Как выглядели герои «Жили|были»

Проблемы бездомных мало кому интересны. СМИ не пишут о них, пассажиры в метро, сморщив нос, отсаживаются, отморозки забивают их до смерти. На фоне очевидного забвения бездомных людей «Такие дела» создали проект “Жили|были”, который рассказал истории жизни и смерти шести людей, оказавшихся на улице по разным причинам. Его посмотрели 180 тысяч человек, многие из которых написали нам, что их отношение к бездомным изменилось, что они начали помогать людям на улице — приносить им еду и одежду. Для нас это очень ценно, но есть и другие приятные достижения. В конце ноября «Жили|были» получил несколько премий на конкурсе креативных работ фестиваля Great Eight (G8). Саша Кокшарова, автор проекта, не знала, что все так случится, когда еще студенткой журфака Высшей школы экономики вместе с подругой и активистами “Друзей на улице” пошла на раздачу еды на Чистопрудный бульвар в Москве. После этого ее позвали на панихиду, о которой Саша раньше никогда не слышала. С этого все и началось.

Вспоминает Саша, автор проекта и журналист “Таких дел”:

Это было довольно мощно. Мне со стороны было очевидно, кто пришел с улицы, а у кого есть крыша над головой. Но не по одежде, а по эмоциям. Те, кто плакал, лично знали умершего. Их боль и переживания висели в воздухе. На меня это произвело сильнейшее впечатление. После панихиды был очень душевный обед, во время которого мы могли пообщаться, и один чувак спросил меня: «Зачем вы спрашиваете про тех, кто умер? Лучше узнайте тех, кто жив».

Координатор “Друзей” Светлана(слева) и Роман Черняк (справа), герой “Жили|были”

Потом уже работая в «Таких делах», я долго думала, как рассказать об этих людях, чтобы ими заинтересовались. Кому захочется пойти на панихиду по бездомным? Была идея, чтобы известные люди писали некрологи про них. Но никто не соглашался — слишком тяжелая тема, и формат был непонятен. Потом, благодаря волнтерам Наташе Марковой и Свете Файн мы восстановили истории жизней Ромы, Эсмы, Раисы и Лили. Узнали все — чем они болели, о чем мечтали.

Раиса (справа) всегда мечтала побывать в ГУМе.
Еще про одного героя — Женю Якута — нам рассказал на обеде его друг Артур. Он его тогда назвал Женя-Золотые зубы. Потом я познакомилась с Андреем, который снимал Женю на видео и выкладывал ролики на youtube. (Женя-Якут был первым бездомным блогером, его видео смотрели сотни тысяч людей). Было видно, что Женя был ему другом.
Эскиз “Жили|были” про Женю Якута и его вставные зубы. Архив “Таких дел”

Есть куда менее социализированные бездомные, которым нужна помощь. Их более продвинутые друзья рассказывают про них “Друзьям на улице”, приводят их с собой на встречи. Это большое сообщество друзей, поэтому, когда я говорю «у них умерла Лиля» — это значит, что у волонтеров и бездомных был тесный контакт с ней, что они дружили, а не просто кормили ее. Именно с нее 11 лет назад и началась панихида по бездомным.

В день запуска проекта 27 марта, которого я так ждала, со мной произошла странная история. Я еду в метро, со мной рядом садится бездомный мужчина, очень активно ест яблоко, поворачивается ко мне и говорит: «Ты очень похожа на комсомолку, — достает радиоприемник и продолжает. — Хочешь купить?» А у меня вообще нет денег. Он: «Ну тогда я тебе книжку подарю». Достает «Основы квантовой физики», подписывает и говорит: «Это тебе на добрую память».

Эскиз эпизода про Лилю. Архив “Таких дел”.
Другие записи блога
Текст
0 из 0