«Мы вытаскиваем людей из круга вины»: как работает фонд помощи вдовам в Петербурге

В декабре 2018 года фонд «Нужна помощь» взял на сбор помощь вдовам «Словом и делом». Организация прошла проверку наших координаторов по развитию НКО, и теперь о ней будут писать «Такие дела». Мы решили съездить в Петербург и лично познакомиться со «Словом и делом», чтобы рассказать вам,  как устроена работа организации.

Все началось два года назад с группы поддержки, которую создали Елена – директор фонда «Словом и делом» – и  ее заместительница Александра.

Когда Елена потеряла мужа, то поняла, что организаций, оказывающим помощь вдовам, нет. Тогда они с Александрой решили создать проект, который бы отвечал на этот социальный запрос.

Девушки набрали пять человек в группу поддержки, позвали в проект психолога и провели первую встречу 2 февраля 2017 года.

Слева направо: Директор фонда «Словом и делом» Елена Лепешонок, волонтер фонда Елена, замдиректора фонда по внешним связям Александра Старостенко и координатор проекта от «Нужна помощь» Татьяна Бердышева

«Постепенно мы узнавали наших клиентов, наметили план работы и запустили психологический курс», – рассказывает Александра.

Точка входа в группу – горячая линия. Поначалу все звонили на личный телефон Александры. Иногда женщины плакали в трубку несколько часов, прежде чем начать разговаривать.

Психологический курс длится два месяца. Параллельно женщины получают помощь соцработника и юриста, что особенно важно, поскольку многие вдовы сталкиваются с наследственными проблемами: приходится делить имущество с родственниками мужа.

«Как правило, женщины приходят к нам в таком состоянии, что им нужна не только психологическая помощь, но и правовая. В 80 процентах случаев получение наследства – это дележка с родственниками мужа. Юридическая помощь очень дорогая, мы же ее оказываем бесплатно», – говорит Александра.

Таким образом из группы поддержки проект превратился в системную организацию, которая оказывает всестороннюю поддержку семьям, потерявшим кормильца.

«В какой-то момент мне предложили уже существующее юрлицо, у которого еще не было ни одного проекта. Я подумала: «Какое красивое название – «Словом и делом». Изначально это был ВИЧ-ориентированный проект, который помогал женщинам в трудной ситуации. Нам это подходило по уставу в том числе», – вспоминает Елена.

Однажды в организацию обращалась женщина, которая стала вдовой с четырьмя детьми на руках, трое из них приемные, один – новорожденный. Несколько лет женщина скиталась по съемному жилью, после чего ее мать смогла купить ей 10-метровую комнату в часе езды от Петербурга. Благодаря усилиям «Словом и делом», ей удалось добиться права на получение квартиры в Петербурге.

«Мы не пытаемся помочь всем на свете. Мы формируем сообщество людей, которых объединяют общие проблемы», – говорит Александра. Сейчас в сообществе 20-30 женщин, которым уже помогли и с которыми «Словом и делом» постоянно общаются в мессенджерах. Многие из них преодолели психологические проблемы и встретили мужчину.

«Если раньше мы были ориентированы только на женщин, то в середине 2018 года мы поняли, что наиболее здравый путь развития – ориентироваться на семью. Мы помогаем и маме, и детям», – объясняет Александра.

В январе в «Словом и делом» обратились шесть женщин.

«Один суицид, одна подледная рыбалка, тромб, остальные три не вспомню…», – рассказывает Елена. – При этом многие женщины, которые приходят к нам, считают, что виноваты в смерти мужа. Мы вытаскиваем людей из круга вины».

Следите за историями героинь, которым помог фонд «Словом и делом» на «Таких делах». Оформить регулярное пожертвование и познакомиться подробнее со сметой сбора можно здесь.

Фонд «Нужна помощь» поддерживает прозрачные организации, которые реализуют системные проекты для решения самых разных социальных проблем. Программу развития некоммерческих организаций мы реализуем с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0