Что делать, если вас признали иноагентом: объясняет юрист фонда «Нужна помощь»

Юрист фонда «Нужна помощь» о новых правилах об иностранных агентах.

С 1 декабря начинают действовать новые правила об иностранных агентах. Если до этого были отдельные статусы НКО-, СМИ-, физлиц-иноагентов, теперь они объединены в единого и универсального иностранного агента. Это значит — один реестр, один порядок и одни и те же последствия для всех граждан и юридических лиц.

Почему могут признать иноагентом

Для признания иностранным агентом и включения в реестр необходимо одновременное наличие двух оснований:

  1. иностранное влияние;
  2. осуществление определенных видов деятельности.

Влияние считается оказанным в случае:

  • предоставления денежных средств или иного имущества;
  • оказания организационно-методической, научно-технической и иной помощи;  
  • оказания воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения или иными способами.

Иностранные источники влияния расширились — это не только иностранные граждане, компании, государства, но и российские граждане и юрлица, которые также находятся под иностранным влиянием. Сюда же относятся посредники и уполномоченные иностранцами лица, а также компании, которые имеют иностранных бенефициаров.

Для признания иноагентом необходимо осуществление одного из следующих видов деятельности:

  1. участие в политической деятельности;
  2. распространение сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, или участие в их создании;
  3. целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности России;
  4. финансирование указанных видов деятельности.

При этом расширилось определение политической деятельности. К ней все также не относятся благотворительная деятельность, а также, в частности, деятельность в области науки, культуры, здравоохранения, социального обслуживания, защиты традиционных семейных ценностей, но теперь лишь в случае если она не противоречит национальным интересам, основам публичного правопорядка, иным ценностям, защищаемым Конституцией. 

Широкие и весьма размытые формулировки воздействия и помощи ставят под угрозу любые формы сотрудничества российских граждан и организаций с иностранными. Наличие сайта и публичного аккаунта в социальных сетях также повод для каждой компании, некоммерческой организации и гражданина заново оценить риски признания их иностранными агентами.

Получается, что 100 рублей от друга из Франции, канал в телеграме с заметками о музыке — и есть все основания для признания иностранным агентом?

Да, но стоит учитывать, что в новом реестре пока всего 320 лиц, а потенциальных его участников больше 8 миллиардов. Поэтому риски оказаться в реестре для людей, не связанных с политической деятельностью, минимальны.

Ограничения и запреты для иноагентов

Все иноагенты при публикации материалов в интернете или отправке их в другие организации будут обязательно делать специальную пометку:

Настоящий материал (информация) произведен, распространен (вариант: направлен) иностранным агентом БФ «Лютик», либо касается деятельности иностранного агента БФ «Лютик».

А вот такую пометку должны делать руководитель и члены органов управления иноагента при публикации материалов:

Настоящий материал (информация) произведен, распространен (вариант: направлен) Ивановой Александрой Валерьевной, являющейся руководителем БФ «Лютик», включенного в реестр иностранных агентов. 

Упоминать про статус иностранного агента не нужно при личной переписке с супругом, поздравлении друзей с днем рождения, проведении мероприятий внутри организации и в иных случаях, не связанных с осуществлением видов деятельности, из-за которых могут признать иноагентом.

Также среди ограничений и запретов:

  • нельзя быть организатором публичных мероприятий (речь про митинги, шествиях, собрания, демонстрации, шествия, пикетирования), а также финансировать их проведение;
  • нельзя осуществлять просветительскую и образовательную деятельность в отношении несовершеннолетних;
  • нельзя заниматься педагогической деятельностью в государственных и муниципальных образовательных организациях;
  • нельзя производить информационную продукцию для несовершеннолетних (обязательная пометка таких сообщений и материалов 18+);
  • нельзя получать государственную финансовую поддержку;
  • нельзя принимать участие в деятельности комиссий, комитетов, консультативных, совещательных, экспертных и иных органов, образованных при органах публичной власти.

Что делать, если признали иноагентом, а вы не согласны

Есть три стратегии:

  1. прекращение иностранного влияния либо осуществления перечисленных видов деятельности;
  2. оспаривание решения;
  3. ликвидация (не совсем подходит для граждан).

Исправление ошибок

Из реестра исключат, если:

  • в течение года после включения в реестр иноагент больше не получал от иностранного источника имущества и помощи или не осуществлял видов деятельности, послуживших основанием для признания иностранным агентом; 

или

  • в течение трех месяцев после включения в реестр иноагент отказался от получения имущества от иностранного источника и возвратил его назад, а также не получал никакой иностранной помощи.

Для исключения достаточно обратиться с заявлением в Минюст России или его региональное управление. В течение двух месяцев государственный орган проведет внеплановую проверку и примет решение об исключении из реестра.

При этом если человека впервые в жизни включили в реестр, он вправе сразу же подать в Минюст заявление об исключении из реестра с приложением подтверждений тому, что обстоятельства, послужившие основанием для включения в реестр, прекратились (например, при увольнении с работы в политическом движении, снятии кандидатуры с выборов, закрытии телеграмм-канала). В таком случае решение должен принять руководитель уполномоченного органа или его заместитель в течение 30 дней.

Обжалование

  • в Минюсте России

Решение о признании иноагентом нередко бывает принято по результатам проверки организации региональным управлением Минюста (например, Главным управлением по Москве). В таком случае можно начать с оспаривания результатов проверки и обратиться с жалобой в вышестоящий орган — Минюст России. Жалобу можно подать в электронном виде на официальном сайте либо направить почтой.

В таком случае будет проверена правомерность действий регионального управления, в том числе соблюдение процедуры и наличие оснований для признания лица иностранным агентом.

  • в прокуратуре

Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Поэтому к функциям прокурора, в частности, относится надзор за исполнением законов Минюстом России и его управлениями.

Следовательно, законность и мотивированность решения о признании иностранным агентом могут быть проверены также прокурором. Для осуществления прокурорского надзора необходимо обратиться с жалобой в электронном или бумажном виде.

Поскольку речь о решении Министерства юстиции, то рассмотрением жалобы будет заниматься Генеральная прокуратура (её подразделения).

  • в суде

Наконец, решение может быть оспорено и в судебном порядке. Такие дела подведомственны суду общей юрисдикции. Поэтому иноагент может подготовить исковое заявление, обосновав, почему решение о признании его иностранным агентом не соответствует действующему законодательству.

Задача иноагента — доказать, что на него не было оказано иностранное влияние: он не принимал имущество или иной помощи от иностранных источников, а также не был под их воздействием, либо не осуществлял предусмотренных в законе видов деятельности.

Исковое заявление вместе с подтверждающими документами подается в районный суд по месту нахождения Минюста России, а значит — в Замоскворецкий районный суд города Москвы.

С чистого листа

Если обжаловать решение не получилось, либо нет ресурсов и смысла, юридическое лицо может быть ликвидировано, а имущество и работники — переведены в новую организацию. Кроме этого, если организация хочет сохранить бренд, то иностранного агента можно предварительно переименовать.

С момента ликвидации иностранный агент будет исключен из реестра.

Спасибо, что дочитали до конца! Если у вас есть вопросы правового порядка, присылайте их на почту .

Материалы по теме
Знания
«Я иногда не успеваю приготовить. Что мне сделать, чтобы успевать?» Каким бывает неочевидное насилие
23 января
Знания
Спасти других, но не себя? Как сотрудникам НКО заботиться о себе и не выгорать
18 января
Знания
«Лучшая профилактика — регулярное посещение гинеколога и прохождение скринингов»: почему важно постоянно заботиться о женском здоровье
17 января
Читайте также
Знания
Юрист «Нужна помощь» отвечает на новогодние вопросы фондов #3
1 января
Знания
Гайд для НКО: как общаться с подписчиками, донорами и бизнес-партнерами
14 декабря
Знания
Юрист «Нужна помощь» отвечает на вопросы фондов #2
12 декабря