18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • 9 сентября 2019, 13:26

Шесть закрытых сборов: как мы провели август

Мы продолжали в штатном режиме готовиться к проектам, которые запланированы на сентябрь, например, к запуску платформы с открытыми данными по социальным проблемам в России (до запуска остались считанные дни) и благотворительному футбольному турниру «Меняй игру». Вы можете выбрать команду и поддержать ее пожертвованием, а также прийти 22 сентября на сам турнир, который пройдет на стадионе «Торпедо», и поболеть за своих фаворитов.

Несмотря на тихий месяц отпусков, благодаря вашей поддержке в августе мы собрали необходимые суммы на целых шесть проектов.

Это и проект «Женское здоровье», направленный на помощь женщинам, пережившим рак молочной железы (работает в Москве и Орле); и программа поддержки мам в кризисной ситуации (работает в Санкт-Петербурге); и оборудование комнаты для детей с особыми потребностями (Уфа); и Школа осознанного родительства (в Екатеринбурге); и проект помощи вдовам и их детям (в Петербурге); и, пожалуй, самый долгий из перечисленных проектов – Тренировочная квартира для молодых взрослых с аутизмом, где они учатся социальным и бытовым навыкам (Петербург).

Некоторые проекты мы вели и освещали чуть больше полугода, а другие – несколько лет. На протяжении всего этого времени авторы писали о том, как эти проекты помогают людям. «Такие дела» снимали объясняющие видео, рисковали, пробуя разные форматы. А еще наш Фонд и его друзья делали фестивали, акции к 8 марта и не стеснялись просить помогать.

О некоторых из этих проектов расскажем чуть подробнее.

Женское здоровье

Когда американской писательнице, кинокритику и режиссеру Сьюзен Зонтаг поставили диагноз «рак молочной железы», она написала свое знаменитое эссе «Болезнь как метафора». Зонтаг увидела, что помимо физической боли, женщины сталкиваются с дополнительными страданиями из-за того, что рак груди имеет очень неприятную славу. «Я разговаривала со многими больными, и почти все они высказывали отвращение к своей болезни и подобие стыда», – писала Зонтаг в своем другом эссе. Эти слова писательница произнесла в 80-х годах прошлого века, но они актуальны до сих пор.

В 2018 году, по данным ВОЗ, рак молочной железы – второй по уровню распространения в мире (после рака легких) и пятый по количеству смертей. Когда женщине все же удается победить рак молочной железы, качество жизни после болезни оставляет желать лучшего: она замыкается в себе, скатывается в депрессию под тяжестью страхов и чувства потери женственности. Проект «Женское здоровье» знает, как сделать так, чтобы этого не происходило. Он помогает женщинам, пережившим рак груди, выйти из этого состояния с помощью арт-терапии.

Тренировочная квартира для молодых взрослых с аутизмом

Тренировочная квартира это помещение, где молодые люди и девушки с аутизмом учатся бытовым навыкам: готовят еду, ходят в магазин, находят друзей и помогают друг другу. Ребята в этой квартире живут. Им во всем помогают профессиональные тьюторы и психологи. Как это работает, вы могли узнать из видео и статей «Таких дел». С 2015 года мы с вами собирали средства, чтобы одна такая квартира могла «выпускать» в жизнь самостоятельных людей (одна смена идет 5 месяцев), чтобы люди с аутизмом могли позаботиться о себе, даже когда родителей не окажется рядом.

Именно благодаря вашей поддержке участники проекта начинают выполнять домашние обязанности впервые в жизни, легче идут на контакт с посторонними, а некоторые даже устраиваются на работу.

Проект помощи вдовам «Словом и делом»

В декабре 2018 года фонд «Нужна помощь» взял на сбор помощь вдовам «Словом и делом», а уже в августе мы выполнили план по сбору средств.

Многие женщины, которым помогает этот проект, после смерти мужа остаются с ребенком (часто с несколькими детьми) на руках, без средств к существованию и без опыта работы. Все это накладывается на депрессию в связи с утратой близкого человека. «Один суицид, одна подледная рыбалка, тромб, остальные три не вспомню…», – называли нам причины, по которым в январе этого года в организацию обратились вдовы.

Это настоящая социальная проблема, которую решают психологи и юристы организации. В блоге Фонда мы писали, как «Словом и делом» помогает женщинам и девушкам встать на ноги. Например, однажды в организацию обратилась женщина, которая стала вдовой с четырьмя детьми на руках, трое из них приемные, один – новорожденный. Несколько лет женщина скиталась по съемному жилью, после чего ее мать смогла купить ей 10-метровую комнату в часе езды от Петербурга. Благодаря усилиям «Словом и делом» ей удалось добиться права на получение квартиры в городе.

Вот лишь некоторые из проектов, которым мы с вами помогли в августе. Спасибо, что верите в нас и помогаете помогать!

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля