«Помогите нам, а мы поможем миллионам»: фонд «Нужна помощь» запустил новую акцию

Мы запустили новую акцию «Помогите нам, а мы поможем миллионам» и просим вас поддержать нас.

«Нужна помощь» помогает некоммерческим организациям с 2015 года. За это время фонд собрал больше 1 700 000 000 рублей на их работу, и за этими цифрами — миллионы спасенных жизней. Обычно команда «Нужна помощь» проводит акции в поддержку других НКО, но сегодня, 18 апреля 2023 года, фонд запускает акцию «Помогите нам, а мы поможем миллионам», чтобы собрать средства на свою работу. 

Сотрудники фонда рассказывают, как они помогают другим НКО и миллионам их подопечных, делятся успешными кейсами и историями и призывают: поддержите работу «Нужна помощь», чтобы фонд и дальше мог помогать некоммерческим организациям по всей стране, а через них — всем нам. 

Развитие НКО

«Нужна помощь» — это фонд для фондов, цель которого — помогать НКО становиться устойчивыми и развиваться профессионально. Отдел по работе с НКО фонда «Нужна помощь» напрямую взаимодействует с командами некоммерческих организаций, способствует их успешному развитию и всячески помогает им на этом пути. Все проверенные организации размещаются в каталоге «Нужна помощь» — сейчас в нем больше 600 НКО.

У отдела три ключевых направления работы: 

  1. рассказывать НКО о каталоге «Нужна помощь» и приглашать присоединиться к нему. На этом этапе команда фонда объясняет, какие возможности может дать организациям каталог, какие продукты «Нужна помощь» станут им доступны после включения в него;
  2. верифицировать НКО. Команда отдела оценивает их сайты по критериям открытости и прозрачности фонда «Нужна помощь»: это документы, коммуникация, методы фандрайзинга и отчетность. Соответствующие всем требованиям о прозрачности НКО верифицируются и включаются в каталог «Нужна помощь»;
  3. работать с НКО из каталога. Все эти организации сопровождаются «Нужна помощь»: сотрудники отдела по работе с НКО остаются с ними на связи по всем вопросам и регулярно рассказывают, как можно пользоваться теми или иными продуктами и сервисами фонда. 
Дарья Веселкина
Дарья Веселкина
менеджер процессов направления по развитию НКО фонда «Нужна помощь»

Мы делаем все, чтобы опыт сотрудничества с «Нужна помощь» и нахождения в нашем каталоге был успешным для НКО, чтобы по итогу он привел организацию к устойчивому развитию по разным направлениям: фандрайзинг, пиар, выстраивание четкой и устойчивой организационной структуры. И наша цель — конкретные результаты НКО от использования наших продуктов, качественные и количественные изменения: рост рекуррентных и единоразовых пожертвований в пользу НКО, увеличение упоминаний в СМИ.

Примеры поддержки НКО фондом «Нужна помощь»

  • Хабаровская организация «Чужих детей не бывает» уже шесть лет сотрудничает с «Нужна помощь». Сначала команда организации прошла обучение в онлайн-школе фонда, потом стала пользоваться возможностями, которые предоставляет платформа «Нужна помощь»: конструктором заявок на гранты, волонтерским фандрайзингом на платформе «Пользуясь случаем» — одна из программ организации полностью финансируется именно за счет него.
  • Фонд «Теплый дом» благодаря поддержке «Нужна помощь» реализует программы помощи кризисным семьям. С помощью сборов на платформе «Нужна помощь» организация покрывает расходы на зарплаты педагогов и психологов, а также административные расходы.
  • С 2018 года на платформе «Нужна помощь» был открыт сбор на проект «Служба помощи людям с БАС» фонда «Живи сейчас» на 8 010 290 рублей. С помощью этого сбора люди с БАС, в том числе в регионах, смогли получить качественную помощь специалистов и необходимое оборудование.

Фандрайзинг для НКО

Одна из важных задач фонда «Нужна помощь» — помогать НКО финансово, собирая средства в их поддержку. Основной инструмент фандрайзинга в пользу других фондов — это акции. Фандрайзеры «Нужна помощь» регулярно запускают акции со сбором ежемесячных пожертвований в пользу верифицированных фондом НКО. Например, «Меня касается», «Остаемся помогать». Поддержать все верифицированные фонды также можно прямо на сайте «Нужна помощь». Для удобства пользователей в каталоге есть удобные фильтры: можно выбрать, кому хочется помогать, какую социальную проблему решать, в каком регионе. 

Другой инструмент фандрайзинга — рассылки и социальные сети. Например, в марте 2023 года с их помощью команда «Нужна помощь» собрала больше 200 000 рублей в пользу проекта по сбору гуманитарной помощи для женщин в местах лишения свободы фонда «Русь сидящая»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента  . Не менее популярен и волонтерский фандрайзинг. У фонда есть отдельная платформа — «Пользуясь случаем», где амбассадорами НКО становятся его сторонники — и уже они собирают деньги в пользу фонда. Сбор можно приурочить к дню рождения, свадьбе, выпускному или любому другому событию. Недавно на «Пользуясь случаем» также появилась возможность проводить благотворительные мероприятия, выручка с которых идет в выбранный автором сбора фонд.

Команда «Нужна помощь» также сотрудничает с коммерческими компаниями и известными людьми, которые регулярно поддерживают НКО из каталога фонда. Например, в 2022 году группа Anacondaz решила перевести часть денег за свои выступления в пользу благотворительных организаций из каталога «Нужна помощь». Участники группы сами выбрали четыре НКО, в пользу которых передали пожертвования, и в итоге перевели 2 800 000 рублей фондам «Нужна помощь», «Насилию.нет»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента  , «Шередарь» и «Словом и делом».

Алена Удаленкова
Алена Удаленкова
руководительница направления по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь»

Мы помогаем благотворительным фондам по всей стране собирать средства на нашей платформе, с помощью наших акций или создавая события на платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем». В общем, мы делаем все, чтобы НКО по всей стране развивались и становились более устойчивыми. А еще стараемся вовлечь как можно больше людей в благотворительность. Ведь чем больше нас будет, тем проще нам будет решать социальные проблемы.

Примеры того, как фонд «Нужна помощь» помог собрать средства

  • Самой популярной и успешной стала акция фонда «Рубль в день». С момента запуска в 2018 году до 11 апреля 2023 года она принесла благотворительным фондам 288 427 108,54 рубля от 99 тысяч человек.
  • В 2021 году благодаря платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем» донор центра «Вверх» собрал 3 675 000 рублей на помощь детям-сиротам.
  • За три года на платформе «Нужна помощь» собрано 3 377 367 рублей в пользу проекта организации «Собаки — помощники инвалидов». Финальным аккордом здесь стала фандрайзинговая рассылка, которая собрала 354 000 рублей. За 28 месяцев реализации проекта 51 человек с инвалидностью по зрению получил собаку-поводыря в центре. 

Образование для НКО

«Опытным путем» — это онлайн-школа фонда «Нужна помощь» для сотрудников НКО, социальных проектов и активистских сообществ. «Опытным путем» регулярно выпускает образовательные курсы и вебинары, которые помогают благотворительным проектам и организациям развиваться. Полученные в ходе обучения знания влияют на их деятельность, помогают им быть более эффективными и решать проблемы своих благополучателей еще успешнее. С 2020 года обучение в «Опытным путем» прошли 6,5 тысячи человек.

Онлайн-школа регулярно выпускает образовательные курсы и вебинары по самым разным темам: фандрайзинг, коммуникации, имейл-маркетинг, связи с общественностью. Все эти темы актуальны для сотрудников НКО и помогают им в ежедневной деятельности. Обучаясь, они осваивают и совершенствуют необходимые им навыки: разбираются в том, как отправить рассылку, написать фандрайзинговый пост, продумать коммуникационную стратегию, и во многом другом. 

Знаниями команда «Опытным путем» стремится делиться со всеми заинтересованными: ежемесячно проводит бесплатные вебинары «Ближе к делу», запись которых выкладывает на youtube-канале «Нужна помощь», отправляет полезные гайды и инструкции в ежемесячной рассылке «Опытным путем». Для выпускников школы действует отдельная программа поддержки — сообщество, в котором его участники могут делиться друг с другом своим опытом, советами и рекомендациями. Таким образом они получают сопровождение уже после окончания обучения.

Елена Агеева
Елена Агеева
куратор студентов онлайн-школы «Нужна помощь»

Сотрудник НКО — такой же специалист, как человек, работающий в бизнесе. Но нашим коллегам порой не хватает предметных знаний и навыков, так как этому нигде не обучают — в вузах нет специальности «сотрудник НКО». А мы даем такие знания — все наши курсы адаптированы именно для некоммерческого сектора, и все, о чем мы рассказываем, уже применялось на практике коллегами из НКО. Ведь именно опытные сотрудники сектора — большая часть спикеров и преподавателей на наших курсах. 

Некоторые из результатов выпускников «Опытным путем»

  • После обучения в онлайн-школе «Простые вещи» придумали фандрайзинговую акцию «Вещи с особенностями», которая стала ежегодной. В первый год запуска акции собрали почти 500 000 рублей. К участию в акции присоединилось 20 компаний. Появились новые информационные партнеры: «Такие дела», газета «Бумага», «Cобака.ру», Русский музей, информационные ресурсы гипермаркетов PRISMA и компании Arny Praht.
  • Физтех-Союз по поддержке и развитию МФТИ провел акцию по сбору средств для премии Phystech-Alpha. В первый раз было собрано 1 700 000 рублей, в следующем году — 2 440 000 рублей.
  • В первый месяц работы супермаркета мусора команда «Мой Байкал» собрала 100 000 рублей. Целью было не только рассказать о супермаркете, но и повысить узнаваемость организации по всей стране, поэтому команда НКО сделала большую ставку на работу со СМИ. В итоге вышло более 180 публикаций в различных медиа (в том числе международных), среди них TJournal, «Такие дела», «Нож», The Village, Esquire, «Российская газета», «Лента.ру», Calvert journal, Monocle Magazine, MDR, Quite interesting.

Акция «Помогите нам, а мы поможем миллионам»

Команде «Нужна помощь» важно, чтобы фонд поддерживали: без помощи сторонников он не справится и не сможет продолжать свою деятельность — помогать более 600 фондам и решать социальные проблемы по всей стране. 

Алена Удаленкова
Алена Удаленкова
руководительница направления по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь»

Мы некоммерческая организация и так же, как и фонды нашего каталога, существуем на пожертвования. Все наши программы и проекты делают 76 человек, работа которых должна оплачиваться. 

Кроме всех перечисленных отделов, есть еще такие незаменимые сотрудники: команда разработчиков, которая обеспечивает техническую инфраструктуру; PR-специалисты, рассказывающие обо всех акциях и активностях фонда; редакторы и авторы медиа «Нужна помощь», пишущие о всем самом интересном и важном в благотворительности; команда платформы дата-исследований «Если быть точным», собирающая и анализирующая данные по самым актуальным социальным проблемам; финансовые и административные специалисты. Без всех них работа фонда «Нужна помощь» и поддержка сотен НКО были бы невозможны. 

Поддержите акцию «Помогите нам, а мы поможем миллионам». Все средства будут направлены на работу фонда «Нужна помощь», а значит, он и дальше сможет помогать российским НКО развиваться, обучаться и собирать деньги на свою деятельность. И все эти НКО смогут поддержать еще больше людей и решить еще больше проблем.

Помогая «Нужна помощь», вы делаете жизнь миллионов людей лучше! 

Материалы по теме
Знания
FAQ: как и зачем работает фонд «Нужна помощь»
12 февраля
Опыт
В любой момент рядом: как и зачем координаторы «Нужна помощь» сопровождают НКО
16 января
Опыт
«Рефакторим то, что видело динозавров»: кто разрабатывает все сервисы фонда «Нужна помощь»
15 декабря
Читайте также
Опыт
Пережить трудные времена: как НКО могут сохранить доноров в кризис
16 ноября
Опыт
«Это точка пересечения моего волонтерского и профессионального треков»: колонка нового директора фонда «Нужна помощь» Елизаветы Васиной
28 сентября
Опыт
Как прийти работать в НКО и для чего это делать?
20 сентября
Помочь нам