Толстой, #рубльвдень, новое исследование: отчет фонда «Нужна помощь»

Привет, это фонд «Нужна помощь» и наш ежемесячный отчет. Рассказываем, что сделали за последний месяц.

Начали акцию #рубльвдень

Звание самой громкой новости фонда в декабре получает акция #рубльвдень. Ее придумал соучредитель фонда Митя Алешковский. Суть очень простая – вы подписываетесь на пожертвование на сумму рубль в день (30 рублей в месяц) в пользу одного или нескольких фондов из каталога «Нужна помощь». У проекта есть своя страница. Внизу есть счетчик, который обновляет общее число подписок и сумму. Если вы пользуетесь социальными сетями, то наверняка, уже сталкивались с видео, в которых известные люди говорят в камеру, что «рубль – это много, когда нас много». И это действительно так, ведь с начала акции, которой нет и месяца, на фонды из каталога «Нужна помощь» пожертвовано больше 6 млн 800 тысяч рублей. И это только начало, как вы, возможно, слышали, акция и связанная с ней информационная поддержка продлятся весь год.

Мы не ожидали, что акция станет настолько успешной, что начнут падать сайты «Таких дел», «Нужна помощь» и платежные системы,  а благотворительные организации из разных уголков России завалят заявками наш отдел по развитию НКО, чтобы попасть в каталог фонда и стать участником #рубльвдень.  Акция безусловно стала хорошим pr-ходом, о чем говорит рост подписчиков в соцсетях. Если к началу декабря в инстаграме фонда было чуть больше 100 подписчиков (правда, мы завели его недавно), то сейчас  их число приближается к 8 тысячам. Так что в следующем году будем активно работать с этой аудиторией.

Исследовали благотворительность

Отдел исследований фонда «Нужна помощь» проследил тренды в отношении людей к благотворительности в нашей стране, о которых говорится в исследовании «Профессиональная благотворительность в развитии: участие населения — 2018».   Мы уже проводили исследование на ту же тему в прошлом году, так что смогли проследить кое-какие подвижки, о которых уже сказано здесь. Так что в отчете обозначим самое главное.

Спойлер: за год люди не стали ощутимо активнее участвовать в системной благотворительности (правда, исследование проведено до акции #рубльвдень).

Самое заметное — выросло количество людей, которые жертвуют деньги в интернете. C 25% в 2017 году их число выросло до 30% в 2018 (с частотой хотя бы раз за 12 месяцев).

Удивительно (на самом деле, нет), но только 47 процентов людей, которые делали пожертвования в 2018 году, помнят название организаций. Из этих 47 процентов только половина учла репутацию и уровень общественного доверия к организации, когда жертвовали деньги. Больше всего пожертвований (примерно 68 процентов от всех) пошли «на лечение ребенка».

Самое обнадеживающее – все чаще люди поддерживают региональные фонды, которые не появляются в телевизоре,  но активно ведут соцсети и работают со сторонниками. Обязательно посмотрим, как будет развиваться эта тенденция в следующем году.

И самый, пожалуй, ожидаемый итог года в индустрии благотворительности: большинство по-прежнему считает, что зарплаты, аренда помещения, канцелярку для фондов должны оплачивать государство, бизнес и богатые люди. Число их оппонентов уменьшилось с 18% в прошлом году до 14% в этом.

Отметили 2-летие Пользуясь случаем

Наша совсем еще юная платформа перешагнула 2-летний рубеж. Вы помните, сколько веселых, активных событий мы и наши сторонники провели в этом году? Это и футбольный турнир с участием звезд мирового масштаба, и вечеринки, дни рождения молодых активисток, модные маркеты и многое другое. За все это хочется сказать спасибо руководительнице платформы Кате Гришуниной, которая смогла создать пока еще не большое, но проактивное сообщество волонтеров, которые всегда готовы ввязаться в самые безумные и, казалось бы,  неосуществимые проекты. За все время участники волонтерских проектов на sluchaem.ru собрали больше 32 млн рублей. Среднее пожертвование – 1000 рублей. Всего создано 2190 событий. Дальше – больше.

Если вы хотите стать участником волонтерских  проектов на Пользуясь случаем в следующем году, заходите на юбилейную страницу платформы, оставляйте заявку. Мы обязательно свяжемся с вами и проведем еще много крутых акций в поддержку системных благотворительных проектов в России! Если у вас еще остались страхи и сомнения, прочитайте на той же странице подборку акций, которые провели наши волонтеры. Например, как верный друг фонда «Нужна помощь» и волонтер Паша провел первый сбор в чужом городе или как детский офтальмолог Вадим бегает марафоны в разных уголках мира, чтобы поддержать фонд «Созидание».

Открыли выставку

В декабре совместно с Толстовским центром открыли выставку, конечно же, о благотворительности. Письма, документы, картины, фотографии  — все, что рассказывает о деятельности Толстого в благотворительности, гармонично сочетается с современными текстами и фотографиями «Таких дел» и других благотворительных организаций, например, «Ночлежки», «Справедливой помощи Доктора Лизы» и «Центра содействия реформе уголовного правосудия».

Как говорит Вера Тименчик, которая готовила выставку со стороны «Нужна помощь» и «Таких дел», в Толстовском центре не совсем обычная для музея обстановка. «Ты пришёл в классический музей, а с тобой говорят про самую современную благотворительность. И оказывается, что любой человек, который начинает задумываться про благотворительность задаётся теми же вопросами, что и Лев Толстой 100 лет назад», — говорит Вера.  Будет здорово, если вы сходите в музей и расскажете нам о своих впечатлениях в письме, соцсетях или в комментарии в блоге. Выставка работает до 31 марта 2019 года.

Съездили в командировку в Самару

В конце ноября Алина Филатова из отдела развития НКО побывала в Самаре. Для тех, кто не знает, напомним, что скрывается за немного бездушным названием «отдел развития НКО».

Это живые люди – руководительница отдела Полина Афонина и трое координаторов – Алина Филатова, Наташа Хасанова и Таня Бердышева. Координаторы обрабатывают заявки от фондов, которых всегда было немало, а с начала акции #рубльвдень их количество только растет. А еще Алина, Наташа и Таня ведут те фонды и проекты, которые уже прошли проверку. Поскольку у нас на сборе много не московских проектов и организаций, то координаторы каждый месяц ездят в командировки, чтобы лично пообщаться с сотрудниками подопечных организаций и обсудить разные рабочие вопросы. Вот за этим Алина и поехала в Самару, где у нее сразу две подопечных благотворительных организации – «Домик детства» и его центр взросления для выпускников детских домов, а также «Самарский хоспис». С обоими проектами Алина постоянно общалась по телефону и переписке, но впервые приехала познакомиться лично. Это важная часть нашей работы, потому что только личное общение позволяет преодолеть недопонимание, объяснить организациям, почему мы требуем от них ежемесячные отчеты в определенном формате, а для координаторов такие поездки – еще и возможность своими глазами увидеть рабочие будни, обстановку и результаты работы подопечных проектов.

Про центр взросления мы подробно рассказывали в одном из последних постов. А в начале следующего года вас ждет пост о второй части самарской командировки и знакомстве с хосписом и его медсестрами.

Сколько мы собрали в ноябре

Как обычно, из-за тонкостей финансовой отчетности, рассказываем о сборах ноября – про декабрьские отчитаемся уже в следующем году.

9 млн 840 тысяч – это общая округленная сумма сборов за ноябрь на более 130 благотворительных проектов. Обычно мы рассказываем подробно об одном-двух сборах, но на этот раз в честь Нового года мы решили просто показать вам предновогодний ролик о тех, кому вы помогли:

В ролик вошли — Больничные сироты (Челябинск),  фонд помощи бездомным животным «Рэй»( Москва, Подмосковье), Spina Bifida,  социальный центр «Надежда» (Иркутск),  фонд помощи взрослым «Живой».

На этом пока все, до встречи в январе и с Новым годом!

Другие записи блога
Текст
0 из 0