Шесть закрытых сборов: как мы провели август

Здравствуйте, дорогие подписчики и жертвователи «Нужна помощь» и «Таких дел». Сегодня мы расскажем, что нам принес последний месяц лета.

Мы продолжали в штатном режиме готовиться к проектам, которые запланированы на сентябрь, например, к запуску платформы с открытыми данными по социальным проблемам в России (до запуска остались считанные дни) и благотворительному футбольному турниру «Меняй игру». Вы можете выбрать команду и поддержать ее пожертвованием, а также прийти 22 сентября на сам турнир, который пройдет на стадионе «Торпедо», и поболеть за своих фаворитов.

Несмотря на тихий месяц отпусков, благодаря вашей поддержке в августе мы собрали необходимые суммы на целых шесть проектов.

Это и проект «Женское здоровье», направленный на помощь женщинам, пережившим рак молочной железы (работает в Москве и Орле); и программа поддержки мам в кризисной ситуации (работает в Санкт-Петербурге); и оборудование комнаты для детей с особыми потребностями (Уфа); и Школа осознанного родительства (в Екатеринбурге); и проект помощи вдовам и их детям (в Петербурге); и, пожалуй, самый долгий из перечисленных проектов – Тренировочная квартира для молодых взрослых с аутизмом, где они учатся социальным и бытовым навыкам (Петербург).

Некоторые проекты мы вели и освещали чуть больше полугода, а другие – несколько лет. На протяжении всего этого времени авторы писали о том, как эти проекты помогают людям. «Такие дела» снимали объясняющие видео, рисковали, пробуя разные форматы. А еще наш Фонд и его друзья делали фестивали, акции к 8 марта и не стеснялись просить помогать.

О некоторых из этих проектов расскажем чуть подробнее.

Женское здоровье

Когда американской писательнице, кинокритику и режиссеру Сьюзен Зонтаг поставили диагноз «рак молочной железы», она написала свое знаменитое эссе «Болезнь как метафора». Зонтаг увидела, что помимо физической боли, женщины сталкиваются с дополнительными страданиями из-за того, что рак груди имеет очень неприятную славу. «Я разговаривала со многими больными, и почти все они высказывали отвращение к своей болезни и подобие стыда», – писала Зонтаг в своем другом эссе. Эти слова писательница произнесла в 80-х годах прошлого века, но они актуальны до сих пор.

В 2018 году, по данным ВОЗ, рак молочной железы – второй по уровню распространения в мире (после рака легких) и пятый по количеству смертей. Когда женщине все же удается победить рак молочной железы, качество жизни после болезни оставляет желать лучшего: она замыкается в себе, скатывается в депрессию под тяжестью страхов и чувства потери женственности. Проект «Женское здоровье» знает, как сделать так, чтобы этого не происходило. Он помогает женщинам, пережившим рак груди, выйти из этого состояния с помощью арт-терапии.

Тренировочная квартира для молодых взрослых с аутизмом

Тренировочная квартира это помещение, где молодые люди и девушки с аутизмом учатся бытовым навыкам: готовят еду, ходят в магазин, находят друзей и помогают друг другу. Ребята в этой квартире живут. Им во всем помогают профессиональные тьюторы и психологи. Как это работает, вы могли узнать из видео и статей «Таких дел». С 2015 года мы с вами собирали средства, чтобы одна такая квартира могла «выпускать» в жизнь самостоятельных людей (одна смена идет 5 месяцев), чтобы люди с аутизмом могли позаботиться о себе, даже когда родителей не окажется рядом.

Именно благодаря вашей поддержке участники проекта начинают выполнять домашние обязанности впервые в жизни, легче идут на контакт с посторонними, а некоторые даже устраиваются на работу.

Проект помощи вдовам «Словом и делом»

В декабре 2018 года фонд «Нужна помощь» взял на сбор помощь вдовам «Словом и делом», а уже в августе мы выполнили план по сбору средств.

Многие женщины, которым помогает этот проект, после смерти мужа остаются с ребенком (часто с несколькими детьми) на руках, без средств к существованию и без опыта работы. Все это накладывается на депрессию в связи с утратой близкого человека. «Один суицид, одна подледная рыбалка, тромб, остальные три не вспомню…», – называли нам причины, по которым в январе этого года в организацию обратились вдовы.

Это настоящая социальная проблема, которую решают психологи и юристы организации. В блоге Фонда мы писали, как «Словом и делом» помогает женщинам и девушкам встать на ноги. Например, однажды в организацию обратилась женщина, которая стала вдовой с четырьмя детьми на руках, трое из них приемные, один – новорожденный. Несколько лет женщина скиталась по съемному жилью, после чего ее мать смогла купить ей 10-метровую комнату в часе езды от Петербурга. Благодаря усилиям «Словом и делом» ей удалось добиться права на получение квартиры в городе.

Вот лишь некоторые из проектов, которым мы с вами помогли в августе. Спасибо, что верите в нас и помогаете помогать!

0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0