- Культура
- 21 июня 2021, 17:06
«Наши книги — приглашение к диалогу и размышлению». Сотрудницы издательства «Нужна помощь» — о своей работе и новой программе
Фонд «Нужна помощь» запустил издательскую программу «Есть смысл». Это серия книг зарубежных и российских авторов, которая призвана вовлечь массового читателя в обсуждение актуальных проблем общества.
Эти книги адресованы людям, которые замечают вокруг социальную несправедливость и хотят бороться с ней, но не знают, с чего начать. Мы попросили сотрудниц издательства рассказать о своей работе, о новых книгах и их значении для российского читателя.
Наше издательство уже несколько лет выпускает профессиональную литературу для работников некоммерческих организаций, чтобы создать базу практических знаний, помочь коллегам настроить эффективную работу в своих организациях.
Но этот год стал для нас поворотным: мы решились запустить новую издательскую программу «Есть смысл» с книгами уже для широкой аудитории. Это будут не только практические руководства, но и художественная литература, мемуары, эссе. Все, что поднимает неудобные и табуированные вопросы об обществе и его проблемах.
Мы надеемся, эти книги будет интересно читать всем, кто любит истории о человеческом подвиге, дающие надежду. Герои этих книг оказываются в трудных ситуациях, но находят в себе силы на борьбу. А кто-то понимает, что может теперь помогать и другим. Все книги посвящены проблемам, которые нам кажутся очень важными и требующими широкого обсуждения. Так мы обращаемся к людям, которые замечают вокруг социальную несправедливость, чувствуют желание разобраться и помочь, но не знают, возможно ли это и с чего начать.
Мы как бы говорим: да, у нас тоже иногда опускаются руки от происходящего вокруг, но мы верим, что, когда нас много, мы становимся деятельной силой.
Миссия фонда «Нужна помощь» — менять отношение общества к решению социальных проблем. Вовлекать, объединять в комьюнити неравнодушных людей, показывать, что делать добро и менять действительность реально. И что это вдохновляет, а не вытягивает силы.
Программа «Есть смысл» ровно этим и занимается — мы даем нашим читателям эмоциональную поддержку, рассказываем о возможности позитивных изменений и помогаем найти смысл в социальной активности.
Одна из целей программы «Есть смысл» для нас — стать главным экспертом в области позитивных социальных изменений. И нам можно доверять, ведь мы сотрудничаем с экспертами. Авторы наши книг — специалисты, чей профессиональный авторитет подтвержден.
Если речь идет о практических книгах, то это «Капитализм в огне». Ее автор — гарвардский профессор Ребекка Хендерсон. В книге она объясняет, почему у бизнеса есть экономические причины учитывать интересы всех членов общества и заботиться об окружающей среде, а также почему именно эта мотивация позволяет компаниям процветать и становиться лидерами отрасли. Сама Хендерсон более двадцати лет занималась разработкой темы структурных организационных изменений.
Если же речь идет о нарративных книгах, то здесь мы также стремимся сотрудничать с авторами, которые долгое время работали в социальном секторе. Они знают проблему, о которой пишут, изнутри, и их авторитет не подлежит сомнению.
Например, остросоциальный нарратив «Подтексты» написала Евгения Волункова — специальный корреспондент портала «Такие дела». Женя собирала репортажи и информацию для своей книги более шести лет. На российском рынке нет аналогов ее произведению. Еще никто комплексно не писал о социальной журналистике, фандрайзинге, профессиональном выгорании и эмоциональных вызовах специалистов, работающих со сложными, неудобными и болезненными темами.
Я узнала про издательство фонда «Нужна помощь», когда была волонтером. На тот момент я уже несколько лет фокусировала внимание на конкретных социальных проблемах, задумывалась над тем, как все это должно работать и обсуждаться. Но всегда было ощущение информационного голода, не хватало возможности «подсмотреть одним глазком» на то, как кто-то уже прошел свой путь и готов рассказать об открытиях, шишках и уроках.
Всегда удивляло, что на английском языке ежегодно выпускают сотни книг про социальное предпринимательство, активизм, некоммерческие практики. Они обсуждаются, инициируют диалог и привлекают внимание. Но на русском языке такой литературы почти не было.
Решение фонда начать издавать книги стало логичным продолжением всей его деятельности. В организации хотели, чтобы у любого НКО в России появилась возможность познакомиться с зарубежным опытом и повысить свою эффективность.
А потом программу решили расширить — утолив информационный голод третьего сектора, захотели идти дальше и строить диалог с читателями, рассказывая о разных социальных проблемах, вариантах их решения, мировой и российской практике.
Наши книги — приглашение к диалогу и размышлению. Мне хочется, чтобы произведения на социальные темы стали привычными на полках книжных магазинов, а добрые адвент-календари популярным подарком на праздник. Вот для этого и работает издательство.
В этом году у нас в планах выпуск 12 книг. Каждая уникальна, раскрывает темы, о которых иногда просто не говорят. И пусть одна книга не изменит ситуацию кардинально, но вода камень точит. Постепенно достаточное количество информации приведет к осведомленности общества, мы начнем узнавать о проблемах, принимать их, и в результате — решим действовать.
Книги издательской программы «Есть смысл»
- Книга гарвардского профессора Ребекки Хендерсон «Капитализм в огне». Автор рассказывает о побочных эффектах экономической системы, которая учитывает лишь интересы бизнеса: о погоне за прибылью, неравенстве, загрязнении окружающей среды.
- Нарратив «Подтексты» корреспондентки «Таких дел» Евгении Волунковой. В ней автор дополнила 15 остросоциальных репортажей описанием работы над сложными темами. Это книга обо всех, кто сомневается в возможности позитивных изменений, хочет все бросить, но почему-то каждый раз снова идет и делает.
- Сборник «Если бы не ты, то бы и не я» правозащитницы Веры Тихоновой. Книга посвящена любви и переживанию утраты. Все мы в глубине души знаем, что, скорее всего, однажды наступит момент, когда нам придется проститься с близким человеком. Мы не думаем об этом каждый день, но в некоторые дни страх сковывает: можно ли пережить такое? Потеряв мужа, Вера нашла в себе силы рассказать, каково это: учиться жить дальше.
- Книга «Все мои ребята. История той, которая протянула руку без перчатки». В ней американка Рут Кокер Беркс делится историей своей жизни. В 26 лет она — мать-одиночка — случайно попадает в больничную палату с табличкой «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ!» Там находятся те, на кого махнули рукой не только врачи и медсестры, но и родители: молодые ребята, больные СПИДом. За двадцать лет Рут выстроила систему помощи людям с ВИЧ-положительным статусом и искоренила кучу предрассудков в отношении вируса. Впоследствии Билл Клинтон, в аппарате которого Рут работала консультантом по вопросам ВИЧ, назвал настоящим счастьем, что в 1980-е эта женщина не побоялась выступить против всеобщего невежества. Сегодня по жизни Беркс снимают фильмы.
- Роман «Райский сад первой любви», который был основан на реальных событиях и уже почти пять лет возглавляет рейтинг самых читаемых книг в Китае. Молодая писательница Линь Ихань пишет о нездоровых отношениях главной героини и ее репетитора по литературе. Это тяжелый, но крайне поэтичный, даже философский роман. Книга побуждает задуматься о культуре насилия и о тысячах невидимых школьниц, которые попали в зависимые отношения со своими учителями.
- Книга «Больница здорового человека» о том, как в эпоху коронавируса волонтеры изменили российскую медицину. Ее выход можно поддержать на Planeta.ru.
- Детская книга об этике и толерантности, которую пишет книжный критик Валерия Мартьянова.
- Научно-популярный труд Линды Скотт «The Double X Economy» о росте мировой экономике по мере включения в нее женщин-профессионалок.
- Книга «All The Rage» Дарси Локман о том, почему нам до сих пор не удалось достичь равного включения женщин и мужчин в воспитание детей и домашние дела.
- Роман молодой писательницы Дарьи Благовой «Южный ветер» о пациентах психоневрологических интернатов, (не)насилии и поиске нового языка для общения с людьми с особенностями развития.
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержать наше издательство и узнать еще больше о его работе можно здесь.