой бассейн, гамаки, и детям это очень нравится. И они, конечно, всегда говорят: «Это VIP-класс». Когда их спрашиваешь: «Ребят, вы к нам еще придете?» — они говорят: «Да, конечно». И мы начинаем постепенно привлекать сверстников во время перемен к нам в класс — они и сами к нам бегут, им самим интересно. 

Задача педагогов ресурсного класса — организовать всю эту кучу детей, потому что изначально они приходят всем классом в 30 человек, и мы, специалисты, смотрим, чем увлекаются, в какие игры играют сверстники, и в зависимости от предпочтений учеников ресурсного класса начинаем постепенно детей с РАС включать во взаимодействие со сверстниками. Тем самым мы компенсируем коммуникативный дефицит у детей с РАС.

После того как дети приходят к нам, мы начинаем с нашими детьми выходить в регулярные классы — изначально на переменах знакомить ребенка с этим «большим» классом, знакомить с учителем, потому что там другой учитель, а потом — постепенно, исходя из сильных сторон нашего ребенка, выводить его в регулярный класс. 

Ариадна Чиркова
Ариадна Чиркова
фандрайзер иркутского «Адаптационно-педагогического центра Рассвет»

Модель ресурсного класса для детей с аутизмом считается самой эффективной, потому что дети постоянно находятся в работе с прикладным анализом поведения. Эти дети так и называются — поведенческие. С ними многие специалисты отказываются работать, потому что не знают, как управлять их поведением: ребенок, например, на звуки плохо реагирует, и он может сидеть, все время уши закрывать, ничего не слышать или, наоборот, что-нибудь выкрикивать, чтобы простимулировать себе слух. Или он к прикосновениям плохо относится, или не может долго сидеть на месте, или ему нужно периодически совершать какие-то движения руками, телом, они прыгают или что-то делают, чтобы у них наступала разгрузка. 

И как раз эти поведенческие аналитики знают, как научиться управлять поведением такого ребенка, скорректировать это поведение, чтобы оно стало социально приемлемым, чтобы у него максимально уходили эти проявления, которые нормотипичным людям кажутся чем-то нарушающим нормы, и поэтому, когда ребенок в школе, там постоянно над этим работают. 

Эта система очень продуманная, каждого ребенка тестируют постоянно, смотрят, где он «западает», где у него лучше по каким-то параметрам. Например, какой-то ребенок лучше считает, а какой-то — лучше читает, кто-то лучше реагирует на словесные инструкции, а кто-то — на визуал, и, исходя из этого, для каждого ребенка составляется образовательная программа, с каждым ребенком прицельно работают — и с тем, чтобы сделать процесс обучения интересным для него, и с тем, чтобы его научить многим навыкам — не только академическим, но и бытовым, социальным. Уроки доброты тоже содействуют тому, чтобы нейротипичные дети видели этих необычных детей, «особенных», а они видели других ребят. Хотя и считается, что дети с аутизмом не могут действовать по аналогии и копировать чужое поведение, они все равно привыкают к другим ребятам и начинают от них перенимать поведенческие привычки, модели поведения. И это, конечно, тоже способствует улучшению их поведения и социализации.

Что сделать, чтобы в моей школе появился ресурсный класс?

Нужно искать единомышленников — семь-восемь родителей, у которых есть дети с официальным диагнозом «расстройство аутистического спектра», идти в департамент образования местной администрации и просить об открытии такого класса.

Ариадна Чиркова
Ариадна Чиркова
фандрайзер иркутского «Адаптационно-педагогического центра Рассвет»

Идеально было бы, если бы эти уроки доброты проходили не только в школах, где есть ресурсные классы, но и во всех общеобразовательных школах, чтобы туда периодически приглашали, например, того же учителя-дефектолога или психолога, у которых есть опыт работы с детьми с РАС или ОВЗ и которые бы рассказывали об этих ребятах, их особенностях. Есть же дети, которые вообще с этим не знакомы, не знают, что это такое. 

Я узнала об этом диагнозе, например, только когда моему сыну его поставили. Я действительно никогда не видела таких детей и не знала, что есть такое заболевание. Может быть, если бы я знала об этом, то была бы немножко больше к этому подготовлена: что это, откуда и что делать, если в семье появился такой ребенок. Большая ведь проблема у многих, когда есть ребенок с ОВЗ и есть здоровый ребенок. Например, если брат или сестра с аутизмом, у другого ребенка может возникнуть психологическая травма, потому что родители в основном будут заниматься ребенком с аутизмом. Возможна также какая-то травля среди сверстников: «у тебя больной брат, больная сестра». Нужно это как-то преодолевать, чтобы в обществе было больше терпимости, толерантности, потому что сейчас, к сожалению, таких детей становится реально больше.

Елена Михеева
Елена Михеева
соучредитель «Адаптационно-педагогического центра Рассвет», учитель-дефектолог в средней общеобразовательной школе поселка Молодежного

Благодаря ресурсным классам и урокам доброты дети становятся более толерантными, более понимающими, и я вполне уверена, что они уже не будут смотреть косо на ребенка или взрослого человека с аутизмом, для них нестандартное поведение будет понятным, и эти дети будут действительно толерантными, они будут знать, что мы действительно все разные.

Поддержать благотворительный сбор средств в фонд «РАСсвет».

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Школу делают люди»: что такое образовательное неравенство и к чему оно приводит
13 февраля
Опыт
«Она — чудо, которое изменило мою жизнь»: история, в которой сестра открыла фонд ради брата с аутизмом
12 января
Опыт
«Через некоторое время мне доверили кураторство одной из основных программ фонда»: колонка волонтера «Открытой среды»
5 декабря
Читайте также
Опыт
Учеба не для всех? Какие возможности школьного образования есть у детей с инвалидностью
20 ноября
Знания
Все самое главное о вакцинации: вызывает ли вакцина аутизм и что будет с миром, если мы откажемся от прививок?
21 сентября
Опыт
«Чтобы 1 сентября каждый ребенок с аутизмом мог пойти в школу»: колонка ассоциации «Аутизм-Регионы» о том, как НКО помогают детям с аутизмом получать образование
5 сентября