18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • 26 декабря 2018, 20:30

Толстой, #рубльвдень, новое исследование: отчет фонда «Нужна помощь»

Начали акцию #рубльвдень

Звание самой громкой новости фонда в декабре получает акция #рубльвдень. Ее придумал соучредитель фонда Митя Алешковский. Суть очень простая – вы подписываетесь на пожертвование на сумму рубль в день (30 рублей в месяц) в пользу одного или нескольких фондов из каталога «Нужна помощь». У проекта есть своя страница. Внизу есть счетчик, который обновляет общее число подписок и сумму. Если вы пользуетесь социальными сетями, то наверняка, уже сталкивались с видео, в которых известные люди говорят в камеру, что «рубль – это много, когда нас много». И это действительно так, ведь с начала акции, которой нет и месяца, на фонды из каталога «Нужна помощь» пожертвовано больше 6 млн 800 тысяч рублей. И это только начало, как вы, возможно, слышали, акция и связанная с ней информационная поддержка продлятся весь год.

Мы не ожидали, что акция станет настолько успешной, что начнут падать сайты «Таких дел», «Нужна помощь» и платежные системы,  а благотворительные организации из разных уголков России завалят заявками наш отдел по развитию НКО, чтобы попасть в каталог фонда и стать участником #рубльвдень.  Акция безусловно стала хорошим pr-ходом, о чем говорит рост подписчиков в соцсетях. Если к началу декабря в инстаграме фонда было чуть больше 100 подписчиков (правда, мы завели его недавно), то сейчас  их число приближается к 8 тысячам. Так что в следующем году будем активно работать с этой аудиторией.

Исследовали благотворительность

Отдел исследований фонда «Нужна помощь» проследил тренды в отношении людей к благотворительности в нашей стране, о которых говорится в исследовании «Профессиональная благотворительность в развитии: участие населения — 2018».   Мы уже проводили исследование на ту же тему в прошлом году, так что смогли проследить кое-какие подвижки, о которых уже сказано здесь. Так что в отчете обозначим самое главное.

Спойлер: за год люди не стали ощутимо активнее участвовать в системной благотворительности (правда, исследование проведено до акции #рубльвдень).

Самое заметное — выросло количество людей, которые жертвуют деньги в интернете. C 25% в 2017 году их число выросло до 30% в 2018 (с частотой хотя бы раз за 12 месяцев).

Удивительно (на самом деле, нет), но только 47 процентов людей, которые делали пожертвования в 2018 году, помнят название организаций. Из этих 47 процентов только половина учла репутацию и уровень общественного доверия к организации, когда жертвовали деньги. Больше всего пожертвований (примерно 68 процентов от всех) пошли «на лечение ребенка».

Самое обнадеживающее – все чаще люди поддерживают региональные фонды, которые не появляются в телевизоре,  но активно ведут соцсети и работают со сторонниками. Обязательно посмотрим, как будет развиваться эта тенденция в следующем году.

И самый, пожалуй, ожидаемый итог года в индустрии благотворительности: большинство по-прежнему считает, что зарплаты, аренда помещения, канцелярку для фондов должны оплачивать государство, бизнес и богатые люди. Число их оппонентов уменьшилось с 18% в прошлом году до 14% в этом.

Отметили 2-летие Пользуясь случаем

Наша совсем еще юная платформа перешагнула 2-летний рубеж. Вы помните, сколько веселых, активных событий мы и наши сторонники провели в этом году? Это и футбольный турнир с участием звезд мирового масштаба, и вечеринки, дни рождения молодых активисток, модные маркеты и многое другое. За все это хочется сказать спасибо руководительнице платформы Кате Гришуниной, которая смогла создать пока еще не большое, но проактивное сообщество волонтеров, которые всегда готовы ввязаться в самые безумные и, казалось бы,  неосуществимые проекты. За все время участники волонтерских проектов на sluchaem.ru собрали больше 32 млн рублей. Среднее пожертвование – 1000 рублей. Всего создано 2190 событий. Дальше – больше.

Если вы хотите стать участником волонтерских  проектов на Пользуясь случаем в следующем году, заходите на юбилейную страницу платформы, оставляйте заявку. Мы обязательно свяжемся с вами и проведем еще много крутых акций в поддержку системных благотворительных проектов в России! Если у вас еще остались страхи и сомнения, прочитайте на той же странице подборку акций, которые провели наши волонтеры. Например, как верный друг фонда «Нужна помощь» и волонтер Паша провел первый сбор в чужом городе или как детский офтальмолог Вадим бегает марафоны в разных уголках мира, чтобы поддержать фонд «Созидание».

Открыли выставку

В декабре совместно с Толстовским центром открыли выставку, конечно же, о благотворительности. Письма, документы, картины, фотографии  — все, что рассказывает о деятельности Толстого в благотворительности, гармонично сочетается с современными текстами и фотографиями «Таких дел» и других благотворительных организаций, например, «Ночлежки», «Справедливой помощи Доктора Лизы» и «Центра содействия реформе уголовного правосудия».

Как говорит Вера Тименчик, которая готовила выставку со стороны «Нужна помощь» и «Таких дел», в Толстовском центре не совсем обычная для музея обстановка. «Ты пришёл в классический музей, а с тобой говорят про самую современную благотворительность. И оказывается, что любой человек, который начинает задумываться про благотворительность задаётся теми же вопросами, что и Лев Толстой 100 лет назад», — говорит Вера.  Будет здорово, если вы сходите в музей и расскажете нам о своих впечатлениях в письме, соцсетях или в комментарии в блоге. Выставка работает до 31 марта 2019 года.

Съездили в командировку в Самару

В конце ноября Алина Филатова из отдела развития НКО побывала в Самаре. Для тех, кто не знает, напомним, что скрывается за немного бездушным названием «отдел развития НКО».

Это живые люди – руководительница отдела Полина Афонина и трое координаторов – Алина Филатова, Наташа Хасанова и Таня Бердышева. Координаторы обрабатывают заявки от фондов, которых всегда было немало, а с начала акции #рубльвдень их количество только растет. А еще Алина, Наташа и Таня ведут те фонды и проекты, которые уже прошли проверку. Поскольку у нас на сборе много не московских проектов и организаций, то координаторы каждый месяц ездят в командировки, чтобы лично пообщаться с сотрудниками подопечных организаций и обсудить разные рабочие вопросы. Вот за этим Алина и поехала в Самару, где у нее сразу две подопечных благотворительных организации – «Домик детства» и его центр взросления для выпускников детских домов, а также «Самарский хоспис». С обоими проектами Алина постоянно общалась по телефону и переписке, но впервые приехала познакомиться лично. Это важная часть нашей работы, потому что только личное общение позволяет преодолеть недопонимание, объяснить организациям, почему мы требуем от них ежемесячные отчеты в определенном формате, а для координаторов такие поездки – еще и возможность своими глазами увидеть рабочие будни, обстановку и результаты работы подопечных проектов.

Про центр взросления мы подробно рассказывали в одном из последних постов. А в начале следующего года вас ждет пост о второй части самарской командировки и знакомстве с хосписом и его медсестрами.

Сколько мы собрали в ноябре

Как обычно, из-за тонкостей финансовой отчетности, рассказываем о сборах ноября – про декабрьские отчитаемся уже в следующем году.

9 млн 840 тысяч – это общая округленная сумма сборов за ноябрь на более 130 благотворительных проектов. Обычно мы рассказываем подробно об одном-двух сборах, но на этот раз в честь Нового года мы решили просто показать вам предновогодний ролик о тех, кому вы помогли:

В ролик вошли — Больничные сироты (Челябинск),  фонд помощи бездомным животным «Рэй»( Москва, Подмосковье), Spina Bifida,  социальный центр «Надежда» (Иркутск),  фонд помощи взрослым «Живой».

На этом пока все, до встречи в январе и с Новым годом!

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля