18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

«В безнадежности остается верить только в человека в человеке»: колонка Центра «Вверх»

Медиа фонда «Нужна помощь» запускает цикл колонок благотворительных организаций о том, что сейчас происходит с ними, их программами помощи, подопечными и сотрудниками, как они себя чувствуют в нынешних условиях. Мы хотим понять, что сегодня творится в благотворительном секторе в России, и показать, как каждый может помочь фондам продолжать работать.

Это колонка Центра равных возможностей «Вверх» и его фандрайзерки Алины Никифоровой.

Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх» помогает молодым людям в трудной жизненной ситуации получить образование, сформировать навыки для жизни и реализовать себя в обществе. «Вверх» работает с выпускниками коррекционных школ, которые выросли в детских домах, интернатах или многодетных/ приемных/ кризисных семьях. 

Коррекционная школа дает образование равное 5 классам общеобразовательной школы. Со справкой об окончании такой школы выпускник не может получить среднее образование или устроиться на работу (например, администратором в йога-студию). При этом многие из ребят хотят и способны сделать это при наличии благоприятных условий, которые старается создавать «Вверх».

12 лет «Вверх» проводит ежедневные занятия по программе средней школы, а также оказывает полноценную поддержку в подготовке к самостоятельной жизни, используя при этом индивидуальный подход и создавая атмосферу взаимного принятия и уважения.

В московских проектах Центра «Вверх» ежегодно участвует более 200 юношей и девушек. За 12 лет работы Центра «Вверх» в его программах участвовало 1 910 человек. Сотрудники Центра также ведут дистанционные занятия для 150 детей из детских домов, проживающих за пределами Москвы, и проводят учебные и волонтерские лагеря (30-40 волонтеров ежегодно) в Псковской области.

***

«Смотрю, вы в новое здание переехали! Арендуете новое. Новый учебный год начался. Ну как вы тут?» — наблюдаю перед собой высокого, статного, как из прошлого века молодого человека.

«Только на руки меня не бери!» — отвечает Катя, преподаватель английского и менеджер грантов, член правления «Вверха», которая сидит напротив меня. 

«Держитесь?»

«Держимся!»

«Держитесь-держитесь!»

«А ты как, Саша?!»

«Ну я-то, Господи, всех живых переживу. Как новые студенты?!»

«Хорошие!»

«А старенькие?»

«Старенькие тоже приходят»

«Вот ведь, век живи — век учись!»

«Кто это, Катя?» — шепчу я.

«А это Саша, выпускник «Вверха», учился у нас лет 10, пережил много преподавателей, всегда на конференциях любил выступать, делал лучшие презентации. Вышел из ПНИ и получил квартиру, потому что он сирота и жилья, естественно, не было. Он полностью самостоятельно свою квартиру обустроил, оборудовал. Рассказывает, что работал у Славы Зайцева моделью, а теперь в МФЦ и ещё курьером. Хорошо, что на руки меня не взял, а то это страшно!»

Выпускник Саша — это та самая success story, которыми так гордится Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх», где я работаю фандрайзеркой. 12 лет «Вверх» старается рассказывать истории воспитанников детских домов, а теперь уже студентов и выпускников Центра, не апеллируя при этом к жалости и сочувствию,  а будучи убежденными в том, что каждый человек при нужной поддержке может переписать свою историю. «Именно взгляд вверх делает человека человеком», — однажды сказал Михаил Игоревич Свердлов, ведущий литературного клуба и доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, когда его попросили описать идеологию «Вверха». Это красивая идея, но вот фандрайзить на ней теперь не так просто.

Я чувствую, что сейчас как никогда нужны хорошие истории — вдохновляющие и настоящие — и у каждого фонда они свои, но в текущих условиях собирать пожертвования на уставную деятельность, предлагать подписаться на рекуррентные платежи, коммуницировать с партнерами и донорами становится с каждым днем сложнее. Говоря о нашей миссии (помогать получить образование, сформировать навыки для жизни и реализовать себя в обществе), мы используем формулировку «молодые люди в трудной жизненной ситуации», и она часто вызывает вопросы, потому что кажется, что за последние годы в трудной жизненной ситуации оказались мы все.

Раньше мы могли позволить себе существовать на гранты, сейчас количество соискателей растет и повестка стремительно меняется, рассчитывать на помощь становится недальновидно. Компании-партнеры, c которыми годами выстраивались доверительные отношения,  стремительно уходят с рынка. У частных доноров также меняются обстоятельства, и они уже не могут так активно поддерживать любимые фонды.

Во всей этой безнадежности остается верить только в человека в человеке, точнее мы сами это выбираем.
Мы рассказываем про наших людей (воспитанников и выпускников детских домов и интернатов, которые получают в «Вверхе» образование), чтобы показать человека близко и в надежде вдохновить. Не только увидеть, но и услышать человека: чем он живет, о чем мечтает, во что верит, что помогает просыпаться по утрам. И я бы хотела, чтобы вы задавали себе эти вопросы, следуя за нашими героями. Откуда брать силы? Ради чего каждый день на протяжении пяти-шести лет проводить по пять-шесть часов за учебой? Что будет после учебы? Что хочется изменить в себе и в мире? 

Сейчас я стремлюсь найти нужную риторику и понятный язык, чтобы описывать деятельность нашего Центра, рассказывать про людей, собирать единомышленников. Мы хотим находить новые способы просить о помощи и предлагать решения как нам можно помочь. Всё это ради одной цели — продолжить быть местом, куда ребята могут прийти в любой момент, потому что знают, что их всегда ждут, выслушают и поговорят о совершенно любых ситуациях, как однажды сказала директор «Вверха», Ольга Владимировна Тихомирова.

Чтобы продолжить оказывать поддержку систематически, используя индивидуальный подход и создавая при этом атмосферу взаимного принятия и уважения, я планирую больше рассказывать про нас, наши методики и принципы, наших невероятных студентов и их учителей. Эта рубрика — одна из таких попыток. 

Я пробую экспериментировать: например, предложила подруге гадать за донейшн (нам всем сейчас нужна надежда) в пользу «Вверха», и Катя собрала для нас 16 000 на таро-гадании. Или на прошлой неделе на День учителя мы сделали сбор на платформе «Пользуясь случаем», чтобы в Центре каждый день был днём учителя. Недавно наша волонтёрка Маша отправила одежду своих друзей, которые уехали из России, и мы устроили в Центре своп. Сейчас мы больше всего верим в ежемесячные платежи и поддержку нашей лояльной аудитории, планируем наладить работу с частными донорами, расширять комьюнити волонтеров. 

Я буду рада, если вы придете к нам в гости. Мы расскажем и покажем, как мы работаем и познакомим со студентам. Я верю, что для каждого найдется способ и пространство поучаствовать в нашей работе, чтобы Центр продолжил существовать и развиваться.

А что помогает вам держаться?

Мы благодарны Центру равных возможностей «Вверх» и Алине Никифоровой за то, что поделились тем, что с ними происходит. Это очень ценно. Фонд «Нужна помощь» работает с сотнями благотворительных организаций по всей России, и нам важно, чтобы каждый голос был услышан. Мы будем продолжать публиковать такие колонки и давать возможность высказаться каждому, кто готов.

Поддержать деятельность «Вверха» можно тут или в сборе на День учителя.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Через некоторое время мне доверили кураторство одной из основных программ фонда»: колонка волонтера «Открытой среды»
5 декабря
Опыт
Зачем жителям социальных домов базовая грамотность: колонка фонда «Большая перемена»
21 ноября
Опыт
Фонд против ДТП — о личном: путь длиною шесть лет в помощи тяжело пострадавшим в авариях и профилактике травматизма на дорогах России
16 ноября
Читайте также
Опыт
Как разговорный клуб меняет жизнь подростка с коммуникативными трудностями. Колонка «Социальной школы Каритас»
28 октября
Опыт
«Я не задавала вопроса “За что?” — мне было важно найти ответ “Зачем?”»: колонка HR-директора фонда «Нужна помощь» о борьбе с раком груди
23 октября
Опыт
«В основе нашей работы — принципы Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью»: колонка организации «Благое дело»
19 октября
Помочь нам