• 8 сентября 2021, 17:54

Отчет фонда «Нужна помощь». Сентябрь 2021

Это фонд «Нужна помощь». Осенью, когда природа готовится ко сну, наша жизнь, напротив, кипит вовсю! Появляется много новых проектов, начинается активный учебный год в школе «Опытным путем», готовятся фандрайзинговые акции, издаются книги, и исследователи работают усиленно. Хотим поделиться с вами тем, что случилось с нами в начале сезона.

Главное событие месяца

В сентябре мы отметили 6 лет работы фонду!

Мы каждый день сталкиваемся с какими-то трудностями, проблемами, ситуациями, которые требуют своего разрешения. Благотворительная организация, которая ежедневно оказывает помощь большому количеству фондов по всей России, не останавливает свою работу даже тогда, когда кажется, что тяжело, не просто, нет выхода. Мы знаем, кому-то – еще тяжелее.

У кого-то нет возможности воспитать детей и дать им образование, у кого-то – получить квалифицированную медицинскую помощь в своем регионе. У кого-то неизлечимо больной родственник, которому требуется особый уход на дому или кто-то уже несколько лет живет с алкогольной и наркотической зависимостью и не знает, куда обратиться и кто ему может помочь.

Основная миссия нашего фонда – системное развитие благотворительности в России и изменение отношения общества к решению социальных проблем.

Поддерживая благотворительные организации, мы привлекаем внимание людей к тем, кому необходима наша поддержка. Мы верим, что благодаря нашей деятельности у каждого появится возможность сказать: «Я здесь, и мне нужна помощь», а у НКО: «Мы тут, и мы знаем, как вам помочь».

И мы гордимся тем, что нам удалось сформировать сообщество людей, которые разделяют наши ценности, людей, которые смотрят с нами в одном направлении и говорят на одном языке.

Спасибо, что вы с нами!

В статье для нашего медиа сотрудники фонда рассказали о том, почему выбрали работу в «Нужна помощь».

Работа наших отделов

Пользуясь случаем

В сентябре завершился масштабный проект — благотворительный футбольный чемпионат «Меняй игру».

Матчи проходили с апреля по сентябрь. За это время удалось собрать 2 238 361 рубль на помощь благотворительным организациям.

18 сентября в Лужниках состоялся финал. На поле вместе с командами играли джокеры, которых капитаны выбирали по жеребьевке. Среди них были: Сергей Игнашевич, Евгений Романцов, Юрий Жирков, Владимир Габулов, Александр Самедов, Андрей Каряка, Михаил Химичев.

Победителями стали команды ФК «Импульс» в мужской сетке и GirlPower в женской. Они играли в пользу «РакФонда» и центра «Насилию.нет» (организация внесена в реестр иноагентов). 

Всего в чемпионате было 650 участников: 24 мужских и 12 женских команд. Помогали им 50 волонтеров: судьи, координаторы, фотографы. Принять участие могли все желающие вне зависимости от уровня подготовки, не только спортсмены: журналисты, актеры, стендаперы, сотрудники фондов, сборные университетов. Некоторые команды собрались специально для чемпионата, за несколько месяцев они успели сплотиться и подружиться. Чемпионат «Меняй игру» — больше, чем просто футбол. Это целый мир, который мы создавали вместе с вами. 

В следующем году проект выйдет в регионы!

Отдел исследований и «Если быть точным»

Мы выпустили обновленную версию исследования «Детство». В 2020 году в России было 30,4 млн детей до 18 лет — это пятая часть населения страны. Каждый четвертый ребенок в стране в 2020 году имел право на социальную поддержку. Все из-за того, что на детей от 3 до 7 лет из малоимущих семей были введены дополнительные выплаты. Более 2% детей (688 тыс. человек) имели установленную инвалидность. Около 2% детей (515 тыс. человек) были сиротами или остались без попечения родителей. Эксперты говорят о тренде на снижение выявляемости таких детей. Большинство сирот — это дети в школьном возрасте, от 7 до 17 лет. Половина из них — подростки 15—17 лет.

Отдел развития НКО

В сентябре мы открыли сборы на два проекта:

«Сопровождаемые стажировки для молодых людей с аутизмом» мастерской «Мастера и Маргарита».

Подготовка к сопровождаемому трудоустройству подразумевает практику для подростков и молодых взрослых с РАС и различными формами ментальной инвалидности социальных навыков, например, пользование транспортом, нахождение в общественных пространствах, ознакомительные групповые и долгосрочные индивидуальные стажировки, регулярную подготовку сопровождающих и подготовительные занятия для сотрудников принимающих организаций.

Мы обираем средства на оплату работы психолога, штатных сотрудников центра, координаторов, сопровождение подопечных и страховые выплаты.

Сумма к сбору: 1 737 984 рублей.

«Победить рак без потерь» фонда «Потерь нет».

Благотворительный фонд «Потерь нет» оказывает медицинскую, финансовую и психологическую помощь детям с онкологическими заболеваниями и их семьям в Башкортостане. Организация предоставляет подопечным возможность сделать необходимые исследования в больницах Екатеринбурга, поскольку в самой республике нет подходящих диагностических центров. За счет ОМС ребенок с онкологией бесплатно может приехать только на поезде. Но из-за многочисленных химий у детей ослаблен иммунитет и добираться на поезде опасно. Фонд оплачивает семьям авиабилеты.

Фонд «Нужна помощь» собирает средства на административные и общехозяйственные расходы фонда «Потерь нет». Так как организация не может полноценно оказывать помощь, не имея в штате квалифицированных постоянных сотрудников.

Сумма к сбору: 1 500 000 рублей.

За месяц отдел по работе с НКО пополнил наш каталог проверенных фондов 8 новыми организациями. Вот некоторые из них:

Фонд помощи онкобольным им. С. Березина — фонд при МИБС в Петербурге, он помогает детям, которые приезжают на протонную терапию. МИБС — единственное место в России, где  проводят протонную терапию при онкологии. Стоимость одного курса — 2,1 млн. В 2021 году МИБС в рамках квоты оказывает услугу бесплатно, но бывают случаи, когда в квоту не входят необходимые расходные материалы.

Реликт — второй фонд организации «Русь сидящая». Он помогает детям, чьи родители находятся в местах лишения свободы, а также детям в трудной жизненной ситуации: собирает одежду и вещи, организует мероприятия по всей России.

Благотворительный фонд «Я люблю жизнь» помогает взрослым людям с онкологическими заболеваниями и их близким, оказывает психоэмоциональную поддержку, проводит просветительскую работу, мотивационные мероприятия, которые помогают выйти из состояния отчуждения.

Полный список проверенных фондов можно найти у нас в каталоге.

«Есть смысл»: Издательство и магазин

В сентябре мы выпустили книгу спецкора «Таких дел» Евгении Волунковой «Подтексты. 15 путешествий по российской глубинке в поисках просвета». Как живет Россия? С какими трудностями сталкиваются люди, и как они их решают? Сколько нужно слов, чтобы преодолеть несправедливость, тяжелую болезнь, равнодушие системы?

Это сборник 15 лучших историй Жени, дополненных авторскими комментариями: как рождаются репортажи, как больно бывает за героев и как уже готовые тексты меняют судьбы людей, локальных сообществ и даже социальных институтов.

В продажу поступила книга «Все мои ребята. История той, которая протянула руку без перчатки» Рут Кокер Беркс. Это трогательная и захватывающая, абсолютно достоверная история о том, как неравнодушие, сила воли и внутренняя вера в правду меняет мир и нас самих. Вы узнаете историю американки Рут Кокер Беркс, запустившей первую в США программу добровольной помощи ВИЧ-инфицированным.

Купить книги можно на сайте нашего магазина. И подписывайтесь на рассылку магазина, чтобы первыми узнавать о новинках и акциях.

Отдел образования

Наша онлайн-школа «Опытным путем» запустила серию бесплатных образовательных встреч «Задача не идет». Проект направлен на сотрудников некоммерческих организаций разного профиля, активистов, волонтеров и социальных предпринимателей. 

Этот проект наш способ говорить о неприятном и фрустрирующем в продуктивном ключе. Каждый месяц мы выбираем тему и вместе с экспертами и участниками рассматриваем самые наболевшие вопросы в работе некоммерческого сектора и ищем актуальные и удобные решения. Спикеры дают полезные инструменты, которые помогут в решении задач.

Первая встреча была посвящена устойчивости НКО. Эксперты рассказывали о характеристиках устойчивой организации, стратегическом планировании, работе со стейкхолдерами, фандрайзинге и коммерческой деятельности.

Деньги. Сентябрь!

27 973 194 рублей — на фонды по всей России

6 347 648 рублей — на работу фонда «Нужна помощь»

Спасибо, что дочитали до конца, и спасибо, что вы с нами!

Ваш фонд «Нужна помощь»

[email protected]