«Наши книги — приглашение к диалогу и размышлению». Сотрудницы издательства «Нужна помощь» — о своей работе и новой программе

Фонд «Нужна помощь» запустил издательскую программу «Есть смысл». Это серия книг зарубежных и российских авторов, которая призвана вовлечь массового читателя в обсуждение актуальных проблем общества. Эти книги адресованы людям, которые замечают вокруг социальную несправедливость и хотят бороться с ней, но не знают, с чего начать. Мы попросили сотрудниц издательства рассказать о своей работе, о новых книгах и их значении для российского читателя.
Юлия Петропавловская
Юлия Петропавловская
руководитель издательской программы

Наше издательство уже несколько лет выпускает профессиональную литературу для работников некоммерческих организаций, чтобы создать базу практических знаний, помочь коллегам настроить эффективную работу в своих организациях.

Но этот год стал для нас поворотным: мы решились запустить новую издательскую программу «Есть смысл» с книгами уже для широкой аудитории. Это будут не только практические руководства, но и художественная литература, мемуары, эссе. Все, что поднимает неудобные и табуированные вопросы об обществе и его проблемах.

Мы надеемся, эти книги будет интересно читать всем, кто любит истории о человеческом подвиге, дающие надежду. Герои этих книг оказываются в трудных ситуациях, но находят в себе силы на борьбу. А кто-то понимает, что может теперь помогать и другим. Все книги посвящены проблемам, которые нам кажутся очень важными и требующими широкого обсуждения. Так мы обращаемся к людям, которые замечают вокруг социальную несправедливость, чувствуют желание разобраться и помочь, но не знают, возможно ли это и с чего начать.

Мы как бы говорим: да, у нас тоже иногда опускаются руки от происходящего вокруг, но мы верим, что, когда нас много, мы становимся деятельной силой.

Миссия фонда «Нужна помощь» — менять отношение общества к решению социальных проблем. Вовлекать, объединять в комьюнити неравнодушных людей, показывать, что делать добро и менять действительность реально. И что это вдохновляет, а не вытягивает силы.

Программа «Есть смысл» ровно этим и занимается — мы даем нашим читателям эмоциональную поддержку, рассказываем о возможности позитивных изменений и помогаем найти смысл в социальной активности.

Евгения Ланцова
Евгения Ланцова
ответственный редактор

Одна из целей программы «Есть смысл» для нас — стать главным экспертом в области позитивных социальных изменений. И нам можно доверять, ведь мы сотрудничаем с экспертами. Авторы наши книг — специалисты, чей профессиональный авторитет подтвержден.

Если речь идет о практических книгах, то это «Капитализм в огне». Ее автор — гарвардский профессор Ребекка Хендерсон. В книге она объясняет, почему у бизнеса есть экономические причины учитывать интересы всех членов общества и заботиться об окружающей среде, а также почему именно эта мотивация позволяет компаниям процветать и становиться лидерами отрасли. Сама Хендерсон более двадцати лет занималась разработкой темы структурных организационных изменений.

Если же речь идет о нарративных книгах, то здесь мы также стремимся сотрудничать с авторами, которые долгое время работали в социальном секторе. Они знают проблему, о которой пишут, изнутри, и их авторитет не подлежит сомнению.

Например, остросоциальный нарратив «Подтексты» написала Евгения Волункова — специальный корреспондент портала «Такие дела». Женя собирала репортажи и информацию для своей книги более шести лет. На российском рынке нет аналогов ее произведению. Еще никто комплексно не писал о социальной журналистике, фандрайзинге, профессиональном выгорании и эмоциональных вызовах специалистов, работающих со сложными, неудобными и болезненными темами.

Мария Сологубова
Мария Сологубова
руководитель отдела издательских прав

Я узнала про издательство фонда «Нужна помощь», когда была волонтером. На тот момент я уже несколько лет фокусировала внимание на конкретных социальных проблемах, задумывалась над тем, как все это должно работать и обсуждаться. Но всегда было ощущение информационного голода, не хватало возможности «подсмотреть одним глазком» на то, как кто-то уже прошел свой путь и готов рассказать об открытиях, шишках и уроках.

Всегда удивляло, что на английском языке ежегодно выпускают сотни книг про социальное предпринимательство, активизм, некоммерческие практики. Они обсуждаются, инициируют диалог и привлекают внимание. Но на русском языке такой литературы почти не было.

Решение фонда начать издавать книги стало логичным продолжением всей его деятельности. В организации хотели, чтобы у любого НКО в России появилась возможность познакомиться с зарубежным опытом и повысить свою эффективность.

А потом программу решили расширить — утолив информационный голод третьего сектора, захотели идти дальше и строить диалог с читателями, рассказывая о разных социальных проблемах, вариантах их решения, мировой и российской практике.

Наши книги — приглашение к диалогу и размышлению. Мне хочется, чтобы произведения на социальные темы стали привычными на полках книжных магазинов, а добрые адвент-календари популярным подарком на праздник. Вот для этого и работает издательство.

В этом году у нас в планах выпуск 12 книг. Каждая уникальна, раскрывает темы, о которых иногда просто не говорят. И пусть одна книга не изменит ситуацию кардинально, но вода камень точит. Постепенно достаточное количество информации приведет к осведомленности общества, мы начнем узнавать о проблемах, принимать их, и в результате — решим действовать.

Книги издательской программы «Есть смысл»

  • Книга гарвардского профессора Ребекки Хендерсон «Капитализм в огне». Автор рассказывает о побочных эффектах экономической системы, которая учитывает лишь интересы бизнеса: о погоне за прибылью, неравенстве, загрязнении окружающей среды. 
Читайте также
  • Нарратив «Подтексты» корреспондентки «Таких дел» Евгении Волунковой. В ней автор дополнила 15 остросоциальных репортажей описанием работы над сложными темами. Это книга обо всех, кто сомневается в возможности позитивных изменений, хочет все бросить, но почему-то каждый раз снова идет и делает.
  • Сборник «‎Если бы не ты, то бы и не я» правозащитницы Веры Тихоновой. Книга посвящена любви и переживанию утраты. Все мы в глубине души знаем, что, скорее всего, однажды наступит момент, когда нам придется проститься с близким человеком. Мы не думаем об этом каждый день, но в некоторые дни страх сковывает: можно ли пережить такое? Потеряв мужа, Вера нашла в себе силы рассказать, каково это: учиться жить дальше. 
  • Книга «‎Все мои ребята. История той, которая протянула руку без перчатки». В ней американка Рут Кокер Беркс делится историей своей жизни. В 26 лет она — мать-одиночка — случайно попадает в больничную палату с табличкой «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ!» Там находятся те, на кого махнули рукой не только врачи и медсестры, но и родители: молодые ребята, больные СПИДом. За двадцать лет Рут выстроила систему помощи людям с ВИЧ-положительным статусом и искоренила кучу предрассудков в отношении вируса. Впоследствии Билл Клинтон, в аппарате которого Рут работала консультантом по вопросам ВИЧ, назвал настоящим счастьем, что в 1980-е эта женщина не побоялась выступить против всеобщего невежества. Сегодня по жизни Беркс снимают фильмы. 
  • Роман «Райский сад первой любви», который был основан на реальных событиях и уже почти пять лет возглавляет рейтинг самых читаемых книг в Китае. Молодая писательница Линь Ихань пишет о нездоровых отношениях главной героини и ее репетитора по литературе. Это тяжелый, но крайне поэтичный, даже философский роман. Книга побуждает задуматься о культуре насилия и о тысячах невидимых школьниц, которые попали в зависимые отношения со своими учителями.
  • Книга «Больница здорового человека» о том, как в эпоху коронавируса волонтеры изменили российскую медицину. Ее выход можно поддержать на Planeta.ru.
Читайте также
  • Детская книга об этике и толерантности, которую пишет книжный критик Валерия Мартьянова. 
  • Научно-популярный труд Линды Скотт «The Double X Economy» о росте мировой экономике по мере включения в нее женщин-профессионалок. 
  • Книга «All The Rage» Дарси Локман о том, почему нам до сих пор не удалось достичь равного включения женщин и мужчин в воспитание детей и домашние дела. 
  • Роман молодой писательницы Дарьи Благовой «Южный ветер» о пациентах психоневрологических интернатов, (не)насилии и поиске нового языка для общения с людьми с особенностями развития.

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержать наше издательство и узнать еще больше о его работе можно здесь

Материалы по теме
Опыт
«Сама доброта, которая происходит, — гораздо важнее победы». Как бизнес участвует в чемпионате «Меняй игру»
16 сентября
Культура
Наркопотребление в кино: от гламуризации до «Реквиема»
14 сентября
Культура
Интервью с Евгенией Волунковой о ее книге «Подтексты» и том, как социальная журналистика меняет мир
13 сентября
Читайте также
Опыт
«Сама доброта, которая происходит, — гораздо важнее победы». Как бизнес участвует в чемпионате «Меняй игру»
16 сентября
Культура
Наркопотребление в кино: от гламуризации до «Реквиема»
14 сентября
Знания
Как фонду безопасно выбрать партнера и заключить с ним договор
9 сентября