• 28 января 2022, 16:58

Отчет фонда «Нужна помощь». Январь 2022

Работа наших отделов

Отдел исследований и «Если быть точным»

В январе мы опубликовали отчет по исследованию Эмиграция 2000-х: куда и почему уезжали из России. Его проводили портал «Такие дела» и команда независимых исследователей. Авторы выяснили, какой была эмиграция из России после 2000 года. Кто и зачем уезжал из страны после окончания «лихих девяностых»? Как устроились на новом месте? Как относятся к текущей России? Рассматривают ли возможность вернуться?

Уезжает много людей в самом расцвете сил, эмиграция ускоряется с 2012 года. Подробности с графиками и данными, основными мотивами и выводы можно прочесть в полном отчете.

Представили результаты исследования «Как и на что жертвовали россияне: итоги 2021 года в благотворительности» аналитиков «Если быть точным» совместно с CloudPayments. Это платежный сервис, который используют многие российские благотворительные фонды. Поэтому данные основываются на опыте пользователей системы — тех, кто мог пожертвовать средства любыми способами, но хотя бы один платеж проходил через CloudPayments. Кстати, в 2021 году увеличилось количество онлайн-пожертвований, как и число регулярных платежей. Подробности можно узнать на сайте проекта. 

Еще у «Если быть точным» появился Telegram-канал @tochno_st. В нем участники проекта будут рассказывать про внутреннюю кухню работы с данными, делиться результатами исследований, статистикой и визуальными материалами. Канал будет полезен всем энтузиастам работы с данными.

Отдел развития НКО

Сейчас в нашем каталоге 349 организаций, в январе к числу фондов-партнеров присоединились две НКО:

Камерата центр из Нижнего Новгорода, который помогает незрячим и слабовидящим гражданам в освоении навыков самообслуживания и ориентировки, повышение цифровой, финансовой и правовой грамотности, получить образование, найти работу, активно участвовать в жизни общества. Большинство специалистов центра сами являются инвалидами по зрению.

Проект «Парус» организация из Калининграда. Помогает семьям в трудной жизненной ситуацией, с тяжело и неизлечимо больными детьми, одиноким матерям и мамам из числа детей-сирот. в кризисе.

Еще мы начали работу над проектом «Маршрутной карты для НКО», на который получили грант Фонда президентских грантов в этом году. Его цель повысить уровень организационного развития российских благотворительных фондов. Мы разрабатываем информационно-методическую систему, которая объединит: инструмент диагностики уровня организационного развития, алгоритм построения индивидуального маршрута роста НКО, образовательные и методические материалы, инструменты автоматизации организационных процессов, а также возможность консультационного сопровождения НКО. Это поможет повысить уровень организационного развития российских благотворительных фондов. Маршрутная карта будет реализована на базе IT-сервиса для НКО «Ядро». В проекте будет задействовано несколько отделов нашего фонда, руководит процессом отдел развития НКО. 

 «Есть смысл»: издательство и магазин

Мы в фонде уверены, что для решения социальных проблем важно их обсуждать, а рефлексия и диалог на больные и непростые темы, формирование неравнодушного сообщества — путь к социальным изменениям. В январе мы запустили регулярный книжный клуб в Москве, в Центре им. Вс. Мейерхольда, где собираются единомышленники. Наши дискуссии отталкиваются от темы, которую мы заранее анонсируем. Мы говорим не только о книгах нашего издательства, но и социальном контексте, о том, что волнует, делимся знаниями, обмениваемся мнениями друг с другом и с экспертами.  

Следить за расписанием встреч можно в наших соцсетях по хэштегу #нп_книжныйклуб.

В январе мы выпустили книгу «За закрытыми дверями» Татьяны Орловой. Уникальный опыт автора, профессионального психолога, соучредительницы центра психологической помощи «НеТерпи», и ее коллег позволил ответить на вопрос о том, откуда же берется насилие в отношениях, почему жертвам так сложно уйти от абьюзеров, а акторам насилия — перестать вести себя жестоко, почему общество так часто обвиняет в насилии жертву или вовсе не замечает этой проблемы.

В книге автор рассматривает как социальные причины, так и внутренние психологические механизмы этого явления. Вы найдете инструменты самопомощи и практические советы для тех, кто хочет поменять свою семейную ситуацию и разорвать порочный круг. Книга подойдет и тем, кто хочет понять, как помочь близким, страдающим от домашнего насилия. 

Кстати, подписывайтесь на рассылку магазина, чтобы первыми узнавать о новинках и акциях.

Деньги. Январь!

23 097 485  — на фонды по всей России

6 242 311 — на работу фонда «Нужна помощь»

Наши вакансии

Для работы в Москве у нас есть вакансии издателя и менеджера грантов. Присоединиться к нашей команде, независимо от места жительства, можно UI/UX дизайнеру и Frontend-разработчику

Спасибо, что дочитали до конца!

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.