18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

Кто такие наставники и почему их работа важна

Разбираемся, кто такие наставники и почему они так нужны детям-сиротам.

Воспитанники российских детских домов после выпуска нередко оказываются не готовы к жизни за пределами учреждения. Они растут в коллективе, такие условия не способствуют индивидуальному развитию и поддерживающей подготовке к выпуску. Таким детям помогают наставники — взрослые люди, прошедшие специальную подготовку, и готовые дать индивидуальное внимание и поддержку. Наставники работают не только в детских домах, но и в некоторых больничных учреждениях и психоневрологических интернатах.

В России наставников для детей из сиротских учреждений готовят некоммерческие организации. Мы поговорили с представителями фондов «Домик детства», «Арифметика добра» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам», чтобы узнать о том, как работает институт наставничества и чем можно помочь выпускнику детского дома.

Кто такие наставники?

Практику наставничества давно используют в образовательной, профессиональной сферах. По словам Анастасии Сорокиной из «Арифметики добра», в Россию наставничество, как проект помощи детям в трудной жизненной ситуации, попал из США. Там с 1904 года работает организация «Старшие братья старшие сестры» (Big brothers, Big sisters, BBBS) — одна из крупнейших и старейших в стране. Волонтеры из BBBS помогают детям из семей военных, работают с детьми, чьи родители оказались в тюрьме. Наставники также работают в американских школах. 

В России же чаще всего наставник помогает выпускнику или воспитаннику детского дома адаптироваться к жизни вне стен учреждения. Разумеется, такая помощь нужна не всем детям из сиротских учреждений — это зависит от многих факторов.

Антон Рубин
Антон Рубин
директор самарской общественной организации «Домик детства»

Я бы не стал говорить, что все выпускники детских домов одинаково не подготовлены, или все одинаково плохо подготовлены. Выпускник коррекционной школы-интерната куда менее готов к самостоятельной жизни, чем выпускник какого-нибудь благополучного учреждения, находящегося в городе-миллионнике. 

Ребята, которые росли в детском доме в крупном городе, чаще всего имеют возможность выходить в магазин, у них есть карманные деньги, благодаря этому они учатся тратить, покупая жвачки и лимонад. У них есть опыт общения с волонтерами и опыт наблюдения за жизнью в большом городе. Общественный транспорт, крупные супермаркеты, кинотеатры не становятся для них чем-то невообразимо новым. 

Имеет значение, в каком возрасте ребенок попал в государственное учреждение. Ребенок-отказник, находящийся там с рождения, или ребенок, попавший туда в подростковом возрасте — разные. Одно дело, если ты всю жизнь в системе и заперт в четырех стенах, другое — если ты имел опыт в жизни семье, наблюдения за моделью семьи, за тем, как мама с папой работают и воспитывают детей.

Что наставник может сделать для ребенка?

У наставника широкий круг задач, который формируется от потребностей ребенка. В процессе общения взрослый понимает, какие пробелы в жизни подопечного он может закрыть. 

Анастасия Сорокина
Анастасия Сорокина
руководитель программы «Наставники» в фонде «Арифметика добра»

Например, ребенок не знает простых, бытовых вещей, просто не было возможности увидеть, как это делается, нет примера. В таком случае с наставником это можно попробовать. Электричество откуда-то берется, а то, что за него платить надо, в голову не приходит. И ребята не знают, что для оплаты электричества нужно выделять определенное количество денег, что надо платить ежемесячно. Что многое зависит от того, сколько ты тратишь. Если не выключаешь свет… А в детском доме свет частенько и по ночам может гореть в коридоре! В своей квартире ты так не сделаешь, потому что ты платишь за это. 

Простые вещи, которые кажутся нам с вами естественными, для них не всегда бывают нормой. В ежедневном взаимодействии наставник своим опытом показывает жизнь вне детского дома.

«Домик детства» помогает иначе — выпускники детских домов сами обращаются за помощью в проект «Центр взросления», узнавая о нем из интернета или по сарафанному радио. Это место, где можно получить психологическую и юридическую поддержку, а также научиться готовить, шить, работать в столярной мастерской и выращивать овощи и фрукты на приусадебном участке. 

Антон Рубин
Антон Рубин
директор самарской общественной организации «Домик детства»

«Центр взросления» — это место принятия, куда можно прийти даже просто побыть. Поесть, погреться, провести время. Кров, еда, досуг — это базовые вещи, которые мы предоставляем всем. Дальше по мере знакомства и по мере необходимости выявляем потребности, или человек сам рассказывает. 

Это может быть психологическая помощь — у нас два раза в неделю проходят группы с психологом. По мере необходимости проходят индивидуальные консультации. Плюс есть юридическая помощь. У нас соглашение с адвокатом, мы направляем ребят к нему за разовой консультацией или для ведения дел. К сожалению, у подопечных часто бывают проблемы с законом, нужно сопровождение в судах. Начиная от написания иска и обжалования, до поездок на зону и передачек. 

У девушек, которые к нам обращаются, случаются ранние беременности. Мы оказываем поддержку и на этапе беременности, и на этапе воспитания ребенка. У нас есть отдельный воспитатель, который занимается детьми наших детей. Из-за отсутствия модели семьи и отсутствия возможности наблюдения за воспитанием их самих, они не знают, как воспитывать своих детей. Приходится этому учить.

Какую подготовку проходят наставники и как они работают с подопечными?

Чтобы стать наставником, необходимо пройти обучение — для этого нужно обратиться в некоммерческую организацию, у которой есть подобный проект. Программа и длительность курса варьируются в разных НКО. Например в «Арифметике добра» обучение состоит из двух этапов. Первый — онлайн школа наставников, где желающие самостоятельно погружаются в тему социального сиротства, знакомятся с поведенческими особенностями подростков, воспитывающихся в детских домах. Второй этап — очный тренинг и консультация с психологом. По окончании полного курса выдается сертификат о прохождении школы наставников. Наставничество — это волонтерство, добровольцы не получают за это деньги. 

Во время обучения наставников настраивают, что работа с ребенком — это длительный процесс. Выстраивание отношений в паре может занимать до полугода, только после этого потом наставник может что-то донести до ребенка, чему-то научить через собственный опыт и пример. Если контакт сложился, общение длится до тех пор, пока ребенку нужна поддержка. С течением времени, отношения между наставником и подростком могут переходить в дружеские или естественным образом сходить на нет, когда повзрослевшему подшефному уже не так нужна поддержка, потому что он выстроил свою жизнь.

Читайте также Тема порочной безысходности: детские дома в литературе

После успешного прохождения курсов будущий наставник должен собрать документы. В зависимости от учреждений и обучающей НКО набор справок может меняться. Например, могут понадобиться справка об отсутствии судимости, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров — конкретную информацию о необходимых документах наставнику сообщат в некоммерческой организации. Также иногда требуют справку о прививке от коронавируса или свежий ПЦР-тест.

Помимо того, что будущий наставник обязан подходить по формальным требованиям (пройти обучение и собрать документы), он также должен уметь хорошо общаться, выстраивать диалог, быть ответственным и эмоционально зрелым человеком.

Анна Кузнецова
Анна Кузнецова
наставница «Арифметики добра» из Сыктывкара

Если вы просто сердечный человек с широкой душой и горите желанием помочь детям — этого мало. Если подумать, то тут не сердечность и широта души ставится во главу угла, а ваш жизненный опыт. Те полезные навыки жизни в социальной среде, которые вы можете передать ребенку. Что толку от того, что вы его будете баловать? Как это поможет ему, когда он останется один? Я бы сказала, что куда более важно доверие между наставником и подопечным, а также уважение к своему наставнику, как к человеку. Чтобы это доверие заслужить, наставнику нужно добиться хоть какого-то результата в собственной жизни, иметь опыт в различных сферах жизни. 

Мой опыт работы в проекте весьма невелик — в апреле исполнится год. Мой воспитанник выпускается в 2022 году. При всех сложностях, есть то, что мне безумно нравится. Мне нравится, когда мой ребенок смеется, первым пишет в чате, задает мне вопросы, делится планами на учебу. Когда рассказывает, что произошло в школе. Когда присылает фото своего рисунка.

Это такие простые, на первый взгляд, вещи говорят о многом — мы становимся ближе, он все больше мне доверяет. Это делает меня по-настоящему счастливой. Это лишний раз убеждает, что я делаю все правильно, что мое участие не бесполезно.

При создании наставнической пары учитывают разные аспекты: темперамент и характер, интересы, возможности наставника и потребности ребенка. Берется во внимание даже возраст — например, в «Арифметике добра» разница между ребенком и взрослым должна быть не менее 10 лет, а также девушкам-подросткам не подбирают наставника-мужчину. В «Волонтерах в помощь детям-сиротам» для участия в программе наставничества нужно достичь 27 лет. 

Татьяна Рязанцева
Татьяна Рязанцева
координатор наставников фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Пару подбирают координатор и психолог. После обучения наставники проходят собеседование у психолога. Если оно прошло успешно, то наставник попадает ко мне. Я с ним общаюсь и понимаю, в какое учреждение и к какому ребенку он мог бы подойти. Каждого человека мы обсуждаем с психологом, он мне рассказывает свое видение. 

Далее мы едем к ребенку. С ним до нашей встречи тоже проводится работа. Ему рассказывают про программу, объясняют, зачем это нужно, и спрашивают, хочет ли он себе наставника. Если ребенок отказывается, то наставника мы к нему не прикрепляем. 

Иногда бывает так, что человек вначале отказывается, а потом спустя несколько месяцев меняет свое решение. В целом сейчас дети уже знают про наставничество. У их друзей есть наставники, они видят чужой опыт и уже понимают, для чего это. Они приходят к персоналу детского дома и говорят: «Мне нужен наставник, я хочу!» То есть инициатива может исходить и от ребенка и от воспитателей учреждения, которые понимают, что какому-то ребенку очень нужен такой старший друг. 

Уже на первой встрече с наставником становится понятно, контакт сложился или нет. Мы оставляем за ребенком право решить, хочет он продолжать общение или не хочет.

Мы поддерживаем волонтеров-наставников. Они всегда на связи со мной, у каждого наставника есть сопровождающий психолог от фонда. Он созванивается с ним раз в месяц, для того чтобы обсудить, что волнует в отношениях, что можно попробовать делать по другому и поделиться тем, что получается. Такие встречи также являются профилактикой выгорания волонтеров и разрыва отношений. 

Также раз в месяц-полтора проходят проходят групповые встречи для наставников, на которых наставники делятся опытом, обсуждают свои вопросы, проблемы и способы их решения. В них участвуют .как опытные наставники, так и новые и это позволяет видеть картинку того что происходит в отношениях с ребенком шире и понимать какие есть закономерности, обмениваться идеями.

Один волонтер сказал, что если придумать метафору, то наставник — это земледелец. Мы засеваем поле и спустя время видим, что какие-то семена взошли. Чтобы увидеть ростки, всем нужно разное время — кому-то месяцы, а кому-то годы. Но это редко бывает быстрым процессом.

Организации, которые готовят наставников или помогают выпускникам и подопечным из детских домов:

Фонд «Арифметика добра» — https://www.a-dobra.ru/  

Фонд «Благо» (Воронеж) — https://blago-vrn.ru/

Фонд «Верю в чудо» (Калининград) — https://www.deti39.com/  

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — https://otkazniki.ru/

Фонд «Дети наши» (Москва, Смоленская область) — https://detinashi.ru/  

Общественная организация «Домик детства» (Самарская область) — https://domikdetstva.ru/ 

«Старшие Братья Старшие Сестры России» — http://www.nastavniki.org/ 

Фонд «Семья детям» (Екатеринбург) — https://family2children.ru/ 

Фонд «Счастливые дети» (Красноярск) — https://happydeti24.ru/ 

Фонд «Солнечный город» (Новосибирск) — https://www.sgdeti.ru/ 

Фонд «Дети Марии» — https://mariaschildren.ru/    

Фонд «Бюро добрых дел» — https://burodd.ru/   

Фонд «Яркая жизнь» (Ленинградская область) — https://brightlifefund.ru/

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
Финансовая сторона вопроса: сколько денег уходит на содержание приемного ребенка и какую помощь получают семьи в Москве и регионах
26 января
Опыт
«Через некоторое время мне доверили кураторство одной из основных программ фонда»: колонка волонтера «Открытой среды»
5 декабря
Опыт
Зачем жителям социальных домов базовая грамотность: колонка фонда «Большая перемена»
21 ноября
Читайте также
Опыт
Что мешает сиротам поступать в вузы?
28 августа
Опыт
«Представьте, что вокруг вас всегда много людей, но никто никогда не обнимет вас по-настоящему»: колонка волонтера фонда «Старшие Братья Старшие Сестры»
7 августа
Знания
Выбирай и помогай: варианты волонтерства в НКО и помощи в разных сферах
1 февраля