Как помочь бездомным в своем городе — советует «Ночлежка»

Друзья, помочь бездомным может каждый во многих городах России. Составили для вас гид по фондам и проектам, чтобы вы могли сделать жизнь бездомных людей чуть лучше. Все организации рекомендованы и проверены петербургской «Ночлежкой», которая следующей осенью откроется в Москве.

МОСКВА

  • Служба помощи бездомным «Милосердие» помогает бездомным, когда те попадают в московские больницы, соцработники помогают восстановить документы, связаться с родными, при необходимости снабжают необходимыми средствами медицинской реабилитации и предметами первой необходимости. Мобильная бригада «Милосердия» выезжает по срочным вызовам на помощь бездомным, причем, в самые удаленные районы города и делает другие важные вещи для социальной адаптации людей, у которых нет дома. На сайте можно оформить регулярное или разовое пожертвование, также оказать материальную помощь можно из-за рубежа.В «Ангаре спасения» православной службы «Милосердие» люди в кризисной ситуации могут согреться зимой в отапливаемой палатке, помыться и постричься, поесть, получить доврачебную помощь. Социальные работники «Ангара спасения» помогают обратившимся восстановить документы, наладить связи с родственниками, найти временный приют и работу, покупают билеты домой тем, кому есть куда вернуться. В «Ангаре спасения» с благодарностью принимают взрослую одежду и обувь, продукты питания, средства гигиены, также постоянно необходима помощь волонтеров.  На сайте службы «Милосердие» можно оформить регулярное или разовое пожертвование в пользу «Ангара спасения», также оказать материальную помощь можно из-за рубежа.
  • Помимо одежды, волонтерской и денежной помощи вы можете купить одноразовую посуду и принести ее в один из пунктов приема движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». Все подробности, контакты, а также адреса пунктов приема помощи можно узнать на сайте организации.
  • «Дом друзей» создали бывшие коллеги Лизы Глинки. Организация ведет несколько жизненно важных для бездомных людей программ, например, «Уличную медицину». Пять дней в неделю бригада медиков, соцработников и волонтеров выезжает в места скопления бездомных. За один выезд проводится прием и осмотр около 30 больных. Вы можете помочь проекту, сделав пожертвование. Также «Дом друзей» принимает продукты питания и средства гигиены. Контакты — на сайте организации.
  • Сотрудники БФ «Помощник и покровитель» ездят по Москве на переоборудованном автобусе и кормят бездомных, раздают им одежду, помогают получить медицинскую помощь и восстановить документы. Совсем как «Ночной автобус» в Петербурге, только в Москве. Если хотите помочь автобусу и дальше спасать бездомных в Москве, заходите в паблик фонда в vk.com.
  • Фонд Samu Social (Samu Social International — Международная служба скорой помощи — прим. ред.) помогает бездомным в Москве с 2004 года. В «поле» работают два медицинских консультанта и два психолога. Работа ведется в Центре Социальной Адаптации для  бездомных граждан имени Елизаветы Глинки, а так же в палатке для кормления бездомных людей недалеко от Ярославского вокзала (ул Краснопрудная 3/5). Но что еще важнее, в фонде считают важным передавать опыт работы с бездомными другим социально ориентированным организациям. Так его сотрудники проводят мастер-классы в вузах Москвы. Если хотите поддержать проект пожертвованием или стать волонтером — вам сюда.
  • «Друзья на улице» — известное движение помощи бездомным в Москве. Благодаря его активным участникам, в том числе, стал возможен проект «жили|были» портала «Такие дела» о людях, оказавшихся на улице по разным не зависящим от них причинам. «Друзья на улице» принимают теплую одежду для бездомных, волонтерскую помощь, а также пожертвования.  Узнать, как помочь деньгами, можно на сайте, а в паблике в vk.com довольно внятно объясняется про остальные способы поддержки, которую может оказать проекту и его подопечным каждый.

ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

  • Приют, «Ночной автобус», пункты обогрева, прачечная — лишь некоторые из многих программ помощи бездомным петербургской «Ночлежки».  Помочь подопечным фонда можно массой способов. Во-первых, на сайте фонда легко оформить регулярное или разовое пожертвование. Перевести деньги можно также с помощью смс, через терминалы и даже лично отдав деньги в руки бухгалтеру «Ночлежки». Кроме денежной поддержки, в «Ночлежке» будут рады принять лекарства, не требующие рецепта, консервы, сгущенку и другие не требующие приготовления продукты. Всегда востребованы ненужные мобильники (с зарядкой), а также билеты, проездные на метро.
  • У Мальтийской службы помощи есть три направления спасения бездомных — мобильный приют, помощь людям без документов в возвращении домой и лечение бездомных. Если вы хотите помочь, можно сделать пожертвование на сайте службы на странице любого из проектов по поддержке бездомных. 
  • Проект «Помощь бездомным. Гатчина» фонда «Благо дари» приглашает всех желающих помочь любым доступным способом  — приготовить еду, помочь с ее транспортировкой или раздачей. Также в фонде принимают продукты питания, одежду и разовые пожертвования. Каждую третью пятницу месяца фонд проводит чаепитие добровольцев в 18:00 по адресу: ул. Красная, д. 1В.

БЕЛГОРОД

  • Местная организация «Милосердие и забота» принимает помощь в виде вещей, обуви, постельного белья и посуды. Всегда нужны средства гигиены и лекарства. Как связаться и куда привезти помощь — узнайте в группе организации в vk.com.

ВЛАДИМИР

  • Фонд социальной поддержки и адаптации граждан «Дорог каждый» содержит социальный приют для людей, оставшихся без крыши над головой. В приюте есть трехразовое питание, оказывается первая доврачебная помочь и поддержка в социальной адаптации. Приют существует на самообеспечении и ему постоянно нужна помощь. Если вы живете во Владимире, то можете передать продукты и вещи в приют. Также можно сделать пожертвование. На сайте есть адрес и контакты.

ВОЛГОГРАД

  • Благотворительный фонд «Доброта на Волге» создан всего год назад — в апреле 2017 года, но уже активно ведет работу с бездомными. Очевидно, что за модель взяли «Ночлежку» с ее проектами и это можно только приветствовать. Сейчас фонд собирает деньги на социальную прачечную для бездомных, «Автомобиль милосердия» для развоза еды и одежды по городу, горячую линию помощи, строительство Центра социальной адаптации на 150 мест. В отличие от большинства региональных организаций помощи бездомным, у «Доброты на Волге» очень современный у дружелюбный сайт, на котором даже есть таймлайн о последних событиях из жизни фонда. На сайте фонда вы можете сделать пожертвование, узнать, как стать волонтером, а также ознакомиться с предложениями для бизнеса.
  • Еще один волгоградский благотворительный фонд «Соборник» тоже помогает бездомным. Сайт пока не доделан, но сделать пожертвование уже можно.
  • Волгоградское отделение организации Каритас, также оказывает помощь людям без крыши над головой и всегда рада помощи в виде продуктов, средств гигиены.

ВОРОНЕЖ

  • Благотворительная организация «Рассвет» реализует несколько проектов помощи бездомным. Один из них «Добрый склад», куда любой человек может принести ненужную одежду. Ее  распределяют между волонтерскими сообществами, инициативными группами, реабилитационными центрами, приютами для бездомных людей города. Сотрудники фонда также проводят раздачу горячей еды у  ж/д вокзала «Воронеж-1» и проводят бесплатные ярмарки для бездомных. В фонде будут рады помощи — от одежды, средств гигиены до пожертвований любым удобным способом.

ЕКАТЕРИНБУРГ

  • Если вы живете в Екатеринбурге и хотите помочь бездомным, сделайте это с помощью Православной службы милосердия, которая в течение всего года кормит бездомных, выдает им одежду по сезону и талоны в баню, где каждый может помыться и обработать свою одежду. А еще сотрудники Службы оказывают профессиональную помощь – медицинскую (доврачебную). Восстанавливают потерянные паспорта, ищут возможность поселить в социальных гостиницах. На сайте  легко сделать пожертвование и стать добровольцем.
  • Бюро помощи гражданам на протяжении двух десятилетий оказывает юридическую и социальную помощь бездомным на безвозмездной основе. Принимается любая помощь. Узнать подробнее можно на сайте

ИЖЕВСК

  • Проект «Теплый Кров» начался в 2015 году с пункта временного пребывания бездомных в холодное время года. Сейчас это сообщество людей, которые помогают людям, оказавшимся на улице. Сделать пожертвование можно любым из перечисленных в группе «Теплый Кров» в vk.com способом.

КАЛИНИНГРАД

  • Общественная организация «Сила Людей» оказывает первичную помощь бездомным города. Каждый день, кроме воскресенья, в рамках проекта «Суп для людей» выдают горячую еду, одежду, медикаменты с 18.00 до 19.00, в районе ТЦ Акрополь. Принимают материальную помощь (есть яндекс-кошелек), одежду, продукты.

КОСТРОМА

  • Единственная костромская ночлежка (проект благотворительной организации «Воскресение»)  и пункт обогрева для бездомных находится на участке земли, за который нужно платить аренду. В ночлежке могут одновременно спасаться от холодов до 20 человек, а в существующем с конца 2010 года пункте питания для бездомных питается ежедневно около 40 человек. Вы можете сделать пожертвование на Яндекс-кошелек, перевести деньги через терминалы Qiwi, на расчетный счет или подключить автоплатеж Сбербанка.

КРАСНОДАР

  • Краснодарская волонтерская группа «Сердце отца» помогает людям,  оставшимся без документов вернуться домой. На сайте в разделе «Как помочь?» просто и лаконично описаны три способа участия в жизни бездомных в Краснодаре, доступных каждому.

МУРМАНСК

  • В самом северном городе нашего списка бездомным людям помогает региональная благотворительная организация «Улица».  Принимает одежду, обувь, продукты и финансовую поддержку. Все реквизиты и контакты в группе «Улицы» в vk.com.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

  • Нижегородское волонтерское движение «Милосердие» предлагает массу вариантов помощи бездомным  — от традиционной помощи одеждой, консервами до посещения бездомных в больницах. Внимание — еще один важный ресурс, которым можно помочь людям, которым негде жить.  У каждого направления помощи есть свой куратор, которому можно позвонить и узнать подробности.

ОМСК

  • Здесь бездомным помогает Благотворительная Общественная Организация «Христианское Общество Милосердия». На сайте есть вся информация.

РОСТОВ

  • «Милосердие-на-Дону» принимает гуманитарную и волонтерскую помощь для бездомных и предлагает с десяток способов перевода пожертвований, справедливо отмечая, что лучшая помощь — регулярная. 

САРАТОВ

  • «Службе помощи бездомным людям» Каритас Саратова всегда нужны лапша или картошка быстрого приготовления, чай в пакетиках, сахар, мягкие печенья, пряники и другие сладости, одноразовая посуда: стаканчики, ложки, тарелки, лекарственные средства, моющие средства и средства личной гигиены. Также можно внести денежное пожертвование. Контакты и реквизиты на сайте.

ЧЕЛЯБИНСК

  • Проект «Другая медицина» всегда нуждается в лекарствах, продуктах и средствах гигиены. Все это можно принести в пункты приема. Доступны несколько способов перевода денег. В группе есть кнопка для пожертвований.

Все организации отбирались по следующим параметрам:

  • живая группа в соцсетях или сайт со свежими новостями
  • актуальность программ
  • отчетность
  • возможность пожертвовать
  • наличие банковских реквизитов организации
  • наличие/отсутствие личных карт и/или  яндекс кошельков на публичных ресурсах
  • возможность стать волонтерам
  • упоминания в региональных СМИ
  • актуальные рабочие контакты (телефон почта)

Если фонд не соответствовал более чем 2 параметрам (чаще всего трем, и один из них связан со сбором денег) мы его не брали.

Другие записи блога
Текст
0 из 0