18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • 11 сентября 2017, 12:54

Феномен 50 рублей: сколько фонд «Нужна помощь» берет себе

Помните недавний феномен 50-рублевого флэшмоба? 28 августа Митя Алешковский, сам того не планируя, устроил в фейсбуке масштабный эксперимент, результат которого переоценить сложно.

Менее чем за сутки пост в фейсбуке собрал для благотворительных проектов фонда «Нужна помощь» 5139 новых регулярных пожертвований. Такого резонанса не ожидал никто из нас. Немного погодя и отойдя от шока мы решили, что кейс нужно изучить со всех сторон. Для начала спросили наших новых жертвователей, зачем они оформили подписку. Услышали много слов поддержки, но и справедливый вопрос — сколько мы возьмем себе — тоже прозвучал. Отвечаем: ничего.

 

На инфографике видно, что 10% от общего числа пожертвований с 28 по 29 августа (когда Митя проводил флешмоб) сделаны в пользу фонда «Нужна помощь». Если переводить в цифры, то это 196 подписок и 58 тыс. 425 рублей. Эта сумма была пожертвована нашими донорами в тот же период, когда Митя запустил флешмоб и только эти деньги мы забираем себе. Остальные пожертвования идут на пять важных благотворительных проектов — «Дом с маяком», «Каритас», «Адвиту», «Живой» и «Мадину». Это значит, что если вы оформили регулярное пожертвование в 50 рублей на «Мадину», то каждый месяц именно 50 рублей с вашей карты будут переведены на поддержку этого проекта и ни рублем меньше.

Следующий вопрос, который может у вас возникнуть, как же выживает фонд «Нужна помощь» и где мы берем деньги на зарплаты своих сотрудников?

У фонда есть собственные доноры, которые жертвуют деньги непосредственно на нужды «Нужна помощь». Информация об этих пожертвованиях находится в таком же открытом доступе, как и о пожертвованиях в поддержку фондов, которым мы помогаем.

Из этой суммы фонд выплачивает зарплаты сотрудников, аренду офиса и так далее.

 
скриншот страницы https://nuzhnapomosh.ru/reports/

Казалось бы, вот ответ на вопрос наших сторонников. Но у нас есть стойкое ощущение, что этого недостаточно. Как будто даже открытость и прозрачность не снимает вопрос о зарплатах в НКО. Как будто общество не вполне согласно с самим фактов наличия у сотрудников НКО зарплат. Одно из первых исследований, проведенных нашим профильным отделом, показало что в 2016 году только 2% интернет-пользователей делали регулярные пожертвования в благотворительные организации. А 13% считали, что сотрудники фондов не должны получать зарплату. А как вы считаете, должны ли мы получать зарплату? Или может, зарплата должна формироваться по остаточному принципу?

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля